"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
Свой день рождения я три дня отмечала в месте, которое без преувеличений могу назвать одним из самых красивых, что я видела в нашей стране. Если вам не хватает сказки, не хватает за окном чего-то прекрасного и если вы готовы слегка крэйзануться — запланируйте поездку на пару дней.

Много фото
Арт-парк «Никола-Ленивец» расположился в Калужской области на реке Угра на огромной территории в 650 гектар и ежегодно принимает у себя летний фестиваль архитекторов и дизайнеров «Архстояние». Говоря по простому, это самостоятельная планета с лесами и полями, по которой разбросаны совершенно невероятные, безумные арт-объекты.





В первый день, сразу по приезду, мы обошли лишь малую часть экспонатов на одном участке. Полноценный маршрут, охватывающий почти все объекты — это около 20 км, поэтому на второй день мы взяли в прокат велосипеды.







Дают их в кафе «Угра» за 500 рублей на 3 часа (дальше 150 в час), однако когда мы вернули велики после четырёх часов, с нас ни копейки сверху не взяли. Велосипеды у них самые прозаические: не супер-навороченные-дорогие, но и не развалины. Если приезжать сюда не в выходные, а в стратегически непопулярные дни типа вторника или среды, выбор на чём покататься будет нормальным.






Тут же, в «Угре» мы брали напрокат круглый мангал-гриль для шашлыка, уголь и розжиг. Тут сразу нужно сказать, что 300-рублёвый гриль с решёткой зашёл нам только в путь, а вот жидкость у них очень плохая, не горит ни черта — стоит захватить свою.

Конечно же, свою прямую функцию кафе тоже выполняет и там можно вкусно поесть и выпить шикарного кофе или смузи. Меню очень богатое, цены средне-московски-кусачие (например, за смузи я отдала порядка 300 рублей, а пакет овощей для гриля обошёлся в 500). Если попросить, еду вам могут упаковать с собой, правда, делают они это так, что после вскрытия товарный вид немного теряется


Однако большую часть времени мы питались не в «Угре», а в совершенно богическом месте — на ферме. Буквально в паре сотен метров от нашего коттеджа, стоящего особняком, находится самая настоящая ферма, где ежедневно с 9 до 21 можно ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЕСТЬ.





Ферму держит чета Морозовых, и продукты, которые они выращивают, позиционируются как супер-натуральные и полезные. Местное меню, на первый взгляд, достаточно скудное и умещается всего на страницу, к тому же каких-то продуктов в наличие может не оказаться (мне, например, пришлось обломаться с грибами и козьим сыром). Однако то, что они могут приготовить тебе из имеющихся продуктов, превосходит все ожидания!
Здесь нет никакого конвейера, никаких заготовок, всё абсолютно крафтовое, готовится персонально тебе по твоим хотелкам. Если блинчики — значит, сейчас будут месить тесто специально для тебя, если салат — то его будут прямо при тебе резать.


Мы ходили на ферму завтракать: что блинчики, что каша, что яичница — всё было настолько потрясающим, что, лишь отправляя в рот кусок, ты вспоминаешь, что у яиц, оказывается, был когда-то вкус, тот самый, из детства, когда ты ел бабушкину глазунью из яиц, за которыми вы с ней вместе ходили в ближайшую деревню, и они были совсем свежими, сразу же из-под кур, и на некоторых ещё даже были остатки куриного помёта, а тётенька, у которой вы брали эти яйца, ещё давала тебе в подарок выпить одно сырым, и вкус у него был… ну вы и сами знаете, что такое вкус из детства. Короче, стоит надкусить эту яичницу — можно прослезиться.
И знаете, я никогда не пила и не люблю квас, но их овсяный квас, не тёмный, не рыжий, а мутно-прозрачный… это просто какая-то вкусовая симфония! А ещё они делают домашние беспохмельные настойки. «Землистая» — с отчётливым древесным вкусом, «Зубило» — которую подают в аккуратной дозировке 0.025, потому что, по их словам, «с неё хорошо начинать день, но ей же можно его и закончить»… В общем, мы нацедили себе на вечер настоечки, мгновенно забыв про две бутылки вина, привезённые с собой.

