После Мальты мы полетели на Сицилию.
Еще с университетских времён у меня в голове была картинка об идеальном отпуске, с любимым человеком, и обязательно на Сицилии. Думаю, в этом повинен забытый кем-то в аудитории красочный туристический гайд-бук, сочные и аппетитные картинки которого поразили меня в самое сердце.
Не важно. Важно, что в 2019 году мы все-таки добрались до Сицилии.
Знакомство с островом начали с Палермо - столицы Сицилии.
![](https://sun9-43.userapi.com/c857520/v857520082/b50a2/xE3VS1jG1ns.jpg)
читать дальшеПерелет был поздно вечером, так что я заранее озаботилась вопросом, как добраться до забронированного жилья.
В Палермо мы останавливались всего на три ночи и не планировали в эти дни выбираться за пределы города, так что брать машину в аренду не имело смысла. Автобус из аэропорта в город? Есть, но в 11-12 ночи как-то не было желания бродить по улицам с чемоданами. Такси? Отзывы в интернете предупреждают: без предварительной брони в надежной службе такси, есть риск, что вас "разведут" и довезут до места втридорога. Так что я решила не рисковать и заказать такси через Букинг, с предварительной оплатой. Иииии.....
Вы когда-нибудь видели таксиста в строгом деловом костюме?
На Майбахе?
А мы видели!
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Мы с Марко даже не сразу поверили, что это действительно такси, которое отвезет нас в наши апартаменты и что нас не перепутали с какими-нибудь бизнесменами
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Привез нас к нашему жилью, мы заселились и завалились спать. Знакомство с Палермо началось утром следующего дня, прямо с нашего временного места жительства.
Мы поселились на самой границе исторического центра, в трех шагах от бухты La Cala. В глубине лабиринта улиц, в старом доме с нереально высокими потолками, с жутковатым старым лифтом, где двери надо открывать самому (а если потом двери не закрыть - лифт заблокируется и его нельзя будет вызвать на другой этаж).
Наш райончик:
![](https://sun9-49.userapi.com/c857520/v857520082/b50c8/1skPjdC8-c4.jpg)
В нашей комнате были романтичные деревянные ставни, забавный пол из цветной каменной плитки, антикварная мебель (это, конечно, круто звучит, но на деле "антикварная кровать" означает кровать большую, красивую и ужасно скрипучую. Я такие называю "кроватями воздержания" 😆 )
А еще у нас был свой собственный крошечный балкончик с кованными решётками, крохотными стульчиками и крайне романтичными видами на раскинувшиеся внизу улочки: с мягким светом, льющейся из ресторанов музыкой и людскими голосами.
Конечно, как и в любом старом доме, в таком жилище могут быть сюрпризы с подачей воды, со странными запахами, скрипами и шорохами, но словами не передать, до какой же степени было блаженственно валять вечером на кровати, чувствовать, как дневной зной уступает место вечерней прохладе, а ветер перебирает тонкие занавески и приносит в комнату живую музыку, обрывки чужих разговоров, голоса и смех больших и дружных застолий.
![](https://sun9-16.userapi.com/c857520/v857520082/b50e6/pTRVMauzun0.jpg)
![](https://sun9-34.userapi.com/c857520/v857520362/b0ff2/nQXrePltUco.jpg)
![](https://sun9-56.userapi.com/c857520/v857520362/b1009/96jl9rpjdqo.jpg)
У нас не было на Палермо каких-то особенных планов или списка Must See Must Do, да и после Мальты мы были настолько перенасыщены впечатлениями и историческими справками, что в Палермо решили просто расслабиться и никуда не спешить. Тем более, что атмосфера города способствует этому как ничто другое.
Прогулялись сначала вдоль побережья, благо до него было всего пара шагов. Что я могу сказать: лодок и яхт в Палермо достаточно.
![](https://sun9-64.userapi.com/c855736/v855736082/1312f1/WbVFZS7mnFY.jpg)
Потом вышли к Porta Felice - входу на старейшую главную улицу Палермо со стороны моря.
