Осмотрели мы два монастыря - Свято-Успенский девичий да Никольский мужской, подъехали к крепости. На самом деле от монастыря до монастыря вдоль главной улицы ходу минут пятнадцать, но тротуар там с одной только стороны, узенький, так что на транспорте безопасней(и экскурсантов не растерять - потому что по дороге даже частный музей быта зазывает жуткими экспонатами, два кафе да ресторан отвлекают).
Вид на Воротную башню (квадратную в плане) и Климентовскую башни с мостика через речку Елену(Ладожку)
Елена, как мы помним, в честь иноческого имени царицы Евдокии, жены Петра Первого.
Идем дальше?Расступились нарядные домики с кружевными балкончиками, над водой орали и дрались две чайки - красота...
На мостике суетный мишурный век отметился разноцветным металлоломом
Здание прямо по курсу - Администрация музея-заповедника.
По другую сторону по тропе к Воротной башне - справный длинный домик-изба кассы и магазин сувенирностей. Ничего особого, чего нет в Выборге Гатчине или Петергофе, не надо искать - снабжение единообразное.
Покупаем "комплексный билет" - на вход в отреставрированные две башни, в маленький музей древних фресок( в крошечной деревянной церкви Дмитрия Солунского) и в музей археологии Ладоги. И идем дальше, показав билетики барышне в будке у входа. Ничего так барышня, симпатичная(там симпатичных и юных вообще много - работы-то особо нет: музей, три кафе и, похоже, все. Магазины и ДК можно не считать.)
Внутри воротной башни - все, как помнится, организовывалось во всех русских оборонительных воротных башнях
Ход поворачивает под прямым углом, есть опускающаяся решетка, пространство простреливается внутри.
А это бойницы нижнего боя(заодно хорошо видна мощность стены)
вошли во внутренний двор, посмотрели - стены-то ремонтируют как основательно! И башня Стрелочная, на фотографиях прошлого года совсем бывшая кучей камней в траве - стоит уж под кровлей. Лепота!
Внутри во дворе - две сохранившееся церкви: "невеста белая" - храм святого Георгия (для летних служб холодная), деревянная отапливаемая - Дмитрия Солунского.Там внутри обычный радиатор сейчас стоит электрическрий, кстати, высокая круглая металлическая печь вроде голландки. Топят, значит.
Вход в музейную экспозицию
и помним: тут все для неудобств неприятеля!
Бережем головы, хватаемся за стены руками, время от времени подхватываем длинные юбки, чтоб не навернуться по этой лестнице(а там есть еще верхний зал, еще одна лестница такая же). Можно громко пыхтеть и причитать - так пытающиеся пройти навстречу скорей догадаются уступить путь. Вдвоем - только два мелких ребенка протиснутся
Шведов и прочих викингов, нападавших на эту крепость, все равно не жалко.
На площадке второго этажа проверяют билеты . можно подойти и посмотреть макет, даже попытаться запомнить названия башен
тут, поглядев на макетные речки, соображаешь, что башен было пять, а видны три в камне - значит, вот эти две - полукруглая Тайничная и еще рядом с ней у воды не на мысу, Раскатная - пока не восстановлены. А хотели всю крепость довести до полной красы к 2015 году. И часозвоня такая... ни следочка пока не видать. Ну, может, когда-нибудь?
В "печурах" (нишах с бойницами для пушек) поставлены витринки с археологическими экспонатами
Одолеть еще одну лестницу и выйти еще на один боевой этаж - с оружием на стенах
Кольчуга и кольчужная шапка-"мисюрка"
И потом выскочить на удивительно свежую галерею. Как вчера построили! Ну, ясно - где-то в этой пятилетке
вид с галереи на заботливо отгороженное веревочкой пространство стен, обращенных к Волхову. Никаких башен пока не видно
а в Климентовской башне внезапно - выставка!
Несколько изумляет выставочный зал: вроде там особые требования к свету? Но, может так как раз картины и не выгорят дольше?
Пожалуй, это стоит отдельного внимания - как кровля сделана
И меня терзают смутные сомнения: кажется, эту бабу(девушку) в платке, только красном, уж рисовали... лет сто назад? Да и подсолнухов пять вариантов с разным фоном... фанфик?
Но хорошо написано. С душой
как бы реконструкция? Башен-то пока нет, и деревья у стены - лишние проблемы
мда... очень необычно. Для Средневековья, я имею ввиду. Но уж ладно, прочно вроде
Обязательно надо полюбоваться
Вошли в деревянную церковь-музей, подивились на куски фресок (раньше не мудрствовали насчет сохранения выдающейся живописи: сменился канон - сколоть устаревшую версию и в мусор! Там и находят древние фрески), поразились четкой энергичной линии рисунков мастеров, страстным выражениям ликов святых. Ни в одном нет тоски! Ярость, гнев - это есть.