На этой ферме очень легко почувствовать вкус счастья, просто сидя за грубым деревянным столом и лениво следя за гуляющими гусями, пока готовится твой обед…


Жили мы в самом крайнем интровертском коттедже «ДубльДом», хотя с учётом его близости к ферме и центру цивилизации «Угре», трудно назвать его настоящим отшибом. Нас покорили панорамные окна и собственная уличная террасочка, на которой мы делали шашлык, поэтому мы его и выбрали. Не сильно он дешёвый — две ночи в нём обошлись нам в 12 тысяч, но отмечать нужно с удовольствием, решили мы




Коттедж заявлен как домик для четверых, однако остальным кому-то двум было бы не слишком комфортно спать на матрасе на полу и не особо длинном диванчике. В шкафу самая минимальная посуда, санузел вполне пристойный, дают тапочки, халаты и туалетные принадлежности.


С горячей водой проблем нет, однако был эпизод, когда во всём посёлке вырубилось электричество, и пока около получаса подключали генератор, не было и воды, которая подаётся насосами. Как раз именно в этот момент мы вернулись с велопрогулки и я отправилась в душ. Каким-то только чудом я, уже вылив гель для душа на губку, пока не начала мылиться. Иначе мне светило бы повторить печальный эпизод из «12 стульев»
ДубльДом — лишь один из многих вариантов проживания в парке (есть скейт-дом, есть дом из бетонного забора, есть хостел; вот тут можно на всё это посмотреть). Единственный минус такого размещения в том, что все коттеджи тоже являются арт-объектами, и некоторые бестолковые посетители наведывались на нашу территорию, чтобы полюбоваться. Но, конечно, увидев, что тут живут люди, быстро ретировались. Однако это тоже стоит учесть.
Кстати, многие посетители парка приезжают с животными, Ленивец — пет-френдли территория

Но вернёмся к арт-объектам, коих в парке несколько десятков и вроде бы нам удалось посмотреть почти все.




Большинство из них изготовлены из дерева, у каких-то металлический каркас, есть ступени или лестницы, по которым можно подняться, несмотря на регулярные таблички-предупреждения, что объекты предназначены только для визуального осмотра. Но это администрация просто-напросто оберегает себя от претензий за посаженные занозы, сломанные ноги и разбитые головы от падения с 10-метровой высоты. А так почти на все объекты можно так или иначе забраться.












Один из самых уютных экспонатов сделан целиком из шишек








«Николино Ухо» заявлен как акустический объект, помогающий отгородиться от звуков деревни.




Проехав вдоль берега реки, мы попали в деревню Звизжи. Это ближайший оплот цивилизации, но не особенно полезный. Два сельпо и одна остановка, автобус с которой ходит дважды в сутки и в неудобное время.


Здесь же мы встретили женщину с козлами, которые бодро пропрыгали мимо нас вслед за ней, но самый тупой козлик всё же отбился от стада и увязался за нами, как собака. Он крутился под ногами и так жалобно блеял, что я даже попыталась проводить его в обратную сторону, куда ушла хозяйка, но дурачок помотался туда-сюда и убежал куда-то в посёлок(((


В противоположную от парка сторону мы тоже пробовали гулять, найдя на карте некий пункт Щадеево. Однако спустя три километра это оказался то ли разрушенный, то ли недостроенный посёлок, совсем уже заросший травой. Зато путь туда шёл через дивный лес, и встречались нам разве что лягушки размером с семечку.





Есть в парке даже местный Храм Пресвятой Троицы и кладбище при нём, однако в настоящий момент храм не действует.







Отдельным пунктом нужно рассказать и про то, как лучше добраться до арт-парка из Москвы, если вы без авто.
Изначально мы хотели ехать туда, как все белые люди, на электричке с Киевского вокзала до Калуги. Однако именно в этот день пошли какие-то жуткие отмены, и остались только сверх-неудобные поезда с плацкартом за 700 рублей. При этом добраться до самого Ленивца от какого-то города с ж/д станцией можно только на такси за, как мы вычитали, 1500 рублей. То есть дорога в один конец в тот день рисковала нам встать в трёшку и отнять порядка 6 часов, поэтому мы полезли смотреть такси.

