читать дальше
Железнодорожный у меня получается этот год 
Свердловская ДЖД, кстати, как и Свердловская железная дорога название, в отличие от города, не меняла. Находится на самом краю города, на лесопарковой территории городского парка культуры. Открыта для движения в 1960м году, имеет две станции и две платформы, работает как и все ДЖД, только летом (хотя начинает свою работу раньше прочих, с 1 мая. Остальные как правило, подстраиваются под окончание учебного года в школах)

Собственно, все детские железные дороги в СССР были узкоколейками, ничем не отличающимися от тех же промышленных или пассажирских. Те же тепловозы, то же оборудование, те же вагоны. Вообще, первый тепловоз и состав спроектированный специально для детских железных дорог был выпущен только в 2010 м году. Сейчас на Свердловской ДЖД на ходу три тепловоза и отреставрированный немецкий узкоколейный паровоз 1931 года выпуска.
Нет, это не паровоз
Это тепловоз ТУ-7, замаскированный под паровоз

А это уже наш хвост втягивается в вагон 

К паровозу прицеплены новые вагоны состава для ДЖД. Кстати, сейчас на территории России 22 действующие ДЖД (из 52, существовавших при СССР).


Трубы 

Паровоз Dh2t и его машинист

Паровоз выпустили на маршрут в 2014м году, ходит нечасто, по праздничным и юбилейным датам. Его обслуживает "привозная" паровозная бригада, детей на нем не учат (да и вообще, квалификацию машинист паровоза давно перестали присваивать, хотя в училищах теория по прежнему дается)

Вообще Свердловская ДЖД очень и очень хорошо себя чувствует, строится новое депо и удлиняется ветка (ближе к основному входу в парк).


Я же говорю, все как у больших ЖД 



Даже парковка для транспорта 

Движение по одному пути, туда-обратно с разворотным "кругом" на конечной станции. Всего длина "пассажирской" части пути 2,2 км, поездка занимает в среднем 20-25 минут.

Как и в советское время, Свердловская ДЖД является учебной для юных железнодорожников, помимо этого при ДЖД действует кружок железнодорожного моделирования, в здании вокзала - небольшой музей

Почему космос - не спрашивайте
Взаимосвязь объясняли, но я все успешно забыл

Это не большая кукла
Это недействующий уже железнодорожный робот. В 70-е годы несколько таких стояли на территории депо и сигналили, когда кто-то лазир по путям

Кроме этого, в депо создается музей железнодорожной узкоколейной техники. Пока на путях два полностью готовых экспоната - пассажирская дрезина ПД-1 (зеленая
) и тепловоз ТУ-2, приехавший в Екатеринбург из Тулы. Тепловоз на ходу, но сейчас практически не эксплуатируется.


Старое и новое. ТУ-2 и ТУ-10

И отцепленный паровоз

Редкий экземпляр - узкоколейная цистерна, но правда без тормозов, поэтому на вечной стоянке.

Прежние вагоны ДЖД - польские пассажирские узкоколейные вагоны Pafawag. Во время своей работы были покрашены в цвета реальных фирменных пассажирских поездов РЖД.

Сюда еще руки не дошли. Приехавшие из Тюмени пассажирские вагоны ПВ-40

Вот как-то так

@темы:
Россия,
достопримечательности,
фотоотчет
Смотреть очень занятно и в высшей степени удачно показывает -"не все плохо. Кое-что очень даже хорошо".
А на одной фотографии коляски стоят рядом, их ни как не затащить в поезд, да?
кукла без эмоций, в прошлом году 135 р. было, в этом не знаю, навряд ли сильно дороже. Ну ... я вот тоже до своей подмосковной так ни разу не был, хотя каждые два года прямо-таки вот-вот собираюсь
А как вам в целом Екатеринбург?
Город вообще ... ох. Когда-нибудь я его посмотрю нормально. Наверное. В этот раз не вышло, потому как а) уставший после забега по Сибири, б) решил сначала разделаться с работой, и в итоге запаса дзена не хватило, было уже не до города.
Паравоз - романтично звучит!
Да у нас смотреть то не особо много что можно, но есть любимые места. Например, я очень люблю литературный квартал и в целом территорию около храма на крови и кинотеатра Космос. Атмосфера этого места располагает к философско-житейским размышлениям и медлинным прогулкам))
У кинотеатра "Космос" летом, при фонтанах и глыбе родонита и в самом деле..Исеть и все такое.И еще дом профсоюзов и фонтан рядом с ним были интересные. Оформление кукольного театра еще...давно там была. Очень давно.
Сусуватари, если я правильно понимаю нынешнюю систему, то ДЖД - это в разделе "дополнительное образование". У них детский железнодорожный учебный центр, сама дорога как место практики и несколько кружков еще.
Все-таки до Еката есть шансы еще раз доехать раньше, это не Севастополь с перерывом в 30 лет
Впервые попала в Севастополь в 54 года, а в Екатеринбург более тридцати лет назад. Отчего Екатеринбург Вам ближе Севастополя? Расстояния и время в пути от Москвы - понятия не особо связанные же?
У нас ещё есть музей города Екатеринбурга. Там здорово!
Шерегеш - это что такое?
Сусуватари, ну холод мне вообще ближе тепла
Это было круто! Правда билет через чур дорогой для меня - 145 рублей, электричка дешевле!
Я даже смогла в музее покрутить клавиши и по управлять игрушечными поездами. Это было нечто)) Почувствовала себя ребенком.
Фотографии с места событий)
я все-таки детские дороги считаю в той же категории, что и музеи, а 150-200 р. за билет - это плюс-минус стандартная музейная цена, причем в среднем по России