Снявши крылья, по ушам не плачут.
Продолжаю дальше свой рассказ:
Крит—>Санторини—> Метеоры—>Стамбул—>Шарм-эль-Шейх
читать дальше
Второе место в Греции, которое я осознанно хотела посетить - это Метеоры. Если Крит и Афины были лишь транзитом, то в Метеоры я хотела съездить не меньше чем на Санторини. Хотя это место не такое распиаренное. Если про Санторини тебе расскажет каждый, кто даже не был в Греции, то спроси про Метеоры, получишь лишь недоуменный взгляд. Я же влюбилась с первойвзгляда фотографии. И сама наделала тысячу одинаковых фоток. Опять.
Так что же такое Метеоры? Это скальные монастыри 10 века. Хотя по преданиям, первые отшельники задолго до 900 года поднимались на скалы и молились, однако первый скит возвели в 950-970 годах. Оттуда и идет отсчет. В период расцвета существовало 24 монастыря. Сейчас сохранилось всего шесть – два женских и четыре мужских, остальные ушли в мир иной.
Но скалы, на которых расположены монастыри, интересны сами по себе. Считается, что эта область раньше была дном реки. Под действием геологических сдвигов 30 миллионов лет назад речные воды ушли, а природа поработала на славу, и образовались огромные скалы до 600 метров в ысоту. Метеоры в переводе с греческого "парящие в воздухе".
У подножия монастырей расположены две деревеньки. Одна, Кастраки, поближе, но победнее на цивилизацию, то есть магазины и вокзалы. Другой городок, Каламбака, побольше, и именно туда приезжает поезд. Но я решила, что лучше схожу в магазин лишний раз, но поселюсь поближе к монастырям. И не пожалела. У меня был классный отельчик с балконом, где я начинала и заканчивала день с кружкойпива чая. При этом и чай и печеньки были бесплатно в круглосуточном доступе.
Вид на скалу напротив отеля.
Так вот, пройдя утром в 5 часов утра с пяток километров по Санторини до аэропорта, я улетела Раянами в Афины. Были у меня планы посмотреть Акрополь, но в итоге я заленилась и просто погуляла по городу и дошла до смотровой площадке на холме неподалеку. На одну ночь я забронировала кровать в хостеле, в женском номере, на четверых. И нормально, знаете ли. Мы ночевали вдвоем с девочкой, которая была тихая как мышка.
А утром я уехала на поезде в Метеоры. Ехать прилично, около 5 часов. Писали, что от городка, куда приезжает поезд, ходит автобус к Метеорам, ну и мимо моего отеля проезжает соответственно. Но карта насчитала всего километра 4 до отеля... и я могу не продолжать, правда же конечно я пошла пешком. Но мне правда проще догулять до отеля пешком, чем заморачиваться поисками автобуса и вызнаванием времени отправления. В Греции с пунктуальностью не всегда все хорошо. Да и между монастырями я планировала передвигаться исключительно пешком.
Тем более дорога оказалась красивой с умопомрачительными видами
Деревушка Кастраки.
Быстренько заселившись, я надела сандалики, забросила свой рюкзачок за спину и пошла покорять Метеоры. Мне ж скорее хотелось побродить среди этой красоты.
Дорога одна, и для машин и для человеков, но это не напрягает, машины ездят редко.
Да и людей было мало. Наверно опять сыграл в мою пользу несезон.
Мне кажется, в первый день я никого и не встретила. Зато вокруг! Посмотрите
Время шло к закату, поэтому далеко я не пошла. Сами монастыри я посещать не планировала, ибо они уже закрылись. Но и быстро так уходить не хотелось. Постояла-подумала и нашла на свою ж приключение: углядела на карте тропинку в Каламбаку с другой стороны, вкруговую. Начиналась она непривлекательно, в заросли кустарников, но думаю ладно, вернуться-то я всегда могу. Полезла. Возвращаться к счастью не пришлось. Тропа петляла среди камней и деревьев, поднималась и спускалась, но она была. И через полчасика вывела на открытый участок, откуда открылся вид на долину, где расположилась Каламбака.
На этом я сочла сегодняшную миссию законченной. Спустилась вниз, зашла в магазин и побрела к себе в деревню. Надо было переварить увиденное.
16.10.2017. День 9.
Сегодня я конечно планировала весь день смотреть монастыри, сколько успею. Решила начать с первого, самого близкого, до которого мне было рукой подать. Монастырь Святого Николая Анапавсаса.
Разноуровневый монастырь, наверху открытое пространство, с которого открываются очередные красивые виды.
Уровнем ниже есть еще одна смотровая площадка.
Так как монастыри действующие, обстановка внутри напоминает церковную. Алтарь, иконы. Кстати, монастыри православные.
В общем человеку не религиозному много времени для осмотра монастыря не нужно. Около часа на все про все вполне хватит.
Следующий в моей программе монастырь Русану или Святой Варвары.
Виды по дороге
А это Великий Метеор, самый большой среди монастырей.
У монастыря Русану имеется своя смотровая площадка.
Внутри.