А дальше случилось чудо, потому что в то время как Яндекс просил пятёрку, Ситимобил готов был доставить нас туда за 2200! Чем мы и воспользовались. Ехали 3,5 часа, устали жутко. Вдобавок последние 30 минут — это пытка по страшной дороге с рытвинами на асфальте, в общем, не для слабых духом.



Ну а обратный путь мы организовали таким образом. Вызвали Калужское такси «Везёт» (+7 484 347 07 07) за 1700 до Малоярославца, а там сели на электричку за 300 рублей. На такси ехали чуть больше часа, а дорога по ж/д заняла 2,5 часа. И как ни странно, этот путь было проделать легче, чем дорогу туда, не вылезая из авто.
Сразу нужно сказать, что местные такси Ленивца, которые предлагают на ресепшне, брать не стоит. Они ломят в тот же Малоярославец 2500. И до Калуги ехать смысла нет — это крюк в обратную от Москвы сторону. Хоть Калуга и чуть ближе к парку, путь по ж/д от неё выйдет дольше и дороже.
Во всём этом, правда, минус был тот, что мобильный интернет в парке не работает нигде. Есть только Edge, позволяющий едва принимать сообщения. Wi-Fi как бы должен был быть везде, но из-за грозы накануне нашего приезда что-то там сломалось, и интернет можно было добыть лишь на ресепшне при въезде в парк. С одной стороны, чтобы вызвать машину в обратный путь, нам пришлось 4 км топать по жаре от коттеджа, но с другой, это был прекрасный детокс!


Никола-Ленивец оставляет невероятные впечатления! После него на любую кривую постройку в городе начинаешь смотреть как на арт-объект. Он просторный и вместе с тем уютный, там потрясающие воздух и еда. Это современное искусство в самом лучшем его проявлении, облачённое в величественную эко-форму. Это словно кто-то взял — и построил куски ваших самых странных и интересных снов и оставил их в живописном атмосферном месте в 200 км от столицы.








Рекомендую к посещению, причём ехать хотя бы с одной ночёвкой, чтобы насладиться всеми дарами Ленивца.

Сами мы решили, что поедем туда осенью, когда зелень сменится золотом. Как же там должно быть классно в сентябре!



Original post

Много фото

Арт-парк «Никола-Ленивец» расположился в Калужской области на реке Угра на огромной территории в 650 гектар и ежегодно принимает у себя летний фестиваль архитекторов и дизайнеров «Архстояние». Говоря по простому, это самостоятельная планета с лесами и полями, по которой разбросаны совершенно невероятные, безумные арт-объекты.





В первый день, сразу по приезду, мы обошли лишь малую часть экспонатов на одном участке. Полноценный маршрут, охватывающий почти все объекты — это около 20 км, поэтому на второй день мы взяли в прокат велосипеды.







Дают их в кафе «Угра» за 500 рублей на 3 часа (дальше 150 в час), однако когда мы вернули велики после четырёх часов, с нас ни копейки сверху не взяли. Велосипеды у них самые прозаические: не супер-навороченные-дорогие, но и не развалины. Если приезжать сюда не в выходные, а в стратегически непопулярные дни типа вторника или среды, выбор на чём покататься будет нормальным.






Тут же, в «Угре» мы брали напрокат круглый мангал-гриль для шашлыка, уголь и розжиг. Тут сразу нужно сказать, что 300-рублёвый гриль с решёткой зашёл нам только в путь, а вот жидкость у них очень плохая, не горит ни черта — стоит захватить свою.

Конечно же, свою прямую функцию кафе тоже выполняет и там можно вкусно поесть и выпить шикарного кофе или смузи. Меню очень богатое, цены средне-московски-кусачие (например, за смузи я отдала порядка 300 рублей, а пакет овощей для гриля обошёлся в 500). Если попросить, еду вам могут упаковать с собой, правда, делают они это так, что после вскрытия товарный вид немного теряется



Однако большую часть времени мы питались не в «Угре», а в совершенно богическом месте — на ферме. Буквально в паре сотен метров от нашего коттеджа, стоящего особняком, находится самая настоящая ферма, где ежедневно с 9 до 21 можно ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЕСТЬ.





