Места, связанные с первыми упоминаниями о призвании Рюрика на Русь, можно посетить с автобусной экскурсией за один день - что мы и сделали. Делюсь частью впечатлений.

День 9 июля выдался на изумление не летним: примерно такая погода, мрачная, как рассказ о раннем Средневековье (около+11 по Цельсию и с намеками на дождь). Зато атмосфера была соблюдена!
Первая мы отправились в путь с экскурсией от тц "Галерея" почти вовремя, в 8-10, и первая остановка была около 10 часов у заправки. Очень приличный магазинчик, много желающих попасть в туалет с утра, есть с десяток минут посидеть за столиком на улице, посмотреть на стриженную траву, неукротимый борщевик Сосновского. Его сок на свету дает фототоксическую реакцию, можно ожог химический получить, если рвать руками.
То самое растение, жутко опасное
Можно успеть съесть припасенный бутерброд - и минут через сорок прибыть к настоящей первой остановке - к "Полой сопке", называемой так же могилой Вещего Олега.

Так выглядит река Волхов от этого кургана


читать дальше

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

Комментарии
14.07.2016 в 12:13

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Сусуватари, все эти курганы уже раскопаны :) Их содержимое в городском музее. А часть так вообще насыпка непонятно чего в недавнее время. Вообще, "курган Вещего Олега" - это местный легендариум, В Старой Ладоге, в Приозерске и т.д., нам еще несколько вариантов "кургана коня Вещего Олега" показывали :)
14.07.2016 в 15:19

nartin, да вообще-то в Википедии расписаны раскопки, начиная с Ходаковского :) Но как аттракцион для туристов и место, от которого глядя видим антураж картины Н. Рериха "Заморские гости" - курган неплох. И хороший повод посмотреть панораму села, рассказать об обожженных костях из ЭТОГО кургана - и еще о раскопках Рябинина на противоположном берегу. Вроде бы я все-все это указала в тексте, нет?
14.07.2016 в 16:00

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
разрушая памятник археологии. - я в основном про это :) Его за века столько не разрушили, сколько археологи срыли.
14.07.2016 в 16:21

nartin, эк оно...

Я понимаю, под Нижним Тагилом: была гора Высокая, после добычи руд стала яма Глубокая - и размахивай руками-показывай, какая гора была.... а так хоть есть повод ткнуть перстом и оповестить. что одна из возможных.. а другая - под Киевом... и далее насчет того, когда искать начали, что нашли и насколько просеяли. Есть внятный предмет для рассказа. А если будет кучка расплывшейся грязи - все равно? А будет. Хоть даже овраг: эрозионные процессы - они такие.

PS: пытаюсь угадать, что с Вашей точки зрения не так в следующей записи, про Никольский монастырь.
14.07.2016 в 19:33

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Сусуватари, так не только в Киеве, там даже по Ленинградской области еще несколько теоретических курганов Олега. Полую сопку еще могилой Рюрика называют (ну да, в 19 веке что-то откопали, что- сами не поняли). Эта кочка так просто не расплывется от лазящих по ней двуногих, а вот кладоискатели (ааа! подземные ходы! невиданные клады!) ее прикончат гораздо быстрее :/
В Дивногорье вот свои валы от утаптывания обезопасили - проложили эко-тропинки, местами с деревянным настилом. И всем хорошо - и туристам бродить, и заповедник цел
14.07.2016 в 22:05

nartin, лично меня в той ситуации во время экскурсии больше всего задело очевидное выдавливание жалости от слушателей экскурсоводом.

Вы правы - туда бы лесенку и площадку, еще бы и телескопчик(у кого своя оптика маломощная). Шикарный же вид!