Что-то я притомилась. И решила больше никакие монастыри не посещать изнутри, а лучше подняться ближе к закату на смотровую площадку. Если честно, наружные виды меня привлекали гораздо больше внутренних.
Случайно обнаруженные цветуечки по дороге к отелю.
Пообедав и отдохнув, я поползла опять вверх, не спеша и любуясь по дороге скалами.
А вот такой вид ждал меня в качестве награды за подъем.
Там внизу Каламбака.
Монастырь Русану, где я сегодня была.
Жизнь хороша, когда...)))
А вот так выглядит смотровая площадка со стороны. Наверно, это самое большое количество людей, которое я видела за сегодня.
Дожидаться полного заката я не стала, не хотелось мне в темноте одной бродить по дорогам. Я в быстром темпе спустилась вниз, напару с каким-то греческим чуваком, который внизу сел в машину и уехал. Хороша зарядочка однако. Живут же люди, я бы не отказалась каждый вечер гулять с такими видами.
17.10.2017. День 10
Сегодня я отчаливала обратно в Афины. Но поезд был только после обеда и я напланировала посещение непосещенного, то есть Великого Метеора. До него надо было подниматься выше.
Но чем ближе я была к цели, тем меньше у меня было желания идти внутрь. Видимо усталость накопилась. Я немного себя попилила и с честной совестью не пошла. Только сфотала поближе)))
И пошла обратно, любуясь напоследок видами.
Забрала рюкзак в отеле. Обратная дорога к Каламбаке и жд вокзалу.
Старые заброшенные скиты.
Эх, не дотянуться.
Зашла в магазин и прикупила греческую фанту.
Все, на этом закончились мои 10 дней в Греции. Я абсолютно не пожалела, что выбрала Грецию основной страной своей осенней поездки. Не могу кстати не сказать про погоду и верный выбор страны для путешествия в октябре. После октябрьской поездки в Италию, где погода не блистала, мы постоянно убегали от дождей, в южной Европе погода получилась чудесная. Ни одного пасмурного дня. Ласковое осеннее солнышко. Народу немного. Для культурных забегов лучше и не пожелаешь. Так что могу смело рекомендовать Грецию в октябре как вариант для позднего отпуска.
Я посмотрела совсем маленький кусочек Греции, но мне все понравилось. Крит: хороший курортный остров. Есть где поваляться на пляже и есть что посмотреть в рамках стандартного одно-двухнедельного отпуска. Будь у меня не полтора месяца отпуска, а где-нить четыре, обязательно бы вернулась))
Санторини и Метеоры: такие разные, но такие обалденно атмосферные места. Только Афины остались не осмотренными, но, я думаю, это не беда, Афины-то я всегда успею посмотреть.
Крит—>Санторини—> Метеоры—>Стамбул—>Шарм-эль-Шейх
читать дальше
Второе место в Греции, которое я осознанно хотела посетить - это Метеоры. Если Крит и Афины были лишь транзитом, то в Метеоры я хотела съездить не меньше чем на Санторини. Хотя это место не такое распиаренное. Если про Санторини тебе расскажет каждый, кто даже не был в Греции, то спроси про Метеоры, получишь лишь недоуменный взгляд. Я же влюбилась с первой
Так что же такое Метеоры? Это скальные монастыри 10 века. Хотя по преданиям, первые отшельники задолго до 900 года поднимались на скалы и молились, однако первый скит возвели в 950-970 годах. Оттуда и идет отсчет. В период расцвета существовало 24 монастыря. Сейчас сохранилось всего шесть – два женских и четыре мужских, остальные ушли в мир иной.
Но скалы, на которых расположены монастыри, интересны сами по себе. Считается, что эта область раньше была дном реки. Под действием геологических сдвигов 30 миллионов лет назад речные воды ушли, а природа поработала на славу, и образовались огромные скалы до 600 метров в ысоту. Метеоры в переводе с греческого "парящие в воздухе".
У подножия монастырей расположены две деревеньки. Одна, Кастраки, поближе, но победнее на цивилизацию, то есть магазины и вокзалы. Другой городок, Каламбака, побольше, и именно туда приезжает поезд. Но я решила, что лучше схожу в магазин лишний раз, но поселюсь поближе к монастырям. И не пожалела. У меня был классный отельчик с балконом, где я начинала и заканчивала день с кружкой
Вид на скалу напротив отеля.
Так вот, пройдя утром в 5 часов утра с пяток километров по Санторини до аэропорта, я улетела Раянами в Афины. Были у меня планы посмотреть Акрополь, но в итоге я заленилась и просто погуляла по городу и дошла до смотровой площадке на холме неподалеку. На одну ночь я забронировала кровать в хостеле, в женском номере, на четверых. И нормально, знаете ли. Мы ночевали вдвоем с девочкой, которая была тихая как мышка.
А утром я уехала на поезде в Метеоры. Ехать прилично, около 5 часов. Писали, что от городка, куда приезжает поезд, ходит автобус к Метеорам, ну и мимо моего отеля проезжает соответственно. Но карта насчитала всего километра 4 до отеля... и я могу не продолжать, правда же конечно я пошла пешком. Но мне правда проще догулять до отеля пешком, чем заморачиваться поисками автобуса и вызнаванием времени отправления. В Греции с пунктуальностью не всегда все хорошо. Да и между монастырями я планировала передвигаться исключительно пешком.
