Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Ялуторовск - город декабристов
Фраза в тэге ката не моя, местные краеведы, журналисты и прочая именно так свой город и называют.
Небольшой городок в 80 км от Тюмени является ничуть не менее интересным для интересующихся историей России, чем хорошо известный Тобольск. Основанный в середине 17 века на месте бывшего татарского городища как защитная крепость юго-восточных рубежей Тюмени и Тобольска, прежде всего Ялуторовск известен как место ссылки декабристов.
Исторические персонажи встретят вас сразу же на вокзальной площади, неважно, каким образом вы попали в город, поездом или автобусом. Оба вокзала находятся на площади Декабристов.
С 1829 по 1856 год в Ялуторовске жили 9 ссыльных из 124. В.К.Тизенгаузен, В.И.Враницкий, А.В.Ентальцев, А.И.Черкасов, И.Д.Якушкин, М.И.Муравьев-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В.Басаргин - их бюсты и стоят в мемориальном ансамбле на площади. Бюсты лепили по реальным историческим портретам, единственный, чьего портрета не сохранилось - это полковник Враницкий. Его бюст был выполнен по словесному описанию, данному в деле.
Вот он, самый последний в ряду.
Вообще увековечивать память декабристов здесь начали еще в 19 веке - после амнистии Александра II. В 1858 году на плане города уже были улицы Пущина, Оболенского и Якушкина. Последняя из них - духовный родич московского Жулебинского бульвара - точно так же кусок улицы внезапно обнаруживается через полтора квартала от того места, где она казалось бы закончилась.
Меня же Ялуторовск встретил замечательной весенней погодой Качественная турснаряга - наше все.
Иду по ул. Новикова "вниз" к Сретенскому собору. Перекресток Новикова и Свободы - здание первой в Сибири всесословной школы для девочек, открытая Иваном Дмитриевичем Якушкиным в 1846 году. Четырьмя годами ранее в городе была им же открыта школа для мальчиков, но это здание не сохранилось.
Несмотря на свой статус памятника истории, здание не музейное, а "образовательское", здесь до сих пор обитает учебно-методический центр местного роно.
Хотя понятно, что дом конечно же неоднократно перебирали и реставрировали.
Если свернуть на улицу Свободы и пройти по ней квартал, до перекрестка с ул. Революции, то на повороте дороги обнаружится новенький коттедж с адресом ул. Революции, 6. Именно на этом месте стоял когда-то дом, где жил декабрист Иван Дмитриевич Якушкин. Собственно, до момента создания городского музея в 1927 году, в городе "дожило" всего два дома - этот и дом Муравьева-Апостола. Дом Якушкина в 50-е годы был перенесен во двор дома Муравьева-Апостола
Впрочем, его сосед с адресом Революции, 12 запросто может помнить и Якушкина, а то и вообще времена первых поселенцев Ялуторовского острога...
Дом Федосьи Родионовны Трапезниковой, в котором Иван Дмитриевич 18 лет снимал комнаты, стоял на левом берегу поймы Тобола (вот там, над последним забором торчат красные крыши коттеджа, занимающего его место). Вроде бы и недалеко от города (два квартала до Сретенской площади и городской управы), и в то же время, край - внизу, в пойме, не строились, Тобол в те времена приходил в гости гораздо чаще, чем сейчас
Дом Муравьева-Апостола стоит на той же улице Революции, но на "другом конце географии" . Улица Революции, 75 (перекресток с улицей Пущина ).
Вот так выглядел не сохранившийся дом, в котором жили И.И.Пущин и Е.П.Оболенский
Акварель А. П. Созонович. 1842-1856 гг.
Собственно история музея как мемориального музея Памяти декабристов началась как раз с того момента, когда во время ремонта переданого под городской музей дома под печкой была найдена бутылка с посланием Матвея Ивановича Муравьева-Апостола "Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года". Было это в 1935 году.
Дом Муравьева-Апостола с "тыльной стороны". В купчей на дом, найденной в Тюменском архиве, кстати указано, что Матвей Иванович приобрел это здание как "государственный преступник".
