Картинки про Хельсинки -2
До зоопарка города Хельсинки можно легко и быстро добраться морем - на катере от Рыночной площади. Рыночную площадь можно легко и быстро найти по запаху - там почти всегда пахнет рыбой. Даже тогда, когда нет торговцев с дарями моря. Катер ходит часто, поэтому проблем с транспортировкой не будет. Стоимость взрослого билета - 12 евро. В стоимость включено посещение зоопарка и проезд туда-обратно.
Отходящий от пристани катер провожают уже упоминавшиеся чайки всех видов и мастей:
Впрочем, первое, что вы видете в зоопарке это все те же чайки - как будто никуда и не уезжали.
Вахту у чаек перехватывают другие пернатые - они чинно переваливаются с лапы на лапу спеша к вам навстречу от самого порога.
Впрочем, умиление этими серыми тушками быстро испаряется - особенно если вы попадете сюда в мае. Потому что именно в этот период самки сидят на яйцах, а самцы демонстрируют по поводу и без оного свой сильный клюв и вредный нрав.
Гораздо приятнее наблюдать за кроликами и белками - они здесь тоже представлены в открытом доступе.
Кроликам и белкам, судя по всему, живется очень и очень неплохо, потому что расслабившись, они гуляют практически в гостях у барсов.
Не знаю, рады ли этому обстоятельству барсы, но вот калан здесь радуется всему - пожалуй, это самое жизнередостное существо, виданное мной в течение жизни. Он улыбается всей мордой, клянусь! Видимо, в связи с перманентно хорошим настроением, у него наблюдается повышенная вертлявость, что делает фотосъемку практически невозможной. Но уж что есть, то есть - покажу. Обратите внимание - у сердца животное хранит камень. Камень ему нужен, если кто не знает, для того, чтобы разбивать панцири морских ежей.
В силу того, что зоопарк находится на острове, то прибрежная зона стала стоянкой для множества птиц, которые во всю там высиживают яйца и выгуливают потомство. Снимать их трудно, поскольку материнский инстинкт и восприятие объектива в качестве огромного клюва добавляют трудностей в этом, и без того нелегком, деле.
Следующие животные стали моими фаворитами. И не столько за паталогическую фотогеничность, сколько за то, что всем своим видом они олицетворяют мое жизненное кредо:
Павлины тут тоже предоставленны сами себе, чем они напропалую пользуются и периодически устраивают перекличку. Звучит ужасно, честно вам скажу - со слухом и голосом у этих расфуфыренных Дон-Жуанов явные проблемы.
Есть тут и павильон, в котором - опять же без клеток - бегают совершенно чудные пернатые. Скажем прямо - выглядела бы я таким же образом, сидела бы в гнезде безвылазно. А этим хоть бы хны - носятся и раздуваются от гордости. Зато их соседи за двоих краснеют:
Ну а за тем, чтобы все гости вовремя покинули островной оазис внимательно следят наши старые знакомые - чайки. Пока-пока!
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/3/0/40304/thumb/30821655.jpg)