Когда мы ещё были в Эйлате, администратор наше гостевого дома очень рекомендовала посетить Красный каньон, находящийся недалеко от города, и, хоть он и не входил в планы, но почему бы и нет?
Два счастливых дня в Эйлате подошли к концу и мы направились на север, а по дороге - в Красный каньон.
стописят фотокИ ведь никто не сказал, что в тапках там будет, мягко говоря, неудобно. "Дикие" и красивые горы давно уже обхожены и приспособлены для туристов,и конечно, не сравнятся по сложности с Кавказскими, но все-таки это горы и экипировку надо подбирать соответствующую: кроссовки, вода с собой, защита от солнца. Дорога на Красный каньон местами проходит прям рядом с границей Египта. Там красиво. По быстрому прогулка займет у вас примерно час.
Далее наш путь лежал в Иерусалим.
Если вы первый раз в этом городе и ожидаете увидеть там "город Христа", то можете разочароваться. Нет, святынь там достаточно, только вот сам исторический Иерусалим со времен Христа много раз разрушался и перестраивался, а все исторические места 2000-летней давности давно ушли на 16м под землю. К счастью, вполне успешно ведутся раскопки и кое-что можно увидеть так, как оно было, или почти так же.
Несмотря на помои, которые кое-где выливают на улицы старого города, смрад и толпы торговцев и прочего случайного люда, город все-таки производит впечатление. Нет такого второго на земле, и ехать туда стоит. Кроме того, окрестности мало изменились. Елеонская гора (гора оливок) стоит на месте, местонахождение Гефсиманского сада известно, оливы так же растут, как и тогда, а с горы все-также отлично видно город: "Иерусалим, Иерусалим, камнями побивающий посланных к тебе..."
Храм гроба Господня - это христианский храм, расположенный на месте распятия и погребения Христа, он включает в себя несколько приделов, или, по-простому, несколько храмов различных христианских деноминаций: православные, католики, копты, армянская церковь.
- вход в храм Гроба Господня довольно непримечательный, никаких вам тут златых куполов в количестве, но есть одна достопримечательность слева от входа - рассечённая колонна, в неё когда-то ударила молния.
- кувуклия, часовня над гробом Христа
- Голгофа
- вид с Голгофы
Православная служба ведется на греческом языке и, часто, на двух-трех языках, в зависимости от делегаций, которые собираются на службу. В это раз были греческий, русский и румынский.
Случайно попали в закрытую от туристов часть, православный предел, с группой Кирокорова и Лазарева, которые прибыли на Евровидение.
С парковками в Иерусалиме реально проблемы. Но местные всегда находят места)) Я тоже находил, но далеко. Топали потом до старого города 15 минут, а обратно бывало и час)) На Елеонскую гору брали такси, обратно пешком, виды красивые, но дорога очень узкая.
В общем, ходили очень много и все по горам и камням. Рамадан легкости не прибавил: перекрыты дороги, толпы народа, и опять жуткая пробка из людей в Дамасских воротах.
- Гефсиманский сад причесан, прилизан, ухожен и огорожен, но оливы древние. Рядом стоит католический костел.
- пещера, где когда-то была гробница Богородицы, теперь армянская церковь.
Темница Христа и разбойников
вот так вот сажали узника на камень в полной темноте и духоте. Впрочем, запахи так даже и похуже были. Ноги внизу сковывали.
Место успения Божьей Матери и католическая церковь на этом месте. На фото фигура Богородицы и православный священник, который читал кипу записок, видимо переданных с родины на Святую Землю.
Недалеко от Сионских ворот расположена гробница царя Давида. Мужчины и женщины молятся отдельно
Вход на храмовую гору, теперь мусульманскую святыню, через металлоискатели, по часам и определённым дням. Заранее посмотрите расписание, если планируете туда попасть. Палестинская полиция не очень дружелюбна, но если не обращаться, то и пофиг.
Проход к стене плача с двух стороны, мужчины и женщины отдельно. Мужчины должны надевать кипу, которая выдается тут же или быть в своем головном уборе.
Перед иудейской святыней молятся верующие иудеи, и христиане тоже подходят, потому что это был храм Соломона, где хранилась самая большая дохристианская святыня - Ковчег Завета с 10-ю заповедями (выбитыми на плоских камнях - скрижалях), данными Моисею Богом на горе Сион.
- в правом верхнем углу фото - птичка))
Рядом со стеной плача проходят государственные торжественные церемонии и принимают в пионеры обряды бар-мицва - совершеннолетие мальчиков, достигших 13 лет. Мы наблюдали несколько таких с тамадой, песнями и плясками.
Многие вставляют в кладку камней записки,
надо полагать, просьбы к Богу. При желании, вы можете почитать священные книги прямо тут.
@темы:
Ближний Восток,
Израиль,
Иерусалим