Осень в Японии в целом можно подразделить на два типа: осень городская и осень горная. И то и другое прекрасно, но разнится по вкусу и настроению.
читать дальшеВ городах яркими красками украшаются места, где растут деревья – то есть парки, сады, территории храмов и университетских кампусов. Красота этой осени создаётся мастерством японских садовников и прочих людей, ответственных за видоизменение природы. Правильные вещи сажаются в правильных местах и таким образом, чтобы в сочетании с антуражем создавать правильную картину. Получающиеся результаты сложно описать словами – нужно один раз увидеть. Именно поэтому в Киото осенью людей больше, чем красных листьев на деревьях. Все хотят.
Сад в храме Кодайдзи (Киото, конец ноября).
В храме Дайкакудзи (Киото, конец ноября). Пруд и то, что растёт вдоль него – дело рук человеческих; горы при этом используются как фон.
Ига (префектура Миэ, конец ноября).
В горах украшаются сами горы: в Японии они покрыты лесом с большим процентом лиственных пород, и, когда приходит время, склоны начинают идти пятнами – желтого, красного, зелёного. В альпийской зоне, где деревьев уже нет, раскрашивается пятнами тундра. Здесь никто не управляет природой, природа делает всё сама, и получается у неё тоже здорово – именно поэтому в Никко осенью автомобильные пробки на много часов. Все тоже хотят.
Яцугатакэ (префектура Яманаси, конец октября).
В горах Никко (смотровая площадка Акэтидайра, конец октября).
Золотые лиственницы в горах Никко (конец октября).
Разноцветные горы в Никко (конец октября).
То есть, осень в Японии определённо стоит увидеть – и городскую, и горную. Поскольку страна вытянута с севера на юг, то в зависимости от широты и высоты осенние краски можно застать в каких-то местах в сентябре, в каких-то – в декабре. На севере и в горах – раньше. На юге и на равнине – позже. В Киото, главном месте осеннего паломничества, пик сезона приходится на конец ноября – начало декабря.
Если вы прочитали про какое-то место, что оно знаменито своими осенними красками, и вы желаете их увидеть, то планировать поездку нужно сильно заранее (в Киото – больше, чем за полгода, если хотите жить в черте города). Очень советую избегать выходных и национальных праздников (причём, стоит проверить не только японские, но и китайские праздничные даты). Плохая погода, по моему опыту, иногда может сослужить хорошую службу – особенно это касается городских и окологородских храмов, которые под дождём бывают совершенно очаровательны (в горах дождя, конечно, лучше избегать). Но, в общем-то, можно и не гоняться специально за знаменитыми местами. Часто красивое просто попадается по пути. В каком бы городе, в какой бы префектуре вы ни были, если осень туда уже пришла – вы с ней обязательно встретитесь.
Дождливый день в Тосёгу (Никко, префектура Тотиги, начало ноября).
На улицах города Дзэнцудзи (префектура Кагава, конец ноября).
Никому не известный водопад в префектуре Яманаси. Просто попался по пути (конец октября).
материал взят с моего сайта
Как фото, так и текст.
Огромное спасибо
Рада, что понравилось