Это пост-продолжение, начало смотрите в предыдущем посте.
Однако, радуясь необычно рано наставшему лыжному сезону, мы не забываем и о фотоархивах осеннего путешествия по Кипру. Если прошлый наш пост был посвящен прогулке по разным уголкам старой Никосии, то сегодня мы переместимся в город с историей не менее длинной и драматичной: в Фамагусту. Пережив античный расцвет в виде города Саламина, стать богатой средневековой крепостью Фамагустой, быть осажденной и сильно разрушенной османами. Стать главным кипрским морским курортом в 20 веке, чтобы превратиться в запретный город-призрак Варошу...
60. В окнах башни зияет небо...

61. К церкви Святого Георгия вплотную пристроена церковь Святого Симеона.

62. Замурованные врата.

63. Крошечное здание - руины церкви Святого Симеона. А церковь Святого Георгия зияет следами от османских пушечных ядер.

64.

65. Греческая церковь Святого Георгия.

66. Жаль, что внутрь не заглянешь - замуровали.

67. Но вход ВНЕЗАПНО нашелся со стороны проезжей части.

68. Воображение рисует несуществующие своды...

69. Заглянем в церковь Святого Симеона.

70. Все это было внутри церкви Святого Георгия...

71. В наиболее укромных уголках немного уцелели фрески.

72. Рассмотрим фрески вблизи.

73.

74. За церковью Святого Георгия - старый заброшенный кинотеатр.

75. За домом на колесах виднеется еще одна заброшенная церковь, причем византийской архитектуры. Увы, заглянуть уже не хватает времени.

76. В крепости до недавнего времени, кроме руин, располагались еще и портовые склады.

77. Демонтированные проходы по крепостной стене. За стеной - порт и море.

78. Как помнят из наших прошлых постов наши внимательные читатели, в Фамагусте располагается бастион, известный как Замок Отелло. Именно там произошли события, послужившие источником для произведения Шекспира.
Ну а предприимчивые туркокиприоты открыли ресторан под названием "Дездемона Мезе". Страшно предположить, какие блюда предлагают там на мезе...

79. Причудливая мебель у ресторана "Дездемона".

80. Матерь котов Мунис и тут нашла котиков для кормления...

81. Панно на стене крепости об осаде османами.

82. Бравые янычары приплыли на галере, чтобы нести свободу и демократию грабежи и мародерства.

83. Мунис и автор стремились к маяку, но он оказался на территории музея, куда надо брать билет и осматривать все. А время уже стало поджимать - ведь еще нужно вернуться в Никосию, пошопиться и успеть на последний автобус в Пафос!

84. Руины средневековых лабазов у крепостной стены.

85.

86. Реплика фонтана, построенного еще в средние века. Расположена в уютном тенистом скверике.

87. Подъем на смотровую площадку на стену. Парадные ворота порта, от которых прямая улица ведет ко дворцу и собору-мечети.

88. Поднимемся и мы на смотровую. Вдалеке - маяк, на который не дошли, а на горизонте - очертания города-призрака Вароши.

89. Парадная улица к мечети Лала Мустафы Паши.

90. В отличие от собора Святой Софии в Никосии, который строили 100 лет за государственные деньги, в Фамагусте помогал частный капитал купцов, и собор Святого Николая был построен за 20 лет.

91. Порт. Автомобильный паром. Автор может предположить, что он отходит в Турцию, потому что в другие страны судам Турецкой Республики Северный Кипр хода нет...

92. Пора установить телеобъектив и рассмотреть дальние пейзажи получше.
Маяк, флаг Турецкой Республики Северный Кипр и Вароша.

93. Окнами без стекол смотрят дома Вароши. До событий 1974 года это был курорт с мировой известностью, где отдыхали мировые знаменитости. Там находились лучшие пляжи на Кипре. После турецкой оккупации район Вароша был объявлен закрытым военным полигоном турецкой армии(!), и превратился в кипрский вариант Припяти. Вход туда запрещен всем, смельчаки, рискнувшие пробраться нелегально через забор, оказываются в турецкой тюрьме.
Сам не ам, и никому не дам...

94. Остается лишь разглядывать Варошу с безопасного расстояния в телеобъектив. Впрочем, нашим любознательным читателям доступна возможность посмотреть на руины Вароши поближе в нашем посте прошлых лет.

95. Краны, мачты и заброшенные дорогие отели архитектуры 1970-х годов...

96. А так выглядит со стен крепости греческая церковь Святого Георгия.

97. Посмотрим еще разок на церковь Святого Николая, дожившую до наших дней благодаря превращению в мечеть Лала Мустафы Паши.

98. Портовые постройки под сенью средневековых руин.

99. Проход по стене перекрыт. А жаль. Вдалеке - замок Отелло.

100. Церковь Святого Георгия. На этот раз - католическая, а не греческая. Что никак не улучшило ее сохранности. В такой печальный вид ее привели обстрелы из пушек с османских кораблей во время осады в 16 веке.

101. Заглянем в церковь Святого Георгия.

102.

103.

104. Только синее небо в готических арках окон...

105.

106. Лучше всего сохранился вход в церковь.

107. Более сохранная часть церкви Святого Георгия.

108. Ворота порта Фамагусты. Налево пойдешь - к Отелло попадешь!

109. Вход в замок Отелло. Поскольку автор много гулял по нему в прошлый приезд в Фамагусту, а наши внимательные читатели - в посте, на который уже дважды была ссылка, сегодня мы туда заглядывать не будем.

110. Между тем, пришла пора возвращаться в Никосию, а из нее - в Пафос. Большой путь начинается с малого шажка. И это шажок из ворот замка Отелло.

111. Вдалеке - католическая церковь Святого Георгия.

112. Минуем арки венецианского дворца.

113. Машем ручкой на прощание мечети Лала Мустафа Паша.

114. Постройки возле мечети и кафе, где так и не хватило времени покушать котлеток из крабовых клешней...

115. Путь из крепости лежит через турецкий базар. Где вы теперь, наши вещевые рынки, истребленные мэром Собакиным?..

116. Ворота крепости.

117. Мощные стены и зеленеющий после дождей ров.

118. Между крепостью и автовокзалом возвышается памятник Ататюрку весьма странного архитектурного решения. Автору этот вариант исполнения чем-то напоминает гнездо чужих из фильма "Чужие".
Слева - флаг Турции, а справа - флаг непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр.

Стоило только опустить фотоаппарат, как мимо с ревом мощных двигателей промчались в сопровождении полиции на мотоциклах три автоплатформы с танками турецкой армии в направлении Никосии!
Надо поспешить, подумал автор. Этак не успеем обратно в Евросоюз и греческий Кипр вернуться!
Но к счастью, обошлось без танков и эскалаций. Слава Кире!
Вот такая выдалась прогулка по Фамагусте, дорогие и уважаемые!
Автор и Мунис затем проехали полКипра до Пафоса, не забыв посетить уютную кофейню в Никосии.

Давайте-ка дождемся продолженья!.. Ведь осталось еще немало локаций, осмотренных в этом путешествии.
Источник: https://www.nostalgic.ru/posts/osenniy_kipr__5__puteshestvie_v_famagustu
Это ж надо
Хоть и печальное состояние, но, учитывая, сколько прошло веков, все эти крепости, мечети и замки еще неплохо сохранились. Умели же тогда строить.