В третьей части речь пойдет о районе находящемся в западной части Судака. Частный сектор здесь базируется вокруг улицы Морской. Добраться сюда от автовокзала можно на автобусе №5 или на маршрутках с номерами 2 и 6. Остановка ул. Морская. В предыдущих постах мы добрались до горсовета. Пройдемся пешочком до нужной нам улицы и посмотрим на частный сектор, что расположился вдоль улицы Ленина.
читать дальше


Справа частный сектор, слева пустырь и территория санатория «Судак».




Улица морская. У этого чудика поворачиваем налево и двигаемся меж заборов, пока не начнется частный сектор.

Если решили ехать сразу сюда на автобусе, то автобусная остановка как раз у этого чудика, плутать не придется.

Частный сектор по этой улице небольшой, магазинов мало, общепита тоже маловато. Дома выглядят нормально, привлекательно. Цены на жильё как сказали бабульки на вокзале самое дорогое в городе.

На поверку оказалось очередным враньем. В разгар сезона может, так оно и было, а в сентябре цены были небольшими.


Гуляя по улицам, их тут две, в основном идешь вдоль высоких заборов, что за ним не видно. Видно здесь так принято, на улице хоть трава не расти, а во дворе маленький оазис благополучия.




Здесь находится (наверно) самый лучший Курортный отель Судака «Soldaya Grand Hotel & Resort». Отель построен в средиземноморском стиле, в виде старинной итальянской улицы. Отель расположен, у стен знаменитой Генуэзской крепости и чем-то напоминает средневековый замок.






Цены, промолчу. Оценивайте сами.


Чтобы лучше ознакомиться с районом обойдем его по периметру и посмотрим на него с высоты окружающих гор. Совершим первую прогулку по ближайшим двум горам.

Микрорайончик удобно расположился у подножия горы Крепостной или Дженеве́з-Кая. Высота над уровнем моря — 157 м. По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом.






Первоначально пройдем к подножию Сахарной головы.




Престижная точка для отдыха.


Рядом с крепостной горой находится еще одна небольшая коралловая скала - Сахарная Голова.
Исторический словарь сообщает, что «Сахарная голова» — переходная форма шлема. Может, местные рыцари из-за шлема так гору назвали?
С вершины этой горы можно осмотреть близлежащие районы города.




С недавнего времени за горой Сахарная голова закрепилось ещё одно название – «Судакская Голгофа». На вершине горы хорошо заметны три креста, на которых действительно происходила казнь.


Только не настоящая, а кинематографическая.

Невероятное совпадение. Именно на этой вершине когда-то снимался другой фильм «Мастер и Маргарита» - руководил съемками режиссер Юрий Кара.

Этот фильм отсняли и завершили, но потом он загадочным образом исчез в никуда. А углубления от крестов остались. И опять послужили «фундаментом» для распятия Христа, которого сыграл Сергей Безруков.

После съемок фильма недоброжелатели неоднократно их ломали и поджигали. Следы их деятельности хорошо сохранились.


Обрывистые склоны Сахарной Головки облюбовали альпинисты и скалолазы.

Высота 66 метров. На гору можно подняться самостоятельно, но будьте внимательны и осторожны.
Спустившись с горы, отправляемся на Крепостную и по ее восточному обрывистому склону переберемся на пляж.





Юбилейная беседка. Беседка-ротонда с видом на город, крепость и бухту. Создана к тысячелетию города в 2012 году, на смотровой площадке под крепостью.

Памятная доска с историей города. Похоже, пытались сдать в утиль.

Вид района от стен крепости.


Высоковато, но проходимо. Главное не спешить.


Лестница в крепость, экскурсии здесь не проводят. Сюда можно подняться самостоятельно, со стороны пляжа самый легкий подъем.

