На следующий день после посещения Тадж-Махала мы решили посмотреть ещё одну знаменитую достопримечательность Агры - Красный Форт. Много исторической информации на русском я почерпнула отсюда: planetofhotels.com/guide/ru/indiya/agra/agra-fo...
читать дальше
Агра Форт или Красный форт - город-крепость, который с 15 века служил резиденцией для всех ранних императоров Моголов. Oдно из самых красивых оборонительных сооружений страны, название которого тесно связано с цветом песчаника, использовавшегося для его строительства. Он имеет полукруглую форму и растянулся вдоль берега реки Ямуны всего в 2,5 км от Тадж-Махалa. С 1983 года Агра Форт внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Cнаружи были возведены внушительные двойные стены из красного песчанника, а также выкопан ров глубиной 10 метров, на дне которого когда-то обитали крокодилы в рукотворном водоеме.
Теперь там можно увидеть разве что бездомных собак.
Вход на территорию комплекса образуют двое массивных ворот. Если первые, Делийские, используются только военными, то вторые, Лахорские или, как их еще называют Ворота Амара Сингха, предназначены для входа многочисленных туристов.
Их изломанный дизайн должен был сбивать с толку нападающих, сумевших преодолеть преграду в виде кишащего крокодилами рва.
Нас же встретили весьма милые бурундучки, которые снуют по территории крепости в огромных количествах.
Строительство Красного форта в Индии началось во второй половине 16 ст., когда падишах Акбар Великий решил перенести столицу своей империи из развитого Дели в провинциальную и никому не известную Агру. Согласно записям, оставленным придворным историком, основой для этого бастиона послужила старая полуразрушенная крепость Бадалгар, которую местные строители смогли не только полностью восстановить, но и превратить в одно из самых мощных фортификационных сооружений Индии.
Уже к 1571 году сооружение обнесли мощной защитной стеной, выложенной из красного песчаника и оборудованной четырьмя башенными воротами.
В течение последующих лет территория Красного форта значительно расширилась.
Внутри форта были построены великолепные комнаты для правителей. Мало того, многочисленные преемники Акбара Великого с удовольствием переделывали его на свой вкус.
В 17 веке преемник Акбара Великого, Шах-Джахан, реконструировал Агра Форт, усилив оборонительные укрепления замка огромными круглыми бастионами.
Если на первых этапах строительства предпочтение отдавалось красному кирпичу, который лишь иногда разбавляли белоснежные мраморные элементы, то при Шах-Джахане мрамор с узорами из золота и драгоценных камней стал одним из главных строительных материалов.
В 1648 году столица Могольской Империи была перенесена обратно в Дели, а сама крепость, которая на то время полностью утратила свое значение, послужила последним пристанищем для одного из своих создателей.
В последующие годы Красный форт Агра в Индии пребывал во владении разных династий, а в середине 19 столетия являлся центром вооруженных столкновений между индийскими и британскими войсками. Британцы заняли форт и даже похоронили тут своего губернатора Колвина.
Но, несмотря на все тяготы, выпавшие на его долю, форт сумел отлично сохраниться и войти в число самых известных индийских достопримечательностей.
Красный форт сочетает в себе несколько архитектурных стилей, самыми яркими из которых являются исламский и индуистский.
Это прекрасное лёгкое здание - Диван-и-Ам, зал для ведения правительственных дел, слева от которого расположился просторный внутренний двор.
Сейчас на его территории находится только небольшая Драгоценная мечеть, построенная императором для придворных дам,
а некогда располагался еще и Женский базар, на котором местные женщины могли купить все необходимые им товары.
Помимо всего прочего в Красном форте есть целая система подземных туннелей, самым известным из которых считается двухэтажный лабиринт, служивший основным местом жительства для 500 акбарских наложниц.
Территорию убирают аутентично - натуральными вениками.
Пройдя внутрь мы видим сочную зелёную лужайку, окружённую галлереeй.
Красный форт занимает территорию в 38 гектаров и похож на целый городок, а не просто оборонительную крепость.
Здесь, за двойными крепостным стенами, высота которых достигает 20 м, спрятан целый комплекс парков, дворцов, храмов, павильонов, мечетей и площадей.
Правители не скупились на украшения.
Сложно представить сколько времени и сил заняло создание этих шедевров.
Эту маленькую часовню с прекрасными потолками, открытую с трёх сторон, Шах Джахан использовал для личных молебнов.
Ниши пусты. Что в них было раньше и было ли, мы не знаем.
Туристов тут много, но они не так сильно кучкуются, как в Тадж-Махале.
Описание дворца. Читать столько текста, не разбитого на мелкие абзацы, трудновато.
С этого балкона открывается вид на Тадж-Махал и реку Ямуна.
Ограждение в виде сот.
Укрепление имеет выход к реке, так называемые «водные ворота».
Помимо них, в Агра Форте было всего четыре входа с несколькими воротами и оборонительными сооружениями. Но на сегодняшний день два входа в форт замурованы. А вход для туристов открыт лишь через ворота Амар Сингха.
В настоящее время Красный бастион Агры является не только важнейшей индийской достопримечательностью, но и действующим военным объектом, активно использующимся местной армией. В силу этого определенная часть комплекса закрыта для посетителей.
Здесь раньше висела Цепь Правосудия императора Джахингира.
Она была сделана из чистого золота, длинной 80 дюймов и на ней было 60 колокольчиков. Если чиновники откладывали на потом судебные дела или проявляли лицемерие, то пострадавший мог прийти и дёрнуть за цепь, чтобы император услышал и помог. Это мог сделать любой человек совершенно бесплатно не взирая на статус или касту.
