Южная Корея занимает территорию размером с мою Кемеровскую область (которая самая маленькая в Сибири))) При этом на 70% территории расположены горы, которые не отличаются наличием природных ископаемых и не пригодны для земледелия, а на оставшихся 30% территории проживает порядка 50 млн. человек (у нас - 2,7 млн). Сеул - столица, самый крупный город (городская агломерация - 23 млн. человек), в который стремятся переехать все жители страны...
Поэтому мы решили, что основную часть времени посвятим Сеулу. Почитав про то, что нужно посмотреть, стали закрадываться сомнения: а хватит ли нам времени? Казалось бы, что 15 дней - эта целая вечность, но оказалось, что нужно быть очень активными туристами, чтобы все успеть!
Поэтому прилетев утром, добравшись и заселившись в гостиницу к обеду, мы не стали терять время на отдых (отдыхать дома надо, а в отпуске получать впечатления
) сразу же приступили к знакомству с городом.
Надо сказать, что уже за это небольшое время пребывания в стране мы осознали, что попали совсем в другой мир!![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
7 поразивших нас вещей...
читать дальшеВо-первых, быстрота и незаметность работы всех аэропортовых служб, да и всего транспорта в целом. Инчхон - огромный хаб, самолеты взлетают и садятся каждые 5 минут, но нет ни давки, ни неразберихи. Все организованно, четко отлажено и происходит как будто само собой. Везде указатели (на английском), траволаторы, поезд между терминалами, никакой задержки при выдаче багажа и ожидание поезда метро всего несколько минут. В вагоне метро объявления и дисплей с названиями станций на английском, так что свою не проедешь))
Во-вторых, соблюдение правил и огромное внимание безопасности. В каждом вагоне есть специально выделенные места для пожилых, беременных и инвалидов. Они другого цвета. И как бы не был переполнен вагон, эти места никогда не занимают. А на посадку в вагон все выстраиваются в очередь по краям от дверей, чтобы не мешать выходящим. И сам тоннель, по которому на станцию пребывает поезд наглухо отгорожен от платформы. Поезд останавливается, открываются двери вагонов, потом открываются двери со стороны станции. Никаких несчастных случаев с падением на рельсы. Забегая вперед скажу, что возле любого объекта, который может представлять хоть какую-то опасность (например, замерший пруд)) находится специальный дежурный, который следит, чтобы никто никуда не свалился. А на специально сооруженных горках дети скатываются по команде, когда предыдущая партия спустившихся уже покинула опасную зону.
В-третьих, оценили одержимость корейцев санузлами!
Оказывается, что вплоть до Олимпийский игр в Сеуле 1988 года город был хаотично застроен самовольно построенными домишками с удобствами во дворе. Когда заявку на проведение Олимпиады одобрили, то началась фактически полная перестройка города. Дома сносились, людей принудительно переселяли, разрушая привычный уклад жизни, сняли 2-х мэров города, которые были против, назначили нового прямым указом Президента, отменив всякие выборы и в итоге построили современный город, прекрасные спортивные объекты и радость туристов
- создали основательную систему санузлов. Ими оборудованы все достопримечательности, культурные объекты, парки, метро. Все совершенно бесплатно, идеально чисто, имеются мыло, салфетки, бумага и даже удобные столики с зеркалами, где можно поправить макияж и прическу. Более того, можно зайти абсолютно в любое офисное или административное здание именно с этой целью...
Везде предусмотрены специальные маленькие удобства для детей. И сами удобства - те самые знаменитые многофункциональные гаджеты..