Здесь заканчивается мой пост о поисках жилья для отдыха в Судаке. Это конечно далеко не все места, где можно остановиться в городе. Я только рассказал о трех основных, остальные будут затронуты вскользь в других рассказах.
@темы:
Россия,
Крым, Судак
И за такие деньги ,которые просят в этом отеле,можно за границу вдвоем слетать отдохнуть. Причем в высокий сезон.И это будет гораздо интересней и комфортней.
Сусуватари, Пожалуйста!
mikhailtula, А что в крепости? Только стены или внутри что-то еще сохранилось?
Дворцы классные, а вот цены на отель - ах((( Я сентябре была в Испании на Коста-Браве и Коста-Бланка. Брава, сингл 3*, 3 линия (от пляжа - 100м, отель хорошо видно), завтрак+ужин, шведский стол - - 60 евро/сут. Кормили ооооочень хорошо и разнообразно. Бланка - дабл с видом на море и на гору, с балконом 4*, тоже третья линия (спуститься по дорожке и перейти дорогу - вот у них как считается 3 линия), завтрак + ужин, кормили еще лучше - 80 евро/сутки.
А вообще от ваших фотографий таким вкусным воздухом повеяло...
а на этой фотке видно, что за внешенй стеной голый склон горы -внутри пара цистерн, мечеть-музей и все..
А Вы вот хотя бы это посмотрите.Человек купил только проживание и завтрак.И очень там красиво,причем гораздо чище,культурней и благоустроенней,чем в Крыму.
И воздух там отличный,а за море я уже не говорю,Средиземное гораздо лучше Черного.
Я в Алании два раза была,и в крепости,и на горной речке, и в Сиде ,и в Аспендосе- потрясающий амфитеатр.
А по цене этой осенью такое путешествие на те же количество дней выходит дешевле,чем в этот крымский отель.
А горы,сосны,прекрасный хвойный воздух,всякие греческие (кстати,в Турции греческих развалин едва ли не столько,сколько в Греции) и турецкие достопримечательности - это Кемер.Мы там любим отдыхать, в самом Кемере и поселках.
И народу там нет столько,сколько на нашем побережье.В разы меньше.Музыка не орет до утра,все выключается полдвенадцатого ночи.
Там античный город-заповедник Фазелис,там гора Тахталы с подъемником,потрясающие вида.А Паммукале! Погуглите,что это за чудо природы!Там полно интересного.
Вот еще я не была на Эгейской стороне,там Фетхие и Олюдениз.Долина бабочек и Голубая бухта.
И еще потрясающая Каппадокия Из Анталийского региона туда есть экскурсии на автобусах на два дня. Каппадокия - мечта на следующий год,если все будет хорошо.Там на воздушных шарах все над горами летают.
Так что Вы зря думаете,что не интересно.
а вот пляжный отдых в отелях проигрывает египту итурции однозначно. + достопримечательностей в центре античной цивилизации существенно больше, чем на его северной окраине. это как Москва/питер - и извините магадан или норильск
Мне очень понравилось перемежать пляжные дни с экскурсиям по паркам, Никитскому и Симферопольскому ботаническим садам, резиденциям
но с Пергамом или Иераполисом ни Херсонес, ни Пантикапей близко не лежали.
И про обстрелы - меньше наши СМИ надо слушать. Анталийский регион - это не юго-восток Турции,там и близко ничего никогда не было.У нас тоже в 300 километрах от меня Дагестан,постоянно боевики и убийства и взрывы,но мы же живем однако.А Дагестан от Крыма тоже не так далеко.Все рядом и близко.
И с работы две семьи приехали в этом году ,отдыхали в Крыму - сказали,больше туда не поедут.Грязные пляжи,обе семьи подхватили ротавирус,цены задрали до небес,отвратительные дороги.Вот с дорог плевались больше всего.И дороговизна.Оно того не стоит,сказали.Я была в Крыму в 2014 году,тогда народу почти не было,да и не дорого было.И то мне пляж в Ялте не понравился.
И еще столкнулись с недовольными местными жителями,которые им прямо заявляли,что при России стало хуже и дорого.
Причем одна семья ездила в Крым третий год подряд,фанаты были,сейчас сказали - пока порядок не наведут - не поедем.
Знаете,господа - можете сколько угодно писать, куда вы не поедете - это мало,кому интересно. Важно и приветствуется описать-рассказать, где были ЛИЧНО - в деталях, и что хорошего там обнаружили.
Желаю здравствовать.
насчет девушка/дедушка - сперва поизучал дневник)
лучше крыма с палатками -ничего незнаю, может только адриатика с палатками же, но ехать далеко.. а вот в отель в крыму не советую..
Я сегодня в Адыгею уезжаю на три дня, приеду,озабочусь.
Если Адыгея понравится,то расскажу и про Адыгею.
А в детстве меня еще возили на розовые плантации и лавандовые поля где-то под Симферополем. И розы мы даже собирали в мешки и сдавали. Мне было так жалко их
Но когда я еду на МОРЕ, я хочу отдыхать по-другому. Это для меня как ритуал. Море-яхта-пляж-богатая дама))) Могу экономить на еде, но не буду экономить на отеле. Я уже поняла,чем это чревато. Но как правило, в хорошем отеле хорошо кормят, так что тут все совпадает. Утром я не способна шевелиться без чашки-двух кофе. Поэтому мне нужно так, чтобы спустился из номера - и вот он, кофе. И выпечка. А вечером я приползаю либо с пляжа, либо с экскурсии, уставшая, и мне еще куда-то идти искать, где поесть, одеваться, краситься (а за границей все такие расфуфыренные вечером выходят, в нарядах, под руку с кавалерами - прямо как бал-маскарад. Особенно иностранцы стараются.) - ну совершенно не хочется. Мне опять же, проще спуститься в ресторан и за маленьким столиком в уголке поужинать столько, сколько я хочу, не подсчитывая стоимость. А потом доползти до номера и уснуть
Дорога без начала и конца -
Всегда в толпе, всегда один из многих...
Но вернее многих ты
Любишь песни и цветы,
Любишь вкус воды и хлеба,
И подолгу смотришь в небо,