Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
IMG_5978
Тобольский кремль

@темы: путешествие, Россия, Тобольск, фотоотчет, Тюменская область

Комментарии
04.01.2017 в 09:09

Спасибо за фото и рассказ!

Вы упоминали по кладбище - не вместилось в пост?
04.01.2017 в 11:30

Не рычи, когда улыбаешься.
nartin, а гостиницы какие смотрели, если не секрет? Из тех, что ближе к кремлю, "Ямская" вроде вполне нормальная по соотношению цена/качество. Из дешевых еще "Турист" и "Сузге" есть, но там совсем всё печально, насколько я помню.
Под горой, имхо, погулять стоило. Очень многое снесли, очень многое пребывает в ужасающем состоянии, но таки исторически город изначально был там и атмосфера довольно сильно отличается от нагорной, на мой взгляд. Да и старинные здания какие-никакие, но сохранились. Дома Корниловых, например, ну и та же Крестовоздвиженская церковь даже в своем нынешнем состоянии выглядит впечатляюще.
04.01.2017 в 12:12

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Сусуватари, не влезло, да. Очередной безразмерный пост был поделен на два.
Улитка Джонатан_Ливингстон, это было накануне пасхи и майских праздников + еще был какой-то съезд нефтяников, недорогих мест в гостиницах не было вообще, я ж не заранее все планировал, а фактически накануне. В музейном хостеле, как выяснилось, места были - но... узнать об этом удалось только заглянув в оный хостел на месте (когда у меня уже были обратные билеты). По телефону мне сначала отвечали, что "не знаю, у нас наверное, мест нет", а потом вообще перестали трубку брать.
Ну... когда-нибудь наверно доеду еще, и на Нижний город посмотреть (и музеи опять же, да). Может к тому времени достроят все что строили (и снесут уцелевшее, ага :/)
04.01.2017 в 12:17

Не рычи, когда улыбаешься.
nartin, нужен будет провожатый по подгоре (так местные называют нижний посад) - пишите) А в Дворце Наместника очень неплохая экспозиция, на мой вкус. Да и в музеях по соседству есть что посмотреть)
04.01.2017 в 14:20

а на осетровую "фабрику" экскурсии есть?
04.01.2017 в 15:11

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Коралл, сомневаюсь, это филиал госпредприятия. Были бы частники - может и можно было бы договориться. Вроде бы какие-то рыбные фестивали в Абалаке с их помощью проводят.
04.01.2017 в 15:24

блин, жалко. я бы посмотрела. и может быть, купила бы рыппку. :D
04.01.2017 в 20:55

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Коралл, то, что с дороги видно было - там огромные пруды, не представляю, как в таких рыбу разглядывать (особенно с учетом того, что к поверхности она только к кормежке поднимается). Мальков разве что увидеть можно.
04.01.2017 в 23:27

ну они же наверняка как-то между этими прудами ходят...
а еще мне у вас понравился космический загс. мы вообще долго думали, что это такое, пока не подошли и не прочитали табличку.
и Минсалим с его косторезной мастерской - феерический человек! от него такая энергетика идет - наша группа от него пищала в восторге!!! и вещи у него шикарные. особенно был там комплект с серьгами и подвеской, что просто ух!
но мы не все посмотрели, так что мне тоже хочется к вам приехать летом. и уже не торопясь все самой облазить.
08.01.2017 в 22:46

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Церковь перманентно пытается выжить музейщиков совсем и прибрать все в свои цепкие ручки
Странный взгляд на сооружение, построенное верующими и для верующих, а не для неверующих и музеев. Храм - прежде всего для молитвы и уже потом "напоглазеть".
Фото интересные. Кстати, вам на заметку: в первый день Пасхи и на всей пасхальной неделе всех желающих пускают на колокольню позвонить.
09.01.2017 в 15:52

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Коралл, это не ко мне :) Улитка Джонатан_Ливингстон, местный житель
Socratus, светский у меня взгляд, светский. А вы кажется невнимательно читали текст. Комплекс храмов был передан церкви еще в начале 90х. Сейчас церковь хочет себе и все остальные корпуса вокруг него. Архиерейский дом сложно назвать сооружение, построенное верующими и для верующих. При том, что из всех церквей Тобольска, переданных в те же 90е, две до сих пор реставрируются за счет области и Сибура, еще полторы - в стадии "условного ремонта". Но все эти годы тамошнее церковное руководство бодается за готовое отремонтированное и оборудованное здание "представительского уровня" вместо организации финансовой помощи приходам на ремонт и реставрацию.
Я знаю про первый день пасхи, в это время меня там уже не было :)
09.01.2017 в 17:58

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
nartin, Архиерейский дом сложно назвать сооружение, построенное верующими и для верующих.
почему? архиерей - верующий, люди ему строят именно верующие. тоже относится и к зданиям трапезной (там обедают верующие), к братским корпусам (там живут верующие монахи), к семинарии (там верующие учатся).
Сейчас церковь хочет себе и все остальные корпуса вокруг него.
вернуть, то, что принадлежало Церкви. Логично же. А Церковь - это люди. Они ведь имеют право молиться, учиться где хотят, и вернуть отобранное или нет?

Взгляд у вас не просто светский, а, к сожалению, пристрастный. Вы забываете, что "за счет области" - это ещё и за счет православных налогоплательщиков. Я допускаю, что неправославным налогоплательщиком это может не нравится, но тут им стоит вспомнить, что государство оплачивает аборты и тоже за деньги тех (в том числе), кто считает аборты - убийством, а следовательно не согласен с таким распределением бюджета.

вместо организации финансовой помощи приходам на ремонт и реставрацию.
чтобы это утверждать, надо видеть журнал доходов и расходов данных приходов (хотя бы). Но это уже другой вопрос.

Прошу прощения, что встрял, фотографии замечательные, но хотелось бы видеть просто нейтральное описание. Так будет честнее)