"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
***Это мой последний пост о поездке в Японию на сакуру весной 2019-го года. И в завершении хочу рассказать о пяти способах словить настоящий токийский дзен: поесть самого вкусного, потусоваться с голыми людьми, пообниматься с пандами и пронестись сквозь здание…
1. Лучшие в городе суши в историческом кайтене «Heiroku Sushi»
Трудно сказать, сколько раз я была там за всё время. Наверняка больше десяти, и если бы этот кайтен был возле дома, а не в районе Сибуя, то завтракала и ужинала я бы тоже там. Вы можете прочесть про этот ресторан во всех моих постах, где рассказываете о еде.
Место на самом деле историческое, потому что с каких-то дремучих довоенных лет тут всегда был суши-кайтен. Качество еды отменное, более вкусных суши (особенно с копчёным угрём!) я в жизни не ела.
Тарелки разноцветные, цены демократичные, сакэ крепкое, а персонал весёлый и всё тот же последние семь лет! Короче, за настоящими сушками — туда!
Впрочем, если вы не оказались в Сибуе, зато обнаружили себя голодным и несчастным в Асакусе, то тут тоже имеется очень неплохой кайтен «Maguro bito».
Особенно они славятся своим тунцом, но это видно потому, что угря у них не было В остальном рыба безупречная и очень много экзотики.
Единственное, что меня тут слегка смутило — несмотря на то, что это кайтен, лента ездит пустая. Видимо, заказывают так много разного, что нет смысла готовить кучу всего одинакового. Поэтому приходится сидеть с меню в обнимку и выкрикивать названия. Зато каждый заказ повар сопровождает загадочной игрой бровями, поэтому это тоже весело
2. Зоопарк Уэно
К сожалению, посмотреть на знаменитых японских панд уже не удастся — те, увы, скончались. Зато недавно в японский зоопарк поселили парочку зверей из Китая. Правда, если вы оказались в Уэно в воскресенье, как повезло оказаться и мне, то не увидите вообще никаких. Очутившись в конце очереди у таблички «Ждать ещё 1,5 часа», я решила, что оно того как-то не стоит
Зато тут можно лицезреть ещё немало красивых зверушек.
Да и вообще, прогуляться по Уэно наконец при свете дня, а не ночью, когда не видно ни чёрта, а на голову постоянно пикируют летучие мыши, как в тот раз, оказалось на удивление приятно.
Кстати, парк разделён на две части, перейти между ними можно по мосту, а можно доехать на небесплатном монорельсовом трамвайчике, к которому ещё придётся отстоять получасовую очередь.
Ну и на выходе из зоопарка, у храма, стоит посетить фудкорт. Такояки там, говорят, ужасные, зато вот клубничка в карамели хороша! Другие лавочные прикормки тоже выглядят перспективно.
3. Громовой Дельфин
Пожалуй, Thunder Dolphin — единственный оригинальный экстремальный аттракцион, который можно посетить в черте города. Славен он тем, что рельсы проходят прямо сквозь здание торгового центра, а максимальная высота поездки 80 метров (11-е место в мире).
В первый раз мне не повезло, и аттракцион оказался закрыт из-за ветра, зато со второй попытки всё сработало))) Цена билета около 1500 йен, и мне ещё пришлось доплатить столько же за «грин пасс», чтобы сесть без очереди. Но оно того однозначно стоило!
4. Самое изумительное в мире тонкацу в сети заведений «Maisen»
По хорошему счёту, тонкацу — это просто свиная отбивная, зажаренная в панировке и сопровождённая охренительно вкусным соусом. Но в японской кухне ничего не бывает «просто».
Самое прекрасное тонкацу в Японии готовят в «Maisen», я посещала его на Omote-sando в районе Сибуи. Я ещё успела прийти в ресторан в какое-то достаточно раннее время и попасть в конец всего лишь 40-минутной очереди (на деле ждала меньше). Когда я уходила, очередь загибалась за угол дома на улице.
