Secondhand Soul
Прежде всего скажу, что езжу в Индию с 2011ого года периодически. И это страна, к которой трудно остаться равнодушным. Ее или любят, или ненавидят, но впечатлений в любом случае масса. И нынешняя поездка была не исключением. Это сочетание крайне богатейшего культурного наследия, потрясающих храмов, женщин с жасмином в волосах, аромата специй, экзотической музыки с непроходимой грязью и беспробудной бедностью.
В этот раз, мне бросились в глаза перемены. Прежде всего в плане гигиены. Дели выглядит не хуже многих мировых столиц. А Калькутта всего за год приобрела совсем другой вид. Мусора стало в разы меньше (для тех кто был в Индии это скажет многое). И даже свежевыкрашенные, отремонтированные дома стали скорее нормой, нежели исключением. В придачу, появились современные магистрали. В прошлом это были пыльные дороги в одну полосу. А сейчас построили несколько новых шоссе в несколько полос и приличного качества. Стоило мне упомянуть о моих наблюдениях местным, как они с удовольствием рассказали, что это результат работы нового правительства. Их предвыборные обещания были как раз обширные инвестиции в инфраструктуру. И это заметно невооруженным глазом.
Их другая очень амбициозная программа это искоренить трущобы. Под индийскими трущобами имеется в виду не сомнительные районы полные сомнительной молодежи, а буквально - целые поселения из импровизированных "палаток" из веток, старой одежды и, собственно, земли. И там живут люди. 500 миллионов людей (это 3.5 раза население России). Чтобы искоренить трущобы понадобиться им ВСЕМ построить дома. Масштаб этой стройки сложно себе представить. Но я очень надеюсь, что и этот план увенчается успехом!
А пока Индия остается Индией - ее как Россию "аршином общим не измерить". И мой дальнейший рассказ как раз про это...
Началось наше путешествие в Дели. Оттуда мы отправились в Раджастан, в Neemrana Fort Palace. Это отель, который создан на базе форта 16ого века. Он находится на возвышенности, над деревней, и оттуда открываются просто сногсшибательные виды. Все номера - это реформированные помещения форта. И находятся они на 12 уровнях.
Опять же, виды - просто потрясающие. Это факт. И летом, я подозреваю, идеальное место для любителей уединенного экзотического отдыха. Но! У отеля есть две проблемы. Проблема первая - полное отсутствие центрального отопления или какого-либо отопления вообще. А зимой на возвышенности в этой части Индии температура около 7 градусов Цельсия в ночные часы. И это был упс! Комнаты - сплошной камень. На улице - дубак. А отопления - НЕТ. Проблема вторая - это вышеупомянутые 12 уровней... А форт сам по себе - лабиринт. Поэтому чтобы попасть из точки А в точку Б приходится несколько раз спускаться и подниматься по крутым лестницам. На практике это означает, что для того, чтобы попасть из своей комнаты на завтрак нужно преодолеть по нехилым таким ступенькам 16 этажей (во всяком случае так утверждает мой айфон, и мои ноги склонны ему верить).
Но моя история будет таки про отопление... В первую же ночь, стало понятно, что в комнате жить без хоть какого-то обогревателя просто нельзя. Поэтому все (включая меня) попросили по электрическому обогревателю. И нам принесли. Что было. В моем случае старая модель, не безопасная, похожая на радиатор. Все бы ничего, но .... он заискрил в первую же ночь. Разумеется, пришлось поставить в известность персонал отеля. Но мое замечание проигнорировали. А выжить без отопления в такой температуре я просто не могу. Тем более после простуды! Поэтому пришлось оставить его включенным и на вторую ночь. ....
... разбудило меня жуткое жжение в глазах! Стоило их открыть, оказалось, что вокруг не видно ни зги. Не потому что темно. О нет! Потому что вся комната в густом пластиковом дыме!!! Оказывается мой обогреватель воспламенился. А поскольку я отхожу от простуды, то запахов не чувствую. Откровенно говоря, мне круто повезло. Еще полчаса-час, и можно было умереть от удушья или вовсе заживо сгореть (!!!). Приш лось открыть все окна, двери, и потребовать переселения в другую комнату. Но надо признать - меня впечатлило по полной программе.
С другой стороны нам организовали шикарное культурное мероприятие. Прежде всего нас всех нарядили в традиционные костюмы. Для девушек это были сари. Поскольку сари надеть самостоятельно в первый раз почти невозможно, то устроили посиделки: собрали всех немногочисленных дам в одну комнату, и прислали индийскую девушку помочь нарядиться в наряд. Фотки прилагаются!
После этого были танцы с индийской музыкой. Это очень экзотическое зрелище. Музыка ритмичная, зажигательная. Танцы тоже потрясные! В том числе с огнем. Очень красиво ночью, на засыпанной цветочными лепестками земле. Захватывающе! Нам даже удалось потанцевать самим.
Одним словом вечер задался сполна. Думаю фотки расскажут лучше меня...
И в этом вся Индия: сегодня танцуем - завтра горим.
Одним словом это была очень противоречивая неделя. Такая же противоречивая как сама страна. Мы промерзли до мозга костей, изголодались, провели часов 10-12 в машине, перенесли три перелета, но так же получили незабываемые воспоминания.



