Про Рио-де-Жанейро, с картинками
много красивых фото и рассказ
Формально Рио-де-Жанейро перестал быть столицей Бразилии почти 50 лет назад – еще в 1960 году этот статус был передан городу Бразилиа, но фактически Рио по-прежнему остается главным городом страны. Да и как иначе? Побывав здесь единожды, невозможно забыть об этом событии всю оставшуюся жизнь.
Первое, что приходит на ум простому обывателю, когда речь заходит о Рио, это бразильский карнавал, футбол и, пожалуй, размышления Остапа Бендера, который мечтал о путешествии в этот город, причем всенепременно в белых штанах. Бендер не ошибся – в белых штанах тут действительно ходят. Туристы. В то время как местное население предпочитает менее маркую одежду, оставляя белые наряды для встречи Нового года, во время которого на город опускается настоящая белая феерия – здесь белый цвет считается одним из священных цветов богини Иеманжи. Иеманжа – богиня 5 имен, покровительница воды и рыбаков.
Впрочем, попадая в Рио-де-Жанейро, понимаешь, что и тебе, и окружающим совсем не важно, что в конечном итоге на ком надето – об этом просто некогда думать, так вокруг много интересного.
Открывать для себя это интересное можно по разным сценариям, но у каждого из вариантов наверняка будут общие точки, миновать которые будет просто преступлением.
Начнем, пожалуй, с обязательной экскурсионной программы.
Первое, что стоит сделать, знакомясь с Рио, это почтить своим присутствием статую Христа на горе Корковадо (авторы статуи — Эйтор да Силва Кошта (Heitor da Silva Costa), Поль Ландовски (Paul Landowski), ее высота – 38 метров, сооружение длилось 5 лет. За весь период своей жизни – почти 77 лет – статуя дважды реставрировалась, а в 2000 году произвели полную модернизацию системы ночной подстветки). Не потому, что так делают все, а просто потому, что зрелище действительно того стоит – не зря эта самая статуя заняла в 2007 году свое почетное место в официальной семерке новых чудес света – дрожащие коленки и ощущение того, что весь мир расположился у ваших ног, гарантированы.
Добраться туда совсем нетрудно – от подножия горы к статуе ходит небольшой железнодорожный состав (кстати, и само железнодорожное полотно является достопримечательностью – это первая электрифицированная железная дорога Бразилии, которая старше самой статуи на 50 лет). Если же вдруг вы жизни своей не представляете без кондиционера, к вашим услугам многочисленные такси, которые домчат вас к пункту назначения в два раза быстрее и за те же деньги (25 реалов с носа). Впрочем, поверьте, стоит перетерпеть отсутствие благ цивилизации во имя местного колорита. При путешествии первым способом вы сможете насладиться не только зелеными лесами за окошком, но и познакомиться с местными обитателями: синими бабочками величиной с нашего среднестатистического голубя, птичками колибри, величиной с нашу среднестатистическую бабочку и, если повезет, дикими маленькими обезьянками с диковинным названием Мику Леан. В хорошую погоду с обзорной площадки у подножия статуи открывается превосходный вид на Рио и окрестности, среди которых находится второй пункт обязательной экскурсионной программы – гора Сахарная голова.
Смысл подъема на Сахарную голову сводится к тому, что с ее вершины вы сможете увидеть еще один умопомрачительный вариант панорамы Рио-де-Жанейро и упомянутую выше Статую Христа. Впрочем, сам подъем тоже весьма интересен – он, в отличие от предыдущего, проделывается исключительно на фуникулёре, который сначала доставит вас на более низкую гору Урка, а затем поднимет непосредственно к пункту назначения. Кстати, существует две официальные версии возникновения названия горы: первая связана с ее формой – гора действительно похожа на огромную сахарную голову, от которой раньше откалывали куски сахара; вторая же носит лингвистический характер – на португальском название вершины звучит как Пау ди Аскар, а это созвучно словам "paunh-acuqua" на местном индейском диалекте, что означает "высокий холм".
Стоит иметь в виду, что у подножия Сахарной головы и Корковадо можно купить вертолетную прогулку. Стоимость приключения зависит от длительности и маршрута полета, минимальная цена – 50 долларов, но впечатления от него в любом случае будут незабываемыми.
Любуемся оптом (аккуратно, картинки большие) на подъемник к Сахарной голове, саму Сахарную голову, на Корковадо и Христа, а также фрукты, встретившиеся нам по дороге:
После того, как вы, наконец, спуститесь с небес на твердую землю, не стоит отказывать себе в удовольствии поближе познакомиться с визитными карточками Рио: многочисленными пляжами, самый известный из которых, безусловно, Копакабана. Второе по популярности среди иностранцев место делят менее известные, но от этого отнюдь не менее привлекательные пляжи Ипанема и Леблон. А ведь еще есть – Фламенгу, Ботафогу, Урка, Лемме, Арпоадор, Пепино Сан-Конраду, Барра-ди-Тижука, Рекреудус-Бандейрантес и Грумари.
Все пляжи Рио – муниципальные, любимая гостями города Копакабана на деле имеет самую худшую репутацию – в любое время дня здесь много нищих, девушек легкого поведения и прочих криминальных элементов. А в темное время суток тут вообще лучше не появляться – не смотря на то, что набережная хорошо освещается, вечерами в её окрестностях собирается рекордное количество представителей преступного мира Рио. Если же вы таки рискнули предпринять вечернюю вылазку в этот район, держите крепче ценные вещи: кошельки, фотоаппараты и видеокамеры, – а лучше вообще не берите их с собой. Рассказывают, что ограбить здесь могут прямо на ступеньках одного из самых шикарных отелей Рио-де-Жанейро – Copacabana Palace, в котором останавливаются все VIP-туристы: президенты иностранных держав и просто олигархи. Парадокс, но, вопреки криминальной репутации, именно Копакабана остается самым посещаемым пляжем города, – при встрече Миллениума здесь был установлен рекорд – 5 000 000 посетителей.
