Читать дальшеТаксим - один из самых удобных для туристов районов Стамбула. Здесь и кафе, и магазины, и обменники, да и до центра можно доехать сразу несколькими способами. Кроме того, из самого сердца района в сторону бухты Золотой Рог, разделяющей город на европейскую и азиатскую части, ведет длинная пешеходная улица Истикляль. Витрины так и манят, однако не стоит слишком расслабляться: периодически будто из ниоткуда появляется трамвайчик.
Если пройти улицей Истикляль и преодолеть еще квартал, можно добраться до Галатской башни, наиболее известной обзорной площадки города. Сейчас она на реконструкции, поэтому наверх мы подняться не смогли.
Бродить по Стамбулу - сплошное удовольствие. Интересная архитектура, разноцветные одежды и, конечно, горы восточных сладостей. Кстати, ни разу не видела, чтобы турки сами ели рахат-лукум.
Одна из главных достопримечательностей города - дворец Долбамахче, раньше служивший резиденцией османских султанов. К сожалению, внутри фотографировать нельзя, но, поверьте, султаны жили весьма и весьма роскошно.
Ну и куда же без мечети Айя-София.
Не знаю, сколько фресок закрыли из-за смены статуса здания, но мечеть и сейчас поражает как размерами, так и красотой.
Набережная Стамбула - длинная, облепленная местными жителями, пытающимися урвать прохлады в жарком августе. Некоторые приходят со своими палатками, стульями и даже грилем.
Котики набережную тоже уважают.
Ну и мы не устояли и спустились по камням. А вода-то с медузами!
Сулеймание - еще одна известная мечеть Стамбула.
Снаружи она очень хороша, а вот внутри уже не так роскошна, как Айя-София.
Часть Стамбула отдана под базар. В открытой его части мы с удовольствием побродили, а вот закрытая, она же Египетский базар, отличается весьма негуманными ценами. Зато красиво.
Вечером у нас оставалось несколько часов, поэтому мы сели на трамвай и поехали куда глаза глядят. По карте я нашла какой-то парк, где мы и встретили закат.
А наутро самолет отвез нас в мечту и сказку.
60 миллионов лет назад в Каппадокии властвовали вулканы, наперебой извергавшие пепел и лаву. С годами вулканы остыли, а ветер, дожди и ветра превратили пепел с лавой в нечто невероятное.
В некоторых скалах ушлые турки открыли отели, пользующиеся невероятной популярностью среди туристов. Мы тоже жили в пещерном отеле.
Закинув вещи и перекусив, мы надели обувь покрепче и отправились в горы. По Каппадокии проложено множество троп, однако не все они, как выяснилось на практике, легко проходимы. Кое-где мы ползли на карачках или даже позорно съезжали - кто на корточках, а кто и на пятой точке. Кроме того, некоторые участки дороги в принципе недоступны, потому что местные жители разбили там свои огороды. Приходилось возвращаться, карабкаться, цеплять на штаны колючки, но мы не грустили. Да и разве можно грустить среди такой красоты?
То и дело в горах встречаются пещерные церкви. В некоторые попасть довольно просто, а до других приходится лезть.
В самую красивую из церквей я забралась со второго раза. Ступеньки, высеченные в скале, припорошило песком, скользившим под подошвами, а вверх лезть ни много ни мало - семь метров. В итоге я принялась выкидывать из впадин песок, примерно как котик из лотка, и таким манером смогла подняться. И не пожалела.
Каменные столбы - можно сказать, визитная карточка Каппадокии.
Еще одно чудо, порожденное Каппадокией - скальные крепости. Некоторые из них когда-то были обитаемы, как, например, Учхисар.
Самый красивый вид на него - с обзорной площадки в Голубиной долине. Почему Голубиной? Да потому что голубям здесь очень даже нравится.
Вблизи Учхисар впечатляет еще больше.
А сверху можно увидеть почти все знаменитые долины.
Если говорить о Каппадокии, трудно не упомянуть о каменных грибах... грибах, я сказала. Собственно, долина Любви, хотя этого добра везде навалом.
Помимо «грибов», в долинах встречаются довольно-таки причудливые скалы.
В некоторых даже можно что-то увидеть.
Не обошли мы вниманием и долину Зелве. До нее немного трудно добраться, но это того стоит, ведь Зелве буквально испещрена скальными домами и церквями.