Ферму держит чета Морозовых, и продукты, которые они выращивают, позиционируются как супер-натуральные и полезные. Местное меню, на первый взгляд, достаточно скудное и умещается всего на страницу, к тому же каких-то продуктов в наличие может не оказаться (мне, например, пришлось обломаться с грибами и козьим сыром). Однако то, что они могут приготовить тебе из имеющихся продуктов, превосходит все ожидания!
Здесь нет никакого конвейера, никаких заготовок, всё абсолютно крафтовое, готовится персонально тебе по твоим хотелкам. Если блинчики — значит, сейчас будут месить тесто специально для тебя, если салат — то его будут прямо при тебе резать.


Мы ходили на ферму завтракать: что блинчики, что каша, что яичница — всё было настолько потрясающим, что, лишь отправляя в рот кусок, ты вспоминаешь, что у яиц, оказывается, был когда-то вкус, тот самый, из детства, когда ты ел бабушкину глазунью из яиц, за которыми вы с ней вместе ходили в ближайшую деревню, и они были совсем свежими, сразу же из-под кур, и на некоторых ещё даже были остатки куриного помёта, а тётенька, у которой вы брали эти яйца, ещё давала тебе в подарок выпить одно сырым, и вкус у него был… ну вы и сами знаете, что такое вкус из детства. Короче, стоит надкусить эту яичницу — можно прослезиться.
И знаете, я никогда не пила и не люблю квас, но их овсяный квас, не тёмный, не рыжий, а мутно-прозрачный… это просто какая-то вкусовая симфония! А ещё они делают домашние беспохмельные настойки. «Землистая» — с отчётливым древесным вкусом, «Зубило» — которую подают в аккуратной дозировке 0.025, потому что, по их словам, «с неё хорошо начинать день, но ей же можно его и закончить»… В общем, мы нацедили себе на вечер настоечки, мгновенно забыв про две бутылки вина, привезённые с собой.

На этой ферме очень легко почувствовать вкус счастья, просто сидя за грубым деревянным столом и лениво следя за гуляющими гусями, пока готовится твой обед…


Жили мы в самом крайнем интровертском коттедже «ДубльДом», хотя с учётом его близости к ферме и центру цивилизации «Угре», трудно назвать его настоящим отшибом. Нас покорили панорамные окна и собственная уличная террасочка, на которой мы делали шашлык, поэтому мы его и выбрали. Не сильно он дешёвый — две ночи в нём обошлись нам в 12 тысяч, но отмечать нужно с удовольствием, решили мы





Коттедж заявлен как домик для четверых, однако остальным кому-то двум было бы не слишком комфортно спать на матрасе на полу и не особо длинном диванчике. В шкафу самая минимальная посуда, санузел вполне пристойный, дают тапочки, халаты и туалетные принадлежности.


С горячей водой проблем нет, однако был эпизод, когда во всём посёлке вырубилось электричество, и пока около получаса подключали генератор, не было и воды, которая подаётся насосами. Как раз именно в этот момент мы вернулись с велопрогулки и я отправилась в душ. Каким-то только чудом я, уже вылив гель для душа на губку, пока не начала мылиться. Иначе мне светило бы повторить печальный эпизод из «12 стульев»

ДубльДом — лишь один из многих вариантов проживания в парке (есть скейт-дом, есть дом из бетонного забора, есть хостел; вот тут можно на всё это посмотреть). Единственный минус такого размещения в том, что все коттеджи тоже являются арт-объектами, и некоторые бестолковые посетители наведывались на нашу территорию, чтобы полюбоваться. Но, конечно, увидев, что тут живут люди, быстро ретировались. Однако это тоже стоит учесть.
Кстати, многие посетители парка приезжают с животными, Ленивец — пет-френдли территория


Но вернёмся к арт-объектам, коих в парке несколько десятков и вроде бы нам удалось посмотреть почти все.




