Что мы представляем себе, когда думаем о Бали? Дикий тропический остров, большую часть которого занимают леса, а пляжи с белоснежным песком омываются ласково шелестящим океаном. Так вот: это все ложь.
Огромное количество туристов отправляются на Бали за уединением и купанием, однако их ожидает череда сюрпризов. Во-первых, на Бали практически нет нормальных пляжей. Нормальных - это таких, где волны не захлестывают с головой, а отлив не уводит воду на километр вглубь океана. Во-вторых, большая часть острова плотно застроена. Население Бали превышает его возможности и постоянно растет, а поскольку у них популярна одноэтажная застройка, дома стремительно захватывают все свободное пространство. Соответственно, погулять по нетронутым джунглям у вас вряд ли получится, а если и найдете тихий участок, будьте уверены: его уже облюбовала местная весьма активная фауна, знакомство с которой вам вряд ли понравится.
Зачем же едут на Бали обычные туристы, не серферы или дайверы? Прежде всего, за экзотикой. Балийцы исповедуют индуизм в сочетании с поклонением духам. Это накладывает отпечаток на все, что их окружает: образ жизни, традиционную одежду, украшение храмов. Кроме того, на Бали, особенно в тех уголках, куда еще не дотянулись щупальца цивилизации, потрясающая природа. Лазурный Индийский океан, буйная растительность, водопады и стремительные реки. Вдобавок, пляжей на Бали хоть и мало, но они все же есть, и если заранее озаботиться выбором подходящего места отдыха, то можно замечательно купаться в океане и наблюдать за яркими рыбками.
Когда мы прилетели, шел проливной дождь. Прыгая через лужи и отбиваясь от таксистов (я гордо сообщала им, что у меня своя машина, а они почему-то смотрели с недоверием), мы несколько минут шкандыбали до отеля. Добравшись, мы попадали на кровати. Через пять минут я с проклятиями вылетела из своей, водрузила по центру булочку, чтобы набежавшие муравьи заинтересовались ей, а не мной, и перебралась к подруге, благо кровати были просторные.
Утро встретило нас ярким солнцем, бодрым кукареканьем отельного петуха и кучей муравьев, облепивших булочку. Мы позавтракали едой, припасенной из дома и натыренной в самолете, сходили поменяли деньги и отправились на автобусе в первый город нашего пребывания, Санур.
Читать дальшеСанур - тихий курортный городок. Находясь в нем, ты не можешь понять, то ли его расцвет еще не настал, то ли близится упадок. В нем десятки отелей и сотни кафе, которые стоят полупустыми. По вечерам оживает главная улица, но стоит сделать несколько шагов в сторону, как ты оказываешься в тишине и покое. С каждого угла зазывалы предлагают такси, сувениры, массаж и рестораны, но покупателей куда меньше, чем было бы адекватно предложению.
В Сануре есть пляж - собственно, ради пляжно-курортного отдыха мы туда и приехали. Половину дня, во время прилива, на пляже делать нечего. Море отходит, обнажая дно, а вместе с ним всякий мусор. Зато во вторую половину можно покупаться в Индийском океане, омывающем Бали с юга.
Индийский океан - стихия грозная. Бали считается меккой для серферов; большая часть его пляжей для купания непригодна из-за сильных волн. В Сануре же установлен волнорез, благодаря чему можно спокойно резвиться в воде. Главное - не расслабляться слишком, иначе тебя утащит течением. На Бали в принципе важно слишком не расслабляться.
Помимо пляжа, в Сануре можно посмотреть рынок. Да-да, обыкновенный рынок, где по вечерам продают жареную курицу и фрукты во фритюре, которые можно съесть, сидя по-простому на ступеньках. Под незатейливую песенку крутится детская карусель и причудливо смешиваются индонезийский, ломаный английский и множество других языков. Словом, на рынке есть жизнь.
До поездки я подсуетилась и наняла гида на четыре дня, разбросанные по отдыху. К экскурсиям я приурочила большинство переездов, чтобы не тратиться на транспорт. Чипта - коренной балиец, который самостоятельно выучил русский и теперь проводит индивидуальные экскурсии. Стоит это удовольствие столько же, как если брать групповые, зато можно посмотреть куда больше и по собственной программе.
