Итак, привезли нас со великим бережением в город Ивангород (никуда от тавтологии), высадили у автостанции и, помахав ручками в разные стороны, порекомендовали прытко сбегать"туда в кафе или туда на рыночек, а в "Тещины блины" загляните, но они все больше закрыты" - и с тем отпустили готовиться телесно и духовно минут на сорок к свиданию с замечательной крепостью. Заодно сказали - в паре шагов тут и музей Билибина, с его подлинными картинами. Хотите - бегите припасть, но вообще-то не успеете, а музей - хороший.
Городок при рассмотрении увиден был не особо приметным и благоустроенным, но его-то на и не собирались показать - надо бы успеть великолепие Двух Крепостей оценить: на расстоянии всего-то 150 метров стоит Ивангород да Нарвский замок.
Смотреть дальше?
Спуск к той площадке, где оставляют туристические автобусы, очень примечателен: первое дело -
ехать приходится по местности, представляющей изрядную выставку "версалей средь огорода", а второе - спуски-подъемы по узкой дороге позволяют показать ловкость и неустрашимость: мы так очень убоялись когда шалая ауди ринулась под колеса нашего Ютонга на повороте и он нервно прянул в сторону... но мы устояли, довезли всех целыми до площадки и ринулись туристы по желтой пунктирной полосе к крепости, провожаемые причитаниями гида не торопиться - мол, все одно дождутся, сколь бы медленно мы не волоклись вверх по лестницам.
А влечься наверх таки ж есть куда..
Девья гора все-таки, да и стены немалые.
Для сведения - реставрировать крепость еще и реставрировать
вот так смотришь от впускной площадки у ворот - и собой гордишься: ишь, куда осилил влезть! Хорошо, что налегке и с практически пустыми руками.
Ограждение, чтоб случайно в толчее кто не измерил глубину падения
Смотрим все еще снаружи крепости на башни
ура, мы в крепости!
Вид на Никольскую и Успенскую церкви. Успенская - вроде бы та, что центральнее на снимке. Архитектор - Маркус Грек.
Рассказали нам про самую первую крепость всего в 1600 квадратных метров, о четырех башнях и выстроенную по приказу Ивана III всего-то за несколько месяцев, описали Замок, что построен был позже, а потом вывели на этот широкий луг,показали то, что было Бояршим городом. Стены и башни тут пострадали от нацистов в 1944 году, когда был взорваны стены, шесть башен, тайник...известно дело - ломать- не строить.
То, что будет показано на следующих фото - результат реставрации, а на фотографиях от 1966 года только часть стены есть. и чуть - башен.
Набатная башня , бывшая и воротной. На уровне прожектора виден зубец старого верха башни - в виде ласточкина хвоста(в итальянской традиции - гвельф).
Башню несколько раз достраивали, видно по цвету камня.
Вот она во всей красе
Видны крутые всходы-лестницы. Сразу видно - для военных делали, преодоление препятствий - это норма
бодро влезли(чай, мы разок-то осилим, что некогда служивые проходили не по разу?)
и проследовали в башню далее,к замковой части
взгляд через бойницу. Толщина стен, как видим, солидная
вид на Нарву с вершины башни
Мост Дружбы. Образец архитектуры и планов середины прошлого века.Теперь там таможня и очередь.
Едва гид сказала, что можно фотографироваться, группа кинулась взбираться на края зубцов и принимать самые эффектные позы, махать руками - в общем, "мастерская фотохудожников", да и только
Можно пройтись по боевому ходу, взглянуть на внутренний двор Замка
И наружу - через бойницу: Любопытный Герман тянется вверх, заглянуть за стену Иваногорода
И еще разок взглянуть на стены - выступающие руинки - скорее всего, остатки двух из четырех самых первых башен, тринадцатого века
На обратном пути
А потом нас снова пригласили в автобус и повезли к водопадам.
@темы:
Россия,
достопримечательности,
фотоотчет
За щедрость и ответственность - особое!
Лаконично, строго, сурово - ну, на то она и боевая крепость...
Прекрасные фото в прекрасную погоду.
С удовольствием и благодарностью.
повезли к водопадам
А водопады-то симпатичные?
Водопады оставили двойственное впечатление. Фотографии и краткие пояснения у меня тут : fanatpsoh.diary.ru/p209041480.htm само по себе явления удивительное, тем более - в рабочем поселке.
Спасибо, что прочли!
не-не, от тринадцатого там только фундаменты кое-где остались Это все - конец 16 и до 19 века включительно, надо конкретно смотреть по плану, куски чего торчат. Ее столько раз надстраивали и перестраивали, что там сейчас один сплошной культурный слой
субъективно, но со ссылкой на мнение обоснованное. про ремонты:
"В 1738 г., после установления непригодности «ко обороне», крепостные сооружения Ивангорода, находившиеся уже в «ветхом и весьма неисправном состоянии», было приказано исправить «как возможно» в то же лето. В 1740 г. инженер-капитаном Дельдиным был составлен проект, по которому Ивангород предполагалось «обнести земляным небольшим укреплением о трех полигонах, с бастионным укреплением»7). Однако по прошествии нескольких лет инженер-порутчик Василий Мягкий сообщал, что «Иван городская крепость существует в одинаком виде без малейших перемен» и «прожект, положенный на оную в 1740 году», остался без применения и по нему «работ никаких до сего времени еще не проводилось» .
Таким образом, несмотря на неоднократные обследования, распоряжения и составления «прожектов», в Ивангороде проводились только мелкие ремонтные работы. Они не внесли существенных изменений в общий облик крепости, которая к концу второй четверти XVIII в. продолжала существовать «без всяких поправок», в «одинаком состоянии без малейшей перемены» ." - Косточкин, 1952 год, из Русархива www.rusarch.ru/kostochkin3.htm
В серьезном восстановлении крепость нуждалась, как известно, после 1944 года.
План, как его показывают посетителям
Те башн, о которых нам рассазывала экскурсовод - те самые две, голубые на плане, которые вошли в стену, отграничивающую Боярший город - и,поверьте, эо в самом деле несколько выступающие части стены, здорово обрушенные - а стена за ними цела. Путь следования был от ворот - под Набатной башней, потом между армейским магазейноми церквями Никольской и Успения - по другую руку, там мы всходили на стену и проходили через Провиантскую башню на боевой ход Собственно две выступавшие первые башни уж давно не видны, а две другие - часть стены Бояршего города.
К 1863 г. были восстановлены плоскости стен Гонверка, произведена их надстройка, починены разрушенные части отводной граненой башни и облицованы ее внешние и внутренние стены, выложены отсутствовавшие зубцы и верхние части стен крепости, сделано покрытие над спусками к воде, сменена кровля на некоторых башнях, в стенах со стороны нарвского замка пробиты бойницы и т. п.
Впрочем, до ремонта внутренних стен тогда руки так и не дошли.
удалось найти картинку с этой частью стены
smgrf.ru/wp-content/uploads/2014/07/foto6.jpg
отлично видно "радугу" кладки от более старой к более современной, ровным кирпичом.
Может нижняя половина и действительно дошла до нынешнего времени с 13 века
Да, это та самая стена - с той стороны, которая обращена к теперешнему сувенирному магазину, кнаружи от Бояршего города Кладка там очень разнообразна.
fotki.yandex.ru/next/users/cotya-kotichniy/albu...