В этот раз, мне бросились в глаза перемены. Прежде всего в плане гигиены. Дели выглядит не хуже многих мировых столиц. А Калькутта всего за год приобрела совсем другой вид. Мусора стало в разы меньше (для тех кто был в Индии это скажет многое). И даже свежевыкрашенные, отремонтированные дома стали скорее нормой, нежели исключением. В придачу, появились современные магистрали. В прошлом это были пыльные дороги в одну полосу. А сейчас построили несколько новых шоссе в несколько полос и приличного качества. Стоило мне упомянуть о моих наблюдениях местным, как они с удовольствием рассказали, что это результат работы нового правительства. Их предвыборные обещания были как раз обширные инвестиции в инфраструктуру. И это заметно невооруженным глазом.
Их другая очень амбициозная программа это искоренить трущобы. Под индийскими трущобами имеется в виду не сомнительные районы полные сомнительной молодежи, а буквально - целые поселения из импровизированных "палаток" из веток, старой одежды и, собственно, земли. И там живут люди. 500 миллионов людей (это 3.5 раза население России). Чтобы искоренить трущобы понадобиться им ВСЕМ построить дома. Масштаб этой стройки сложно себе представить. Но я очень надеюсь, что и этот план увенчается успехом!
А пока Индия остается Индией - ее как Россию "аршином общим не измерить". И мой дальнейший рассказ как раз про это...
Началось наше путешествие в Дели. Оттуда мы отправились в Раджастан, в Neemrana Fort Palace. Это отель, который создан на базе форта 16ого века. Он находится на возвышенности, над деревней, и оттуда открываются просто сногсшибательные виды. Все номера - это реформированные помещения форта. И находятся они на 12 уровнях.
Опять же, виды - просто потрясающие. Это факт. И летом, я подозреваю, идеальное место для любителей уединенного экзотического отдыха. Но! У отеля есть две проблемы. Проблема первая - полное отсутствие центрального отопления или какого-либо отопления вообще. А зимой на возвышенности в этой части Индии температура около 7 градусов Цельсия в ночные часы. И это был упс! Комнаты - сплошной камень. На улице - дубак. А отопления - НЕТ. Проблема вторая - это вышеупомянутые 12 уровней... А форт сам по себе - лабиринт. Поэтому чтобы попасть из точки А в точку Б приходится несколько раз спускаться и подниматься по крутым лестницам. На практике это означает, что для того, чтобы попасть из своей комнаты на завтрак нужно преодолеть по нехилым таким ступенькам 16 этажей (во всяком случае так утверждает мой айфон, и мои ноги склонны ему верить).
Но моя история будет таки про отопление... В первую же ночь, стало понятно, что в комнате жить без хоть какого-то обогревателя просто нельзя. Поэтому все (включая меня) попросили по электрическому обогревателю. И нам принесли. Что было. В моем случае старая модель, не безопасная, похожая на радиатор. Все бы ничего, но .... он заискрил в первую же ночь. Разумеется, пришлось поставить в известность персонал отеля. Но мое замечание проигнорировали. А выжить без отопления в такой температуре я просто не могу. Тем более после простуды! Поэтому пришлось оставить его включенным и на вторую ночь. ....
... разбудило меня жуткое жжение в глазах! Стоило их открыть, оказалось, что вокруг не видно ни зги. Не потому что темно. О нет! Потому что вся комната в густом пластиковом дыме!!! Оказывается мой обогреватель воспламенился. А поскольку я отхожу от простуды, то запахов не чувствую. Откровенно говоря, мне круто повезло. Еще полчаса-час, и можно было умереть от удушья или вовсе заживо сгореть (!!!). Приш лось открыть все окна, двери, и потребовать переселения в другую комнату. Но надо признать - меня впечатлило по полной программе.
С другой стороны нам организовали шикарное культурное мероприятие. Прежде всего нас всех нарядили в традиционные костюмы. Для девушек это были сари. Поскольку сари надеть самостоятельно в первый раз почти невозможно, то устроили посиделки: собрали всех немногочисленных дам в одну комнату, и прислали индийскую девушку помочь нарядиться в наряд. Фотки прилагаются!
После этого были танцы с индийской музыкой. Это очень экзотическое зрелище. Музыка ритмичная, зажигательная. Танцы тоже потрясные! В том числе с огнем. Очень красиво ночью, на засыпанной цветочными лепестками земле. Захватывающе! Нам даже удалось потанцевать самим.
Одним словом вечер задался сполна. Думаю фотки расскажут лучше меня...
И в этом вся Индия: сегодня танцуем - завтра горим.

Одним словом это была очень противоречивая неделя. Такая же противоречивая как сама страна. Мы промерзли до мозга костей, изголодались, провели часов 10-12 в машине, перенесли три перелета, но так же получили незабываемые воспоминания.
































Разрешили потому, что форт был в упадке и разрушен частично. Компания его восстановила и поддерживать его в качестве отеля выгоднее чем не. Так что с этой точки зрения вполне логично.
А еще посты про Индию у вас есть?
Очень интересные заметки.
Алая Маска, У меня еще есть старые посты с первых поездок но не очень много к сожалению.