![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
Выбор мой пал на Халф Мун Бей, до которого мы так за все время и не доехали. Этот город вообще известен своими шикарными многочисленными пляжами. В принципе, можно было, конечно, ориентироваться только на это, но хотелось больше активности и движения. К тому же, казалось бы, всего 40 минут езды на машине, а погода резко отличается: +17 градусов, ветер, волны и внезапный, как лосось в кустах, туман. Загорательная часть автоматом отменилась.
Тем не менее, все в итоге было к лучшему. Так что айда под кат!
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
читать дальшеМесто назначения: Milagra Ridge trail, Pacifica
Все помнят про нормальных героев? Да, это мы! Чего это нам напрямую в город ехать, мы лучше сделаем такой большооой крюк и заедем с севера.
На самом деле, помимо самого Халф Мун Бей рядом есть еще куча маленьких городков со всякими любопытными местами и мы... ну ладно, я планировала их тоже посетить. И, кстати, почему-то именно эти места вне основной цели поездки нам больше всего и понравились. Так что мотайте на ус!
Милагра Ридж - это такая прогулочная/походная тропа в городе Пасифика. Кстати, кто-нибудь знает адекватный аналог английскому trail и hiking? Это вот такие специальные маршруты в лесу, в холмах для любителей долгих пеших походов. Я не знаю еще, каким-таким ёмким словом вот это всё обозвать.
Конкретно это место привлекло меня своим открывающимся с холма видом на район Sharp Park и океан. Как видите по фото выше, на город с океана постепенно надвигается плотный туман. Сама тропа очень длинная, на несколько километров и там хоть весь день ходи-обходись, пока ноги не отвалятся. При этом холм считается, вроде как, заповедной зоной со всякими видами диких животных, птиц и даже растений. Таблички с предупреждениями о ядовитом плюще немного напрягли, конечно, но вся обещанная живность, как обычно, попряталась и не высовывала нос.
![](https://c1.staticflickr.com/5/4269/34104572213_8f2bcc9216_c.jpg)
Из-за тумана практически не разглядеть океан. Разве что совсем немного береговую линию и волны (та самая белая полоска).
+3
![](https://c1.staticflickr.com/5/4197/34072281974_305d5e3798_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4228/34875047856_0fcd417081_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4200/34528351770_71cea1f8e3_c.jpg)
А еще там есть парочка заброшенных военных объектов. Но нам туда не надо было. Этих батарей и противоракетных укреплений мы уже видали в большом количестве. Они понатыканы везде, где только можно, по всему тихоокеанскому побережью. Причиной такого засилья военных объектов называют и Японию, которая после Перл Харбор представляла собой серьезную угрозу, и Холодную войну с СССР параллельно с гонкой вооружений.
![](https://c1.staticflickr.com/5/4271/34072293034_7496a4318d_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4268/34875057646_c5619a0c6c_c.jpg)
Понаблюдав за туманом, который плыл так быстро и низко, что задевал практически наши головы, мы решили двинуться дальше, к следующему пункту нашего маршрута.
Место назначения: Devil's Slide road и Devil's Slide Bunker
Да, меня привлекло именно название, вы правильно поняли. Ну, как бы неспроста же это место так назвали. Так вот Дьявольский мыс - это крутой, с уклонами до 30-50%, скалистый прибрежный мыс, расположенный примерно посередине между городом Монтара и районом Линда Мар. И тут пролегает часть первого хайвея Калифорнии.
Вообще история этого хайвея довольно непростая и вполне характеризует свое название. Раньше здесь пролегала довольно опасная дорога Pedro Mountain Road: узкая, с резкими поворотами и крутыми спусками. Не говоря уже о постоянных оползнях и эрозии, которые делали ее непроходимой. В 1936 сделали реконструкцию, но она не особо помогла. Разрушения и бесконечные строительства так и преследовали этот участок.
Например, в 2006 году она вообще была закрыта из-за большой трещины, которая еще в 1995 году разделила дорогу и часть ее медленно сползала в океан. К моменту закрытия она уже практически утонула в тихоокеанских водах. Наконец в 2013 году было принято решение провести прямо сквозь мыс новую дорогу и открыть пару ультрасовременных туннелей, чтобы обеспечить более безопасный маршрут через горы. А старый хайвей, в обход туннелей, слегка отремонтировать и оставить исключительно велосипедистам и пешеходам.