Снаружи, как водится - могильные камни. Были ли там и могилы - спросить не у кого
Лучший вид на камень открывается с лавочки у стены церкви, но там уже обедали. Пришлось с почти лучшей точки снимать
Суровый синий забор, конечно, скрывает все самое интересное
а если подкрасться к синему забору, то за ним можно увидеть Волхов вот так:
"законсервированные работы". То ли не докопали археологи, то ли площадку готовят для достраивания?
Из Тайничной башни тут был ход к реке
Но пока - "о, поле-поле, кто тебя?.."
Вспомнили мы, что еще самая древняя мощеная улица Руси, Варяжская, не хожена, что музей археологии не смотрен, и что обед не найден(а по опыту знали - даже найдя место пообедать - дождись его!) - мы ринулись на выход.
Мимо толстенной надежной башни Климентовской
Снова по мостику через речку Елену
под темными серыми с серебром, тучами, мимо огородов с картошкой и садом с туей и вишней - внезапно выскочили на маленькую площадь с памятником
Ну, не мимо проскочили и все верно нашли
Музей археологии - хороший, но не потрясающий; посидели, посмотрели на славянские скандинавские и прочие штуки, размахивая которыми, наверное, пытались решить историки - так славянская версия происхождения Руси правильная или нормандская, мы пошли искать место пообедать.
При выходе из крепости нас любезно просила взять скромный рекламный листочек еще одна тонконогая пригожая дева, приглашала в кафе "Старая Ладога". Нам его рекомендовали, как скромное и неплохое. Так и есть - это купеческий дом, с печью-камином, со стойкой и разливным пивом. обслуги на выходные было маловато и девочки метались, едва не падая, между вроде и не большим количеством столов. Ждали мы притом с полчаса своего заказа - два кофе и блины. Блины уже кончились, пришлось путем перебора заказывать оладьи и сырники(а их и в меню не было). Зато мозг плющило блеющее пение "Шумел камыш" раза три, да в качестве образца высокого стиля - музыка из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Хорошая музыка была в фильмах Гайдая.
Особо запомнившийся эпизод (развеселившаяся туристка просит себя сфотографировать с венком из баранок на голове: на самоваре висят красиво, а я чем хуже? Нет, конечно, голова самовара не хуже) и печь-камин в кафе
Вышли мы из кафе и бодро-весело добежали минуты за три до Свято-Успенского монастыря, шарахнулись от аромата птичьего двора монастырского чрез переход к ДК - и в автобус. К церкви Рождества Иоанна Златоуста ехать
Внутри она великолепна и мрачновата, блистает позолотой - но фотографировать это уж рука не поднималась.Помнится, поразило изобилие золота и винно-красного цвета во всем. Молча повосторгались, обошли кругом
Кто, раскинув руки набирался энергии, кто деловито кинулся к источнику Параскевы-Пятницы
И меньше, чем за полчаса, все насмотрелись и набрали воды( и в последний раз купили монастырских пряников), и мы поехали к дому...
Засим завершаю.
Вопрос: Понравилось?
1. :) |
|
14 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
14 |
@темы:
Россия,
достопримечательности,
фотоотчет
а вот Климентовская башня новая, в 2013 году она еще строилась
Так выход, или галерея? Полы там выглядят вообще неистертыми, чистые, без следов свежего ремонта. Бетонная заливка с вкраплениям старых новых камней - известняк. Стенка рядом с Климентовской башней, сразу у входа, выглядит вот так:
Такое впечатление, что есть сравнительно свежий ремонт, но кровля вся выглядит на изумление свежей - никаких следов поселившихся пауков или насекомых.
На фото в жж разных лет видела это прясло без кровли. А Вы как застали в последний раз?
если мне не изменяет память если стоять на территории крепости спиной к входу в музей, правая башня старая, галерея в ней тоже давно возведена. левая башня тогда была сделана на уровень первого этажа, на втором был только пол, а галерею от воротной башни до новой Климентовской не помню вообще. на фото может и есть, сейчас не глянуть. если интересно, вечером могу посмотреть.
вообще очень радуют, что за крепостью следят и восстанавливают. и спасибо вам за фото!
Климентовская не новая, новая та, которая на фото с могильным камнем.
в 2013 году Климентовская была закрыта
вот она от входа как смотрится, и по цвету камня стены она совсем свежая
Да там хоть и не в обещанном темпе, но все же работы восстановительные ведут.
Вам спасибо!