Тут главное - нажать правильную кнопку, а то результат может оказаться очень неожиданным...![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
В-четвертых, холод! Не только на улице (а в отдельные дни температура падала до -15 градусов ночью и -8 днем), но и в помещениях. У них нет централизованного отопления!!! А стены настолько тонкие, что мне казалось, что я чувствую, как сквозь них дует ветер! Тепло в номере поддерживалось с помощью кондиционера, который включается на обогрев. Коридоры и холл не обогревался...)) Где-то тепло идет от электрического теплого пола, где-то стоят электрические обогреватели. Когда мы пришли на наш первый завтрак, то я сначала не могла понять, зачем очень красивый администратор в идеально сидящем костюме обходит столики и подливает гостям в бокалы горячую воду из чайника. Но потом очень быстро поняла!
Сок, который стоял на шведском столе был просто ледяной! И можно было добавить эту горячую воду и сделать его более теплым...)) Ну еще многие иностранцы имеют привычку пить не чай-кофе-сок, а просто воду. Теплую пить приятнее...)).
Еще на улице стоят уличные обогреватели! А на лавочках на рынке - лежат электрические одеяла. Надо сказать, что отличнейшая вещь!))
В-пятых, внешний вид корейцев. Мне кажется, что мы были единственными в стране, кто ходил в шапках!))) Они их не носят, ни при какой погоде. Пальто или пуховики - нараспашку. Как в дорамах...
Детишек тоже никто не заставляет носить головные уборы, даже самых маленьких. Но в моде большие шарфы, в которые тщательно закутываю шею. Зато в этой верхней одежде они ходят повсюду. В музеях или ресторанах гардеробов нет и ее не снимают. Нам было сначала неудобно и непривычно, но пришлось быстро научиться выходить на завтрак в пуховичке, надетом поверх двух кофт... ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
В-шестых, есть нечего!!!! То, какое внимание в дорамах уделяют еде и, особенно, мясу, никакое не преувеличение! Цены на продукты - астрономические. И в магазинах, и на улице, и в ресторанах. Это не Таиланд, где абсолютно всем доступны любые виды мяса, овощей, фруктов и морепродуктов, а уличная еда существенно дешевле, чем в ресторанчиках и закусочных. Когда корейские знаменитости говорят в своих интервью, что очень любят мясо, особенно говядину - это демонстрация того, что они состоятельные и состоявшиеся люди, которые могут себе позволить такую роскошь. Обычная еда - лапша (рамен) с водорослями или рыбными палочками, горячий рыбный бульон, который дают бесплатно (мне он показался невкусным только в первый день!)
и конечно-же - кимчи! И все это очень-очень острое!))) А также пельмени (по-корейски - манду)), сваренные на пару. Иногда в них кладут немного фарша, сыр тофу, кимчи, ростки, крахмальную лапшу).
В-седьмых, поголовное пьянство! В дорамах пьют все: милые юные героини и красавчики - герои, их родители, дяди-тети, друзья и злодейки со злодеями...
В Сеуле пьют все: симпатичные девушки с идеальным макияжем, веселые молодые люди, солидные аджосси в офисных костюмах и аджумы в норковых шубах (ага, там норковые шубы вполне себе в ходу)). Соджу льется рекой! В ресторанчиках и закусочных, на рынках и в полиэтиленовых палатках...)) Каждый день, всю рабочую неделю, во главе с начальником и в окружении коллег. А потом идут ловить такси... Это отдельное шоу...
Поэтому в 10 часов вечера на улицах многолюдно, весело, кругом все ярко освещено и кажется, что если зажжешь спичку, то воздух вокруг тебя тут же вспыхнет! ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Курильщиков тоже никто не гоняет. Они вокруг каждого офиса.
Так как приехали мы в воскресенье, то первое впечатление от города было немного неполное. Дело в том, что в выходные большинство магазинов, банков и закусочных отдыхают или рано закрываются. Найти обменник оказалось очень сложным делом. И в целом, обменников немного, они расположены в основном на туристических улицах. В банках валюту не меняют, деньги можно снять с карточки в банкомате. В принципе, расплачиваться тоже можно карточкой, их принимают практически везде. И так получается даже более выгодно, потому что не происходит двойной конвертации и не взыскивается комиссия за обналичку. Имеет смысл обменять какую-то сумму сразу в аэропорту, там курс пониже, но зато гарантированно будут деньги на руках.
