влюблена в книги. Взаимно
Так как дважды ездили через Белоруссию и всё с приколами, решили обратно двинуть через Польшу. Что-то новое посмотреть, только одну таможню проходить, ну и вообще (+300 км, правда, в один день не уложить).
+43 фото и рассказИ тут выяснилось, что многие простаивают на этой единственной границе по 6-8 часов, несколько наших знакомых вот в последнее время так влетели.
Ну и мы поволновались из-за очередей на таможне, выбирали переход, пересматривали онлайн камеры на КПП (часто малоинформативные), чуть было не отменили бронь отеля.
Но в итоге решились, торопиться не стали, спокойно в 8:30 выехали, по Варшавке ехать приятно, дорога, хоть и однорядка, но приличная, машин было как раз мало, вокруг весна, огородные работы, тракторчики, лошади тянут плуги сплошь и рядом.
А вот как на Устилуг повернули, там снова ковровое бомбометание на асфальтном полотне.
Подъехали к шлагбауму, пусто впереди, но когда за него свернули, оказалось, машин штук 15 в два ряда. А впереди мост с реверсивкой. А за ним очереди к зелёным и красным окошкам. Совмещённый погранпереход, сразу и украинцы, и поляки. Вопреки охватившему нас унынию, очередь двигалась бодро, погода тёплая, Арис скакал по салону и радовался, что не надо сидеть в автокресле.
Спустя всего полтора часа мы в Польше.
Сразу красиво - аккуратно, дворики, домики, садики, дорога. Класс. Язык на вывесках и рекламах понятный. Аисты строят гнёзда, летают прямо над машиной с весточками в клювах, бродят по полям.
Вот куда релокейтится надо было.
К вечеру добрались в Люблин. Хотела дворец Замойских неподалёку осмотреть, пишут, что очень примечательные интерьеры, но он до пяти работает, не успевали, так что просто погуляли по городу.
Стало прохладнее, особенно после киевской жары. Люблин оказался очень симпатичным, весенним. Центр красивый, замок, домики, башни, цветущие деревья.
Посидели в пиццерии и двинулись в отель, который расположен на трассе, чтобы назавтра меньше времени в дороге провести.
Ещё за час до отеля Арис порывался уснуть в машине, тормошила его, чтобы дотянуть уже до постели, а как очутился в номере, так сразу: "Пьём чай?" и прыгать по кроватям.
Отель отличный, просторный чистый номер, холодильник, плазма, тихо, вкусный завтрак, приятный администратор, парковка.
Часы не переводили, в Польше на час меньше, но смысла ради одного дня нет. Номер и отель хорошие.
Люблин - одно из старейших поселений в в Польше, найдены следы культуры ещё второй половины 3-го тысячелетия до н.э. Земли находились под влиянием и Римской империи, и Византии. А права города получил в 13 веке.
В XVI веке Люблин пережил наивысший расцвет, став одним из важнейших торговых и административных центров Польши. В 1569 году именно здесь была заключена последняя из польско-литовских уний, вошедшая в историю как «Люблинская уния» (давшая начало государству "Речь Посполита"), а несколько дней спустя герцог Пруссии Альбрехт Фридрих принёс здесь присягу на верность королю Сигизмунду Августу, в результате чего Пруссия стала вассалом Польши.
Костел Св. Иосифа, 1635-1644 года, рядом более поздний монастырский комплекс сестер-кармелиток.
Вывески
Улочки
Цветение
Руины костела Св. Михаила Архангела на пл. Plac Po Farze
По городской легенде, это была старейшая городская церковь, построенная еще до основания Люблина. Ее основателем считают князя Лешека Черного.
На самом деле, историки не верят в то, что церковь была построена в 876 году. Скорее всего, ее основали в конце XIII – начале XIV веков. Археологические исследования свидетельствуют о том, что церковь была основана на месте древнего кладбища.
В середине XIX века состояние костела было удручающим: его фасад был покрыт мелкими трещинами, которые могли стать причиной разрушения церкви. Тогда городской голова велел снести опасное строение.
