Краткий рассказ о поездке с турагентством. Автобусная экскурсия в Копорье-Ям-Ивангорд.

Часть первая - Копорье.

Приехали мы из Петербурга осматривать крепости. Привезли аккуратно, подвезли к воротам. выгрузили. Крепость - в наличии. Только сразу скажу - нерусским, иноземным духом пахнет.

Это Северная и Южная башни крепости Копорье



читать дальше

@темы: Россия, достопримечательности, фотоотчет

Комментарии
05.05.2016 в 10:26

спасибо за рассказ! давно там была, вижу - разрушается всё помаленьку...
05.05.2016 в 11:02

music saved my life ©
а какого года фотографии?
были там в 2014 году, ни заборов, ни настилов. крепость в очень плохом состоянии.
а народу много было. только все лезли через дыру за одной из главных башен, ворота были закрыты
05.05.2016 в 19:48

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Только сразу скажу - нерусским, иноземным духом пахнет.
Копорье много раз переходило из рук в руки :) От русских к шведам и обратно. Ее нынешний облик - это перестройка 18 примерно века, когда крепость давно была выведена из состава оборонительных сооружений России
05.05.2016 в 22:40

Dark_Avit, наш эккурсовод тыала пальчиком и пказывала. где начаты ремонты-реконструкции. Но начали. похоже, нынешней весной.

Юсла, Фото - 3 мая сего года.

Народ теперь организовано подвозят, кроме тех, кто совсем самочинно прибывает. Вобщем - много. Это я на фото всегда стараюсь показать объект вне толпы.

nartin, Только сразу скажу - нерусским, иноземным духом пахнет.

Копорье много раз переходило из рук в руки


Начнем с того, что про первую деревянную крепостцу еще ливонцев все знают. И про то, что это был погост Господина Великого Новгорода, и, стало быть. там бывал и Александр Ярославич(он и спалил первую крепость тут), и два его сына тут кто строил, кто разрушал... к чему повторять общеизвестное?

Но тем не менее - две башни и ворота в стене между ними - это абсолютно не тот вариант. который встречается в Кремлях, или есть в Кроме - в общем. сравнительный анализ указывает - эти две башни и вход, равно как и детали подъемного моста, как он поднимался - отнюдь не русская затея.

В конечном итоге граф Шереметьев ведь все равно взял крепость - обстрелял стены так. что гарнизон сдался.

Кстати - первые оборонительные башни русские зодчие строили квадратными в основании угловатыми... а эти - круглые.

А сегодня ездили в господин Великий Новгород :)
06.05.2016 в 09:26

music saved my life ©
Сусуватари, o! здорово! видимо все таки решили сохранить крепость. это радует
06.05.2016 в 21:36

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Но тем не менее - две башни и ворота в стене между ними - это абсолютно не тот вариант. который встречается в Кремлях, или есть в Кроме - в общем. сравнительный анализ указывает - эти две башни и вход, равно как и детали подъемного моста, как он поднимался - отнюдь не русская затея.
ой-й...
Начнем с того, что самый древний вид русской крепости - это кольцо стен на холме с единственной воротной башней :) Конструкция крепостей обуславливалась тактикой ведения боевых действий в тот момент времени. Основная защита в домонгольский период возлагалась на естественные укрепления - ров и крепостной вал, стрельба велась только фронтальная. В музее Владимира очень хорошая диорама есть на эту тему.
С развитием оружия и военных навыков в Западной Европе возникла необходимость заимствовать оборонительные сооружения для защиты от этих навыков и на территории Руси. Квадратная башня в Столпье и круглая в Каменце-Литовском на Волыни - ровесники, обе построены в 13 веке, обе - славянскими мастерами. Чем дальше расползались военные действия с применением более современного оружия - тем дальше вглубь территории Руси возводились каменные крепости с башнями-донжонами, позаимстваованными у Западной Европы.
Кстати, самые старые башки Псковского кремля - как раз круглые :))) Квадратные входные - моложе на век и два.
06.05.2016 в 22:04

Кхм... уместно ли считать, что славяне Волыни и население Водской пятины земел господина Великого Новгорода - одно и то же?

Впрочем. наверное, имеет смысл поискать, когда же были выстроены эти самые башни?

Есть такое мнение:

"После того как новгородские земли вошли в состав Московского государства, в первой четверти XVI века началась грандиозная перестройка северо-западных крепостей, среди них и Копорья. За очень короткий срок была построена новая крепость. При этом были учтены рельеф местности, развитие огнестрельного оружия и использованы уже имеющиеся укрепления. В плане новая крепость имела форму неправильного треугольника. Для проведения работ по перестройке оборонительных сооружений были привлечены как русские, так и иноземные мастера." отсюда: www.allcastles.ru/russia/koporye.html

И, кстати - считается, что круглые или многоугольные башни менее уязвимы при артиллерийском обстреле.

К примеру, в сравнительно близко расположенном Выборгском замке башня св. Олава, которую начали строить в конце 13 века(после 1293 года в любом случае) нижнюю часть имеет именно четырехугольную. Зато выше надстроены многоугольные части - мода сменилась.

Итальянские мастера будто бы приглашаемые в Московию, от угловатых башен перешли к круглым до 13 века. Это в Швеции мода не прошла.

Будет интересно продолжить обсуждение в теме про Ивангород? От крепости м почти ничего не осталось - только валы да макет есть.
06.05.2016 в 23:17

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
уместно ли считать, что славяне Волыни и население Водской пятины земел господина Великого Новгорода - одно и то же?
В 12-13 веке еще с натяжкой да :) Хотя не "одно и то же", а общий этнос народов. К этому времени Киевская Русь, Новгородская и т.д. изрядно перемешались.
в первой четверти XVI века началась грандиозная перестройка северо-западных крепостей
А ко времени перестройки Копорья уже нет - но общность славянских народов уже не так важна на этот момент, потому что за четыре века западные донжоны были неоднократно скопированы, усвоены и встроены в русские крепости
Для сравнения можно глянуть на чисто западноевропейскую Корелу, хоть она и веком позже.

Нормально продолжить разговор смогу только в середине мая :) я у нормального компа мимобегом, а с планшета адски неудобно писать длинные тексты со ссылками
07.05.2016 в 13:58

А ко времени перестройки Копорья

собственно. в том тексте и говорилось, что видимый нами облик защитных стен и башен - результат строительства начала шестнадцвтого века, по московскому заказу, с учетом инземного опыта и может, даже архитекторы приезжие были(скорее всего итальянцы).

я у нормального компа мимобегом, а с планшета адски неудобно писать длинные тексты со ссылками

именно поэтому у меня - нетбук :)

Ок, середина мая - прекрасное время!
07.05.2016 в 15:13

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
rusarch.ru/ovsyannikov1.htm - вот очень хорошая (советская еще) статья про Копорье - откуда и видны корни мифологии про "иноземных архитекторов" :) Копорье - это не Москва и про нее в летописях 12-16 веков увы, очень мало упоминаний, тем более нет никаких данных об авторах проекта перестройки.

именно поэтому у меня - нетбук
не-не-не... 7-8 кило разнокалиберной электроники в ручной клади ... если мне не нужен рабочий ноут, то вес и габариты стараюсь облегчить по максимуму. Планшет намного меньше места занимает.
07.05.2016 в 17:20

nartin, мой нетбук весит 0,8 кг. Планшет чуть больше.

Спасибо за статью - в ней очень существенное подтверждение моим утверждениям :)