Еще в центре нет больших продовольственных супермаркетов. Есть множество сетевых маленьких магазинчиков. В них можно купить все самое необходимое для выживания
Лапша доширак (между прочим, она какая-то другая, вкусная и без лишней химии), сок из местных мандаринов с острова Чеджу, консервированного тунца, свежую, потрясающе вкусную клубнику. А еще в этих магазинах продают готовую еду (роллы и онигири) и горячий кофе. И это самый бюджетный вариант!))
Но мы решили пообедать на ближайшем рынке. Именно на рынке можно почувствовать весь колорит народной жизни...)) Соджу мы на рынке не пили..)) Эти веселые зеленые бутылочки мы приобрели вечером. Интересна государственная политика в отношении спиртного. Соджу - это водка, из риса или сладкого картофеля - батата. Крепость 17-21 градус. По вкусу как будто взяли нашу водку, разбавили водой и добавили сахара, словом, гадость!
Первый раз... А потом - очень даже ничего....
И стоит очень-очень дешево. Дешевле, чем миска лапши..)) Занятно,что как только в нашем номере стали появляться эти бутылочки, работники отеля стали проявлять к нам особую любовь!
Клали больше пакетиков с чаем и кофе и оставляли дополнительные бесплатные бутылочки с водой))) А вот это и есть манду, с бульоном и водорослями. Рядом тарелочка с кимчи (ферментированной острой капустой). Сверху, над столами можно заметить обогреватели.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825117.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825121.jpg)
После того, как мы подкрепились, то пошли осматривать окрестности. Супруг высмотрел на карте, что рядом находится некий "музей войны". Мы решили, что нас ждет выставка военной техники и бодро полезли в гору, вдоль какой-то древней стены. Стена тянулась все выше и выше, а ничего похожего на пушки и самолеты мы так и не видели... Поэтому еще раз внимательно посмотрели на карту и оказалось, что это - "музей стены"!
Некоторые знатоки английского языка перепутали слова "war" и "wall"...![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Но эта ошибка позволила нам осмотреть историческую крепостную стену, которая окружала средневековый Сеул..))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825122.jpg)
Этого нам показалось недостаточно и мы отправились к знаменитому сооружению - культурно-выставочному центру. Фантастическое здание в форме летающей тарелки! Особенно сходство оно приобретает вечером, когда на его поверхности зажигаются многочисленные огоньки...)) Возле центра - вот такой объект современного искусства...)) Вообще, всевозможные скульптуры и композиции в Сеул встречаются на каждом шагу.
А еще мы обнаружили целые поля с белыми цветами! (чем не воплощение моих детских представлений о Корее?)
Искусственные розы со светодиодами. Очень красиво!
И еще везде стояли украшенные елки! Хотя НГ уже прошел, у корейцев НГ наступил в этом году 28 января и елки не убирали. Деревья тоже украшены - гирляндами и пандами.
На уличной сцене выступали группы, которые хотят стать айдолами...)) Как я поняла уже в гостинице, включив телевизор, это у них что-то вроде шоу "Народный артист". Желающие попасть в К-поп участвуют в передаче и показывают на что они способны!))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825132.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825126.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825125.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825130.jpg)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Поэтому мы решили, что основную часть времени посвятим Сеулу. Почитав про то, что нужно посмотреть, стали закрадываться сомнения: а хватит ли нам времени? Казалось бы, что 15 дней - эта целая вечность, но оказалось, что нужно быть очень активными туристами, чтобы все успеть!
Поэтому прилетев утром, добравшись и заселившись в гостиницу к обеду, мы не стали терять время на отдых (отдыхать дома надо, а в отпуске получать впечатления
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Надо сказать, что уже за это небольшое время пребывания в стране мы осознали, что попали совсем в другой мир!