Большинство из них изготовлены из дерева, у каких-то металлический каркас, есть ступени или лестницы, по которым можно подняться, несмотря на регулярные таблички-предупреждения, что объекты предназначены только для визуального осмотра. Но это администрация просто-напросто оберегает себя от претензий за посаженные занозы, сломанные ноги и разбитые головы от падения с 10-метровой высоты. А так почти на все объекты можно так или иначе забраться.












Один из самых уютных экспонатов сделан целиком из шишек









«Николино Ухо» заявлен как акустический объект, помогающий отгородиться от звуков деревни.




Проехав вдоль берега реки, мы попали в деревню Звизжи. Это ближайший оплот цивилизации, но не особенно полезный. Два сельпо и одна остановка, автобус с которой ходит дважды в сутки и в неудобное время.


Здесь же мы встретили женщину с козлами, которые бодро пропрыгали мимо нас вслед за ней, но самый тупой козлик всё же отбился от стада и увязался за нами, как собака. Он крутился под ногами и так жалобно блеял, что я даже попыталась проводить его в обратную сторону, куда ушла хозяйка, но дурачок помотался туда-сюда и убежал куда-то в посёлок(((


В противоположную от парка сторону мы тоже пробовали гулять, найдя на карте некий пункт Щадеево. Однако спустя три километра это оказался то ли разрушенный, то ли недостроенный посёлок, совсем уже заросший травой. Зато путь туда шёл через дивный лес, и встречались нам разве что лягушки размером с семечку.





Есть в парке даже местный Храм Пресвятой Троицы и кладбище при нём, однако в настоящий момент храм не действует.







Отдельным пунктом нужно рассказать и про то, как лучше добраться до арт-парка из Москвы, если вы без авто.
Изначально мы хотели ехать туда, как все белые люди, на электричке с Киевского вокзала до Калуги. Однако именно в этот день пошли какие-то жуткие отмены, и остались только сверх-неудобные поезда с плацкартом за 700 рублей. При этом добраться до самого Ленивца от какого-то города с ж/д станцией можно только на такси за, как мы вычитали, 1500 рублей. То есть дорога в один конец в тот день рисковала нам встать в трёшку и отнять порядка 6 часов, поэтому мы полезли смотреть такси.

А дальше случилось чудо, потому что в то время как Яндекс просил пятёрку, Ситимобил готов был доставить нас туда за 2200! Чем мы и воспользовались. Ехали 3,5 часа, устали жутко. Вдобавок последние 30 минут — это пытка по страшной дороге с рытвинами на асфальте, в общем, не для слабых духом.



Ну а обратный путь мы организовали таким образом. Вызвали Калужское такси «Везёт» (+7 484 347 07 07) за 1700 до Малоярославца, а там сели на электричку за 300 рублей. На такси ехали чуть больше часа, а дорога по ж/д заняла 2,5 часа. И как ни странно, этот путь было проделать легче, чем дорогу туда, не вылезая из авто.
Сразу нужно сказать, что местные такси Ленивца, которые предлагают на ресепшне, брать не стоит. Они ломят в тот же Малоярославец 2500. И до Калуги ехать смысла нет — это крюк в обратную от Москвы сторону. Хоть Калуга и чуть ближе к парку, путь по ж/д от неё выйдет дольше и дороже.
Во всём этом, правда, минус был тот, что мобильный интернет в парке не работает нигде. Есть только Edge, позволяющий едва принимать сообщения. Wi-Fi как бы должен был быть везде, но из-за грозы накануне нашего приезда что-то там сломалось, и интернет можно было добыть лишь на ресепшне при въезде в парк. С одной стороны, чтобы вызвать машину в обратный путь, нам пришлось 4 км топать по жаре от коттеджа, но с другой, это был прекрасный детокс!



Никола-Ленивец оставляет невероятные впечатления! После него на любую кривую постройку в городе начинаешь смотреть как на арт-объект. Он просторный и вместе с тем уютный, там потрясающие воздух и еда. Это современное искусство в самом лучшем его проявлении, облачённое в величественную эко-форму. Это словно кто-то взял — и построил куски ваших самых странных и интересных снов и оставил их в живописном атмосферном месте в 200 км от столицы.








Рекомендую к посещению, причём ехать хотя бы с одной ночёвкой, чтобы насладиться всеми дарами Ленивца.

