Про бразильскую едуГоворя про бразильскую кухню стоит начать с того, что каждый, кто возвращается из Бразилии, неминуемо выбывает из списка потребителей соков в пакетах. Потому что такого количества разнообразных фрешей, как в Бразилии я не видела нигде. Более того - половины названий фруктов, из кторых делают сок, я даже воспроизвести не могу. Но одно могу сказать с уверенностью - после такого ассортимента пить пакетированные соки не-воз-мож-но вообще.
В Бразилии вообще распространены такие забегаловки, в которых подают только и исключительно соки. Если повезет, то можно по вкусу опознать нечто знакомое, соотнести его с названием и твердо знать, что просить в следующий раз. Впрочем, если вам это не удастся, не стоит расстраиваться - они все вкусные.
Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры
Теперь немного об истории.
читать дальшеПро историю я вам рентранслирую текст из умной книжки, снабдив своими комментариями.
Когда первые колонизаторы - португальцы - прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов - южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов - африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.
Однако, есть и общие тенденции.
Кроме упомянутых уже выше соков, это всевозможные блюда на гриле. Бразильцы - редкостные мясоеды. Причем, имеющие склонность к огнеедению. Я не шучу! У них, например, есть блюдо, которое называется пато но тукупи (pato no tucupi) - кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы (это растение такое, оно же маниока) с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды.
Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада(feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом, если верить кулинарной книге с бразильскими рецептами, что живет у меня на кухне. Вот что я вам оттуда списала: это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных - малоаппетитные подробности, но из песни слов не выкинешь. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha). Впрочем, о нем я уже писала и даже показывала - бразильцы его пьют почти не переставая.
Кстати, напомню, в состав кайпириньи входит кашаса - бразильская водка. Так вот любимое раззвлечение посетителей любого бара - заказать пиво (а бразильское пиво конкурирует по качеству с немецким, на минуточку) и ледяной кашасы. И последовательно это употребить внутрь. Ничего не напоминает? Ага, мы тоже опознали сходство с русским "ершом".
В силу того, что бразильцы не знают аглийского, а мы не удосужились выучить португальский, то порой с меню были нешуточные затруднения. Впрочем, как вы помните, более дружелюбной нации, чем бразильцы, придумать трудно. В связи с этим они расстраивались еще больше, чем мы, если не понимали, что же мы хотим отведать. Тыкать по принципу наугад - опасно, потому что можно попасть в тушеную черепаху или еще какого аллигатора с бешеным количеством специфических специй. Посему, как правило, заканчивалось все тем, что нас приглашали на кухню и просили показать на те продукты, из которых мы хотим получить еду.
Кроме фейжоады есть еще особо популярные штуки. Например, шураско (churrasco) - кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Одним словом - шашлык. Разновидностей у него - великое множество. А заведения, где это все подают, так и называются - шурашкерии. Особенно много их в Рио.
Очень часто в меню попадаются ватапа (vatapa) - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба, подаётся все это безобразие с белым рисом; мокуэка (moqueca) - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком и каруру (caruru) - солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу. Кстати, все рецепты у меня записаны в тайном месте. Еще более кстати, что я нежадная. Делайте выводы ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Впрочем, не смотря на изобилие всяких разных излишеств и роскошеств, сами местные жители еще больше, чем мясо любят... хлеб. До этого такое количество людей, уминающих багет за обе щеки, мне доводилось видеть только и исключительно в Париже. Даже итальянцы отстают в этой гонке со своей чиабаттой. Исконно бразильское изобретение, кстати, это гигантские бутерброды! Макдональдс рыдает от зависти.
Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и другие.
"Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, - салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.
И завтрак и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho), известного еще как эспрессо. Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день! Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть." (в этом месте мы снова передаем привет и спасибо умной книжке) По опыту могу сказать, что при всей точности соблюдения пропорций в России такой кофе не получается, не смотря на оригинальные зерна. Вода не та. Ну что поделать - придется ехать снова.