Смотрим на историческое место в разное время суток и погоду:
Для жителей Рио пляжный отдых – это образ жизни. Иногда кажется, что местная публика просто живет на пляже – здесь едят, танцуют, встречают новый год и, конечно, пьют знаменитый коктейль кайпиринья. В переводе с португальского – крестьянский напиток. Рецепт: кашаса (бразильская водка, при отсутствии заменяется белым ромом) – 50 мг, лайм – 1 шт, тростниковый сахар – 1-2 ложки, лед – сколько влезет. Нарежьте лайм на 8 долек, удалив сначала верхний и нижний выступ плода. Положите дольки в бокал, посыпьте сахаром и давите ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится в выделяющемся соке. Добавьте кашасу и хорошо перемешайте. Положите кубики льда и все перемешайте еще раз - вуаля!
еще кое-чтоПри всем при этом в воде можно наблюдать гораздо больше серферов, чем просто заурядных купальщиков. Здесь вообще не принято совершать длительные заплывы, напротив, следует степенно и медленно заходить в океан, ждать, пока набежит волна, окунуться в нее, а потом так же степенно и медленно выйти обратно, предварительно найдя свой купальный костюм. Да-да, приготовьтесь к тому, что купальник придется держать двумя руками – океанское течение по своей силе не сравнимо ни с каким другим. Кстати, о купальниках. Не смотря на то, что Бразилия известна как родина экстравагантных бикини, и особой популярностью на пляжах Рио пользуются именно самые минималистичные фасоны, отсутствие купальника или его части здесь не только не одобряется, но и запрещается.
Если же после посещения пляжа и пары бокалов кайпириньи у вас остались силы, то самое время воздать должное еще одному символу Рио и Бразилии вообще. Для этого нужно отправиться на стадион. Тот самый, всемирно известный стадион Маракана, некогда считавшийся самым вместительным стадионом земного шара – 200 000 болельщиков – это не шутки! (не всем известно, что название Маракана (в честь маленькой речушки, протекающей неподалеку) не является официальным. Полное же имя стадиона звучит как Ма́рио Фи́лью. Им он обязан мэру Рио-де-Жанейро,в период работы которого и было возведено это величайшее спортивное сооружение)
Сейчас, в связи с требованием ФИФА, упразднили самую «народную» его часть, так называемые жералы – стоячие зоны для болельщиков, расположенные за воротами. Вход туда стоил всего 1 доллар, что позволяло посещать матчи всем без исключения желающим, включая самые бедные слои населения. Впрочем, стадион и после вынужденной реконструкции, которая, кстати, завершилась в конце 2006 года, производит ошеломляющее впечатление – ведь для местных жителей футбол это по-прежнему религия, которой они поклоняются с упоением. Одна местная Аллея славы – с отпечатками ног известных футболистов – чего стоит! Здесь оставили свои следы и великий Пеле, и Жеверзиньо, и Зико, и многие другие. Впрочем, стоит внести поправку: встречаются и отпечатки рук – их оставляют вратари. А уж количество сувенирной продукции с футбольной символикой в магазинах стадиона, приходящееся на туристическую единицу, зашкаливает за все разумные пределы. Тот же, кому удастся попасть на матч, проходящий на легендарном стадионе, может считать себя везунчиком!
Впрочем, если вам, к тому же, повезло настолько, что вы не просто попали в Рио и на стадион Маракана, а сделали все это в феврале, то можете считать себя воистину баловнем судьбы. Именно в этот месяц Рио из города-праздника превращается в город-экстаз. Именно в феврале здесь проходит лучшее в мире шоу – бразильский карнавал. Тот самый, который конкурирует с белыми штанами в умах обывателей. В этот период здесь танцуют все. Порой кажется, что под ритмы самбы движутся волны и деревья. Не заразиться невозможно, просто потому, что как можно удержаться от танца, когда в нескольких метрах от тебя этот самый ритм отбивает целая армия барабанщиков, заставляя вибрировать каждую клеточку твоего тела, а вокруг мелькают загорелые тела танцовщиков и танцовщиц в умопомрачительных нарядах. Резонанс неизбежен, и в какой-то момент в едином порыве сливается всё и вся: бразильское небо, теплая земля, океанская вода и огонь сердец.
И пусть цены на проживание в отелях в этот период подскакивают чуть ли не вдвое, а стоимость билета на трибуны, перед которыми проходят карнавальные платформы, начинается от 100 долларов, сложно найти человека, который пожалел бы об этом варианте капиталовложения.
Впрочем, если вы оказались в Рио-де-Жанейро в любое другое время, уверена, у вас не будет повода расстроиться – вечнозеленый город пляжей и самбы вас не разочарует никогда. Поэтому если вы планировали съездить в Париж и умереть, подождите! Откорректируйте свои планы и посетите сначала Рио - там вам точно умирать расхочется.
Так, после того, как ваши жизни спасены, разрешаю немного отдохнуть, после чего мы с вами двинемся далее - в Убатубу!
URL записи
@темы: фотоотчёт, достопримечательности, заграничные путешествия, экзотика, впечатления