Я отвлеклась на каникулы, но тепень наконец готова написать последнюю часть рассказа о Таллинне.
Собственно описание ингрессо-аномалии я, пожалуй, здесь пропущу (кому интересно - могу скинуть ссылку).
Помню, что обещала рассказать про мобильный интернет, про него кратко под катом
читать дальшеКак я уже писала, приехав в Таллинн, мы купили симку Zen. Во втором телефоне была симка DrimSim, это специальная симка для заграничных поездок, в большинстве стран инет по ней дороже, чем с местной симки, зато не надо париться вопросами "где купить симку" и "зачем мне пять гигов на два дня". Как мы поняли из инструкции, чтобы включить интернет на симке Zen необходимо послать смску с указанием, какой из пакетов интернета нужен. На три дня и больше нам нужно не было, и денег на счету столько не было, нужно было два раза по одному дню. Включили. Заработал.
После этого он попытался вырубиться ровно в полночь, но как-то удалось его вернуть. Второй раз он вырубился совсем неудачно, практически сразу, как началась аномалия (а ингресс - это штука, которой нужен мобильный интернет, причем быстрый и довольно много). Реанимировать быстро не вышло, до перерыва на второй телефон пытались раздавать интернет с моего, а потом включили на нем инет-за-границей с московской симки.
В перерыве товарищ из команды выдал свою запасную симку, теперь уже Elize или как-то так. Вроде как чисто для интернета. Ее вообще не удалось заставить заработать. Так что доигрывали с инетом с московской симки на втором телефоне, а вечером гуляли с инетом только у меня.Итак, в шесть вечера, когда уже стемнело, аномалия в Таллинне завершилась победой Сопротивления. Говорят, что в основном потому, что игроков этой фракции было больше. В целом по Европе, кстати, тоже. А вот суммарно по всей Земле, увы, Просвещенные нас победили.
Мы всей командой собрались на площади Свободы, и долго и увлеченно фотографировались с флагом, без флага, с синей финской мятной водкой и т.д. В общем, замерзли еще раз
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
читать дальшеПосле фотографирования большая часть команды отправилась в один из самых пафосных и известных кабаков Таллинна - Old Hansa (Старая Ганза), но у меня еще были дела, которые было невозможно сделать совсем в ночи. А сколько мы просидим в том кабаке - науке неизвестно.
Дела несложные, и все рядом: зайти еще раз на ярмарку, а потом в супермаркет. В супермаркете,
кстати, нашли глёгг с Vana Tallinn, не смогла пройти мимо. На католическое Рождество, уже дома, распили - вкусный. Но чувствуется, что с крепкой добавкой.
В Old Hansa была большая очередь даже просто на вход. Эту очередь удалось победить магическим "our friends are already there". There - это на третьем этаже, да здравствуют мессенджеры.
Правда, со свободными местами на третьем этаже, как и везде, было плохо, и очередь на третий этаж стояла на лестнице. От плотности толпы, шума и полутьмы мой мозг отказывался адекватно работать, поэтому, поняв, что непосредственно к бОльшей части нашей команды не подсесть (и так уже двое или трое за отдельным столиком), мы долго сомневались, а стоит ли вообще пытаться поесть здесь или пойти в какую-нибудь менее пафосную едальню. Но потом нашлась официантка, которая знала русский действительно хорошо, и нам удалось все-таки сесть, и даже почти рядом с командой.
Old Hansa старается изображать средневековый кабак (но вилки там все же есть), поэтому в зале царил полумрак: электрические лампы спрятаны внутрь стен и дают мало света; на столах свечи, но они тоже дают мало света. В общем, меню лучше читать с фонариком из телефона))
Цены местами пугают, но раз уж пришли - надо есть. Взяла блюдо из тушеной лосятины и кабанятины. Картошки в средние века еще нет, поэтому в гарнире вместо картошки - брюква. Первый раз, кстати, попробовала брюкву. Не могу сказать, чтобы вот прямо понравилось, но - вполне съедобно. Боялась худшего. А собственно фарш из лосятины и кабанятины очень нежный и приятный. И много. В качестве напитка взяли пиво на травах. Странное, но вкусное. Кружки, кстати, глиняные (или прикидываются).
Через какое-то время посетители, в том числе и часть народу из команды, стали расходиться, и нам спокойно удалось пересесть к основной нашей толпе, даже не запутав официантов![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
После визита в кабак на последнюю евровую мелочь взяли стаканчик глинта и направились искать почтовый ящик, а потом в номер, спать. Визит в Таллинн подходил к концу - утром, причем достаточно рано, был самолет домой.
Аэропорт в Таллинне, судя по карте, находится в черте города. И уж точно - совсем близко к центру - доехали мы быстро. Зона до досмотра небольшая, еды мы там особо не заметили (возможно, что-то было, но было закрыто в 8 утра). В дьютике совсем необычного чего-то не найдено, но алкоголя мы докупили.
Зато "чистая зона" такова, что в моем личном рейтинге (из примерно полутора десятков аэропортов) таллиннский аэропорт самый милый. Ладно кафе, магазины (разные!) и в целом приятный дизайн, но там найдены тренажерка, угол с настольными играми, детская игровая зона и настольный теннис! А еще пассажиропоток не слишком большой, поэтому строить отдельные терминалы для тех, кому надо ставить в паспорт штамп о вылете и для тех, кому не надо, эстонцы не стали: отгородили самые дальние четыре, что ли, гейта в терминале, и вот к ним пускают только через паспортный контроль. Так что если вдруг полетите из Таллинна, регистрацию на рейс и досмотр проходите смело, а на паспортный контроль не спешите, все самое прикольное между досмотром и контролем.
Посуда да, керамическая.