Ты живешь тихой жизнью и тут бабах - человек-праздник! (с)ЧайнаяЧашка
Не знаю, заинтересует ли такая глухая глубинка, но захотелось поделиться своими впечатлениями.
Обычно я не очень люблю поездки в такое время года, так как зелени нет и погода непредсказуемая, но желание съездить хоть куда-нибудь было так велико, что я решилась и, в принципе, не пожалела.

В нашей экскурсии (я ездила с экскурсией от профкома с работы за смешные 250 руб. с человека) было два объекта, которым уделялось внимание - женский Свято-Вознесенский монастырь с источником, краеведческий музей Дубовки, расположенный в старинном купеческом доме, да городская библиотека, а, точнее, потрясающе роскошная печь (или это камин?) в очередном купеческом доме.

Если кратко о Дубовке, то это город (с 1803) в России, административный центр Дубовского района Волгоградской области, образует городское поселение город Дубовка. Основан в 1734 году.
До начала 20 века интенсивно развивался, но с появлением железной дороги из Волгограда (тогда еще Царицын) в Калач динамика развития постепенно пошла в обратном направлении, и такое положение дел сохраняется и по сей день.

Люди поселились в районе современной Дубовки ещё до нашей эры. В Дубовском районе найдены останки мамонта и стоянка древнего человека, относящиеся к эпохе палеолита. В эпоху раннего железа на территории Дубовского района обитали племена сарматов. В XIII-XIV веках в 2 километрах севернее современной Дубовки располагался богатый золотоордынский город Бельджамен. В XIV веке он был уничтожен войсками Тамерлана. Сейчас это археологический памятник федерального значения Водянское городище. Реально городище существует, но для просмотра интереса (как некоторые прочие древние городища) не представляет - все постройки разрушены практически до основания еще в годы строительства Дубовки - камень шел на купеческие дома. Часть находок можно увидеть в городском музее, но это очень скудная часть.

Больше о Дубовке можно прочитать здесь, скажу только, что жители Дубовки (казаки) встретили Емельяна Пугачева как царя и присягнули ему на верность. Однако, после того, как Пугачева схватили правительственные войска, провинившиеся казаки не были казнены, а всего лишь сосланы дальше к Северному Кавказу - на Терек. Спустя какое-то время город Дубовка становится посадом, потом снова городом. До появления железной дороги "Царицын-Калач" Дубовка была местом переволока с Волги на Дон, но дело это было, конечно, тяжелое, хотя и прибыльное, так как через переволок, можно сказать, шли все торговые пути этого региона.

Ну, и, собственно первая остановка нашего путешествия - Свято-Вознесенский женский монастырь. Приехали мы около 10 утра, а выехали из Волжского в 9:00.
У монастыря, как и у большинства религиозных сооружений нашей страны довольно трагическая история. Во-первых, он возник после отмены крепостного права, когда шло массовое обезземеливание крестьян. И если мужчины еще как-то могли устроиться, то женщинам-крестьянкам - молодым, незамужним, без гроша за душой, другой дороги, как в монастырь, не было. Не берусь судить события тех лет, история не знает сослагательного наклонения, но это вот такой факт. Ну, и понятно, что после революции монастырю тоже досталось, пусть и не сразу. В каком-то году (20-30-е гг., точнее не помню) семерых монахинь красноармейцы вывезли в овраги возле местной речки Пичуги и расстреляли.
Восстановлен монастырь был уже после 1990 годов. Сейчас он все еще в довольно печальном состоянии, так как территория и построек на ней много, а финансирование находится на мизерном уровне. Как-то выживают, но живут очень бедно.
До источника я не дошла, да и показывать особо нечего, так как он почти не устроен, дороги к нему нет, а сегодня, в дождь, было вообще не пройти.

А теперь фото.

читать дальше

@темы: Россия, Волгоградская область

Комментарии
02.04.2016 в 20:04

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Как много красивых кирпичных домов) Жаль, что большинство в таком упадке...
02.04.2016 в 20:07

Дома оригинальные и очень милые :) А уж старинная каминная печь - очень хороша. Похожа на голландские печи.
02.04.2016 в 20:07

Ты живешь тихой жизнью и тут бабах - человек-праздник! (с)ЧайнаяЧашка
~Juu~, да, эти дома очень красивые. Боюсь только, что через несколько лет от них могут остаться руины, которые уже не будут подлежать восстановлению...
02.04.2016 в 20:10

Ты живешь тихой жизнью и тут бабах - человек-праздник! (с)ЧайнаяЧашка
Сусуватари, я думаю, что она и есть голландка, моя матушка тоже так печку назвала.
02.04.2016 в 20:13

Where is my mind? (с)
Спасибо, что поделились :) Люблю такие места, неброские, но родные.
02.04.2016 в 20:21

Пряничная Кукла, в ближней к вам Самаре похожая беда, увы. Все хозяева-временщики...
02.04.2016 в 22:17

если бы все это восстановить, каким красивым, душевным был бы город! спасибо за фотографии, хоть так успели увидеть.
02.04.2016 в 22:30

Ты живешь тихой жизнью и тут бабах - человек-праздник! (с)ЧайнаяЧашка
NataOlle, да, от них все равно каким-то уютом веет, несмотря на запустение.
Сусуватари, я так думаю, это беда всей российской глубинки. А жаль, связь с историей теряется все сильнее, когда мы теряем вещественные доказательства прошлого. Архивы и хроники - это хорошо, но когда есть что-то, что можно потрогать, это гораздо лучше.
Dark_Avit, да, городок был бы очаровательным. Впрочем, как знать... Может, и все сложится благополучно когда-нибудь.
03.04.2016 в 12:12

"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Пряничная Кукла, спасибо!
Не знаю, заинтересует ли такая глухая глубинка,
Однозначно - ДА!
Страна большая, в такие неброские места можно только случайно или с оказией попасть, а они ведь так и вообще исчезнуть могут.
Хоть так познакомиться.
. У дивана откидываются боковушки, и на нем можно спать.
А у нас был почти такой же диван! И тоже с зеркалом наверху спинки - никогда не понимала, зачем :hmm: . Маленькой любила валики откидывать, он реально так удлинняется за их счёт.
03.04.2016 в 12:32

Жаль, хороший городишко медленно ветшает.
03.04.2016 в 15:15

Ты живешь тихой жизнью и тут бабах - человек-праздник! (с)ЧайнаяЧашка
*Asher*, Страна большая, в такие неброские места можно только случайно или с оказией попасть, а они ведь так и вообще исчезнуть могут. Да, это верно. Тут мы, местные, в такие места редко приезжаем - все больше по крупным культурным центрам, а такие самобытные места остаются забытыми.
И тоже с зеркалом наверху спинки - никогда не понимала, зачем А зеркало присоединено к дивану? Я как-то не обратила на это внимание.

mikhailtula, да, на самом деле городок хороший. Но вот такое ветшание - оно идет с начала двадцатых годов(((
03.04.2016 в 15:45

"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Пряничная Кукла, А зеркало присоединено к дивану?
Да. Там достаточно высокая спинка, обитая, но не до верха, и вот в этом верху зеркало и по бокам - две маленькие полочки для слоников.
03.04.2016 в 15:54

Ты живешь тихой жизнью и тут бабах - человек-праздник! (с)ЧайнаяЧашка
*Asher*, здорово. Я почему-то думала, что зеркало и вертикальные полочки по бокам съемные, а не приделанные к дивану.
11.05.2016 в 00:43

Хорошая поездка получилась. Спасибо за информацию. Именно в глубинке порой можно найти много интересного.Только все потихоньку приходит в упадок. А жаль...