Улица Grodska от площади
От неё мы свернули и боковой дорогой пошли к замку
Люблинский замок – бывший королевский замок и оборонительное сооружение, построенное в двенадцатом веке. Замок располагался на Королевской дороге по пути из Кракова в Вильнюс.
Примерно в 1520 году Сигизмунд начал реконструкцию замка в величественном стиле ренессанс. Для строительных работ из Кракова были привезены итальянские мастера, которые создали настоящий шедевр.
В 1569 году в замке был подписан акт о ратификации Люблинской унии.
В последующие годы резиденция неоднократно перестраивалась.
В 1826 году на месте разрушенного замка была построена новая тюрьма по инициативе Станислава Сташица. Здание было выполнено в неоготическом стиле и использовалось для заключения политических преступников. Тюрьма работала на протяжении 128 лет.
В настоящее время в замке находился Люблинский музей, в котором помимо здания тюрьмы, можно увидеть оборонительную башню-донжон, построенную в 13 веке, а также часовню Святой Троицы с ее великолепными сохранившимися фресками.
Оглядываемся назад на Старый город
Заглядываем в ворота на Замковую площадь
Внутренний двор. Музей, увы, был уже закрыт
А вот парадная дорога к замку
Прямо перед замком просторная и по-игрушечному симпатичная Замковая площадь
Замковая площадь в Люблине находится на месте, где ранее был расположен еврейский квартал, также известный в польском просторечии как Песья горка. В годы Второй мировой войны еврейский квартал был частично разрушен нацистскими войсками.
Первое упоминание о еврейской общине, благодаря которой и появился еврейский квартал, датируется 1316 годом. В те времена евреи подвергались гонениям и были вынуждены селиться на окраине города, образуя целые общины. Сейчас Замковая площадь является самым настоящим историческим заповедником, где сохранилось множество старинных построек.
Слева (если стоять спиной к фасаду замка) - Городские ворота.
Из-за своего расположения между Старым городом и еврейским кварталом, ворота называют Еврейскими воротами.
Изначально, городские ворота являлись частью стен города, построенных в 1342 году. Прямоугольные ворота высотой 12 метров использовались для защиты города, внутри было предусмотрено место для городской стражи
В 1580 году в результате наводнения стены были смыты водой, а ворота частично разрушены.
Итальянский мастер Доминик Мерлини реконструировал ворота в 1785 году. После реконструкции ворота превратились в двухэтажное здание с двускатной крышей и полукруглой аркой в центре.
С 1992 года в здании размещается культурная организация «Театр NN», которая занимается защитой культурного наследия региона. Проект «Устная история», например, направлен на создание документальных архивов об истории города, основанных на рассказах жителей Люблина.
Возвращаемся на ул. Grodska
Кафешки и общий уют
Слева какой-то проход, не помню где, справа - Рыбные ворота, 15 век, реконструкция. Отсюда начинается Рыночная площадь
Выходим к Рыночной площади
Одна из основных площадей Люблина носит название Рыночной.
В ее центре находится строгое, мало чем примечательное трехэтажное здание, в котором сейчас располагается ЗАГС. Ранее же тут находился Коронный трибунал – высший суд для местных дворян. Это строение впоследствии использовалось для заседаний местного совета. Под ним находится трехуровневая подземная трасса, охватывающая целую систему коридоров и 14 обширных залов. Спустившись в городские подземелья, можно больше узнать об истории города, многочисленных средневековых пожарах и способах борьбы с ними.
До наших дней сохранились в нетронутом виде почти все особняки на этой городской площади.
Край жёлтого здания справа - ЗАГС, центр площади. А прямо - костел святого Станислава.
Первый костел святого Станислава появился в городе в 1253 году. Современное здание костела было возведено по приказу Казимира Великого в 1342 году.
Теперь ЗАГС слева, а прямо - Краковские ворота.
Краковские ворота были построены примерно в середине четырнадцатого века после ужасного вторжения татар в город в 1341 году. Ворота находились на торговом пути из Кракова в Литву, поэтому и получили название Краковских. Первоначально ворота входили в состав окружных оборонительных сооружений Люблина. Город был окружен рвом с водой, вход осуществлялся с помощью подъемного моста.
