Из исторической справки читаем что «Парк «Южные культуры» расположен в Адлерском районе Сочи, недалеко от левого берега реки Мзымта. Он был основан в 1910 году генералом Д. В. Драчевским на территории собственного имения площадью 11 Га. Проектировал парк талантливый садовод и дендролог А. Э. Регель. С 1920 года парк входил в состав совхоза «Случайное», а в 1929 году получил название «Южные культуры». В 2012 году парк был включен в состав «Сочинского национального парка».
читать дальшеОснователь парка.
В рекламных проспектах читаем что «В наши дни «Южные культуры» - одна из главных достопримечательностей Адлера, которая привлекает туристов не только весной и летом. Почти круглый год здесь можно наблюдать цветение диковинных растений,
собранных и привезенных сюда с разных уголков земли: Японии, Китая, Средиземноморья, Гималаев, Кавказа, Северной и Южной Америки, Африки, Новой Зеландии. В уникальной коллекции парка насчитывается около 1,4 тысяч различных видов и форм экзотических растений».
Так когда-то было. В те времена, когда парком управлял сам основатель или в советские времена (я так думаю) когда парковая культура была на высоте и об отдыхе трудящихся все же заботились.
Посетить этот парк решили и мы, ну не пройти же мимо одной из достопримечательностей города гуляя по улице Цветочной.
Заплатив в кассе по 120 рублей (детский 60 руб. (7-14 лет). После 18 часов бесплатно.
Время работы — круглосуточно и каждый день. Касса работает с 9 до 18 часов.) отправляемся осматривать тропические и не только культуры.
Еще на входе в парк обращаешь внимание на неказистое лицо парка.
Интересно что нас ждет за забором? За забором нас ждал полный не устрой и развал что начался видимо в постсоветский период.
Единственно неплохо выглядящее место парка — это его пруд с лебедями гусями, черепахами. Маленький оазис тропической красоты.
Красавец, да и только.
Малыш.
Делаем ласты. Надоели фотографы.
Лирика.
Ну чем не рай?
Огорчила плохое наличие информации об объектах. Многие растения так и остались безымянными для нас. Этому растению повезло, у него есть хотя бы имя – Бутия Головчатая, родом из Южной Бразилии.
А название этого дивного куста с его плодами и цветами узнать не пришлось.
Город должного финансирования и ухода за территорией не осуществлял из –за чего целостность композиции парка нарушилась, некоторые растения погибли. Большой урон нанесли стихийные бедствия в виде смерчей, которые прошли по территории парка в конце 1980 и начале 2000 годов
На период моего посещения парк влачил жалкое существование не смотря на масштабную реконструкцию, начавшуюся в 2008 году. Реконструкция парка продолжается и сегодня. Все работы ведутся в строгом соответствии с проектом Регеля.
Похоже здесь когда-то был фонтан, теперь о нем напоминает лишь бетонное оформление.
Трудно восстановить растительный фонд, на это нужны годы, вернуть архитектурным постройкам первоначальный вид достаточно немного нужно времени. В любом случае за десять лет могли бы и отреставрировать. Однако нет, не отреставрировали и продолжает разрушаться. Жаль, отличное место для отдыха от городской суеты.
Столько познавательного и интересного из жизни природы можно увидеть здесь, когда доведут все это до ума.
В парке установлен памятник работникам совхоза «Южные культуры» что погибли в годы войны 1941-1945 годов.
Растение паразит, для своего выживание оно пользуется стволом рядом стоящего дерева губя его.
Не смотря на запущенность парка и плохое обеспечение скамейками и источниками для питья, время, проведенное здесь не было зря потрачено. Прогулка на природе всегда оставляет добрый след в памяти.
И в вдогонку к посту несколько фото самолетов что низко пролетают над парком идущих на посадку.
Уральские авиалинии. Борт VP-BBQ.
Аэрофлот. Борт VP-BRH.
Оренбургские авиалинии. Борт VP-BEZ.
Другие мои посты про Адлер.
Адлер_пляж и набережная.Адлер_Центральный район.
ВЫ совершенно правы - осталось достаточно приятное впечатление, чтоб хотеть туда попастьНо, наверное, что неприглядно - то не показали сейчас?