Одесса встречала нас... маками.
В Белоруссии было дождливо, на таможнях скокойно, а Одесса встречала нас маками. Они сменили синие люпины так неожиданно, что вначале я в маки не поверил.
- Эй, а что это за мелкие красные цветочки?! Ба-а... да это же... не-е, глюк.
И все-таки это были маки. Маки - подорожники: они росли по обочинам дорог, образуя алые островки и даже целые архипелаги.
Занавес поднимается.Маки, море, рыжий город.Счастьем номер два было, конечно, море.
Я-то был уверен, что знаком с ним!
Как же! Сейчас!
Если кто с ним и знаком, то это - ветер.
А человек... Скажите-ка, сколько способов плавания вы знаете? Плавать можно кролем, брассом, по-собачьи, саженками и баттерфляем... все? В реке - да, не спорю. А в море... фокус в том, что море умеет превращаться в аттракцион. И это-то ладно. Но этот аттракцион каждый день незнакомый!
Вот вчера на море был штиль. А сегодня волны окатывают с головы до ног. И рвешься вперед! Яростным кролем. А потом повисаешь животом на самой симпатичной волне, томно пялясь на горизонт, и волны сами выносят тебя к берегу. Этакое плавание на животе вперед ногами получается. Попробуй-ка, поплавай так в пруду или озере или даже в горной реке!
И сочинять ничего не надо. Море все за тебя сочинит!
Разве что название новому стилю даешь сам. ОК, пусть будет стиль "сюрприз" - в просторечии "вперед-лягушкой".
А назавтра мы с Наткой заплывем далеко от берега и наткнемся отмель, и Наташка заорет: "Мы нашли Эльдорадо!". Завтра - смотрите: мы ржем, радостно скачем, ныряем.
А послезавтра я тщетно ищу Эльдорадо - прилив.
А позавчера волны превращались в мини-горки, и можно было на них кататься.
А десять дней у моря - это слишком мало.
Но встает новое солнце, плещут иные волны, и на этих волнах уже не покатаешься, и в новом море не поплаваешь на животе вперед ногами - теперь это совсем другой аттракцион, зато ни под ступней, ни под руками, пытающимися нащупать дно, уже нет слоя холодной воды, и снова открывается Эльдорадо.
О меркантильном.Мы уезжали в день, когда в Одессе было тридцать два градуса по Цельсию, а черешню на Привозе можно было купить за шесть гривен.
Мы уезжали туда, где семнадцать по Цельсию, а черешня на рынке потянет на 30 гривен... на 150 рублей, я хотел сказать. А всего-то две ночи болтаться в скором поезде - от одной черешни до другой...
ГривныДорогие мои, присядьте на стулья, если вдруг стоите, а лучше сразу ложитесь возле своих ноутбуков. Знаете сколько стоит проезд на городском транспорте в Одессе? Вы приклеились к стульям? Точно? Так вот - 50 копеек. 2.50 по нашему, ну, хорошо, пусть три рубля - по самому невыгодному курсу обмена. Городские маршрутки стоят две гривны - считайте 10-11 рублей. А электрички... О, эти электрички, обеспечивающие качественную тряску потому, очевидно, что пассажир сидящий в первом вагоне, то и дело видит хвост состава - одесская зализ... э-э, железная дорога весьма волниста, извилиста, то есть... Так вот, полтора часа катания таким образом обойдутся вам в 5 гривен - 25-30 рублей. Полтора часа! Что б Петербург так жил! А то не знаешь, ехать на дачу или легче купить землянику на ближайшем базаре - дешевле выйдет.
Следующая часть успокоительная - цены на еду и одежду от наших отличаются несильно. Хотя выпечка... ну, ладно, не буду снова о грустном, не буду.