![](https://sun9-61.userapi.com/c855736/v855736082/13130f/SGlv4zZN5Jo.jpg)
Улица называется Via Vittorio Emanuele и по обеим ее сторонам находится множество известных достопримечательностей Палермо (на Википедии даже есть подробная таблица с указанием, что находится на правой, а что - на левой стороне). Но даже если не обращать внимания на памятники истории и архитектуры, прогулка по этой улице - это чистое эстетическое удовольствие.
![](https://sun9-19.userapi.com/c857520/v857520082/b505b/PbGukp0Ng9U.jpg)
![](https://sun9-6.userapi.com/c857520/v857520082/b5065/MuyuGzvIggc.jpg)
![](https://sun9-45.userapi.com/c857520/v857520082/b506f/p2Atx2RSA0s.jpg)
![](https://sun9-61.userapi.com/c857520/v857520082/b5079/rOf2th4r3SY.jpg)
Но и достопримечательности, конечно, прекрасны. Если сможете разглядеть их за толпами туристов))) Например, прощадь Кватро Канти в стиле сицилийского барокко, куда ведут абсолютно все туристические маршруты.
![](https://sun9-3.userapi.com/c857520/v857520362/b1088/AIV6qWjfqBY.jpg)
![](https://sun9-25.userapi.com/c857520/v857520362/b10af/0M0yOYmNRZM.jpg)
Отдельная категория достопримечательностей города - это церкви. В Палермо очень, ОЧЕНЬ много церквей. И все они разные по убранству и по стилю. К сожалению мы с Марко ничего в церковной архитектуре не понимаем, так что просто бродили от церкви к церкви, любовались убранством и даже не запомнили, что за церкви это были.
читать дальше
![](https://sun9-52.userapi.com/c857520/v857520362/b10c3/8Co2E4EnVEw.jpg)
![](https://sun9-30.userapi.com/c857520/v857520362/b10e0/ehwBmBKvCnw.jpg)
![](https://sun9-65.userapi.com/c857520/v857520082/b5098/F8CLuFqeQ9Q.jpg)
![](https://sun9-39.userapi.com/c857520/v857520082/b50b5/gRFNSJR2_6c.jpg)
Кстати говоря, вход в самые любимые туристами церкви платный, но бывает возможность приобрести комбинированный билет, благодаря которому цена на осмотр этих достопримечательностей не будет такой кусачей.
Ну, и моя любимая часть любого путешествия. Еда.
читать дальшеЕда в Палермо, мне кажется, в комментариях не нуждается 😄 Фотографии говорят сами за себя.
Сицилия - остров, логично, что здесь много свежих и вкусных морепродуктов.
![](https://sun9-41.userapi.com/c857520/v857520362/b10fe/rSnqTMDDABA.jpg)
А еще Сицилия - это Италия, и значит тут умеют готовить вкуснейшую пасту. Короче говоря, от отсутствия вкусной еды тут страдать никто не будет))) Цены - весьма приемлемые, дешевле, чем в Германии. И дешевле, чем в популярных туристических местах материковой Италии (например, на озере Гарда).
Например, паста с морепродуктами стоит в среднем 8-10? как "прими" (маленькая порция) и 12-15? как "секунди" (большая порция). Лично мне маленькой порции всегда хватало за глаза 😄
![](https://sun9-32.userapi.com/c857520/v857520362/b10ea/q-OdWC7jTiY.jpg)
![](https://sun9-46.userapi.com/c857520/v857520362/b10f4/mzsI5yMDnNE.jpg)
Исключения в плане цен касаются только каких-то сверх популярных ресторанов и ресторанов авторских, где подают что-то нестандартное и особенное. Например, как на этих фото: маленький осьминог-гриль с беконом и с муссом из моркови и трав и фаршированный кус-кусом кальмар.
![](https://sun9-30.userapi.com/c857520/v857520362/b101c/g1d2Nux40X0.jpg)
![](https://sun9-61.userapi.com/c857520/v857520362/b103a/LSFA9KMdQyY.jpg)
Там еще подавали божественное сливочное семифредо с молотым черным перцем, но я его съела быстрее, чем сфотографировала 😄😄
Этот ресторан я могу всячески рекомендовать, если захочется уютной атмосферы и очень вкусной еды с необычными нотками. Даже ссылочку приложу: goo.gl/maps/8VmjXLJyD5WvngFb9
Подытоживая, могу сказать, что еще на этапе подготовки к путешествию, от коллег, знакомых и из отзывов на букинге, я успела начитаться и наслушаться, что Палермо - это страшное место. Что там сплошная разруха, нищета, воры, криминал, горы мусора на улицах, отвратительная вонь и вообще собаки средь бела дня глодают расчлененных туристов.