В отличие от Городских ворот, расположенных в нижней части города, Краковские ворота служили парадным въездом в город для королей и знатных особ.
После пожара в 1575 году, был построен восьмиугольный медный купол, увенчанный башней.
В семнадцатом веке Краковские ворота перестали использоваться по своему прямому назначению, после чего их состояние постепенно пришло в упадок. В связи с постоянным ремонтом, а также из-за ограниченности финансовых ресурсов города, в 1830 году было принято решение о сносе ворот. К счастью, проект так и не был реализован.
В 1965 году в Краковских воротах был открыт Музей истории города Люблина, который рассказывает о жизни и развитии города с 6 века до конца Второй мировой войны.
С верхнего яруса ворот открывается прекрасный вид на Старый город и центр Люблина.
В Краковских воротах, впереди Рыночная площадь
Ещё здания на площади, вокруг центральной Старой Ратуши- ЗАГСа
За домами виднеется Тринитарская башня
Расположена на улице Королевская в городе Люблин, рядом с знаменитым Кафедральным собором. Тринитарская башня была построена в XVII веке, а перестроена в XIX веке, и функционировала как колокольня Кафедрального собора.
Это самая высокая постройка в Люблине, достигающая 64 метров в высоту.
Справа - Тринитарская башня, слева - Готическая башня (Полукруглая), возведенная в 1341 году рядом с Краковскими воротами.
После сноса крепостных стен башня постепенно пришла в упадок: она стояла заброшенной, и городской совет не понимал, каким образом можно использовать ее помещения. В начале 80-х годов XX века Готическая башня была реконструирована.
Проход возле Тринитарской башни, слева Кафедральный собор
Улочка там же
До польской кухни дело не дошло, как-то по-быстрому ограничились пиццей, но вкусной.
+43 фото и рассказИ тут выяснилось, что многие простаивают на этой единственной границе по 6-8 часов, несколько наших знакомых вот в последнее время так влетели.
Ну и мы поволновались из-за очередей на таможне, выбирали переход, пересматривали онлайн камеры на КПП (часто малоинформативные), чуть было не отменили бронь отеля.
Но в итоге решились, торопиться не стали, спокойно в 8:30 выехали, по Варшавке ехать приятно, дорога, хоть и однорядка, но приличная, машин было как раз мало, вокруг весна, огородные работы, тракторчики, лошади тянут плуги сплошь и рядом.
А вот как на Устилуг повернули, там снова ковровое бомбометание на асфальтном полотне.
Подъехали к шлагбауму, пусто впереди, но когда за него свернули, оказалось, машин штук 15 в два ряда. А впереди мост с реверсивкой. А за ним очереди к зелёным и красным окошкам. Совмещённый погранпереход, сразу и украинцы, и поляки. Вопреки охватившему нас унынию, очередь двигалась бодро, погода тёплая, Арис скакал по салону и радовался, что не надо сидеть в автокресле.
Спустя всего полтора часа мы в Польше.
Сразу красиво - аккуратно, дворики, домики, садики, дорога. Класс. Язык на вывесках и рекламах понятный. Аисты строят гнёзда, летают прямо над машиной с весточками в клювах, бродят по полям.
Вот куда релокейтится надо было.
К вечеру добрались в Люблин. Хотела дворец Замойских неподалёку осмотреть, пишут, что очень примечательные интерьеры, но он до пяти работает, не успевали, так что просто погуляли по городу.
Стало прохладнее, особенно после киевской жары. Люблин оказался очень симпатичным, весенним. Центр красивый, замок, домики, башни, цветущие деревья.
Посидели в пиццерии и двинулись в отель, который расположен на трассе, чтобы назавтра меньше времени в дороге провести.
Ещё за час до отеля Арис порывался уснуть в машине, тормошила его, чтобы дотянуть уже до постели, а как очутился в номере, так сразу: "Пьём чай?" и прыгать по кроватям.