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
7 поразивших нас вещей...
читать дальшеВо-первых, быстрота и незаметность работы всех аэропортовых служб, да и всего транспорта в целом. Инчхон - огромный хаб, самолеты взлетают и садятся каждые 5 минут, но нет ни давки, ни неразберихи. Все организованно, четко отлажено и происходит как будто само собой. Везде указатели (на английском), траволаторы, поезд между терминалами, никакой задержки при выдаче багажа и ожидание поезда метро всего несколько минут. В вагоне метро объявления и дисплей с названиями станций на английском, так что свою не проедешь))
Во-вторых, соблюдение правил и огромное внимание безопасности. В каждом вагоне есть специально выделенные места для пожилых, беременных и инвалидов. Они другого цвета. И как бы не был переполнен вагон, эти места никогда не занимают. А на посадку в вагон все выстраиваются в очередь по краям от дверей, чтобы не мешать выходящим. И сам тоннель, по которому на станцию пребывает поезд наглухо отгорожен от платформы. Поезд останавливается, открываются двери вагонов, потом открываются двери со стороны станции. Никаких несчастных случаев с падением на рельсы. Забегая вперед скажу, что возле любого объекта, который может представлять хоть какую-то опасность (например, замерший пруд)) находится специальный дежурный, который следит, чтобы никто никуда не свалился. А на специально сооруженных горках дети скатываются по команде, когда предыдущая партия спустившихся уже покинула опасную зону.
В-третьих, оценили одержимость корейцев санузлами!
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
В-четвертых, холод! Не только на улице (а в отдельные дни температура падала до -15 градусов ночью и -8 днем), но и в помещениях. У них нет централизованного отопления!!! А стены настолько тонкие, что мне казалось, что я чувствую, как сквозь них дует ветер! Тепло в номере поддерживалось с помощью кондиционера, который включается на обогрев. Коридоры и холл не обогревался...)) Где-то тепло идет от электрического теплого пола, где-то стоят электрические обогреватели. Когда мы пришли на наш первый завтрак, то я сначала не могла понять, зачем очень красивый администратор в идеально сидящем костюме обходит столики и подливает гостям в бокалы горячую воду из чайника. Но потом очень быстро поняла!
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Еще на улице стоят уличные обогреватели! А на лавочках на рынке - лежат электрические одеяла. Надо сказать, что отличнейшая вещь!))
В-пятых, внешний вид корейцев. Мне кажется, что мы были единственными в стране, кто ходил в шапках!))) Они их не носят, ни при какой погоде. Пальто или пуховики - нараспашку. Как в дорамах...
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
В-шестых, есть нечего!!!! То, какое внимание в дорамах уделяют еде и, особенно, мясу, никакое не преувеличение! Цены на продукты - астрономические. И в магазинах, и на улице, и в ресторанах. Это не Таиланд, где абсолютно всем доступны любые виды мяса, овощей, фруктов и морепродуктов, а уличная еда существенно дешевле, чем в ресторанчиках и закусочных. Когда корейские знаменитости говорят в своих интервью, что очень любят мясо, особенно говядину - это демонстрация того, что они состоятельные и состоявшиеся люди, которые могут себе позволить такую роскошь. Обычная еда - лапша (рамен) с водорослями или рыбными палочками, горячий рыбный бульон, который дают бесплатно (мне он показался невкусным только в первый день!)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
В-седьмых, поголовное пьянство! В дорамах пьют все: милые юные героини и красавчики - герои, их родители, дяди-тети, друзья и злодейки со злодеями...
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Курильщиков тоже никто не гоняет. Они вокруг каждого офиса.
