Из монастырей, возникших вблизи Старой Ладоги в XVI столетии, наиболее известен сохранившийся без значительных перестроек ансамбль Зеленецкого Троицкого монастыря — по дороге из Ладоги в Тихвин. Первую монастырскую церковь построил сам преподобный Мартирий. В 1595г. преподобный Мартирий ходил в Москву и получил от царя Федора Иоанновича жалованную грамоту, по которой Зеленецкому монастырю были даны две выти земли и рыбные ловли на Ладожском озере с прилегающими угодьями. Находясь по пути в Москву в Твери, преподобный Мартирий поднял со смертного одра отрока Иоанна, сына князя Симеона Бекбулатовича. В благодарность князь Симеон пожертвовал средства на строительство в Зеленецком монастыре каменной церкви, которая была освящена во имя Богородицы Одигитрии Тихвинской.
DSCN9792.jpg

читать дальше

@темы: Зеленец,Ленинградская область

Комментарии
27.01.2016 в 06:13

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Вот тут уже заметно, что реставрация какая-то есть. Правда, такими темпами долго будут восстанавливать. Притока средств нет, видимо.
27.01.2016 в 20:58

Алая Маска, Видимо да. Да и монастырь расположен несподручно. Паломников от этого мало, да и просто туристов. Мы пробыли пол дня на его территории и за все это время приезжали богомолки какие то минут на тридцать и все. Больше из гражданских ни одного человека не было, а ведь был выходной день.
27.01.2016 в 22:11

крепок костьми оказался монастырь, держится несмотря на такие запустения... И как же красив!
mikhailtula, спасибо за чудные фото, котик очень хорошо вписался:)
27.01.2016 в 23:05

Dark_Avit, Сейчас там проделана большая работа, хочу летом посетить еще разок, посмотреть как обновился. Котик порадовал. А это он на официальном сайте, кто то выложил www.zelenets.ru/fotogalereya.php
27.01.2016 в 23:19

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
mikhailtula, на сайте вроде как немного поновей выглядит. Или сфотографировали так.

В наш монастырь бизнес местный много вкладывал и Московская Патриархия его курирует, поэтому нам повезло с реставраций. Паломников и у нас не много, но люди приходят каждый день - на службы и просто днем, а на праздники так и с окрестностей еще приезжают, не протолкнешься.
27.01.2016 в 23:42

Алая Маска, Так и есть, поновее, там более поздние фото. А как ваш монастырь зовется?
28.01.2016 в 02:37

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
mikhailtula, Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь. Полностью восстановленный, действующий. 635 лет. ugresha.org/index.php

Нет, я там не работаю гидом, если что, просто я помню, в каком виде он был - ходить мимо страшно, развалины и деревья на крыше - и каким теперь стал. Половина построек - с нуля по чертежам. Что-то даже не удалось восстановить, остались только фотографии и гравюры. Главный собор отделан внутри мрамором, сусальным золотом, иконостас расписан палехскими художниками. Может, и не все в точности, как было, но красиво. На территории есть липовые аллеи, пруд, в пруду плавают карпы, гуси, лебеди, котики по травке бегают. Розарий, кустики декоративные, лужайки подстриженные - в общем, ухаживают неплохо. Слышала, хотят заново посадить яблоневый сад, который вырубили при СССР.
30.01.2016 в 11:31

Алая Маска, Слышал о таком ранее, теперь ознакомился подробнее, спасибо. Монастырь который описал в сегодняшнем посте имел такую же печальную историю. Келейные корпуса раньше занимали под квартиры а храмы и другие объекты под склады и тому подобные учреждения. Ворота с колокольней оказались невостребованными. Учась по соседству в школе мы играли там, зачастую жгли костер пока из нее не сделали помойку. В третьем классе перешел учиться в другую школу, после армии вообще уехал из города и вот спустя 30 лет я открыл для себя новый мир. Приглашаю прогуляться:))
30.01.2016 в 18:33

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
mikhailtula, спасибо за фотографии :) Будем надеяться, что былую красоту когда-нибудь восстановят.