Доброго времени суток всем любителям путешествий!
Когда-то я рассказывала вам здесь о чудо-городке в Калифорнии, который нам посчастливилось посетить, хоть и мельком. Я тогда, помнится, обещалась съездить туда еще раз
-два-три-десять-яготоватудаездитькаждыевыходные и показать вам его более подробно.
Два дня на обработку, 122 фотографии (отобранных из четырехсот), возня с фильтрами (потому что жёсткий солнечный свет портил напрочь всю картину, ололо), еще день на редактирование записи и вот, не прошло и полгода, несётся к вам на всех локомотивных парах обещанный двести лет назад пост о
Кармел.
Про сам город с его интересными фактами почитать/вспомнить можете
вот здесь в качестве введения.
Гоу гоу освежать память! Там же и фото летних туманных времен посмотрите. Потому что почти ни одна фотография в этих постах не дублируется, они все разные, так задумано было.
Сегодня же я вам расскажу о нашем особом, нестандартно туристическом маршруте. Мало кто знает, что Кармел скрывает огромное множество тайных двориков и садиков, о некоторых приезжие даже и не подозревают. Если не знать, можно и мимо пройти. Именно это и было нашей целью - приоткрыть эту секретную завесу. Я провела множество долгих минут изучая, читая и планируя и вот мною был составлен маршрут:
По клику на картинку - ссылка на этот маршрут в Гугл Мэпс.Итак, пристегните ремни! Ибо в этот раз я не собираюсь всё это прекрасное прятать под маленькие каты, а обрушу это цунами вам сразу на голову. Чай, печеньки, диванчик, траффик, лет го!
Carmel-by-the-Sea secret Passageways
Carmel-by-the-Sea secret Passageways
1. Carmel Plaza
Первое место, куда мы приехали и откуда начали нашу прогулку. Которая, к слову, длилась-то всего от силы часа два. Потому что Кармел - городочек маленький: шаг влево, шаг вправо, вот и кончился центр. Именно здесь есть в наличии общественная внутренняя парковка, где гарантированы будут и место, и тень. Правда, она платная. К тому же по моим разведданным, именно на эту плазу переселили офис "Visitor center". Так что если вдруг соберетесь к нам на Колыму и вам потребуется дополнительная туристическая информация и карты, поднимайтесь на второй этаж. Ничего на плазе я щелкать из фоторужья не стала, потому что вы уже в деталях всё успели рассмотреть в прошлой серии. Поэтому мы двинулись дальше, прямо через дорогу.
2. Court of the Fountains & Passageway
На бывшем участке лесопитомника Loma Prieta этот шикарный двор - один из самых впечатляющих коммерческих проектов Кармела. Кирпичные здания и внутренний двор с беседкой с медной крышей были построены в 1964 году, а фонтаны - прекрасное дополнение к одному из лучших ресторанов Кармел "Антон и Мишель" (Anton&Michel). Очень популярный ресторан с многочисленными положительными отзывами, судя по Yelp, где по описанию предлагают элегантную и романтичную обстановку и вкусную кухню с 1980 года. А рядышком расположилась сувенирная лавка The Mole Hole, еще один давний фаворит. На сайте настоятельно просили не пропустить арочный дверной проем и лестницу на Седьмую авеню, а также небольшой проход до Площади Кармел. Но сразу в два выхода мы пойти не могли, поэтому выбрали лестницу.
Внутренний двор с фонтанами, который выглядит, как чья-то частная территория. Отчего мои поначалу не решались по нему пройтись, но я твердо стояла на своем. За несколько суток возни с картой я успела изучить город так, что он мне стал как родной!
3. Plaza San Carlos
Пройдясь по Седьмой Авеню и заглядывая во все витрины, дошли до очередной небольшой плазы. Однако, судя по рассказам дядюшки Гугла в витрины следовало бы заглядывать тщательнее. Ну, или не тормозить и не думать - зайти или не зайти? Зайти! Однозначно!
Да, это обычный цветочный магазин. Казалось бы...
Когда-то давным-давно Плаза Сан Карлос была местом, где располагались офисы автосалонов. Сейчас же это место не узнать! Теперь здания и двор - это восхитительное современное воплощение испанско-мексиканского архитектурного стиля, который придает городу неповторимый шарм. Кстати, имейте в виду, здесь столько мест связанных с именем Сан Карлос, что без ста грамм не разберешься, где что находится. Вы там ниже в этом потом убедитесь.