Особое внимание туристов привлекает дворец Джахангири-Махал из белого камня, построенный Акбаром Великим для своей жены.
Внутри многоярусного дворца расположены огромные залы, а на стенах красуется яркая инкрустация.
Белокаменное сооружение, состоящее из нескольких залов, впечатляет тонкой мраморной резьбой.
Представляю себе, как бы всё это выглядело с раскошной мебелью из резного дерева и бархата.
Панорамный вид на реку.
Спиной к реке.
Во дворе можно увидеть огромный бассейн из камня, предназначенный для хранения розовой воды и дополненный персидскими стихами, высеченными декоративным шрифтом.
Раньше за стенами Красной крепости располагалось 6 дворцов и мечетей, но с течением времени некоторые из них были практически полностью разрушены.
Хищник над нами высматривает добычу.
Не меньшего внимания заслуживает и Кхас-Махал, личные апартаменты Шаха-Джахана, построенные в 1636 году.
По обе стороны от этого сооружения стоят золотые павильоны, в которых раньше проживали жены и наложницы императорa,
а перед самим дворцом раскинулся парк, мраморные дорожки которого служили для романтических прогулок.
Под крышей нашли себе пристанище зелёные попугаи.
Точно такие же регулярно устраивают концерты у нас во дворе. Несколько лет назад они "сбежали" из ботанического сада в Висбадене, пережили первую зиму и расплодились на свободе.
"Вы к кому?"
Не думаю, что их гнёзда хорошо сказываются на общем состоянии дворца.
Восхитительная резьба.
Площадь перед дворцом выложена вот таким образом.
И как же без бурундучков?
Утомлённые солнцем и жарой туристы отдыхают.
Маленькая, но солидная дверь.
Ма же подходим к дворцу Джехангири.
Его архитектура сочетает в себе элементы сразу нескольких стилей – индийского, азиатского и афганского.
Перед входом в здание можно увидеть огромную чашу, высеченную из цельной каменной глыбы и использовавшуюся в качестве еще одной купальни с розовой водой.
Гигантская каменная ванна Джехангира.
Милахи-бурундуки повсюду.
А вы его сразу разглядели?
Эти шестиконечные звёзды - вовсе не еврейский символ, а соединение мужского и женского наподобии Инь и Янь, только из индуистской мифологии.
Внутри дворца.
Потрясающая резьба.
В бассейне, к сожалению, не было воды.
Детали.
И отсюда открывается красивый вид на реку и Тадж-Махал.
В северо–восточной части этого сада находится Шиш-Махал или же Зеркальный зал.
В свое время он исполнял роль императорской купальни, в которой любили плескаться многочисленные придворные дамы. Толстые стены и потолочные перекрытия, обеспечивающие прохладу, инкрустированы несчетным количеством зеркал. Что интересно, в купальнях нет ни одного окна, а свет в залы попадает только через двери и вентиляционное отверстие, обустроенное в южной стене. Все это создает драматический эффект, напоминающий эпизод из какого-нибудь фантастического фильма. В центре этого сооружения стоит гигантская мраморная цистерна с фонтанами, однако и ее, и уникальные зеркальные узоры могут увидеть только избранные. К сожалению, несколько лет назад Шиш-Махал был закрыт для большинства туристов. Сегодня его открывают только для VIP гостей, глав государств и международных делегаций.
Еще одной составляющей Красного форта в Индии является Диван-и-Кхас, отдельное помещение, предназначенное для частных императорских аудиенций.
Когда-то его стены украшали красивые узоры из драгоценных камней,
но после того, как крепость перешла во владения Британской империи, все драгоценности были вывезены в один из лондонских музеев.
Говорят, именно здесь Шах Джахан доживал последние дни, созерцая Тадж-Махал и вспоминая о былом величии.
Прежде в этом зале стоял легендарный Павлиний трон, инкрустированный алмазами, рубинами и сапфирами, однако в 1739 году он был перевезен в Дели, а затем и вовсе разобран на отдельные части.
А мы прощаемся с фортом.
Вхoд для бурундучка?
@темы: достопримечательности, фотоотчет, экзотика, Азия, Индия
Надо же, какой размах и какая гармония! И бурундуки ! Смягчают величие, да))))
Интересно, что ж там было с 15-го века, что такое оборонительное сооружение забабахали? К стыду своему, и не подозревала у Индии столь бурной истории!
И как-то невзначай всплыло в голове злое "Всё уже украдено до нас!" от фразы Когда-то его стены украшали красивые узоры из драгоценных камней,но после того, как крепость перешла во владения Британской империи, все драгоценности были вывезены в один из лондонских музеев. Правильно, что мелочиться? Эх...
Но спасибо за пост, Вы неизменно нас не только радуете, но и значительно расширяете кругозор!
Мне кажется, мы привыкли воспринимать Индию одинм целым, ведь страна-то одна, а это - целый субконтинент с сотнями регионов и этний, там одних языков - 22. До колонизации британцами там была феодальная раздробленность и махараджи были не против у соседа чего-нибудь отнять, отсюда и необходимость в сильной армии и оборонных сооружениях.
И как-то невзначай всплыло в голове злое "Всё уже украдено до нас!"
Когда я была в Лондоне в Британском музее, то меня поразило количество сокровищ, вывезенных из других стран.
Но спасибо за пост, Вы неизменно нас не только радуете, но и значительно расширяете кругозор!
Mumrik_, Спасибо, очень интересный репортаж, как будто сам побывал!
Я очень рада, что могу поделиться своими впечатлениями и доставить вам удовольствие.
Мощь Форта впечатляет. И при этом какой красивый! Потрясающе.