Представляете, тут жили люди!
Вот за такими дверцами!
В Каппадокии мы провели пять незабываемых дней, а дальше наш путь лежал на юг, к Средиземному морю. Прилетали мы поздним вечером, поэтому я решила обернуть неудобство преимуществом и заодно посмотреть Анталию. Отель был выбран с таким расчетом, чтобы было легко добираться из аэропорта, автовокзала и старого города. Так что наутро мы оставили сумки, а сами поехали в Перге - античные развалины на окраине Анталии.
Стояла палящая жара, поэтому мы ходили перебежками из тени в тень, но все равно было интересно.
Некоторые улицы подписаны, кое-где стоят стенды, рассказывающие, что здесь было раньше. Если подключить воображение, город предстает перед вами, как живой.
Поклонников античности наверняка заинтересуют отдельные элементы архитектуры.
Наиболее сохранившееся здание в Перге - амфитеатр. Остались и ступени, на которых сидели зрители, и сцена, где устанавливались декорации.
Сбежав от жары в прохладу трамвая, мы передохнули в торговом центре и ближе к вечеру отправились смотреть старый город Анталии.
Внутрь можно попасть пафосно, через ворота Адриана.
А можно и обычной улочкой.
Самое красивое в Калеичи, как зовется старый город - гавань.
А это уже более современные домики.
Основной пляжный отдых у нас базировался в Сиде, где можно не только искупаться, но и посмотреть на то, что осталось от старого города. Символ Сиде - храм Аполлона.
Пожалуй, второе по примечательности здание здесь - агора. Перед ней разложены элементы украшения, чтобы можно было рассмотреть узоры.
Есть в Сиде и развалины поскромнее.
А ближе к морю встречаются участки со стеклянными плитами.
Кое-где видна мозаика.
Ну и немного пищи телесной. В Турции мы не голодали. Я бы даже сказала, совсем не голодали. Вот так придешь в кафе, закажешь по блюду, а вам приносят пятнадцать или около того тарелочек.
Также мы ездили в соседний городок Манавгат. Достопримечательность там ровно одна: искусственный водопад.
Зато оттуда можно попасть на водопад уже настоящий. Ничего особенного, но в качестве разнообразия пляжного отдыха вполне подойдет.
Турция прекрасна и удивительна. Здесь каждый может найти что-то себе по душе: пляжи и горы, оживленные улицы и спокойные уголки на набережной, руины древних городов и грандиозные дворцы. А можно не выбирать, а наслаждаться всем вместе, под жарким солнцем, среди ярких красок и чудес, которыми полна Турция.
@темы: достопримечательности, фотоотчет, Европа, Азия, природа, Турция, горы
Спасибо большое!
(Хмм, а вот про турок с рахат-лукумом прямо озадачили!)
(Вот да, они все больше по пудингам. «Восточные сладости» берут одни туристы))
Едят, покупают на праздники, в подарок. В туристических местах, из местных мало кто будет покупать,скажем так мало кто туда ходит. В тех же дорогих магазинах, в туристических местах, где лукум, с фисташками,тоже встретить местного редкость, там такой ценник огого. Зачем, если можно купить рядом с домом и по лучшей цене и в закрытой упаковке.
из этих магазинов больше всего лукума можно найти только в Мигросе, в А101 и BIM там вообще какие-то микробаночки. Больше его завозят на Шекер байрам, тогда уже везде можно увидеть и в большом количестве.
Есть магазины-кондитерские просто с лукумом и сходными сладостями аля конфеты - Sekerci Cafer Erol в Кадыкей. Есть такие kuruyemiş (сушеные, сухие) сети как Tuğba, TatBak там и баклава, пишмание, курабье, лукум и орешки, семечки и прочее. Они как правило более приятной ценовой категории. Ещё можно найти в pastane в чисто кондитерских на районе. Так-то цены последнее время стремятся только вверх, зарплаты те же, поэтому даже многие такие магазины с лукумом и баклавой закрываются, потому что нет такого спроса у населения. Если семья большая, то домохозяйке выгодно самой наготовить в большом количестве аля там трилече, сутлач, баклаву, кюнефе и проч проч. Просто не укупишься, к сожалению.
Дома и церкви в скалах потрясающие.
О да)
не за что и пожалуйста