В меню предлагают уже готовые сеты — осталось только выбрать часть туши, из которой будет тонкацу. Не мудрствуя, выбрала самый простой вариант, которые брали почти все, кто сидел неподалёку. И добила бутылочкой сакэ.
И это была самая вкусная свинина в моей жизни! Я потом брала тонкацу ещё в паре мест, но, разумеется, нет. Однозначно, нет. Только «Maisen»! Она там просто во рту тает. Я так влюбилась в это блюдо, в этот соус, в этот восхитительный вкус, что сделала пару домашних попыток приготовить нечто похожее. Соус даже более или менее получился
В общем, за мясом — в «Maisen»!
5. Полный релакса день в настоящем японском онсэне
Онсэны, как вы наверняка знаете, это традиционные японские бани, которые бывают целомудренными — то есть смешанными, где отдыхают вместе и мужчины, и женщины, — и «настоящими» нудистскими с раздельными залами, где принято ходить голышом.
Я, конечно же, хотела посетить онсэн второго типа, поскольку в первом уже была в свою первую поездку — в Хаконе. Стоит учесть, что даже в демократичном Токио есть гайдзин-френдли онсэны, а есть и те, где на иностранцев по-прежнему поглядывают с напряжением. Поэтому для первого посещения я рекомендую наиболее популярный токийский онсэн — Моногатари.
Это огромный комплекс, расположенный на искусственном острове Одайба, и могу сказать, что ехать на Одайбу специально в онсэн точно стоит! Кроме того, путь туда интересно проделывать в знаменитом поезде без машиниста — лишний повод покататься.
Сама я приехала туда утром буднего дня, через час после открытия, специально чтобы успеть записаться на все процедуры, которые я наметила, и ни с кем не толкаться в ваннах. В это время люди уже были, но во вполне комфортном количестве — и одиноко себя не чувствуешь, и через толпы не продираешься.
Немного о правилах. Как и в любое общественно-оздоровительное место, в Моногатари не пускают людей с татуировками. Даже гайдзинов. Начинавшись жалобных отзывов туристов, которых разворачивали на ресепшне (отзывы с «единицами» на Tripadvisor), я озаботилась вопросом заблаговременно: купила в комбини бинты и пластырь и ещё перед выходом из дома соорудила плотный рукав.
Порядок посещения этого онсэна таков. При входе вы сразу же оставляете обувь в ящичке, берёте ключ и к ресепшну шагаете уже по татами. Здесь вам выдают второй ключ с номерком — он одновременно и от основной камеры хранения, и «кредитный», все услуги и еда будут записываться на него.
Потом возле ресепшна ты выбираешь себе юкату и пояс оби: цветов и размеров достаточно, чтобы найти себе халат по вкусу.
После чего ты проходишь в раздевалку, находишь ячейку со своим номером, оставляешь там все вещи и одежду и надеваешь юкату. На этом этапе принято снять с себя вообще всё — юката надевается на голое тело.
Из раздевалки ты выходишь в общую очень большую зону, стилизованную под деревню эпохи Эдо.
Тут можно пообедать во множестве разнообразных забегаловок, сделать фото, купить сувениры, угоститься совершенно бесплатно горячим или холодным зелёным чаем — автоматы с ним стоят на каждом шагу. Есть даже тихая комнатка, чтобы подремать.
Из общей зоны идут проходы в купальни, массажный зал, а также на единственную общую для женщин и мужчин процедуру — тёплую ванну для ног в живописном дворике под открытым солнечным небом. С неё и рекомендуется начать посещение Моногатари. Ну а уже потом расходиться по женской и мужской зоне.
Перед тем как отправляться в ванны, я записалась на пару процедур. Рекомендую делать это чем раньше, тем лучше, а то есть хороший шанс пролететь. Я взяла себе традиционный японский скраб и сухой массаж. Перед скрабом всё равно полагается отмокать в ванне, поэтому я сразу пошла в женскую зону.