Погуляв по пустынному Сануру пару дней, мы отправились на экскурсию по северу острова. Первой точкой нашего назначения был храм Таман Аюн. Я большой любитель экзотики и религии, но скажу сразу, храмы на Бали не впечатлили. Они все одинаковые. Видел один - считай, видел все. Как сказал Чипта, храмы различаются только местом своего расположения. Есть храмы в городах, лесах, пещерах и даже на воде.
Все храмы делятся на три части: ноги, тело и голова. В голову пускают только молящихся, а туристам доступна остальная территория.
Ноги Таман Аюн.
А вот и голова, куда вход нам воспрещен.
Следующей нашей остановкой был храм Лухур Батукау. Сам храм совершенно обычный.
Зато у него весьма живописные окрестности.
По дороге от храма Чипта, впечатленный тем, что кто-то слышал про Лухур Батукау, предложил нам прокатиться на рисовые террасы, охраняемые ЮНЕСКО. Мы не успели согласиться, как он уже мчал нас по горному серпантину.
Мы, конечно, не пожалели.
Храмов нам на сегодня было достаточно, но что делать, по маршруту следовал еще один, Улун Дану. На фото - ворота в тело храма.
Голова храма находится на полуостровке. Сам храм располагается на озере Братан, чье название очень нравится всем русскоязычным.
Далее наш путь пролегал мимо озера Буян в царство славного Салтана. Вот уж какое название меня впечатлило. Я долго думала, что гид шутит, но нет, озеро действительно так называется.
А дальше был водопад. Даже ВОДОПАД. Чудо природы зовется Гит-Гит и славится своей высотой в шестьдесят метров. Он действительно впечатляет. Вода в нем прохладная, подруга искупалась, а я побереглась.
Все знают, что такое кофе Лювак? Те, кто знает, пропустите следующий абзац, а для остальных я расскажу: есть такая зверюшка лювак. Она питается зернами кофе, выбирая самые лучшие и свежие. Проходя через пищеварительный тракт, зерна не растворяются и на выходе остаются целыми, вдобавок насыщаясь ферментами. Уж не знаю, какой извращенец первым придумал пить кофе из экскрементов, но этот напиток считается жутко элитным
Я загорелась желанием попробовать кофе из какашек, поэтому по дороге мы заехали на кофейную плантацию, я купила чашку кофе по цене пачки обычного и вкусила лювака. Ну что я могу сказать, довольно приятный мягкий вкус.
Мы отдохнули в Сануре еще денек, изучили его вдоль и поперек, посмотрели на смертельно ядовитую змею, прикорнувшую в воде у самого берега, и вместе с сумками загрузились в машину к Чипте, отправляясь на следующую экскурсию, на этот раз по центру Бали.
Храм Гоа Гаджа находится в пещере, и он довольно странный. Посмотрите сами.
Кстати, вот такие коробочки распространены повсеместно. Хотя местные жители исповедуют индуизм, это не мешает им задабривать духов предков. Ежедневно они оставляют подношения в храмах, машинах и местах, где работают, чтобы испросить милости добрых духов и успокоить злых.
В кафе подношения принято оставлять напротив входа, поэтому их кладут прямо на тротуар, и спустя полчаса они принимают вид весьма неприглядный. Но это не страшно, потому как подношения ставятся вместе с горящими ароматическими палочками, которые возносят их к духам, а на земле остается только бренная оболочка.
Окрестности Гоа Гаджа, представляющие собой облагороженный тропический лес, мне очень понравились.
Погуляв, мы поехали смотреть еще один водопад, Тегенунган. По сравнению с Гит-Гит, он совсем крошка, всего-то двадцать пять метров. Зато за ним есть пещера, куда можно попасть вплавь, что мы и сделали.
В пещере здорово! Грохочет водопад, по стенам стекает вода, и вот не верю я в энергетику, но там она определенно мощная. Это самое яркое впечатление путешествия.
