"Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус,
где прекрасное пиво стирает все классовые различия" (Н.К. Крупская)
дело было во второй половине ноября, в плане туристов очень даже щадящий режим. мне надо было убить несколько часов в ожидании автобуса. куда идти? конечно, в центр!
дальше будет много фоток. кто уже был в Мюнхене, тот, может, будет рад увидеть знакомые силуэты, а кто еще нет - тот, может, будет рад увидеть просто что-то новое.
поехали
итак, в двух шагах от ж/д вокзала - начало старого города - Карлплатц (Karlplatz) или Штахус (Stachus). в центре площади обычно располагается интересный такой себе фонтан, на зиму его заливают катком.
знаменитые Карловы ворота
за воротами начинается Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) - мечта любителей шоппинга. слава богу, я к ним не принадлежу.
церковь св. Михаила. очень белая. очень красивая.
Хирмер - 6 этажей и 9.000 кв.м. мужской одежды и обуви на любой вкус. за ним возвышаются башенки Фрауэнкирхе. напротив - музей охоты. возле музея - кабан, брат-близнец флорентийского Порчеллино, хе-хе, того самого, возле которого инспектор Пацци отмывал свои руки от крови после неудачной попытки получить отпечатки доктора Лектера.
Frauenkirche. видна практически отовсюду. самый высокий собор в городе. высота 99 м. на городском референдуме народ постановил не строить здания выше ста метров, что б эта красавица оставалось самой высокой. естественно, на вечной реставрации.
возле этой витрины было не протолкнуться. деревня медведей. все двигается, горит, едет. интересно даже взрослым, дети стоят просто в немом восторге.
Мариенплац. очень атмосферная площадь.
эти фигурки высотой с человеческий рост. с боем часов они начинают двигаться.
музей игрушек
Мариенплац закончилась. куда идти дальше?
ответ
только налево. ну так надо, поверьте. там одна улочка всего, с вот таким домиком
а потом справа - вот.
бывшая придворная пивоварня баварских герцогов. ей лет пятьсот, кажется. кто тут только не тусовался в свое время... Владимир Ильич, будучи в эмиграции, с удовольствием посещал данное заведение, и Надежда Константиновна с ним, и они тут не только газету "Искра" выпускали. именно здесь 11 лет подряд нацисты отмечали создание своей партии. вобщем, заведение это повидало очень и очень многое.
здесь три этажа, но я сажусь всегда у входа, там не так жарко и не так скучно. я жду двенадцати. у меня правило: я не пью до обеда. это принципиально. так и объясняю подошедшему херру оберу. он сразу все понимает и смотрит на меня с уважением. вот он, мой красавец.
пока сижу, смотрю меню и осматриваюсь по сторонам.
кружки для простых смертных
кружки, вернее, сейфы для избранных. эти ячейки сделаны из железа и закрываются на замок. были изготовлены в 1970 году по многочисленным просьбам постоянных посетителей. они хранят здесь свои личные пивные кружки. свободных мест нет и не будет. место в сейфе передается только из поколения в поколение.
иду в туалет. для этого надо пройти весь зал. прохожу мимо пока еще пустых стульев для местного оркестра. он появится ровно в 12.
когда сажусь на свое место, вижу, как мой красавец наливает мне мое пиво.
вот оно. конечно, литровое. не литровое пьют только дети.
рядом садится пара. они еще слова не сказали, а я знаю, что они голландцы. ну не знаю, почему)
они заказывают пива и покупают у проходящей специальной девочки огромный брецель. он соленый, под пиво самое то.
опять иду в туалет. оркестр уже играет трогательные военные марши (ц), в паузе музыканты мне позируют. зоркий глаз заметит, что сидят они тоже не на сухую.
я съедаю блюдо дня, заказываю еще пива и тут же расплачиваюсь. счет был около 16, я даю двадцатку и "сдачи не надо". херр обер смотрит на меня практически с любовью и все оставшееся время демонстрирует, что он какбэ и не против. ну что ж, теперь мне приходиться за любовь платить, но я смотрю на это философически: как ни как, а пятый десяток.
когда до моего автобуса остается около часа, я покидаю сие милое заведение, которое рекомендую ну просто всем любителям пива и всем любителям любителей пива, потому что , как говорится, в Мюнхене ты можешь не пойти куда угодно, но в Хофбройхаус ты пойти обязан.
Prost!
тык
Три часа - а сколько интересного, сколько фоток, сколько улыбок вызывают фразы!
От кружки, вернее, сейфы для избранных. эти ячейки сделаны из железа и закрываются на замок. были изготовлены в 1970 году по многочисленным просьбам постоянных посетителей. они хранят здесь свои личные пивные кружки. свободных мест нет и не будет. место в сейфе передается только из поколения в поколение. прямо как-то обалдела.
у меня таких много)) пожалуйста!