Озеро Зайсан и урочище Чекельмес
От красных холмов едем к озеру и вдоль берега. Первый признак человеческого жилья - помоечницы (следующим признаком будет грандиозная помойка посреди степи, но без ее картинки я уж как-нибудь обойдусь)
ОрелЪ. Очередной
Ну да, летел. Теперь сижу.
Озеро Зайсан\Жайсан - большое пресное озеро на границе Казахстана и Китая. Впадает в него Черный Иртыш, вытекает - Белый Иртыш Во времена Российской империи это были области, отданные под управление сибирских казаков (а казаки потихоньку откусывали территорию у соседей-китайцев). После того, как построили Бухтарминскую ГЭС, озеро часто считают одним целым с водохранилищем.
Как выглядит озеро? Как озеро ))
Здесь много рыбы, но мало людей (да плюс еще и приграничная зона). Единственный поселок Аманат - он же центр местного рыболовецкого колхоза (но про науку этнографию в следующий раз . Много рыбы - много птиц. Чайки, бакланы, с водохранилища и цапли залетают.
Баклан вообще - птица прикольная, но тормозная-я-я...
Иду к нему (у меня в руках не телевик, хочешь птичку - делай зум ногами )). Сидит, думает
Когда я уже рядом и принимаю "конфигурацию охотника", до баклана доперло, что что-то тут не так, и пора драпать. Городские зоопарковские бакланы, кстати более шустрые - при нашей-то публике :/ Привыкли, что в них идиоты швыряются, а здесь птиц пугать особо некому.
Птичий базар думает хором и быстрее, но все равно не без тормоза в коллективе
Кстати, выступ берега "в эту сторону" так и называется - мыс Бакланий.
Фотоглюки
Чем не море? температурой воды!
Остатки весеннего разлива
Прям орелЪ
Не знаю, что (стриж\ласточка), но летает быстро
За спиной типичная степная картина
Угу, и это тоже
А мы едем дальше по берегу до ущелья Чекельмес (Шекельмес)
С переводом казахского названия все ... забавно. Есть версия еще советских времен, что в этом районе стоял дом купца Шепелева и место называлось Шепелев мыс, впоследствии местными преобразованное в Шекельмес.
Шекельмес выделен оранжевым, мыс там найдите сами ))
По поводу происхождения ущелья - опять же есть версия, что это след от удара метеорита. Ну... глядя на Гуглокарту, можно признать этот вариант возможным
Шекельмес - неширокое и короткое ущелье из таких же слоистых красных глин, как и Киин-Кериш. (ладно, это по моим меркам оно маленькое, по местным так - очень даже большое, на фоне ровной-то степи)
Здесь гораздо больше воды, поэтому цвета мягче, глиняные склоны более изрезанные, "ершистые", в основном источенные водой (в отличие от выглаженного ветрами Киин-Кериша)
Морда
Размеры в высоту. Как обычно, для масштабирования используются подручные средства, то бишь товарищи по походу
На озере полный штиль. Обусловлено еще и тем, что мы сейчас в самом глубоком месте дуги между двумя мысами.
Вообще, что-то из этих разновысоких кочек называется горой Шекельмес
И сверху, с холмов
Солнце садится
Сидят, ждут заката
А пока мы там лазаем по холмам, нас нахально объедают
@темы:
путешествие,
фотоотчет,
природа,
Казахстан
Спасибо, изумительно красивые виды