Сами мы решили, что поедем туда осенью, когда зелень сменится золотом. Как же там должно быть классно в сентябре!



Original post
Мы раньше очень часто туда ездили, наше место силы!
Но вот уже года три не были.
В Звизжах был кемпинг у реки Угра. Особенное место такое! Вдоль реки тянутся поля, там клубника, черемуха - очень интересно гулять.
И в Звизжах же было кафе Картошкино. Просто кафе в деревенском домике. Люди там готовят из своих продуктов простую еду (очень вкусно! Как у бабушки в детстве!), а есть её за столиками в их яблоневом саду)
Узнайте, есть ли оно сейчас, там стоит пообедать!
Честное слово, давно такого кайфа не ловила, хотя здесь всегда посты интересные.
На каждой фотке залипала - дерево! Живое, старое, прихотливо извитое, неожиданно скреплённое...
Уж кто угодно, только не Ленивец
Еда! Вкусная, аж пыталась унюхать с экрана)))) За само описание - отдельная благодарность.
Скажите, а цены в этом фермерско-ностальгическом кафе какие? Порядок?
Гуси!!! Не кидались, кстати? А то мне всё время какие-то
психопатныеагрессивные попадаются))))Дубльдом!!! Чёрт, как хочется полазить, пощупать и изучить! Не меньше, чем артобъекты (это профдеф
Один арт-объект беззастенчиво спёрла к себе в идеи по стройке, спасибо вам и мастерам!
И вообще весь пост утащила в цитатник, чтоб возвращаться. И это, по-моему, первый пост из Дайри-Трэвел в цитатнике
Лягушка! С бусинку! Мимими! Как вы их замечали-то? Я б точно прозявкала.
Вопрос технический можно? Такой...решётчатый перед шишечным - а деревяшки на нём строганые или пиленые? (Гладкие более-менее или можно занозиться?). На вид гладкие, а по факту как?
И ещё скажите, а пешком там вообще не вариант? А то велосипед и я вещи несовместные(((
Сами мы решили, что поедем туда осенью,
С огромным удовольствием и нетерпением буду ждать осеннего поста!
Спасибо ещё раз.
Очень хочется поделиться, он прямо мне сделал день.
Not yet И в Звизжах же было кафе Картошкино.
Да, знаю, мы его проезжали на великах, когда ехали в сельпо)
Но обедать ещё не хотелось, хотя изначально мы на него и рассчитывали
Скажите, а цены в этом фермерско-ностальгическом кафе какие? Порядок?
Как я и написала в посте, среднемосковские: глазунья - 150, каша - 100, блины - 250, "обед тракториста" - 450, шашлык - 400, кофе - 100.
Гуси не кидались, они пацифисты
Лягушка! С бусинку! Мимими! Как вы их замечали-то?
А потому что такие лягухи по одиночке не ходят. Видимо, сезон головастиков сразу у всех подошёл к концу, потому что были места дороги, усеянные этими крохами. Приходилось очень медленно и осторожно шагать)
решётчатый перед шишечным
Это который на штаны похож?))
Честно говоря, не знаю, как ответить на этот вопрос) Дерево и гладкое, и всё-таки занозиться можно об места спила. Но я не разбираюсь в таких тонкостях, уж простите
И ещё скажите, а пешком там вообще не вариант?
Нет, почему же. Мы изначально и хотели там ходить гулять, про велики спонтанно решили. Там при заезде дают карту комплекса, на которой нарисованы пешие и вело-маршруты. Так вот, длинный пеший - это порядка 15 км, так что вполне себе без велика там можно обойтись. Если, разумеется, сильно нравится гулять
Простите, я так поняла, что это к кафе "Угра" относится)))
Это который на штаны похож?))
Я уж потом посмотрела, что "штаны" пафосно называются "Арка Бернаскони", но да, они.
себе без велика там можно обойтись
Здорово, прямо утешилась.
Если, разумеется, сильно нравится гулять
Не, не сильно, но всё ж равно мне без вариантов
Спасибо за ответы!
а с палаткой там можно ночевать?
marsi, можно! Там у фермы есть как раз палаточный кемпинг.