Побродив по смотровой площадке водопада и взобравшись наверх, мы сменили купальники на удобную одежду и двинулись в Скрытый каньон. Вход туда очень дешев, потому как все затраты отбиваются местными гидами-проводниками, помогающими пройти каньон. Деньги они дерут немалые, и мы посовещались и решили идти сами. Оставили Чипту в машине, взяли рюкзаки с водой и пустились в путь.
За нами поначалу следовал гид, ждущий, когда мы сломаемся. Надо сказать, мы его смутили. Чтобы пройти каньон, нужны смекалка, ловкость и физическая подготовка. Ну и дурость, наверное, этого-то у нас в избытке. Путь пролегает по камням и трещинам, кое-где приходится карабкаться по скалам или перепрыгивать через ущелья. В некоторых моментах дорога не очевидна, поэтому, если сделать неверный выбор, нужно будет вернуться на предыдущий этап, что не всегда удобно, когда ты спускался вниз. Мне очень понравилось начало пути, где надо было переправляться через реку по веревке.
Это - легкий этап.
Мы бы обязательно заблудились на выходе из каньона, но, по счастью, нас догнала французская группа (слабаки! шли с гидом), и мы непринужденно последовали за ними, то обгоняя, как будто прекрасно знаем дорогу, то притормаживая на перекрестках. Путь шел через чьи-то огороды и рисовые поля.
По дороге в новый город мы остановились на пляже с черным песком, побегать и пофотографироваться.
Наконец, мы прибыли в Паданг-Бай, попрощались с Чиптой и пошли заселяться в, с позволения сказать, номер. Я бронировала номера в самых дешевых гестаузах, справедливо рассудив, что мы все равно будем приходить только помыться и поспать. Отели на Бали чистотой и роскошью не отличаются, это я знала. Однако такого не ожидала.
Номер выглядел так, как если бы подвергся нападению вервульфа, который особенно яростно ломился в ванную, выдирая из двери целые клоки. Из-за этого в ванной не то что нельзя было запереться, но стоило закрыть дверь поплотнее, как ты не мог выбраться без того, чтобы ее от души не пнули снаружи. Часть стены, ведущей на улицу, отсутствовала, вместо нее была натянута сетка, которая, впрочем, от насекомых совершенно не помогала. А животный мир на Бали богатый. Также было превосходно слышно все, что происходило во дворе, на улице и во всем Паданг-Бае.
Паданг-Бай номеру соответствует. Это крошечный портовый городок на пять улиц, аж с целой одной площадью, несколькими отелями и парой десятков кафе, почти в каждом из которых мы за шесть дней успели поесть. Городской пляж сплошь заставлен лодками, на которых дважды в день туристы отправляются на острова. Почему же мы пробыли там так долго? Да вот поэтому.
На окраине городка есть разбитая дорога (когда я говорю «разбитая» про Бали, это значит, что про ней сложно пройти, не ободрав ноги), которая ведет к самому красивому пляжу острова, White Sand Beach. Песок действительно белый, вода лазурная, народу мало, благодать.
В этом месте океана волнореза нет, и волны беспрепятственно обрушиваются на берег. В пару дней они были довольно высокими, поэтому я выходила и заходила с опаской, чтобы меня не сбило с ног и не протащило по песку. Впрочем, воды я все равно нахлебалась и упустила очки для плавания, которые у меня прямо из руки выхватил океан. А так прыгать в волнах очень весело.
Наша третья экскурсия, на этот раз по востоку Бали, не включала в себя храмы, что нас крайне радовало. Мы смотрели водные дворцы в разном стиле, в голландском и балийском. Чипта рассказал, что когда-то голландцы пытались колонизировать балийцев, а те в ответ пытались не колонизироваться. В качестве наследия остались голландские постройки и памятники воинам-освободителям.
Итак, сравниваем водные дворцы, и начнем мы с голландского, Таман Уджунга.
Дворец очень красивый, прямо-таки роскошный. И тебе пруды, и ажурные решетки, и мосты, над которыми склоняются цветочные арки.
Вот такой барельеф с индуистскими мотивами.
Водный дворец Тиртаганга, построенный в балийском стиле, немного другой. Его территория меньше, но как-то уютнее.
