Пришла зима, выпал снег, на ближайшие три дня объявили штормовое предупреждение - одним словом, настало время вспоминать о тёплых краях. Например, наконец-то поведать миру о поездке во Вьетнам, а конкретней - на остров Фукуок!
Фукуок - это маленький хорошенький островок в Сиамском заливе. Он очень привлекателен тем, что ещё не освоен туристами - направление сравнительно новое, и это заметно. Народ неизбалован и очень приветлив, искренне радуется российским шоколадкам. Английского никто не знает, зато русским словом могут блеснуть многие. Удивительные люди! Первым же делом нас поразила девушка с рецепшн, крошечная, как комарик: оформив нам проживание, она выпорхнула из-за стойки, схватила оба чемодана и проворно поволокла к бунгало, по дороге успевая вертеться (как - не ведаю), улыбаться, щебетать и отбиваться от ужаснувшихся нас. Чемоданы так и не уступила.)
Проживание
У нас была "четвёрка". Но, господа и дамы, будь мы в Таиланде, это бы называлось "суперлюкс плюс", потому что у нас было двухэтажное бунгало (номер на втором этаже), вид на сад, огромное количество зелени и великолепная территория! И море через дорогу. ) Климат и море Море там, конечно, чудесное. Сиамский залив и есть Сиамский залив: горячая, как в ванне, зелёно-голубая вода. Все пляжи, что мы видели, были песчаными. Я несколько страдала от отсутствия хорошей глубины, но кто плавает не очень хорошо или с детьми поехал, будут рады.
К вечеру всякий раз нагоняло облачка, отчего получались живописные закаты.
Видите? Настоящие вьетнамские рыбаки сидят.) Национальные шляпы там ооочень популярны. Местные их носят абсолютно всегда: если вьетнамец не в шлеме (потому как едет на мопеде), значит, на нём известная всему миру шляпа.
Климатом меня перед поездкой пугали - очень, мол, влажно и жарко. Мне так не показалось. Жарко, конечно, и влажно тоже (мы ещё прибыли под конец сезона дождей и раза три видели тропический ливень), но дышать очень легко и воздух приятнейший. Возможно, оттого, что это всё-таки остров, и морской свежий ветер его "прочёсывает" вдоль и поперёк, несмотря на большое количество растительности.
И там повсюду орхидеи. Везде, из любого угла выглядывает экзотическое чудо! Они так на любой вкус и цвет, вот уж точно.
Развлечения и достопримечательности Ну, мы поскольку довольно тихие и нетусовочные (особенно я) - мне на Фукуоке самый отдых. Полагаю, можно найти и бары, и дискотеки, и всякие другие увеселительные заведения... в общем, мы обошлись местными диковинками: собачья и крокодиловая фермы, жемчужная фабрика, перечная плантация, тюряга, музей и храм. Ещё на яхте поплавали, ловили рыбку, плавали в масках. Искушённым туристам может показаться скучным, однако было довольно живенько (правда, в тюрьме очень гнетуще). Если будете на острове - не пренебрегайте музеем, там действительно интересно - полно всяких выловленных из моря черепков и даже скелеты ископаемых есть.
Побывали, конечно, и на фабрике рыбного соуса. Аромат там не для слабонервных))
А вот миртовое вино очень понравилось. Вон оно, в крынках.
Перец растёт. Оказалось, чёрный и белый перец - это одно и то же растение разной степени зрелости.
Вообще там джунгли и природа - сами по себе достопримечательности:
А это милое животное с песком на носу называется "фукуок". Так незатейливо и называется. Я-то таких собак знаю как риджбеков, но "риджбек", если подумать, и есть "спинной гребень" - отличительная особенность этой породы. Их вроде как запрещено вывозить с острова (но, видимо, вывозят всё равно). Фукуоки на Фукуоке повсюду. Вышел из отеля вечером на рыбный рынок - запнулся о фукуока. Все ленивые, не кусаются и почти не лают.
Цены и питание Цены там были райские. Мы со второго же вечера просекли фишку ночного рынка (когда вечером привозят свежий улов и готовят при тебе). Таким образом рублей на 650 мы каждый Божий вечер обжирались креветками, рыбкой и моллюсками. Улитки не понравились. Всё остальное - не описать никакими словами.
Даже и не знаю, что на Фукуоке лучше всего: то ли природа, то ли еда, то ли весёлые собаки, то ли тёплое море) Это хороший островок. Хоть бы индустриализация добиралась до него помедленнее.
@темы:
достопримечательности,
фотоотчет,
Азия,
природа,
кухня
О, тут надобно уточнить: вылет из Новосибирска.)
Я впервые рыдала, когда уезжали домой, такого ни в один отпуск не было, даже из обожаемой Италии спокойнее уезжалось.
А в каком отеле жили? Мы в Си Старе, и если соберемся повторить, снова туда поедем.
А вы, если соберетесь, имейте в виду, что на ночном рынке адовы цены! Есть обычный рынок за портом, там закупаются местные. Вот там реально свежайшее, прямо с лодок.
На ночном рынке мы видели, как это все перед закрытием складывалось в коробки со льдом.
У нас в отеле была услуга: привозишь сырое, тебе готовят за сколько то тыщ бат за кг.
Мы на мотобайке весь остров исколесили, а вечером, по кафешкам турне.
А в Ла Веранде есть романтический ужин на пляже... да много хорошего на Фукуоке!
А вы, если соберетесь, имейте в виду, что на ночном рынке адовы цены!
Разве ж это адовы! *плачет* Мы обжирались так, что еле ползали, а по-другому не получалось)) До рынка за портом доходили не раз, но как-то не приходило в голову не то что купить, а даже и ценою поинтересоваться 0_о У нас услуга с готовкой, может, и была, но мы про это не знали. Будем знать, хехе))
А вот в Тае как раз цены, мягко скажем, были адоваты, а продукты посвежее приходилось искать. Даже на прилавках у ресторанов по большей части лежала заветренная дохлятина. И какждый вечер я вспоминала милый фукуокский рынок, где всё кругом шевелилось и приветливо тянуло к нам усы, клешни и щупальца (
sgonnecornumhungaria.diary.ru/?tag=4971163