Тем более дорога оказалась красивой с умопомрачительными видами
Деревушка Кастраки.
Быстренько заселившись, я надела сандалики, забросила свой рюкзачок за спину и пошла покорять Метеоры. Мне ж скорее хотелось побродить среди этой красоты.
Дорога одна, и для машин и для человеков, но это не напрягает, машины ездят редко.
Да и людей было мало. Наверно опять сыграл в мою пользу несезон.
Мне кажется, в первый день я никого и не встретила. Зато вокруг! Посмотрите
Время шло к закату, поэтому далеко я не пошла. Сами монастыри я посещать не планировала, ибо они уже закрылись. Но и быстро так уходить не хотелось. Постояла-подумала и нашла на свою ж приключение: углядела на карте тропинку в Каламбаку с другой стороны, вкруговую. Начиналась она непривлекательно, в заросли кустарников, но думаю ладно, вернуться-то я всегда могу. Полезла. Возвращаться к счастью не пришлось. Тропа петляла среди камней и деревьев, поднималась и спускалась, но она была. И через полчасика вывела на открытый участок, откуда открылся вид на долину, где расположилась Каламбака.
На этом я сочла сегодняшную миссию законченной. Спустилась вниз, зашла в магазин и побрела к себе в деревню. Надо было переварить увиденное.
16.10.2017. День 9.
Сегодня я конечно планировала весь день смотреть монастыри, сколько успею. Решила начать с первого, самого близкого, до которого мне было рукой подать. Монастырь Святого Николая Анапавсаса.
Разноуровневый монастырь, наверху открытое пространство, с которого открываются очередные красивые виды.
Уровнем ниже есть еще одна смотровая площадка.
Так как монастыри действующие, обстановка внутри напоминает церковную. Алтарь, иконы. Кстати, монастыри православные.
В общем человеку не религиозному много времени для осмотра монастыря не нужно. Около часа на все про все вполне хватит.
Следующий в моей программе монастырь Русану или Святой Варвары.
Виды по дороге
А это Великий Метеор, самый большой среди монастырей.
У монастыря Русану имеется своя смотровая площадка.
Внутри.
Что-то я притомилась. И решила больше никакие монастыри не посещать изнутри, а лучше подняться ближе к закату на смотровую площадку. Если честно, наружные виды меня привлекали гораздо больше внутренних.
Случайно обнаруженные цветуечки по дороге к отелю.
Пообедав и отдохнув, я поползла опять вверх, не спеша и любуясь по дороге скалами.
А вот такой вид ждал меня в качестве награды за подъем.
Там внизу Каламбака.
Монастырь Русану, где я сегодня была.
Жизнь хороша, когда...)))
А вот так выглядит смотровая площадка со стороны. Наверно, это самое большое количество людей, которое я видела за сегодня.
Дожидаться полного заката я не стала, не хотелось мне в темноте одной бродить по дорогам. Я в быстром темпе спустилась вниз, напару с каким-то греческим чуваком, который внизу сел в машину и уехал. Хороша зарядочка однако. Живут же люди, я бы не отказалась каждый вечер гулять с такими видами.
17.10.2017. День 10
Сегодня я отчаливала обратно в Афины. Но поезд был только после обеда и я напланировала посещение непосещенного, то есть Великого Метеора. До него надо было подниматься выше.
Но чем ближе я была к цели, тем меньше у меня было желания идти внутрь. Видимо усталость накопилась. Я немного себя попилила и с честной совестью не пошла. Только сфотала поближе)))
И пошла обратно, любуясь напоследок видами.
Забрала рюкзак в отеле. Обратная дорога к Каламбаке и жд вокзалу.
Старые заброшенные скиты.
Эх, не дотянуться.
Зашла в магазин и прикупила греческую фанту.
Все, на этом закончились мои 10 дней в Греции. Я абсолютно не пожалела, что выбрала Грецию основной страной своей осенней поездки. Не могу кстати не сказать про погоду и верный выбор страны для путешествия в октябре. После октябрьской поездки в Италию, где погода не блистала, мы постоянно убегали от дождей, в южной Европе погода получилась чудесная. Ни одного пасмурного дня. Ласковое осеннее солнышко. Народу немного. Для культурных забегов лучше и не пожелаешь. Так что могу смело рекомендовать Грецию в октябре как вариант для позднего отпуска.
Я посмотрела совсем маленький кусочек Греции, но мне все понравилось. Крит: хороший курортный остров. Есть где поваляться на пляже и есть что посмотреть в рамках стандартного одно-двухнедельного отпуска. Будь у меня не полтора месяца отпуска, а где-нить четыре, обязательно бы вернулась))
Санторини и Метеоры: такие разные, но такие обалденно атмосферные места. Только Афины остались не осмотренными, но, я думаю, это не беда, Афины-то я всегда успею посмотреть.
@темы: Европа
Читала б и читала!!!
Спасибо за фоторассказ!
Пожалуйста, рада, что понравилось)