А это - богиня Кали. Как объяснил Чипта, богини отображаются в каждой из женщин. Когда у женщины хорошее настроение, ее лик подобен Дэви, прекрасной жене Шивы, главного божества. Когда она злится, то напоминает яростную Кали. Так что не поддавайтесь гневу, если не хотите выглядеть, как Кали.
Статуя обернута в саронг, что означает: у храма недавно был день рождения. В дни именин все статуи храма, а также колонны и большие деревья, в которых, как верят балийцы, живут души, оборачивают в нарядные саронги.
Нам с Кирой больше понравился балийский Тиртаганга. Не в последнюю очередь из-за того, что в Таман Уджунге мы поджаривались на солнце, а стоило нам приехать в Тиртагангу, небо заволокло тучами и закрапал мелкий освежающий дождь, но, думаю, дело не только в этом.
На обратном пути мы заехали в Чандидасу, на знаменитый Virgin Beach. Он куда известнее, чем наш пляж возле Паданг-Бая, но нам не особенно понравился: грязно и много лодок. Грязно по-балийским меркам - это ГРЯЗНО. Кучи мусора, бумажек, очистков, тряпок, и все это навалено чуть дальше пляжной линии.
Мы вернулись в Паданг-Бай, где провели два оставшихся дня, купаясь и загорая. На прощание я залезла на парапет посмотреть на город. Полюбовавшись секунд десять, я переступила с ноги на ногу, и из под моего шлепанца вырвалась змея и торопливо нырнула в кусты, опасаясь, что на нее снова наступят. Вроде бы, это был ужик. Вроде бы.
Культурная столица Бали, Убуд, находится в центре острова. Туда мы добирались самостоятельно, арендовав места в автобусе. По счастью, отель расположен недалеко от остановки, поэтому вездесущим таксистам от нас ничего не обломилось.
Убуд - очень приятный и спокойный город, славящийся музеями и мастерами, которые выставляют свои изделия на просмотр и продажу.
Задворки улочек Убуда весьма живописны.
В окрестностях Убуда находятся деревни мастеров. Это целые поселения, где живут люди, специализирующиеся на каком-либо виде ручного труда. Есть деревни художников, скульпторов, ювелиров и так далее. Мастерство в них передается по наследию от отца к одному из сыновей.
В Убуде есть королевский дворец, настолько похожий на любой из храмов, что я его даже не сфотографировала. Между прочим, дворец обитаем, там в недоступной для посетителей части живут королевские потомки. Для справки: Индонезией уже давно управляет президент.
Возле дворца воздвигнут храм, который я почему-то не нашла в интернете, когда вернулась домой. Как будто он нам привиделся, но нет, на память у нас остались фотографии. Сам храм - типичный балийский, а вот скульптура Ганеши, бога мудрости и благополучия, нам понравилась.
Также в Убуде можно сходить на рынок сувениров - двухэтажное здание и прилегающие к нему улочки, кишащие лавками, где в толчее, шуме и гаме одновременно происходят сотни сделок. Балийцы торговаться умеют и любят, но мы тоже не лыком шиты, поэтому нагребли мешок сувениров: футболок, деревянных предметов обихода, специй и украшений для дома.
Но главное в Убуде - тропинки между рисовых полей, где мы и прогуляли половину времени, проведенного в городе.
Кафе по дороге к рисовым полям.
Небольшое пояснение. Вот рисовые террасы. Они ступенями спускаются вниз.
А вот рисовые поля, они плоские.
Так растет рис. Он должен постоянно находиться в воде.
Недалеко от Убуда протекает бурная река Аюнг, по которой Чипта устроил нам рафтинг. Это был мой первый рафтинг, и я, конечно, волновалась, но все прошло отлично. Фотографий почти нет, потому что фотоаппарат хранился в водонепроницаемом мешке и доставался только во время остановок.
Спокойный участок Аюнг.
Рафтинг длился два часа, во время которых мы двигались по реке на веслах, преодолевая пороги и развлекаясь, шлепая веслом по воде или обрызгивая людей с других рафтов. Нам с подругой доставалось чаще других, потому что мы сидели на носу, ну и девушек обрызгивать, понятно, интереснее. Особенно игривые были китайцы, которые не могли спокойно проплыть мимо, не облив нас.