Отель отличный, просторный чистый номер, холодильник, плазма, тихо, вкусный завтрак, приятный администратор, парковка.
Часы не переводили, в Польше на час меньше, но смысла ради одного дня нет. Номер и отель хорошие.
Люблин - одно из старейших поселений в в Польше, найдены следы культуры ещё второй половины 3-го тысячелетия до н.э. Земли находились под влиянием и Римской империи, и Византии. А права города получил в 13 веке.
В XVI веке Люблин пережил наивысший расцвет, став одним из важнейших торговых и административных центров Польши. В 1569 году именно здесь была заключена последняя из польско-литовских уний, вошедшая в историю как «Люблинская уния» (давшая начало государству "Речь Посполита"), а несколько дней спустя герцог Пруссии Альбрехт Фридрих принёс здесь присягу на верность королю Сигизмунду Августу, в результате чего Пруссия стала вассалом Польши.
Костел Св. Иосифа, 1635-1644 года, рядом более поздний монастырский комплекс сестер-кармелиток.
Вывески
Улочки
Цветение
Руины костела Св. Михаила Архангела на пл. Plac Po Farze
По городской легенде, это была старейшая городская церковь, построенная еще до основания Люблина. Ее основателем считают князя Лешека Черного.
На самом деле, историки не верят в то, что церковь была построена в 876 году. Скорее всего, ее основали в конце XIII – начале XIV веков. Археологические исследования свидетельствуют о том, что церковь была основана на месте древнего кладбища.
В середине XIX века состояние костела было удручающим: его фасад был покрыт мелкими трещинами, которые могли стать причиной разрушения церкви. Тогда городской голова велел снести опасное строение.
Улица Grodska от площади
От неё мы свернули и боковой дорогой пошли к замку
Люблинский замок – бывший королевский замок и оборонительное сооружение, построенное в двенадцатом веке. Замок располагался на Королевской дороге по пути из Кракова в Вильнюс.
Примерно в 1520 году Сигизмунд начал реконструкцию замка в величественном стиле ренессанс. Для строительных работ из Кракова были привезены итальянские мастера, которые создали настоящий шедевр.
В 1569 году в замке был подписан акт о ратификации Люблинской унии.
В последующие годы резиденция неоднократно перестраивалась.
В 1826 году на месте разрушенного замка была построена новая тюрьма по инициативе Станислава Сташица. Здание было выполнено в неоготическом стиле и использовалось для заключения политических преступников. Тюрьма работала на протяжении 128 лет.
В настоящее время в замке находился Люблинский музей, в котором помимо здания тюрьмы, можно увидеть оборонительную башню-донжон, построенную в 13 веке, а также часовню Святой Троицы с ее великолепными сохранившимися фресками.
Оглядываемся назад на Старый город
Заглядываем в ворота на Замковую площадь
Внутренний двор. Музей, увы, был уже закрыт
А вот парадная дорога к замку
Прямо перед замком просторная и по-игрушечному симпатичная Замковая площадь
Замковая площадь в Люблине находится на месте, где ранее был расположен еврейский квартал, также известный в польском просторечии как Песья горка. В годы Второй мировой войны еврейский квартал был частично разрушен нацистскими войсками.
Первое упоминание о еврейской общине, благодаря которой и появился еврейский квартал, датируется 1316 годом. В те времена евреи подвергались гонениям и были вынуждены селиться на окраине города, образуя целые общины. Сейчас Замковая площадь является самым настоящим историческим заповедником, где сохранилось множество старинных построек.
Слева (если стоять спиной к фасаду замка) - Городские ворота.
Из-за своего расположения между Старым городом и еврейским кварталом, ворота называют Еврейскими воротами.
Изначально, городские ворота являлись частью стен города, построенных в 1342 году. Прямоугольные ворота высотой 12 метров использовались для защиты города, внутри было предусмотрено место для городской стражи
В 1580 году в результате наводнения стены были смыты водой, а ворота частично разрушены.
Итальянский мастер Доминик Мерлини реконструировал ворота в 1785 году. После реконструкции ворота превратились в двухэтажное здание с двускатной крышей и полукруглой аркой в центре.
