С утра в день Вербного воскресения 2015 года было необычайно для Петербурга светло и мы рискнули побывать у Чесменской церкви и дворца. Все это находится на полпути от ст. метро "Московская"к "Парку Победы", мы шли по улице Ленсовета - и пришли к Чесменскому дворцу и Чесменской церкви. По случаю праздника было почти людно и некоторые шли с пучками вишнево-красных веточек с серебристыми пушистыми соцветиями.
читать дальшеЦерковь имеет со всех сторон (говорят, и внутри) вид очень ухоженный, впечатление - радостное и все как бы намекает на праздник с угощением. Кому-как, я все думала - бывает же, чтоб так напоминала церковь сем видом, цветом и силуэтом о куличе! (до собственно знаменитого храма "Кулич и Пасха", я думаю, дело еще дойдет).

С противоположной стороны вид тоже приятный, но напоминает о другой стороне бытия

Чесменское воинское кладбище. Появилось еще в 19 веке. потом было реконструировано.


Чесменский дворец мы тоже видели и даже обошли,чтобы понять, что это да где. Уж очень от него недворцовое впечатление.
Вот - дворец

А это - вид с парой пристроенных флигелей-госпиталей для инвалидов рядовых и офицеров

первоначально пристроенные флигели были двухэтажными и только с середины двадцатого века, после войны, они стали четырехэтажными. Место жутковатое. Чувствуется тоска и что-то гнетущее - ведь с 1919 года тут был говорят, первый концлагерь. Теперь, представьте - университет аэрокосмического приборостроения.
В левом флигеле была церковь, в которой обряжали и отпевали Григория Распутина
Вход в эту церковь

А еще именно с этим дворцом связан занятный заказ Екатерины Второй фирме Веджвуд - знаменитый сервиз "С лягушкой", хранящийся в Эрмитаже. Фаянсовый сервиз с видами Англии - сельские пейзажи.
@темы:
Россия,
достопримечательности,
фотоотчет
arch-heritage.livejournal.com/485003.html
Oessi, всегда пожалуйста