Первым впечатлением была жара. Весь отдых столбик термометра не опускался ниже 35 градусов, а в иные дни доходил до 50. В общем, хорошо, что море под боком, иначе было бы совсем тяжело.
Добраться до Херцег-Нови стало тем еще квестом, который усложнялся тем, что сотрудница автовокзала не знала расписания прибытия автобусов. Наконец, нам помогла местная девушка, которая позвонила своему другу, и тот на ломаном русском рассказал, что нам нужно ехать на городском автобусе до парома, там перебираться на другой берег и садиться на автобус до Херцег-Нови. Звучит страшнее, чем есть на самом деле. И вот, не без приключений, мы добрались до нужного дома, расположились и повалились спать.
А наутро был Херцег-Нови, моя любовь. Херцег-Нови с его улочками-лестницами. Херцег-Нови с пятистами ступенями до пляжа вниз и от пляжа вверх; мать как-то ради интереса посчитала. Херцег-Нови, в который моряки везли все причудливые растения, что встречались им в плаваниях, и они там приживались. Херцег-Нови с его маленьким уютным старым городом, ужасным каменистым пляжем, о который я сбила колени, и таким чистым морем. Совершенно нетуристический город, в котором чувствуется душа.
Читать дальшеТот самый спуск к морю. 480 ступеней уже позади.
В первый же день мы отправились исследовать город. В самом сердце, над морем, возвышается Морская крепость, Форте Маре. Вид с нее открывается потрясающий.
Херцег-Нови - город на горе.
Несмотря на середину сезона, туристов в городе мало. Можно снимать красивые кадры, не боясь, что помешает толпа.
Симпатичная церквушка в старом городе.
Символом Херцег-Нови является часовая башня, расположенная над входом в старый город.
Церковь Святого Архангела Михаила побольше, чем предыдущая.
В первый же день мы обошли весь центр города, вдоволь наплавались в Которском заливе и записались на экскурсию по каньонам Черногории. Как выяснилось, по сравнению с Будвой за экскурсии в Херцег-Нови дерут нещадно, но качество тоже отличается в разы. Наш экскурсовод рассказывала так, что даже я слушала.
Первым пунктом поездки был монастырь Морача. Довольно милое место, окруженное буйной растительностью.
А вот так живут монахи. Поневоле сам захочешь в монастырь.
Горы. Просто горы.
Въезжаем в национальный заповедник Београдска Гора.
Озеро в заповеднике.
Черногория - страна видов сверху.
Знаменитый пейзаж с открыток.
Через каньон реки Тара тянется длинный мост, с которого я и делала фото.
Черногория - страна небольшая. За какие-то три-четыре часа ее можно проехать насквозь, а побережье усыпано городами и пригородами. Один из самых красивых городков Черногории - Пераст, где мы оказались на следующей экскурсии. По сути, Пераст представляет собой всего одну пешеходную улицу длиной в пару километров.
Самое известное здание Пераста - церковь Святого Николая.
Напротив города находится остров святого Георгия. Здесь когда-то хоронили отважных капитанов, а ныне располагается аббатство. Вход на остров туристам закрыт.
На второй остров ходят лодки с любопытствующими. По сути, там только одна церковь, построенная в честь иконы Богоматери. Существует легенда, что несколько моряков потерпели крушение на рифе. Там они нашли икону, которая исцелила одного из них, и решили, что на этом месте должна быть построена церковь. Остров был создан искусственно, для чего с проплывающих суден брали налог камнями.
После того как мы прошли Пераст насквозь, экскурсионный автобус повез нас на гору Ловчен, где на более чем полуторакилометровой высоте находится мавзолей почитаемого черногорцами правителя Петра Негоша. По дороге сделали пару фото-остановок.
И, наконец, гора Ловчен. Наверх ведет туннель с четырьмя сотнями ступеней. Подниматься тяжело, потому что на высоте воздух разреженный, начинаешь задыхаться. Мать наверх не пошла, а вот я, конечно, поднялась, хоть и с передышками, и не пожалела. Вид по обе стороны вершины потрясающий.
В начале экскурсии с нами в автобусе ехала англоязычная семья. Потом нас пересадили в автобус с русскоговорящим гидом, а они остались, где были. На остановках мы ходили вместе, каждая группа со своим экскурсоводом. Так вот, я сидела возле мавзолея, фотографировала свои ноги над пропастью и наслаждалась красотами. И тут я обратила внимание, что одна из англоязычных экскурсантов, девушка с виду моих лет, пытается сделать селфи, что не так-то удобно на такой высоте. В общем, слово за слово, и мы договорились на следующий день сходить в горы. И потом еще раз сходили.
После Ловчен мы поехали в так называемую культурную столицу Черногории, город Цетинье. Очень приятное местечко с аккуратными яркими домиками.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, иначе - Влашская церковь, - является самой старой в городе.
Вокруг церкви виднеются развалины монастыря, на месте которого она была построена.
Знаменитый Цетинский монастырь, где хранится целый перечень христианских реликвий.
Как я уже говорила, на другой день после экскурсии мы с Николиной отправились в горы. Мы немного поплутали по городу и вышли к древней крепости Шпаньола. Ее название переводится как «крепость верхнего города». Шпаньолу начали строить турки. Потом туда пришли испанцы и тоже немного построили. Затем эти земли были снова захвачены турками, и так, совместными усилиями, крепость была воздвигнута.
Выглядит она ооочень живописно.
