"Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме". (Г.Лессинг)

Как все начиналось .
Ночью аббату приснился архангел Михаил.
читать дальшеСияющие крылья. Золотой нимб, все дела.
"Видишь гору?" - спросил архангел, и глазам аббата предстала неприступная гора на острове посреди моря. Аббат кивнул.
"Построй тут церковь во имя моё," - сказал архангел.
Утром аббат проснулся почесал затылок и сказал сам себе: больше никакого Эко на ночь, а то снится тут всякое...
Через какое-то время аббату снова явился архангел Михаил. Крыльев и нимба не было, выглядело будто архангел отвлекся от каких-то своих дел, и был не при параде, но аббат все равно его узнал.
"Чего не начал строить-то?" - спросил Михаил
"Эмн н..." - ответил аббат.
"Если ты места не понял, то вот тебе точные координаты по джипиэс," - сказал что-то странное архангел
"Наверное, это на енохианском," - подумал восхищенно аббат и ничего не понял
Архангел, глядя на аббата, приложил руку к лицу, пробормотал что-то об узости мышления и стереотипах, щелкнул пальцами и предстал перед аббатом как положено, с крыльями, нимбом и осиял того светом неземным.
И вознёс он аббата к облакам и пронес его над горами и морями, и снова показал ему гору на острове посреди моря.
"Тут строй, понял?" - величественно провозгласил архангел. И выпустил аббата из рук, и тот стал падать, кувыркаясь и махая руками, как аббату вовсе не подобает...
И аббат снова проснулся. В холодном поту и со сбитым дыханием, будто и вправду только что падал он с высоты неизмеримой, а вовсе не с узкого аббатского ложа.
Отдышавшись и перекрестившись, аббат почесал затылок и решил непременно зайти на кухню аббатства и проверить там травы, используемые в пищу, а то мало ли...
Прошло ещё сколько то времени, и аббату снова явился во сне архангел Михаил.
Архангел был в гневе.
"O tempora, o mores!" - Михаил чуть молнии не метал
"О, это латынь, это я знаю," - мелькнула одинокая мыслишка в гулком черепе аббата.
"Нет в людях теперь должного уважения, почтения и боязни," - архангел бушевал, и над головой его сгущались тучи: "По-человечески ведь просил, место показал..."
Аббат, чувствующий себя песчинкой перед ликом урагана, обмирал от ужаса....
Архангел склонился к аббату, схватил его за плечо и тряс как нерадивого послушника, стуча пальцем по затылку:
"Строй церковь, я тебе говорю, строй!"
Аббат весь сжался в комочек и только согласно кивал. Сон, это всего лишь сон, твердил себе аббат. Сейчас проснусь, и...
Аббат проснулся затемно. Долго лежал, вперившись широко раскрытыми глазами в непроглядную тьму, и боялся думать. Потом он встал, почесал затылок, нащупал в нем дырку от пальца архангела, повздыхал и поехал встречаться с подрядчиками...
Как тут сейчас
много фоток

















Как сюда попасть
1.
Собственно, мелочи
2. Долететь до Парижа - это просто и не стоит долгого рассказа.
Про дальше вот такая картинка, которой вдохновлялась.

Выбрала в итоге вариант Шарль Де Голль - поезд - Ренн - автобус - Мон Сан Мишель
3. Приземлилась в Шарль Де Голль и, вооружившись советами вот отсюда, абсолютно без проблем все нашла (при моем-то топографическом кретинизме)) ). Билеты на поезд до Ренна и обратно у меня были куплены заранее тут. Поезд идет часа два с половиной или около того. Уши закладывает капитально, потому что очень быстро. Кроме заложенных ушей скорость не особо ощущается. Скользишь, как по маслу.
4. Найти в Ренне автовокзал тоже труда не составило. Как тут написано "выйдите с вокзала TGV, поднимитесь по эскалатору на верхний уровень, следуйте по знаку «Sortie Nord» к автобусному вокзалу «Gare routière». Спуститесь 1 уровень вниз по эскалатору, пройдите по эспланаде. Как окажетесь снаружи, остановка автобусов к Мон Сен-Мишель будет справа от вас." Так все и есть.
5. Оставалось всего ничего. После всех этапов - Питер - Хельсинки (да, билеты из Ванты дешевле, чем из Пулкова, даже с учетом автобуса до Финки) - Франкфурт - Париж - Ренн - меньше ста километров.
И конечно же тут случился облом. На офигенном сайте автобусной компании Кеолис, которая обслуживает направление Ренн - Мон Сан Мишель не смогла купить билеты он-лайн (и даже толком посмотреть расписание - ну вот не хотел он работать перед моей поездкой) Интернет в этой связи успокаивал: билеты можно купить у водителя, рейсы автобуса заточены под поезда... Да-да. Никому нельзz верить, даже себе (с)

