
Торжок

Вообще, Торжку глобально не повезло с сезоном


Историческая часть города - это центр по обе стороны от реки Тверцы "от моста до моста". Небольшая часть зданий отреставирована с помощью средств, выделенных МБРР.

Водоразборный павильон (читай - колодец), спроектированный и построенный Львовым. В начале 20 века как часть водопроводной системы города был неактуален, его переделали сначала в Крестовоздвиженскую часовню, а чуть позже - и в небольшую церковь. Сейчас в ротонде снова часовня. Рядом стоит памятник Львову, но он в кадр не попал

Зато вот, товарищ Киров есть


Бывшие торговые ряды сейчас городская художественная галерея

Михайловская церковь.

Рядом с музеем золотого шитья небольшой сквер, обустроенный золотошвейным цехом на свои деньги, подобие смотровой площадки (бо высокий берег реки) и вялотекущее обустройство набережной внизу


Ильинская церковь (начало 19 века). В советское время использовалась по-разному, от склада до спортивной школы Самбо-70 Сейчас действующая.


Возле пешеходного моста несколько домов, отремонтированных "по открыткам" дореволюционного Торжка и кусочек набережной



Автомобильный мост, Борисоглебский монастырь вдалеке и Преображенский собор - ближе

Замки, замочки...

Две молодые мамочки с колясками искали в этой замочной каше "свои" замки - держатся или нет? Это оказывается, тоже какая-то примета.
Старина естественная и построенная

Ильинская церковь, начало 19 в.

Троицкая дальняя церковь


Она и правда дальняя - на кладбище на окраине города


Наверху на горе Воскресенский женский монастырь, сейчас принадлежащий швейной фабрике

В городе 46 тысяч жителей - и почти 400 только выявленных и зафиксированных в реестре памятников архитектуры разного времени. Местами уцелели целые улицы ровно в том же виде, как они выглядели в начале 20 века.


В Торжке можно определить три "круга" - центр, по которому водят экскурсии, и который более-менее причесан и покрашен, классические спальные районы из пятиэтажек - по "внешнему" краю города, и "прослойка" между ним - старый жилой фонд в диапазоне от 19 до середины 20 века, в состоянии от "полностью жилой" до "фрагмент руины". Это-то как раз та часть города, которая в Сети летает под девизом"Плохой и очень плохой Торжок". Впечатление от этих улиц и правда ... "ой все, совсем все".
Барак классический, деревянный, послевоенный (а может и до-)


А вот этот точно довоенный. 20-30 е годы

Покрышко-лебедь

Дрова самовыносом

Немало старых домов занесены в реестр памятников архитектуры. Снести нельзя, ремонтировать - сложно и долго, жить в них невозможно. Вот и стоят с заколоченными ставнями и выбитыми окнами - в надежде, что когда-нибудь что-нибудь изменится к лучшему

Жилые, полу-жилые, совсем не жилые...


Старые наличники

Не менее старая мансарда

Останки пивоваренного завода Каттенбаха

Нетуристическая набережная Тверцы


Это не окраина города, это в получасе ходьбы от центра


Единоверческая Покровская церковь


Вот как-то так.

@темы: путешествие, Россия, фототчет, Торжок, Тверская область
Спасибо!
Кстати - памятник архитектору Львову все-таки цел, в наличии?
кот просто за душу берет))
спасибо
Даже потом.
Красиво всё равно, но груууууустно...
Снимки замечательные.
Пожалуй, я видела только самые общеизвестные творения этого архитектора: Невские ворота Петрпопавловки, Почтамт и Приоратский дворец. И ведь всех их фотографировать приходится изрядно помучившись с выбором точки!
Торжок все-таки это заповедник Львова - он тут жил и от души развернулся на окрестных поместьях, ну и уцелело тут больше, чем во всех остальных местах - деревенские усадьбы редко перестраивали, для этого нужно было иметь изрядно средств, а в советские годы все эти здания и без перестроек использовались.
зы: а Троицкая церковь на Пролетарской? Она посреди трамвайного круга, со всех сторон видно и от метро недалеко, минут 10 по проспекту в сторону завода. Это Львов как он есть, прямо-таки концентрат
Да, повезло, что бомбежками или революциями поместья не перемесили вдрызг.