На деле мы увидели колоритный южный город, где-то по-молодецки расхлябанный и вызывающе сверкающий показной роскошью, где-то по-старушечьи нищий и чопорный. Город с размахом, с претензией, но город, чьи дни блеска и славы уже давно прошли. Шумный, нелепый, эмоциональный, и при этом - какой-то будто давно знакомый и уютный. И без сомнения - настоящий, самобытный, запоминающийся....
![](https://sun9-71.userapi.com/c857520/v857520362/b1108/rEvnjAzlBiM.jpg)
![](https://sun9-47.userapi.com/c857520/v857520362/b104d/FBRCxCYZ9rA.jpg)
читать дальшеПосле Палермо мы отправились на противоположный край острова - в город Таормина.
Таормина считается самым популярным и самым дорогим городом-курортом Сицилии. В первую очередь, благодаря обилию оборудованных пляжей, природе и архитектуре.
читать дальшеЧестно говоря, в Таормину мне захотелось поехать после выпуска Орла и Решки, где Настя Ивлеева неспешно гуляла по красивому полу-пустому городу, который нависает над морем на вершине изумрудно-зеленых гор. Вот только я не учла, что Ивлеева была там с визитом в ноябре или декабре, а мы поехали в начале октября, когда туристический поток еще даже не собирается спадать. 🤦♀️ Короче, это фиаско, братан. 🤦♀️ Прогулка по центру живо напомнила мне выходные в Китае на главной шоппинг-аллее: за людьми города не видно. И концентрация китайцев примерно такая же как в самом Китае. Шум, гам, толчея, бррр.
Однако, если повезет вырваться из толпы или попасть в город в относительно "тихие" часы, то его красота сразу же станет очевидной.
Например, площадь 9 апреля (Piazza IX Aprile):
![](https://sun9-3.userapi.com/c857520/v857520971/b3c3a/HWGIwT6QBKo.jpg)
![](https://sun9-61.userapi.com/c857520/v857520971/b3c12/5mDqF0Z-Rik.jpg)
Улочки Таормины:
![](https://sun9-8.userapi.com/c857520/v857520362/b114c/1l1cXV2WEzw.jpg)
![](https://sun9-46.userapi.com/c857520/v857520362/b11ad/HzLdi3eheQs.jpg)
![](https://sun9-30.userapi.com/c857520/v857520971/b3be4/IPjIajiRoBE.jpg)
А еще с площади 9 апреля открываются просто потрясающие виды.
На море:
![](https://sun9-39.userapi.com/c857520/v857520971/b3c30/RSsrjfRZJJM.jpg)
На городские предместья и на закутанный облаками и пеплом могучий вулкан Этна:
![](https://sun9-51.userapi.com/c857520/v857520971/b3c26/OIcwoMO-klE.jpg)
А еще в Таормине можно просто гулять, гулять и в глубине жилых домов внезапно наткнуться на какие-нибудь развалины античных купален, которым больше двух тысяч лет.
![](https://sun9-5.userapi.com/c857520/v857520362/b1190/TLX8o6OxINU.jpg)
А мраморная плиточка на полу, меж тем, выглядит даже получше, чем дорожки в парке моего родного города, хотя им всего лет пятьдесят
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![](https://sun9-31.userapi.com/c857520/v857520362/b11a3/Q16MLnx45hM.jpg)
Одна из самых внушительных, значимых и впечатляющих достопримечательностей Таормины - это античный театр. Вход туда не дешев, что-то около 15 евро с человека, но оно того стоит!
читать дальшеВо-1, там не настолько много людей, как в самом городе. Во-2, это действительно очень интересная историческая и архитектурная локация. В-3, именно с многочисленных смотровых площадок этого комплекса открываются самые головокружительные виды.