Да, автобусы заточены под поезда. Все, кроме моего. Я приехала в 6, а последний автобус был в 4.
А следующий - в 9 утра.
А у меня всего полтора дня на все, и гостиница заказана, и ваще Ренн этот дурацкий со стройкой вокруг вокзала, и все громыхает, а я блондинка и уже даже платьюшка не хочу...
Быстренько сгруппировавшись, я пытаюсь орагнизовать себе вариант с электричкой до Понторсона - оттуда до Мон Сен Мишель рукой подать - пешком дойти. Ну, честное слово, что такое 10 километров?
Фигушки. Последняя на сегодня электричка ушла. В 4 часа. Какое совпадение. А следующая - завтра. Конечно же в 9 утра. Это уже не совпадение, а издевательство, м?
6. И тут чувак в справочной автовокзала зажигает мне эврика-лампочку. Езжай, говорит, на такси.
Ну, раз тебе так приспичило.
А какой у нас самый важный пункт? Правильно -
Последние 86 километров стоили мне больше, чем билет на поезд в обе стороны и немного меньше, чем билеты на самолет.
Водитель не говорил по-английски, а почти не говорю по-французски, но мы мило общались всю дорогу, обсудили Португалию (он сам оттуда), Питер и Россию, спорт (он болельщик тот еще), работу французской полиции и жуткие штрафы за превышение скорости, вспомнили фильм Такси...
И, да, без него бы не нашла свой отель. Он и сам его нашел со второго захода с учетом навигатора и при помощи местных, которые нам по дороге попались.
кактотак

всем советую
@темы: достопримечательности, фотоотчет, Европа
лайк! и за историю, и за картинки
Мон Сан-Мишель - мечта. Сами летом хотели поехать, сначала самостоятельно (тоже изучала эти же сайты)), но потом нашли отличный автобусный тур, который в итоге сорвался из-за ненабора группы. Может, будущим летом получится)
Обожаю его и очень хочу вернуться туда еще раз. А потом и еще раз. Летом там (в июле-августе) бывают ночные экскурсии по аббатству - это просто мечта попасть туда. А зимой он абсолютно прекрасен и величественен, когда народу мало, позволю себе прикрепить ссылку на свой отчет, даже странно, что я его не постила в сообщество.
История прекрасна, не могу не перепостить)))
Спасибо вам, прекрасно подняли настроение в унылый серый вечер!
И мне тоже очень хотелось бы вернуться туда еще раз. И не раз.
Хочу на самые высокие приливы, которые на равноденствие и солнцестояние, хочу на ночную экскурсию, которые в июле-августе, хочу на день Св. Михаила, который в конце сентября и на Рождество.
короче, мне проще там поселиться
Меня там просто покоряет атмосфера. Вот только подъезжаешь, и уже ощущения, как будто в совершенно ином мире находишься.
Могу посоветовать вот это сайт - http://ru.voyages-sncf.com/, собственно, там можно сразу забронировать и оплатить билеты от Парижа до Ренна или Понторсона и посмотреть расписание автобусов. Вот правда расписание автобусов от Понтросона до МСМ он не показывает, а от Ренна до МСМ вполне. Билет на автобус тоже можно купить заранее, правда не электронный, а с выкупом на вокзале в автомате.
Вообще, идеальный маршрут, как мне кажется - это от Шарля де Голля напрямую до Ренна, а оттуда уже на автобусе.
спасибо за ссылку!
Норлин Илонвэ, езжайте обязательно, оно того стоит. Думаю, только летом будет уж ОЧЕНЬ много народу. Я вот толпы не люблю, поэтому путешествую больше осенью и зимой.
Рыбе-Лис, да, согласна абсолютно!
~Хэлли~, да, тут просто изумительно. Но сказать, что самое-самое... Даже не знаю. А как же Венеция, Запретный город в Пекине, Айя-София в Стамбуле, Пражский град? Впрочем, не буду спорить
И ваш рассказ - это нечто. Все детали с любовью.
Dzin_, ))). Если вы нацелены только на Мон Сан Мишель, то да, лучше в Ренн приехать пораньше. С другой стороны, в самом Ренне тоже мило и есть, на что посмотреть. Столица Бретани, все дела. И в любом случае - езжайте сами, это совершенно несложно, зато вы не будете ни от кого зависеть, и вам не надо будет никого ждать или догонять.
AsuraApsara, NataOlle, пожалуйста)))
Алая Маска, вот точно!
Но да, все фломастеры разные))) У меня вообще Франция - одна большая любовь
Это вам спасибо за ваш пост - он меня сегодня можно сказать из начинающейся депры вытанул