Если кто соберется ехать в Одессу, так я вам скажу: самый выгодный курс обмена денег с изображением Московской архитектуры на деньги с изображением Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Богдана Хмельницкого и прочих выдающихся личностей находится на улице Ришельевской - совсем недалеко от вокзала. Это просто окошко в стене. В этом окошке тясячу рублей вам без проблем поменяют на 195 гривен, пятьсот, соотвественно на 97 с половиной, а если вы добавите две с половиной гривны, то и на все сто.
А впрочем, курс, сами понимаете, дело нестойкое, и цены на бензин тоже растут...Познаем новое.Мы с Наткой гуляем после спектакля "Лускунчик", обходим с тыла дворец графа Воронцова, и то и дело давим ногами черные ягоды.
Я задираю голову:
- Дела! Ежевикой это дерево быть не может. Листья не похожи, колючек нет - это раз. А два - еживикой не может быть никакое дерево, еживикой может быть только куст. А это - дерево. Так что же это за дерево. Ягоды - один в один ежевичьи, так чего же их давят?
ШелковицаНи Наташка, ни я не знаем, что это за дерево. И съедобные ли на нем ягоды.
Тайное знание открывает нам на следующий день добрая одесская женщина. И я хлопаю себя по лбу, я ведь не раз слышал это имя - шелковица.
Парк им. Тараса Шевченко. Шелковица. Мы замечаем молодого человека, забравшегося на дерево и активно поглощающего его черные плоды.
Мой рот открывается сам:
- Это что? Съедобно?!
И сверху раздается:
- Присоединяйтесь! -Черный юмор.А вот юмор другого рода. Черный. Но поразительно действенный.
Эх, жаль, не сфотографировали!Поселок Лиманский. Идем с базы на рынок и каждый раз проходим мимо уличного камина.
К камину приклеен лист формата А 4. На листе крупными буквами родным таймсом по-русски набраны следующие слова.
Внимание! Акция!
Кинь мусор в мангал.
Получи голову!Когда-нибудь вернуться...Морскими брызгами - морские брызги, архипелаги маков - тоже брызгами, маковыми, слова - словами и снова солеными брызгами, а солнце - брызгами солнечными, но я плюс ко всему люблю хохмы и брызги хохота.
Тещин мост - это одесситы придумали.
Тещин мостА сам мост придумал граф Воронцов. Графы эти, частенько женятся. Во всяком случае граф Воронцов так и поступил однажды - женился. И, как вы понимаете, не на сироте. А это значит, что у графа Воронцова была теща.
Представьте себе, что вы граф. И вы со своей женой живете по одну сторону глубокого рва, а мать вашей супруги - по другую. Я, конечно, понимаю, что для тещи из анекдотов - местоположение в самый раз. Но если вы граф и не из анекдота, то построение моста, связующего берег тещи и берег ее дочери - вашей супруги, - для вас дело чести. А если вы граф Воронцов и не просто теще жизнь облегчаете, но Одессу строите, то мосту этому еще и потомки ваши и не ваши гулять будут. Так я думаю.
Таки потомки и гуляют. И не только гуляют, извольте видеть. На Тещин мост каждый считает своим долгом повесить маленький замочек. Или большой замочек. Амбарных я, правда, не встречал, но вся незамысловатая решетка моста замками увешена - это факт.
Мы замков на Одессу не вешали. Но по мосту Тещиному прошли. И был с нами одесский восьмиклассник Сашка.
- А что за традиция-то? Зачем замки на мосту эти?
- Ну, что б символически запереть себя в этом городе, - улыбается Сашкина мама.
- Ага - кивает Сашка, - вешают замок, а ключ с моста бросают, кто до моря добросит, тот...
В этом месте мы перебили мальчишку, наперебой предлагая свои версии.
Далеко за мостом, за Потемкинской лестницей, за двумя дорогами - шоссе и железной голубело море.
Кому удалось добросить дотуда ключ, Дюк его знает. Но я почему-то верю в маленькие ключи на морском дне. ![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/0/6/17061/thumb/31398258.jpg)
Натка, море, Воронцовский маяк.