Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)

В деревню, в глушь ... за Урал! Часть 1
В очередной раз не по порядку происходивших событий, но иначе у меня весь текст уйдет в "музейный" пост


Алапаевская узкоколейная железная дорога - самая протяженная на данный момент в России узкоколейка с пассажирским движением. Построена и открыта в конце 19 века как лесовозная (в основном) дорога Алапаевского железоделательного завода. Помимо своего основного грузового назначения также является основным (а местами - и единственным) средством связи с цивилизацией двух десятков поселков и деревень Алапаевского района.

Несколько раз в неделю из Алапаевска ходит тепловоз с несколькими пассажирскими вагонами. Поездка до конечной станции Калач (146 км дороги) займет 6-7 часов, причем потребуется пересадка на станции Санкино на второй поезд, и это можно сделать четыре раза в неделю. Средняя скорость узкоколейки около 45 км\ч, поезд "туда" идет вечером, "обратно" рано утром. В выходные добавляется короткий "дачный" маршрут Алапаевск-Синячиха. Грузовое движение по узкоколейке идет в основном зимой, когда вывозится заготовленный лес.
Наш транспорт наготове


В советские времена у узкоколейки был полноценный железнодорожный вокзал, сейчас поезд отходит от "условной платформы" на территории депо

В обычном поезде до Калача 3-4 вагона, плацкарт и сидячие, типа "скамейка деревянная". У нас, кстати, раритет


Вот так выглядит стандартная сидячка
Наш "туристический спецпоезд" идет так же, как и обычный, ночью. Уехали из Алапаевска мы около 7 вечера, на ночевку в Санкино встали около двух ночи. Ночных фоток нет, потому как лес-болото-лес, "мы где-то едем".

Эта весенняя поездка финишировала в Санкино, потому как высокая вода временно прекратила железнодорожное сообщение с деревнями дальше за Турой. Автомобильной дороги в Калач и деревни рядом нет физически. Вообще никакой. Поселок этот когда-то был лесхозным, построен в процессе расширения лесозаготовок вглубь уральских лесов, но потом пришел конец СССР, сокращение лесодобычи и ликвидация предприятий... Сейчас постоянное население поселка 17 человек, в основном пожилые люди. Плюс те, кто живет в Калаче, но зарегистрирован совсем не там. Вообще Калач - популярное место для картинок "Russian authentic village" - то кино снимают, то вон фотограф от Рейтерса заехал... Электричество в Калаче получают от собственного дизель-генератора, и все блага цивилизации попадают туда только по железной дороге. Как туда попадают в те дни, когда поезда нет (кроме варианта пешком по шпалам в один конец 15 км) - про это будет ниже

А пока доброе утро в деревне Санкино


С учетом +2 часа к Москве (где это время - это еще глубокая ночь)... за побудку к режимному фотовремени нужно сказать спасибо китайскому производителю моего спальника

Вообще, вагоны поделились "по интересам"


Иду к мосту через Туру. Деревенские собаки с удивлением смотрят на ненормальных, бродящих по рельсам в пять утра 3-го мая, когда все нормальные спят еще.

Лес, поле, весенние озера...

Был столб линии электропередач, теперь крест. Это, кстати, не поклонные креста, а обережные, "от нечистой силы и злого помысла".

Вот и она, Тура

В этом году по Уралу и Сибири везде было очень высокое половодье. "Масштабного человечка", конечно нет




Деревня Санкино на том берегу


Утро, речка, самолет

Много воды

Возвращаясь к теме транспорта. Вот он, собственно

Это мотодрезина, или на местном жаргоне "пионерка" - в советские времена основную массу таких мотодрезин выпускал завод "Пионер", отсюда и название. Транспорт, актуальный не менее, чем машина, а то и более (в тот же Калач машина попросту не доедет)

4 колеса, двигатель, багажник, он же сидение. Рельсы под ногами


Вот так примерно выглядит "уступи дорогу поезду"

А мы тем временем устроили себе экскурсию по деревне (чем еще можно заняться в шесть утра?).

Долго выясняли, что это (спросить у местных не предлагать, см. выше про время





Ностальгическое


Фсе плохо, развал-разруха, мы все умрем!


На самом деле, просто школа и поликлиника переехали в новое здание, а старое ... ну так и стоит пока, кушать же не просит.
Местная пожарная часть

Кажется, самое новое здание в поселке

На церковном дворе была обнаружена пассажирская кабина от рельсовой дизель-электростанции ЭСУ.

Центральная площадь. Дом культуры, памятник, три магазина, раньше еще и школа с поликлиникой тут же были


Уцелевший раритет. Впору вешать табличке "охраняется государством как памятник архитектуры". Это даже не 90-е, это советский еще лабаз.

ГлавЛесУРС (Главное управление рабочего снабжения Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР)


Администрация. Похоже, мы посетили все знаковые места поселка


Еще один пешеход

У кого-то гномики газон украшают, у кого-то - якоря

Да, почтовое отделение в Санкино тоже есть. И работает (кажется мы сделали им месячный бюджет отправкой открыток


Пока мы бродили по деревне, остальной народ тоже проснулся и выполз на солнышко завтракать

Тепловоз наш перемещается "головой в обратную сторону" и в начале десятого мы покидаем деревню Санкино





@темы: Россия, путешествия, фотоотчет, Свердловская область
Через фото прямо ощущается прозрачный подмороженный воздух.
Спасибо за возможность увидеть то, что вряд ли увидели сами.