А напротив та самая Площадь Кармел - второй выход с фонтанов, через который мы решили не идти.
4. Paseo San Carlos
Мои, пока я бегаю с фотоаппаратом наперевес, радостно повизгивая и снимая каждую попавшую на глаза фигнюшку, по боевой привычке втопили по прямой, ничего вокруг себя не замечая и как-то даже не осматриваясь по сторонам вообще. Приходилось их постоянно тормозить и возвращать назад, тыкать обличительно пальцем в пропущенные дворики, зачитывать им с заранее приготовленных распечаток историческое и возмущаться их совсем не прогулочным темпом. Вот, например, промчались мимо крохотной торговой плазы Paseo San Carlos.
5. Las Tiendas & Passageway
Бежим зачем-то опять дальше, пробегаем мимо аркад Доуда (Doud Arcade). Это такая крытая торговая улочка, построенная в 1961 году Джимом и Толандом Доудом. Первоначально там располагались местные ремесленные мастерские и небольшие магазины. Через эту улочку можно срезать и пройти сразу сквозь блок на улицу Долорес. Я еле успеваю запечатлеть проход, вон он какой смазанный вышел.
Тут наконец обнаруживается очередной скромный маленький дворик Лас Тьендас. В этом месте я всех торможу со словами: "Тпруу!! Баста, карапузики! Нам сюда. Объявляю привал. Вольно".
Лас Тьендас был построен в 1930 году любимым дизайнером и подрядчиком Кармела М.Дж. Мерфи для Рэя Де Йо, риэлтора и бывшего члена Ассамблеи штата Калифорния. Здания были спроектировали в ностальгическом стиле Старой Мексики. Очень красиво и действительно аутентично! Но моей целью был Carmel Coffee House, где можно купить лучший свежесваренный органический кофе.
Если помните из прошлых серий, в Кармеле к собакам особое отношение. Вот вам доказательство - банка с печеньками для заходящих пёсиков. Угощайтесь!И свежая вода для них же.
6. Der Ling Lane & Passageway
Одно наверно из самых действительно незаметных и секретных мест - аллея Дер Лин. Я, даже имея на руках карту с обозначениями и зная, что где-то вот тут оно должно быть, и то не сразу нашла вход. Арка такая узкая и низкая, что приходится пригибаться, чтобы пройти.
Находится рядом с пекарней Кармела
Это старейшая аллея в Кармеле. Справа от входа туда некогда располагался сувенирный магазин, принадлежавший Адольфу и Холли Лафренц, которые приходились близкими друзьями китайской принцессе Дер Лин. Именно в ее честь они назвали свой магазин. Именно ее имя носит сама аллея, в конце которой располагался дом Лафренца с поистине прекрасным уютным садом.
7. Tuck Box Courtyard
Культовый сказочный домик в Кармел. Я его называю партийной кличкой Домик Белоснежки, потому что ну правда, вы только посмотрите, какая милота! Он был построен в 1926 году для художницы Бонни Ли. Позже этот коттедж купил профессор искусства Стэнфордского университета, он добавил внутренний двор и прилегающие к нему здания.
8. El Paseo Courtyard
Рядом с домиком находится еще один внутренний двор, который является прекрасным примером эклектики в испанском стиле. Вдохновленные очарованием старого мира Испании, архитекторы Блейн и Олсен из Окленда построили Эль-Пасео в 1928 году. Даже керамическая плитка, которой оформлены лестница и фонтаны, была привезена из Испании. Скульптура Джо Моры «Эль Пасео» - очаровательная черта центрального двора. Мора также создал саркофаг для Джуниперо Серры в миссии Кармель, но об этом будет позже. Кстати, его уникальные и живые иллюстрации старой Калифорнии стали раритетом, за который бьются коллекционеры.
9. Church of the Wayfarer
Прогуливаемся дальше, засматриваемся на витрины антикварных лавок. По пути встречается церковь Кармела с большим садом. Внутрь мы не пошли, постеснялись чего-то.
А это лестница внутреннего двора La Rambla Court, построенном в средиземноморском стиле. На карте выше под номером 11.