![](https://sun9-5.userapi.com/c857520/v857520362/b11d4/pJXz-BUpSS8.jpg)
Театр построили греки в 3 веке до нашей эры. Для этого пришлось выравнивать вершину горы!! 😲 Четыре века спустя римляне перестроили театр и стали использовать его для гладиаторских боев: публике нравилось жёсткое рубилово с объёмным звуком формата античный долби сурраунд.
![](https://sun9-26.userapi.com/c857520/v857520971/b3b5f/r2NNPhI3TIs.jpg)
Театр неоднократно достраивали, перестраивали, ремонтировали после землетрясений (на фото, кстати, видно, как "трепетно и бережно" раньше относились к наследию предков
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
![](https://sun9-54.userapi.com/c857520/v857520362/b1206/sXN2aZa0_m0.jpg)
Сейчас театр используется не только для развлечения и просвещения туристов, но и по прямому назначению - для фестивалей и прочих культурных мероприятий. Мне кажется, это должно быть впечатляюще: когда в качестве декораций руины, море и Этна - иначе и быть не может.
![](https://sun9-55.userapi.com/c857520/v857520971/b3b6d/7VZTe7U8JXY.jpg)
Ну а виды.. виды с обзорных площадок этого театра в дополнительных комментариях не нуждаются!
![](https://sun9-70.userapi.com/c857520/v857520971/b3b08/wSN82V1PFnE.jpg)
![](https://sun9-32.userapi.com/c857520/v857520971/b3b4c/KpO9zjqdqeo.jpg)
В Таормине мы жили недалеко от одного удивительного места - острова Изола Белла.
читать дальшеЭто небольшой, покрытый зеленью и цветами островок, который во время отлива соединяется с берегом тонкой песчаной косой.
![](https://sun9-4.userapi.com/c857520/v857520971/b3cdf/9zUOX2byExQ.jpg)
Изола Белла - место, очень популярное у туристов. На оборудованном пляже и на косе, соединяющей остров с берегом, обычно яблоку негде упасть. Но, достаточно удалиться метров на 50, и можно найти достаточно уединенный уголок и даже в тени старых деревьев.
![](https://sun9-68.userapi.com/c857520/v857520971/b3ccb/I823qqAQ0RM.jpg)
Остров является природным заповедником, доступ туда ограничен, хотя там и можно побывать с экскурсией.
Но, по-моему мнению, самое интересное находится не на острове, а рядом с ним. Под водой.
Не побоюсь громких слов, но это был лучший снорклинг в моей жизни!!
Прозрачная вода, неглубоко, очень много самых разных рыб. И крабики!! Много-много смешных крабиков.
И, самое интересное и впечатляющее, - подводный ландшафт. Камни самой разной формы, резко изменяющаяся глубина дна, отвесные скалы, который образуют узкие тёмные и глубокие коридоры: плывёшь, едва не касаясь пальцами скользких стен, в темноте под тобой проплывают рыбки, плывёшь вперёд, к свету, и неожиданно выныриваешь в открытое, залитое синевой пространство. Абсолютно открытое, бескрайнее, дно так далеко, что даже в прозрачной воде его практически не видно. Рыбы резко увеличиваются в размерах. Волны становятся сильнее. Ощущаешь себя крошечной песчинкой в огромной, прекрасной и опасной вселенной.
Незабываемо!
Еда в Таормине.
В Таормине мы продолжили предаваться чревоугодию и наслаждаться итальянской кухней.
Дневные часы мы проводили на пляже и даже не прерывали этот вид отдыха на кафе и рестораны, поэтому на обед у нас чаще всего был сицилийский фастфуд. читать дальшеНапример, аранчини - зажаренные во фритюре рисовые шарики с начинкой, которые я поначалу приняла за котлеты по-киевски. Варианты начинки у этих шариков самые разнообразные: я пробовала болонезе, шпинат с моцареллой, с рыбой, с сыром и овощами... Лично мне очень понравилось
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](https://sun9-48.userapi.com/c857520/v857520971/b3bbd/jVj36u-ZjQI.jpg)
Еще нам очень полюбились панини - эдакий сицилийский сабвей, только раз в десять вкуснее и качественней. Мы каждый раз ходили в один крошечный магазинчик продуктов, покупали там воду, крошечные, ароматные, напитанные жарким солнцем помидорки черри, фрукты.. А потом шли к прилавку с сырами и ветчиной и просили хозяйку сделать панини: выбирали булку из весьма приличного ассортимента свежайшего и вкуснейшего хлеба, колбасу, ветчину, сыр, маринованные баклажаны, оливки, вяленные томаты... Все, что душа пожелает! В общем, с таким шикарным бутербродом можно и без ланча в ресторане обойтись
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![](https://images.lacucinaitaliana.it/wp-content/uploads/2015/06/Panino-Claudio-Sadler_980x571.jpg)
Именно эта картинка не моя, но она вполне отражает впечатления от панини))
В общем, обедали мы абычем на пляже, а вот на ужин возвращались в цивилизацию.