![](https://c1.staticflickr.com/5/4202/34752459092_7356e2af6e_c.jpg)
+3
![](https://c1.staticflickr.com/5/4220/34752456502_1aa5506b1a_c.jpg)
Туман добавляет этому месту атмосферности.
![:wow2:](http://static.diary.ru/picture/620440.gif)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4246/34752453502_7a7c15e909_c.jpg)
Где-то там проходит старая дорога.
![](https://c1.staticflickr.com/5/4224/34528812860_556ebc47e7_c.jpg)
Вид на некогда самый опасный участок дороги. Теперь там туннели и стало легче.
А еще тут, угадайте с трех раз, находится пара военных бункеров. Давно уже заброшенных и постепенно разрушающихся. Один стоит в глубине, в скалах, второй - прямо на мысе, у обрыва. Его видно прямо на выезде из туннеля.
Дьявольский мыс был местом расположения военной триангуляционной станции и наблюдательного пункта, использовавшегося во время Второй мировой войны в качестве части защиты гавани Сан-Франциско. До появления радара военнослужащие использовали бинокли и компасы для поиска судов в море и передачи координат на центральный пост. Объединив информацию с нескольких наблюдательных пунктов, точное местоположение судна можно определить с помощью триангуляции. В районе Дьявольского мыса было шесть военных сооружений: три смотровые-огневые точки, два бункера и стальная смотровая башня. Говорят, один из бункеров использовался в качестве пункта связи и командования, но какой именно, я не в курсе.
![](https://c1.staticflickr.com/5/4272/34105312783_4c252e761a_c.jpg)
Подъезжаем. Вид бункера с дороги.
+5
![](https://c1.staticflickr.com/5/4195/34072917574_bb3c489f01_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4222/34072915524_d68a72ab13_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4250/34072910584_70f43a7631_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4268/34916197945_debf7551b7_c.jpg)
Прямо за бункером резкий обрыв.
![](https://c1.staticflickr.com/5/4223/34784319651_e914ec9961_c.jpg)
Вид на пляж. Как видите, никаких ограждений там нет и при этом очень высоко. Подходить ближе страшно, не то что заглянуть вниз - поджилки трясутся знатно!
Кстати, этот опасный склон засветился однажды в кино. В ключевой сцене триллера 60-го года Portrait in Black главные герои сталкивали тут с обрыва машину с трупом.
Поглядев какое-то время с открытым ртом на красоту и понаблюдав за смельчаками, пытающимися взять бункер штурмом, чтобы изучить его изнутри, движемся дальше вниз по склону уже непосредственно к городу Халф Мун Бей.
![](https://c1.staticflickr.com/5/4251/34784716001_6025da530c_c.jpg)
+1
![](https://c1.staticflickr.com/5/4197/34784712871_bbe46b887b_c.jpg)
Тут я хотела наглядно показать одну любопытную штуку с дорогой, которая случается в солнечную теплую погоду. Кажется, будто дорога мокрая или блестит от дождя. На самом деле, это мираж.
Место назначения: Pillar Point Harbor, Half Moon Bay
Нельзя просто так съездить в Халф Мун Бей и не побывать в гавани на севере города. Гаванью этот небольшой лодочный порт стал благодаря длинным причалам, которые образуют небольшой закуток, отсекая океанские волны от берега. Порт окружают небольшие курортные отели, ресторанчики, да и судна тут в основном прогулочные.
Что еще есть из примечательного исторического? Ну, тысячи лет назад это место первоначально было заселено индейцами из племени Олони. Об этом свидетельствуют археологические находки. В начале 19-го века в этом районе засветились и русские - охотники за ценным мехом курсировали у этой части побережья. А еще тут случались очень частые кораблекрушения. Наиболее заметным из ранних кораблекрушений было крушение корабля Rydall Hall в октябре 1876 года.
И опять военная история нас не отпускает. Справа от гавани, прямо на мысе Пиллар Поинт, в честь которого она и названа, расположена Военно-воздушная станция. Она была построена всё в тех же целях - защитить береговую линию Сан-Франциско. Станция используется до сих пор в военных и коммерческих целях. И, насколько я понимаю, попасть туда простым смертным нельзя. Поэтому давайте двигаться сразу в сторону причалов! Вы замечали, что в порту всегда присутствуют какой-то особый дух и романтика?