С 1992 года в здании размещается культурная организация «Театр NN», которая занимается защитой культурного наследия региона. Проект «Устная история», например, направлен на создание документальных архивов об истории города, основанных на рассказах жителей Люблина.
Возвращаемся на ул. Grodska
Кафешки и общий уют
Слева какой-то проход, не помню где, справа - Рыбные ворота, 15 век, реконструкция. Отсюда начинается Рыночная площадь
Выходим к Рыночной площади
Одна из основных площадей Люблина носит название Рыночной.
В ее центре находится строгое, мало чем примечательное трехэтажное здание, в котором сейчас располагается ЗАГС. Ранее же тут находился Коронный трибунал – высший суд для местных дворян. Это строение впоследствии использовалось для заседаний местного совета. Под ним находится трехуровневая подземная трасса, охватывающая целую систему коридоров и 14 обширных залов. Спустившись в городские подземелья, можно больше узнать об истории города, многочисленных средневековых пожарах и способах борьбы с ними.
До наших дней сохранились в нетронутом виде почти все особняки на этой городской площади.
Край жёлтого здания справа - ЗАГС, центр площади. А прямо - костел святого Станислава.
Первый костел святого Станислава появился в городе в 1253 году. Современное здание костела было возведено по приказу Казимира Великого в 1342 году.
Теперь ЗАГС слева, а прямо - Краковские ворота.
Краковские ворота были построены примерно в середине четырнадцатого века после ужасного вторжения татар в город в 1341 году. Ворота находились на торговом пути из Кракова в Литву, поэтому и получили название Краковских. Первоначально ворота входили в состав окружных оборонительных сооружений Люблина. Город был окружен рвом с водой, вход осуществлялся с помощью подъемного моста.
В отличие от Городских ворот, расположенных в нижней части города, Краковские ворота служили парадным въездом в город для королей и знатных особ.
После пожара в 1575 году, был построен восьмиугольный медный купол, увенчанный башней.
В семнадцатом веке Краковские ворота перестали использоваться по своему прямому назначению, после чего их состояние постепенно пришло в упадок. В связи с постоянным ремонтом, а также из-за ограниченности финансовых ресурсов города, в 1830 году было принято решение о сносе ворот. К счастью, проект так и не был реализован.
В 1965 году в Краковских воротах был открыт Музей истории города Люблина, который рассказывает о жизни и развитии города с 6 века до конца Второй мировой войны.
С верхнего яруса ворот открывается прекрасный вид на Старый город и центр Люблина.
В Краковских воротах, впереди Рыночная площадь
Ещё здания на площади, вокруг центральной Старой Ратуши- ЗАГСа
За домами виднеется Тринитарская башня
Расположена на улице Королевская в городе Люблин, рядом с знаменитым Кафедральным собором. Тринитарская башня была построена в XVII веке, а перестроена в XIX веке, и функционировала как колокольня Кафедрального собора.
Это самая высокая постройка в Люблине, достигающая 64 метров в высоту.
Справа - Тринитарская башня, слева - Готическая башня (Полукруглая), возведенная в 1341 году рядом с Краковскими воротами.
После сноса крепостных стен башня постепенно пришла в упадок: она стояла заброшенной, и городской совет не понимал, каким образом можно использовать ее помещения. В начале 80-х годов XX века Готическая башня была реконструирована.
Проход возле Тринитарской башни, слева Кафедральный собор
Улочка там же
До польской кухни дело не дошло, как-то по-быстрому ограничились пиццей, но вкусной.
и у меня полное ощущение, что Вы постоянно в дороге , что не месяц, то интересный обзор!
, а какие-то совсем облезлые, как-будто за ними никто не следит
увы, материальное положение владельцев иногда убивает архитектурные памятники (я капитан Очевидность). Но в целом город в хорошем состоянии, чистый и опрятный
KolTA, спасибо!
Yukatan, я тяну с описаниями, а потом пощу всё сразу ) иногда за год)
Melinda Vasquez, очень рада )