Возле нашего отеля находится лес обезьян. Обезьяны на Бали - явление повсеместное. В городах они просто так не бродят, предпочитая пастись вдоль трасс, где клянчат у прохожих и проезжих еду, как заправские нищие. Власти Бали смекнули, что на мартышках можно сделать бизнес, и обустроили им резервацию посреди города, беря с посетителей деньги за вход.
Мы шутили, что нужно запирать дверь на террасу, иначе к нам заявится мартышка, однако ничего такого не случилось, и пришлось идти смотреть на них в лес обезьян.
Обезьяны обожают делать друг другу массаж.
Покушать они тоже не дураки.
Массажный салон.
Вся тоска мира в его глазах.
В центре леса находится храм, но то ли в этот день, то ли всегда проход туда закрыт.
Общаясь с обезьянами, нельзя забывать, что они не ручные. Мы были свидетелями того, как обезьяна набросилась на женщину, потому что та стала с ней разговаривать. Да и Кире досталось от мартышки, которая ни с того ни с сего подскочила к ней, прихватила зубами за руку и убежала. Но если соблюдать осторожность, получаются забавные кадры.
Последний день нашего путешествия мы совместили с экскурсией по югу острова и посетили два водных храма. Танах Лот находится на островке, отделенном от суши узкой полосой океана. Во время отлива вода отходит, позволяя пройти к храму. Мы были в прилив, поэтому к храму не подобрались, но особенно не жалеем, так как внутрь нас бы все равно не пустили.
С храмом Улувату вышла забавная история. Пока Чипта ставил машину, мы вошли на территорию, договорившись встретиться у храма. Но он настолько незначителен, что мы не опознали его и шли вглубь парка, пока я не дозвонилась до Чипты.
Улувату посещают совсем не ради храма. Волны размеренно бьются внизу обрыва, смешивая синий, белый и серый. Величественная картина.
Не всех завораживает красота Улувату. Некоторые промышляют грабежом
Под вечер мы перекусили в местной забегаловке, и Чипта отвез нас в аэропорт. Нам предстоял еще один суточный полет. Мы загорели и немного обгорели, отъелись в балийских кафе и накупались в Индийском океане. Меня искусали муравьи, а у подруги после каньона через бок протянулась широкая царапина.
Бали - безусловно, не рай, как его представляют те, кто знает о нем понаслышке. Это остров с людьми, которые улыбаются тебе, потому что уважают тебя за то, что ты есть. Остров, где каждый день едят свежую еду, где в кровати можно найти ядовитую змею, где тебе нужно опасаться не карманников, а вороватых обезьян. Где могучий Индийский океан решает, кого накормить, а кого забрать себе. Где местные жители поклоняются индуистскому пантеону и молятся духам предков.
Необязательно вам захочется туда вернуться, но там стоит побывать.
Тиара, а какая была мечта, если не секрет? Если пожить на берегу океана в тиши, то это Таиланд) Вот там все мечты сбываются.
Так-то на Бали хорошо, если не ехать туроператором и внимательно подходить к вопросу, где остановиться, потому что большинство людей выбирают самую популярную Куту, не зная, что это город тусовок. Впрочем, кому-то и такой отдых нравится.
и без людейну хоть примерно. И чисто при этом. Про Тайланд возьму на заметку.и без людейну хоть примерно. И чисто при этом. Про Тайланд возьму на заметку.Невероятно понравились фотографии с морской водой и с растениями. Парк поразил
Вы на каком языке там общались - английском?
А какой именно парк?) Интересно.
Да, на английском. Были проблемы с пониманием местных, они очень своеобразно говорят.
Зато "Голландский дворец" с красноватой черепичной крышей и квадратными прудами - как Марли Только Марли поменьше, и там балкнчики-решетки с позолотой - это бросается в глаза. а стиль-геометрия очень похож
Зато "Голландский дворец" с красноватой черепичной крышей и квадратными прудами - как Марли
Да-да-да, мне тоже напомнило Петергоф)
У меня тоже, видно, какой-то не тот шаблон
Вот я сама купила билеты, начала читать про Бали, и мой шаблон тоже треснул)
местный новый год
Ооо, думаю, это очень интересно)