Самое значимое кулинарное впечатление в Таормине - семейный ресторан Il Barcaiolo, который находится на берегу моря, у подножия города. Если верить интернету, столик в этом ресторане необходимо бронировать минимум за 5 дней, но нам очень повезло: получили столик за два дня 😄 Этот ресторан специализируется на рыбе и морепродуктах, коронное блюдо - ассорти из сырой, слегка маринованной рыбы и креветок. Эдакое "сашими по-итальянски". Честное слово - это самые вкусные морепродукты в моей жизни!!! Я только смотрю на фото и у меня слюнки текут!
Свежайшая рыба, креветки, анчоусы. Разнообразные, специально подобранные маринады, которые подчёркивают вкус "морских гадов". Вкус - полный улёт.
![](https://sun9-14.userapi.com/c857520/v857520971/b3ca3/Z8fF6VxqSQc.jpg)
Будете в тех краях - обязательно попробуйте! goo.gl/maps/C67farh53rXjtLgz9
Готовая рыба там тоже очень вкусная, да и сам ресторанчик очень милый, уютный и с видом на бухту.
![](https://sun9-18.userapi.com/c857520/v857520971/b3cad/_zpWawfn9u0.jpg)
![](https://sun9-7.userapi.com/c857520/v857520971/b3c90/Hzyz4XNE72I.jpg)
В остальные дни мы чаще всего ужинали в гостинице. Там был свой повар, который готовил для немногочисленных постояльцев. Никакого меню, только "выбор шефа". Каждый раз было очень вкусно и очень душевно, потому что из оставшихся на ужин постояльцев чаще всего были только мы и повар составлял нам компанию и развлекал приятной беседой.
![](https://sun9-20.userapi.com/c857520/v857520971/b3ce9/UP6Gz-zKv1s.jpg)
А еще я выпросила у него рецепт его абсолютно божественной пасты с рыбой-меч и фисташковым соусом и это, пожалуй, самый памятный и значительный сувенир, привезенный с Сицилии
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](https://sun9-48.userapi.com/c857520/v857520362/b1139/5zYMt7t8VFY.jpg)
Само собой, невозможно, практически преступно, добраться до Сицилии и не побывать на крупнейшем в Европе действующем вулкане.
Этна для Сицилии - это и постоянная угроза, и постоянный источник денег (туристов, рабочих мест, маркетинговых фишек). Куча туристических маршрутов, еще большая куча разнообразных товаров так или иначе относятся к этому ни на минуту не затухащему вулкану. Вино с Этны, сыр с Этны, фисташки с Этны... список можно продолжать до бесконечности.
Самая главная достопримечательность - сама Этна, конечно.
читать дальшеНа посещение Этны мы отвели целый день. Мы были на машине, так что не стали брать никакой тур, добирались сами. Утром, сразу после завтрака, выехали в сторону Катании, а там, по указателям - доехали до подъёмника. Подъёмник стоит 30? туда-обратно и доставляет на высоту в 2500 метров. Дальше можно поехать на специальном автобусе (еще 30?) или пойти пешком.
Мы решили идти пешком. Местные работники нам настойчиво пытались впарить специальные ботинки и куртки, но мы отказались и не пожалели, потому что было очень тепло, мы даже разделись до футболок, и идти в обычных кроссовках было вполне комфортно.