Сзади меня, во дворе музея - дом, где жил Якушкин (снимал квартиру на втором этаже).
Найдите 10 отличий дома мемориального и просто дома, и посейчас жилого ))
Музейная экспозиция... гм. ну путеводитель утверждает, что здесь огромная коллекция вещей и документов, принадлежавших декабристам и имеющим к ним отношение. Возможно и так. В реале же экспонаты разнесены на все три (а то как бы и не четыре) здания музея на разные экспозиции типа выставки предметов дворянского быта, часть находится в запасниках и на реставрации, причем музейщики про это не сразу вспоминают. Ну и приходится внимательно читать подписи к витринам, чтобы понять, что подлинники, а что копии.
В доме Муравьева-Апостола воссоздана реальная обстановка трех комнат - большого зала, гостиной и кабинета, в остальных комнатах просто тематические экспозиции.
Большой зал
Гостиная и та самая печь, под которой нашли послание
Бутылка и деревянная плаха пола - подлинные
А вот письмо - копия
Кабинет.
ИМХО конечно, но едва ли не самые ценные экспонаты здесь - это портреты и картины, написанные местными мастерами по местным же фотографиям. И очень хочется кусаться, потому что именно на них посмотреть поближе нет никакой возможности. Вот тут например - верхний самый дальний портет у окна - Матвей Иванович с семьей накануне отъезда из Ялуторовска в Москву. Нет, поближе и под другим углом никак, поперек дверного косяка веревочка, туда низззя :/
Просто разные мелочи
Рукоделие
Развлечения
Акварель тобольского художника и писателя М.С. Знаменского "И. И. Пущин среди декабристов в Ялуторовске. Комната в доме И. И. Пущина." 1840-1850-е гг
Муравьёв-Апостол «...проживал в элитной части города, в очень хорошо обставленном доме», и это будет очень хорошо видно в сравнении с обстановкой у Якушкина
Да, оба дома тоже неоднократно перебирались и реставрировались.
Иван Дмитриевич снимал две комнаты на втором этаже дома. В музее воссоздана обстановка спальни и кабинет. Размеры - ну вот оцените сами
Спальня Якушкина. Да, это ВСЯ комната, я стою в дверном проеме. Длина - с кровать, ширина немногим больше. Ковер "с тигром". Глядя на этого тигра становится совершенно понятным происхождение иркутского бабра На столико портрет Петра Яковлевича Чаадаева, однокашника и близкого друга Ивана Дмитриевича.
Кабинет на рисунке ссыльного поляка Романа Циховского
И воссозданная обстановка
Макет класса школы для мальчиков (подарок потомка ялуторовского купца Н.Я. Балакшина). Вообще в городе есть и взаправду воссозданный класс ланкастерской школы, но туда можно попасть только с групповой экскурсией.
Детальки
На первом этаже воссоздана комната хозяйки- ялуторовской мещанки Федосьи Родионовны Трапезниковой.
В планах развития музея - создание здесь же, в историко-мемориальном музее постоянной экспозиции о женах декабристов (раскроют роль женщин в формировании гармоничных семейных отношений -что-то после такого фрагмерта анонса мне стало несколько подозрительно о_О). Впрочем, сейчас в городе юбилей Саввы Мамонтова, и вся основная музейная деятельность переключилась на эту тему.
Кроме музейного комплекса, в городе сохраниласб часть лесной рощи, в которую ездили на прогулки декабристы (место так и называется "Роща Декабристов"). И могилы на старом городском кладбище (aka "духовно-мемориальный комплекс". Двое из девяти, Враницкий и Басаргин, умерли в Ялуторовске. Могила Вацлава Враницкого, умершего в 1832 году не сохранилась - в те годы было запрещено хоронить государственнх преступников на территории городских кладбищ, его похоронили за оградой, и сведения о месте захоронения с годами утерялись. На кладбище стоит просто мемориальный памятник.
Вот как-то так
@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет
А в остроге были? Стоит туда заглядывать или нет?
А так - симпатичный провинциальный городок