При входе ждёт ряд очередных шкафчиков, куда складывается юката и нижнее бельё, если оно всё ещё на тебе. Тут дают два полотенца: маленькое и большое (которое нельзя уносить из раздевалки). Не спрашивайте, зачем и почему, но маленькое они почти все носят на голове, пока принимают ванны.
Оставшись в чём мать родила, ты проходишь в зал с ваннами, где вначале нужно ополоснуться из душа. Все ванны совершенно разные по температуре и составу воды, и я прыгала из одной в другую, пока не оказалась на улице, где тоже есть горячие ванны, а ещё очень занятные индивидуальные бочки. В тех ваннах я просидела дольше всего. Голубое небо, свежий воздух, горячая вода, Япония, кругом голые женщины… Красота!
В назначенный час я пришла на скраб, который делают в крытой зоне ванн, в маленькой и очень мокрой комнатке на пять кушеток. При входе тебе выдают что-то вроде одноразовых шортов с прорезями по бокам, но честно сказать, всё это такая уже излишняя формальность…
Мне досталась суровая возрастная японка, которая ни слова не говорила по-английски. Судя по её недовольному выражению лица, я всё делала неправильно: не так легла, не туда пучок заколола, не вовремя перевернулась… Зато было весело и аутентично)))
Нацепив в прямом смысле ежовые рукавицы и сбрызнув меня водой, она принялась от души наяривать по всему телу. Теперь я понимаю восторженный ужас многих туристок об этой процедуре. Не будь я страстным и давним поклонником 30-рублёвой мочалки «Русалочка», я бы тоже там взвыла. Но я не взвыла
Оттерев меня положенные полчаса, моя тётенька принялась тыкать мне под нос какой-то прайс, склоняя к масляному массажу. Как я ни пыталась ей объяснить, что уже записана на другой, сухой массаж, и что спасибо, но не стоит, она упёрлась и не сдавала позиции, пока не вмешалась её англоговорящая коллега.
Моя тётя поворчала что-то по этому поводу и, наградив традиционным японским шлепком по спине из серии «будь здоров, не хворай», отпустила наконец с миром.
Массаж же проходит в большом зале кушеток на двадцать, где очень тихо и чирикает какая-то умиротворяющая музыка. Мне достался молодой парень, который вначале подсунул мне анкету, чтобы я отметила галочками, что ничем хроническим не страдаю, а потом поинтересовался, на какие именно зоны ему стоит обратить максимальное внимание. Я, конечно, рассказала про шею и плечи, он положил меня на кушетку, укрыл двумя полотенцами, делал своё дело деликатно, но мастерски: досталось и проблемному месту на спине, которое он моментально нащупал, и шее, и уставшим ногам.
После массажа в ванны я решила не возвращаться, а просто пошлялась по деревушке, перекусила блином с Харадзюку, немного потупила в релакс-комнате и пошла собираться.
В раздевалке есть и фен, и трюмо, и даже косметика, так что с собой ничего, кроме расчёски, брать не нужно. Очень удобно.
Уходишь из онсэна в обратном порядке: переоделся в своё, юкату и полотенца скинул в специальные корзины в раздевалке, на ресепшне расплатился за всё, что натикало на ключ.
В общей сложности я пробыла там часов пять и оставила около 12 тысяч йен. Но любители, конечно же, рискуют застрять там на весь день Место замечательное, очень рекомендую его для первого знакомства с японскими онсэнами!
P.S. И в качестве финальной точки. Китайская песня, которая говорила мне «さよなら» из отдела продажи техники в аэропорту Нарита, ставшая своеобразным гимном полугодового расставания.
Original post
(Полезла в Ваш днев, там всё перечитала оптом, получила массу удовольствия)
Жду следующей поездки, вернее, рассказа о ней)))
Пусть всё сложится удачно!