Особое внимание хочу уделить месту под названием Seven Arts Court. Эта маленькая плаза расположена бок о бок с La Rambla Court. Вы когда-нибудь задумывались, что делать со всеми вашими книгами? Для Герберта Херона решение было простым - построить двухэтажное здание, достойное его прекрасной коллекции, и назвать его "Семь свободных искусств". В честь учебных дисциплин, которые преподавались в эллинистическую эпоху в Греции: грамматики, риторики, логики, арифметики, геометрии, астрономии и музыки. Герберт Херон - это тот, кто основал знаменитый Лесной театр Кармеля в 1910 году, старейший открытый театр. Старый европейский стиль этому зданию придают такие детали, как виноградная лоза, свободно растущая на серых стенах, зеленый мох, проросший сквозь брусчатку. А посмотрите на эти очаровательные фонари!
12. Court of the Golden Bough & Passages
Этот двор называют кусочком Старой Европы и когда-то он был самым первым торговым центром в Кармеле. Когда-то в 1923 году бывший адвокат из Лос-Анджелеса Эдвард Кастер построил здесь театр "Золотая Ветвь" - Golden Bough. Отсюда и произошло название. Театр размещался в глубине двора. А вот этот домик с зеленой крышей из мха, что на фотографии, был тогда кассой по продаже билетов. Сейчас он известен, как The Cottage of Sweets. В 1935 в театре случился пожар и он сгорел. А еще где-то тут снимали одну из сцен фильма "Misty for Me" с Клинт Иствудом.
17. The First Murphy House
Это первый дом одного из самых известных строителей города Кармел, оказавшего огромное влияние на архитектуру - Майкла Мёрфи. Он его построил в 17-летнем возрасте. По идее, по дому проводят туры, но мы уже хотели сильно кушать. А раз голод не тётка, оставшиеся до намеченного кафе места мы пробегали очень мельком. У дома есть интересная статуя очаровательной пожилой влюбленной пары.
19. Cortile San Remo / Su Vecino Courtyard & Passageways
Это место имеет пару интересных исторических деталей. Например, в ресторане мексиканской кухни Су Вечино, именем которого дворик и назван, когда-то как экспонат висело мексиканское пончо Serape, которое носил Клинт Иствуд в фильме "Хороший, плохой, злой". А еще сюда перенесли любимый ресторан Джека Лондона Bar & Grill. Он его часто посещал, навещая своих друзей в городе.
Напротив нужного нам кафе углядели старейшую галерею Кармел, основанную в 1927 году. Она включает в себя работы более сотни профессиональных местных художников. А вот наконец и нужный нам двор Pantiles Court & Passageway и кафе Lafayette, которое оказалось, конечно, сносным, но не супер-пупер. Да, вы правильно догадались, я уже устала писать этот пост, поэтому у меня такие сухие и односложные комментарии. Когда же эти фото закончатся уже? Конца и края нет..
После ланча мы собирались немного отдохнуть от пеших прогулок, поэтому хотели дойти до ближайшего парка Devendorf Park (28), надеясь на наличие там детских площадок. Чтобы пустить, значит, отпрысков в свободное плавание, пока родители счастливо греются на солнышке, сидя на лавочке. Поэтому мы срезали путь через Площадь Сан Карлос (San Carlos Square, 23, опять Сан Карлос!), быстренько заглянули в небольшой садик Mission Lane, чисто, чтобы галочку поставить, (27) и радостно поскакали в сторону парка. Да, пора признать, что нормально гулять прогулочным шагом мы не умеем. Который на проверку оказался тупо большой лужайкой без ничего. Поэтому дети бегали по этой лужайке за неимением лучших альтернатив. Ок, норм.
После небольшого отдыха мы сели обратно в машину и покатили дальше - поздороваться с океаном, пройтись по набережной, посмотреть на домики и посетить знаменитую Миссию Кармел, где жил когда-то Джуниперо Серра - знаменитый монах, основатель католических миссий на территории современной Калифорнии. Но об этом я расскажу уже во второй части, потому что мои глаза и так поломались все время пялиться в экран. Да и ощущения, будто я вагон угля вручную разгрузила лопатой.
Надеюсь, всё не зря и вам понравилось! Скажите мне те, кто дочитал до конца, что вам больше всего понравилось, что впечатлило?