Так как приехали мы в воскресенье, то первое впечатление от города было немного неполное. Дело в том, что в выходные большинство магазинов, банков и закусочных отдыхают или рано закрываются. Найти обменник оказалось очень сложным делом. И в целом, обменников немного, они расположены в основном на туристических улицах. В банках валюту не меняют, деньги можно снять с карточки в банкомате. В принципе, расплачиваться тоже можно карточкой, их принимают практически везде. И так получается даже более выгодно, потому что не происходит двойной конвертации и не взыскивается комиссия за обналичку. Имеет смысл обменять какую-то сумму сразу в аэропорту, там курс пониже, но зато гарантированно будут деньги на руках.
Еще в центре нет больших продовольственных супермаркетов. Есть множество сетевых маленьких магазинчиков. В них можно купить все самое необходимое для выживания
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Но мы решили пообедать на ближайшем рынке. Именно на рынке можно почувствовать весь колорит народной жизни...)) Соджу мы на рынке не пили..)) Эти веселые зеленые бутылочки мы приобрели вечером. Интересна государственная политика в отношении спиртного. Соджу - это водка, из риса или сладкого картофеля - батата. Крепость 17-21 градус. По вкусу как будто взяли нашу водку, разбавили водой и добавили сахара, словом, гадость!
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825118.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825117.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825119.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825121.jpg)
После того, как мы подкрепились, то пошли осматривать окрестности. Супруг высмотрел на карте, что рядом находится некий "музей войны". Мы решили, что нас ждет выставка военной техники и бодро полезли в гору, вдоль какой-то древней стены. Стена тянулась все выше и выше, а ничего похожего на пушки и самолеты мы так и не видели... Поэтому еще раз внимательно посмотрели на карту и оказалось, что это - "музей стены"!
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Но эта ошибка позволила нам осмотреть историческую крепостную стену, которая окружала средневековый Сеул..))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825123.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825122.jpg)
Этого нам показалось недостаточно и мы отправились к знаменитому сооружению - культурно-выставочному центру. Фантастическое здание в форме летающей тарелки! Особенно сходство оно приобретает вечером, когда на его поверхности зажигаются многочисленные огоньки...)) Возле центра - вот такой объект современного искусства...)) Вообще, всевозможные скульптуры и композиции в Сеул встречаются на каждом шагу.
А еще мы обнаружили целые поля с белыми цветами! (чем не воплощение моих детских представлений о Корее?)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
И еще везде стояли украшенные елки! Хотя НГ уже прошел, у корейцев НГ наступил в этом году 28 января и елки не убирали. Деревья тоже украшены - гирляндами и пандами.
На уличной сцене выступали группы, которые хотят стать айдолами...)) Как я поняла уже в гостинице, включив телевизор, это у них что-то вроде шоу "Народный артист". Желающие попасть в К-поп участвуют в передаче и показывают на что они способны!))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825129.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825132.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825133.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825126.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825127.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825125.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825131.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/6/0/1860400/84825130.jpg)
Занятно, надо будет попробовать в следующий раз такой способ
Интересный рассказ - чувствуется, что понравилось
Всё - и про туалеты, и про еду, и про отопление (то бишь, его отсутствие)))), и про странную выпивку...Всё так необычно и нетипично!
Спасибо большое, что делитесь!
(Остальное отложила в заначки)))
Я очень вдохновилась поездкой!!! Спасибо, что читаете! А вы когда посещали Корею?
А вы когда посещали Корею? Я два раза уж была, последний раз - в прошлом году. И еще бы не раз съездила
Как здорово!)))) Я тоже хочу еще поехать и тоже в другой сезон! Мне кажется, что осенью очень красиво и фотографии получаются более яркими. Я продолжаю читать про Корею и понимаю, что столько еще не видела! А вы писали про свои поездки?
Да, японский алкоголь всякий пробовала. Сакэ мне, в общем-то, понравилось, под местную кухню, но самая большая любофф - умэсю, то бишь сливовое вино
А вы писали про свои поездки? Писала, но не выкладывала никуда. Про первые поездки в Японию и в Корею для коллег по работе подробно всё писала, но там такие многосерийные "повести", длившиеся по 2-3 месяца