Кстати, у этого мыса (за причалом, то есть там, где открытый океан уже) находится знаменитый пляж Маверикс, где устраивают соревнования серферы, пытающиеся покорить 25-метровые волны. Именно про это место сняли фильм с Джераром Батлером "Покорители волн".
Так вот на одном из причалов разрешено местным энтузиастам рыбачить и ловить крабов. Поэтому там можно увидеть совершенно разномастную публику всех возрастов с удочками и сетками. Пока мы за ними наблюдали (как бы до этого не доводилось видеть, как эти крабы ловятся), к причалу незаметно подкрались два тюленя или морских льва. Я в них не очень разбираюсь.. И попытались сначала совершить диверсию против рыбаков, стащив улов прямо с крючка. Рыбаки такому наглому грабежу возмутились. Однако, доходчивые морские обитатели решили попробовать тактику Кота в сапогах из Шрека - построить просительные глазки - и это сработало! В общем, мы еще какое-то время весело смотрели на кормление морских котиков. Чайки, кстати, от них тоже не отставали.
В этом месте наши желудки дружно урчат о том, что зрелище сие для них невыносимо, пора бы уже и честь знать в сторону хоть какого-то ресторанчика, а то завтрак был уже давно. Уж полночь близится, как говорится, а Германа всё нет. Мы с желудками согласились и... начали спорить, куда податься. Сама-то я давно почитала отзывы и нашла прекрасное место,
но туда надо было еще доехать (10 минут, вечность!) и была вероятность, что оно уже не работает несмотря на время, ибо закрывается, как только заканчиваются
В итоге, мы-таки решили рискнуть и не прогадали!!
Место назначения: Dad's Luncheonette, Cabrillo Hwy S, Half Moon Bay
Так вот сама едальня оказалась маленьким придорожным кафе, стоящим прямо у хайвея. Классическим таким, американским, в стиле ретро. Кухня находилась в старом вагоне-кабузе, а обеденная зона была простой небольшой к нему пристройкой на 10 человек максимум. Там и разместиться-то толком нельзя.
Еда тоже, казалось бы, не особо притязательна: сэндвичи, гамбургеры, картофельные чипсы, салат, суп. Мы, особо уже ничего не ожидая (а мы всегда ничего не ожидаем, вы помните), заказали по гамбургеру и картофельным чипсам... и чуть не проглотили язык! Ребята, это такая вкуснота! Особенно картофельные чипсы с солью и сыром!
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:beg:](http://static.diary.ru/picture/620522.gif)
Заказ нам принес с кухни приятный молодой человек, улыбающийся во все свои 32. Это потом уже постфактум я выяснила, что это был Скотт Кларк - некогда шеф-повар в ресторане Saison с тремя мишленовскими звездами. Просто однажды он, после женитьбы и рождения ребенка, решился осуществить свою мечту и открыть свое собственное кафе где-нибудь возле океана. Теперь всё встало на свои места!
Проглотив в мгновение ока гамбургеры, мы засобирались. Нам остался последний рывок, на пляж. "Так уж и быть, - думала я, - разрешу детям побегать по песочку. Все равно потом сразу домой".
Место назначения: Wavecrest Beach, Half Moon Bay
Выбрала я этот пляж неслучайно: именно с него открывался завораживающий вид на отель Ritz Carlton, похожий на замок. Моя душа фотографа-чайника трепетала, я себе хотела такую же фоточку немедленно! Обломали меня две вещи: туман и рифы. Из-за первого не было видно этого чертова замка, из-за вторых было невозможно спуститься с детями на пляж. Не, там была маленькая протоптанная дорожка, но, посмотрев, как ее, корячась, пытаются штурмовать взрослые мужики, мы отказались от этой затеи окончательно. Поэтому и пляжик с песочком нам помахали ручкой, расстроив дочь до слез. Се ля ви!
![:crzfan:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208410.gif)
Мы просто развернули машину и поехали в обратную сторону, домой. Часть пути пришлась все по тому же первому хайвею. До него мы успели проехаться по главной улице города, который очень смахивал на Кармел, но лишь немного. И даже, прежде, чем окончательно свернуть на наш родной I-280, разглядели парк с динозаврами возле Испанской деревни.
На этом наша поездка была завершена. До новых, совсем скорых, вот-прям-завтра-планируем-опять встреч!
@темы: активный отдых, фотоотчет, Штаты, природа, США, Калифорния, @путешественники, Халф Мун Бей, горы, море