Да кратера Barbagalo - самой высокой точки, на которую можно забраться без сопровождения гида, мы дошли за пару часов неспешного шага и с перерывом на перекус. Путь не самый тяжёлый, но весьма неудобный: из-за мелких, осыпающихся под ногами вулканических почв, и ветра. Лёгкого, приятного ветерка, бросающего в глаза мелкий вулканический сука песок!!! Это больно. А если вы, как я, решите надеть линзы, это будет еще в пять раз больнее!!
Короче, берите с собой на Этну защитные очки. Чтобы ничего не омрачало абсолютно крышесносные виды на высоте 2950 метров.
(Кстати, там можно пройти и дальше вышеозначенного кратера, но только в сопровождении гида и за дополнительные 30?).
По дороге на Этну.
![](https://sun9-46.userapi.com/c857520/v857520971/b3d81/liajvqcQIu4.jpg)
Выбросы пепла и пара идут практически без перерыва. Порой эти выбросы такие сильные, что грохот слышно даже с такого расстояния.
![](https://sun9-39.userapi.com/c857520/v857520971/b3d8b/VkWG7SJJYWI.jpg)
У края кратора Barbagalo.
![](https://sun9-52.userapi.com/c857520/v857520971/b3e02/gcC20do51IM.jpg)
Большой вулкан - маленькие люди.
![](https://sun9-3.userapi.com/c857520/v857520971/b3e0c/tO5a_UJb3f0.jpg)
![](https://sun9-7.userapi.com/c857520/v857520971/b3e16/mx1aniBP_-4.jpg)
Гиперлапс и видео Этны, которые я снимала, сидя на вершине дремлющего Barbagalo и вулкан заботливо грел мне попу.
Бабушка, не переживай. Сидеть было по-настоящему тепло!
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Короче говоря, если будет возможность... нет, не так. Если будете на Сицилии, обязательно найдите возможность посетить Этну. Это на самом деле того стоит!!
После Таормины у нас оставалось еще около 12 часов до перелёта обратно на Мальту и мы решили посетить одну из неизвестных мне ранее достопримечательностей - "деревню Крестного отца".
читать дальшеПо сюжету фильма, Вито родом из Корлеоне (такой городок на Сицилии на самом деле есть), но когда Форд Коппола выбирал место для съёмок, он посчитал Корлеоне слишком современным и урбанизированным. И на "роль" этого города выбрали две другие деревни - Savoca и Forza d’Agrò.
Мы решили прокатиться до Савоки, где снимали сцену венчания Майкла Корлеоне и Аполлонии и где находится бар, засветившийся в той же части фильма.
Савока располагается на вершине горы и взбираться приходится по нереально крутому серпантину. Деревня - потрясающе красива, атмосферна и кинематографична. Там будет приятно погулять даже тем, кто не является фанатом истории при Крестного отца. Достаточно оторваться от толп туристов, свернуть с маршрута церковь - бар Вителли, и можно будет вдоволь насладиться красотой и уединенностью этого места.
Примечательное здание на краю обрыва - и есть та самая церковь "из кино".
![](https://sun9-33.userapi.com/c857520/v857520971/b3e7f/9KlEvAsEyLg.jpg)
![](https://sun9-2.userapi.com/c857520/v857520906/b654a/U29zX1meQng.jpg)
Дорога от бара Вителли к церкви:
![](https://sun9-35.userapi.com/c857520/v857520906/b6585/VGQd_ZJE_8A.jpg)
![](https://sun9-30.userapi.com/c857520/v857520906/b6615/Lw0Wi8wAULc.jpg)
Местный житель:
![](https://sun9-59.userapi.com/c857520/v857520906/b6567/NiBmf8ueM7E.jpg)
Чем выше - тем красивее:
![](https://sun9-60.userapi.com/c857520/v857520906/b66a8/mqhT1dIl1Ks.jpg)
Как я уже упоминала, одна из главных "киношных" достопримечательностей Савоки - это бар Вителли, в котором снимались некоторые ключевые сцены "Крестного отца". Во всех попадавшихся мне путеводителях и описаниях было специально подчёркнуто, что там сохранена обстановка как в фильме, занавески на входной двери как в фильме, внутри много фото со съёмок и вообще можно присесть за столик и перекусить.
