воскресенье, 05 июня 2016
Лазаревское — это район, входящий в состав города-курорта Сочи и растянувшийся вдоль берега моря на 14 км. Лазаревское не центральный район Сочи, а всего лишь окрестность, находящаяся в 50 км. от центра курорта. Основным критерием расположиться на отдых здесь — это и более низкая стоимость отдыха по сравнению с центральными районами известного курорта, и менее загруженные туристами пляжи и береговые линии, а инфраструктура здесь развита на том же уровне.
читать дальшеПрибрежная полоса курорта живописно «врезана» в горный ландшафт. Из-за близко находящихся гор район Сочи Лазаревское вытянулся вдоль берега моря, а вместе с ним, и пляжная полоса тоже растянулась на многие километры. Через весь поселок вдоль берега Черного моря проходит железная дорога отделяя прибрежную полосу с её пляжами от жилого сектора. Загорать и валяться на лежаке придётся под боком у ж.-д. дороги.
Только в центральной части города пляж на протяжении порядка двух километров расстается с железной дорогой и приобретает вид курортной полосы берега со всеми атрибутами присущие ему.
Считается что здесь находятся лучшие пляжи поселка Лазаревское и здесь же расположен самый известный пляж курорта — Центральный. Местные жители называют его часто Лазурным, однако для туристов больше подходит наименование Центральный. Пляж открывается ранним утром и работает до позднего вечера, но и после его закрытия проход к воде свободен.
Все пляжи региона – галечные. Вода в море чистая и прозрачная. Песчаных пляжей в Сочи нет, есть пляжи смешанного типа с галькой и завозным песком. Эти пляжи доступны только отдыхающим в частных пансионатах и санаториях.
«По своей сути Лазаревское — это самый настоящий райский уголок: здесь не бывает сильных волн, сносящего все на своем пути ветра или изнуряющей жары.» Так написано на одном из сайтов, рекламирующих отдых в Лазаревском.
А так бывает. Завтра будет шторм. Об этом целый день нас предупреждали пляжные работники.
Не обманули. Два дня общения с морем пришлось пропустить из-за шторма.
За две недели проведенные здесь спокойным море было дней шесть. В основном купание было при хорошем волнении.
Лазаревское - курорт, а какой морской курорт обходится без набережной? Любой уважающий себя курорт должен иметь набережную ведь по сути своей она является визитной карточкой. Набережная это то место, где можно по вечерам прогуляться, посидеть в кафе, полюбоваться закатом.
Вот и в Лазаревской есть небольшая набережная. Уютной её назовешь с натягом из-за отсутствия обилия зелени.
Архитектура – это сплошной новодел или старьё, облицованное сайдингом. Огорчило отсутствие скамеек. Видимо из-за малой протяженности и узости улочки скамейки решили не ставить.
Порадовало красивое бетонное ограждение набережной. Наверно это единственное архитектурное сооружение на набережной которое является её визиткой и которую не заставили торговыми точками.
Если бы ротонда в прошедшем году не была бы отдана под общепит и не обросла торговыми ларьками, то она была бы действительно настоящим символом поселка и набережной где чаще всего люди фотографируются на память о посещении курорта.
В северной своей части она постепенно превращается из набережной в обычную улочку, упирающуюся в пляж.
В южном направлении она упирается в парк где она и заканчивается. Из всех развлечений что можно встретить на набережных других курортов, здесь выбор небольшой - спокойная прогулка туда-сюда и кафешки.
Радует соседство городского ЦПКО ИМ. 30-летия победы. Парк аттракционами не балует, их не много, а вот чертово колесо впечатляет своими размерами и необычным устройством кабинок. В парке находится дельфинарий и аквариум.
Далее следовать можно только по гальке пляжа. На пути следования попадутся еще две благоустроенные точки побережья. Одна из них улица Калараш на которой расположен памятник защитникам побережья Кавказа в 41-43 годах.
Если пройти дальше на юг по пляжу, то можно выйти еще на одну крохотную набережную с широким пляжем где и закончится путешествие вдоль берега.
Дорогу преградит река Псезуапсе.
В прошедшее лето на ней велись очистительные работы. Видимо со временем на ней будет построена набережная.
Перебравшись за реку попадаем на широкий пустующий пляж. Видимо все ушли купаться подальше от реки.
В горах прошел дождь, и река вынесла в море много мусора.
Здесь в живописном парке, на окраине поселка Лазаревское расположен одноименный санаторий – "Лазаревское".
Посмотрели реставрацию санатория и отдохнули в прекрасном зеленом уголке под названием «Озеро Дивное». О нем тут.
Прогулявшись по берегу моря приходишь к выводу, что курорт предназначен для тихого спокойного отдыха и больше подойдет тем, кому нужно только море и не шумные вечерние прогулки по набережной.
Впрочем, любители экстрима на воде и в небе обойдены стороной не будут, парашют, ватрушки, дайвинг и т.д., и т.п. Здесь присутствуют в полном наборе. Скучно не будет.
@темы:
Россия,
фотоотчет,
Лазаревское
Отличные фотографии! Спасибо.
А вообще очень красиво. И ощущение моря от фотографий замечательное, спасибо за рассказ!