![](https://sun9-5.userapi.com/c857520/v857520906/b676e/zY3ErjhU51w.jpg)
![](https://sun9-3.userapi.com/c857520/v857520906/b6795/Rr_1qfOlZWs.jpg)
В общем, все правда, только последний пункт для меня стоит под большим вопросом:
Во-1, все очарование озелененной террасы теряется из-за толпы туристов, которые буквально стоят в очереди, чтоб сфотографироваться с этими занавесками в дверном проёме.
Во-2х, цены в этом баре просто конские. Салат капрезе за 14 евро? Запросто!
Так что моя личная рекомендация такая: зайти, посмотреть, может даже сделать фоточку, если так хочется, а потом выйти и присесть за столик в кафе напротив. Там большая терраса прям над обрывом, потрясающий вид на город, море и горы, и намного более демократичные цены. И очень вкусные аранчини в хрустящей панировке
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](https://sun9-35.userapi.com/c857520/v857520971/b3ea7/hXB5k7T4KbQ.jpg)
В общем, на этом наши каникулы на Сицилии подошли к концу. Мы вернулись в Палермо и ночным рейсом вернулись обратно на Мальту. И я хотела бы коротко подвести итоги по Сицилии.
1. Сицилия. Да или нет? Однозначно ДА! Если вы любите и море, и природу, и вкусную еду, и хотели бы еще обогатиться знаниями и впечатлениями по истории, архитектуре и культуре , то Сицилия - это идеальный вариант.
2. Сицилия - это бедный регион. За исключением нескольких особо популярных у туристов мест, на Сицилии мало городов, которые были бы вылизаны и облагорожены по высочайшим европейским курортным стандартам. Будьте готовы к разрухе, мусору на тротуарах, паутине проводов над головой, делегациям попрошаек во время обедов и ужинов в ресторанах (при этом, владельцы не будут из выгонять, видимо, чтобы не вступать в конфликт с местной мафией). Будьте бдительны, не забредайте ночью в лабиринты улиц и не носите кошельки в задних карманах брюк.
3. Не смотря ни на что, расслабьтесь и получайте удовольствие. Сицилия - это квинтессенция итальянского юга. Тут все очень неторопливо, поэтому постарайтесь ослабить рамки своих насыщенных экскурсионных программ, отнеситесь философски, если что-то вдруг отменится или пойдет не по плану. В любой подобной ситуации пляж или порция вкуснейшей пасты или джелато в тени уютного ресторанчика будут практически равноценной заменой. Расслабьтесь! В отпуске вы или где?
4. Самое главное, запомните: Сицилия - это прежде всего люди. Самые яркие наши впечатления во время этого отпуска оказались связаны с людьми, с их историями, эмоциями и дружелюбием. Не игнорируйте возможность пообщаться с местными жителями, будь то повар в крошечном кафе, работник отеля или сосед по пляжному полотенце-месту. Ведь именно от них можно узнать явки-пароли, которые не встретишь в путеводителях. И именно от них можно напитаться этой уникальной, южной, простой и душевной южной итальянской атмосферой.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
@темы: рекомендации, достопримечательности, активный отдых, фотоотчет, Европа, природа, гастрономический туризм, кухня, горы, море
а это за сколько дней?
Я Сицилию как приоритетный регион Италии вообще не рассматривала, а тут прямо захотелось)))
А Вы говорите по-итальянски, да?
И ещё вопрос - а какой воздух возле Этны? В смысле запаха, сухости, температуры? Хотя бы по ощущениям.
*Asher*, спасибо за отзыв, я была рада поделиться своими впечатлениями) Не, я не говорю по итальянски, но большинство встреченных нам людей, которые хотели пообщаться, сами худо-бедно говорили по английски или по-немецки.
Воздух около Этны запомнился мне какой-то чуть ли не стерильной свежестью. Когда мы там были, было довольно сухо, но ветер постоянно приносил запахи то из леса, то с моря. А когда налетали облака, то становилось очень даже промозгло))
Температура была комфортная, причем у подъемника было намного холоднее, чем на кратере Барбагало на высоте почти в 3000 метров. Солнце очень агрессивное, так что солнцезащитные очки и крем нужны обязательно. Еще погода там менялась очень быстро: то нам жарко в одних футболках, то уже через пять минут приходится натягивать толстовки и ветровки.
Спасибо за отзыв!