Погуляв по крепости, мы прошли через деревушку и начали восхождение. Подъем на гору в европейской стране - это вам не по кучам отбросов химзавода карабкаться. Существуют специальные туристические тропы, размеченные знаками направления и поворотов. Эти знаки нанес специальный человек специальной краской. Бесплатно. Чтобы людям было удобно. Там даже есть указатели, где находятся источники с водой.
Этот знак означает, что мы идем правильно.
Так как места это древние, иногда можно встретить такие вот таблички. Чувствуешь себя Индианой Джонсом.
Сама гора оказалась невысокой, но опасной, поэтому до самой вершины мы не дошли. На следующий раз договорились выбрать гору средней сложности и с тем разошлись по домам. Я подобрала мать и мы отправились дальше гулять по Херцег-Нови.
Крепость Канли Кула, иначе - Кровавая Башня. Ее тоже построили турки. Со временем они стали использовать ее как тюрьму, отсюда и появилось такое жуткое название. Канли Кула - крепость очень мощная. Кое-где толщина стен достигает двадцати метров.
А вот вид с нее вполне мирный.
Черногория - очень удобная страна для самостоятельных путешествий. Автобусное сообщение развито, цены на билеты недорогие, садись и езжай. Собственно, так мы с матерью и поступили. Вышли утром пораньше и через полтора часа уже были в городе Которе.
Котор славится большим и запоминающимся старым городом. Сейчас многие здания заняты магазинами и кафе, но выглядит старый город довольно интересно.
Один день мы гуляли по Котору и отдыхали на его пляже, а на другой мы с Николиной опять полезли в горы. На этот раз мы выбрали вершину Радоштак. От Херцег-Нови до нее пешком не дойдешь, пришлось брать такси. Николина попросила дать ей оплатить его, и я не стала спорить с ее вкладом. Позднее вы узнаете, чему могу я научить правильную немку.
Мы доехали до точки, отмеченной в путеводителе Николины началом маршрута, и пошли по шоссе в поисках ослиной тропы. По дороге нам встретились собачий приют, все обитатели которого минут на пять почтили нас громогласным лаем, и стадо овечек в низине, которое пасла очень деловая собачка.
Это - Радоштак, наша цель.
А это - скалы напротив.
Мы полюбовались природой, нашли ослиную тропу и двинулись наверх. И, скажу я вам, ослам не позавидуешь. Тропа довольно крутая и каменистая, даже нам, не нагруженным тюками, пришлось нелегко. А уж каково ослам с их грузами, могу себе представить.
Выглядывая по пути туристические знаки, мы поднимались по ним около часа, пока, наконец, не оказались в облаке. В самом настоящем облаке, оно было под нами и над нами, и даже возле нас проносились его лохмотья.
Другая долина и другое стадо. И облако.
В общем, это было очень и очень здорово, впечатление лета. Гору мы, к слову, так и не покорили, потому что на самом верху оказалось слишком сложно, но нам и без того хватило удовольствия.
Мы спустились по ослиной тропе, выбрались на дорогу, и перед нами встал вопрос, как добираться до города. Телефон не ловил, соответственно, такси было не вызвать. Я предложила автостоп. Николина никогда прежде так не ездила, поэтому восприняла предложение с опаской, но выбора у нас не было. Мы пошли вдоль шоссе, надеясь, что в эти края заедет какая-нибудь машина. Спустя десять минут мы решили, что согласны даже на мусоровоз.
Наконец, показался автомобиль. Я встала возле обочины, выставив руку с оттопыренным большим пальцем и надеясь, что водитель остановится. Водитель остановился. Из машины на нас с интересом смотрело трое здоровенных бородатых горцев. «Hello», сказала им Николина. «Ой, может, не надо?», сказала я от волнения по-русски. Николина, видимо, подумала, что так всегда и бывает, когда ездишь автостопом, и уверенно распахнула дверцу. Пришлось садиться.
Доехали мы быстро, горцы оказались дружелюбными, хотя я и вздрагивала, когда те разражались оглушительным хохотом. Ездить автостопом Николине понравилось.
Назавтра у меня болели ноги и все мышцы в труднодоступных местах, поэтому мы с мамой чинно гуляли по городу. Решили сходить посмотреть монастырь Савина.
Когда мы шли по набережной от монастыря, я сделала этот кадр. Найди кошку.
Отдохнув в Херцег-Нови, мы с сожалением попрощались с ним и переехали в Будву. Этот город совсем не похож на предыдущий. Будва шумная, многолюдная и безликая, как любой другой популярный курорт. Если до этого нам всегда помогали найти дорогу или купить билет, то здесь приходилось полагаться только на себя и следить, чтобы тебя не обманули.
Старый город Будвы довольно симпатичен.
Это, в принципе, все, что я могу сказать о Будве, потому что отдыхать там после Херцег-Нови неинтересно, на пляже яблоку некуда упасть, и из каждого кафе орет музыка, так что почти все дни мы куда-то ездили.
Сперва мы отправились в портовый городок Бар. В самом Баре смотреть нечего, но от автобусной станции можно минут за десять доехать на такси до старого города. И вот тот впечатляет своими полуразвалившимися крепостями и зданиями постройки прошлых веков.
Фантастический вид со стен крепости.
Часовая башня.
Напротив Будвы находятся два острова, Свети-Стефан - остров-отель для миллионеров, и остров святого Николая, который зазывалы любят именовать Гавайями, чтобы завлечь туристов. На Гавайи каждый час туда-обратно курсируют катера, а вот на Свети-Стефан посторонним не попасть, поэтому популярны водные прогулки мимо этого острова с итоговым приездом на Гавайи.
Я заняла место на самом носу катера и мужественно переносила жару, пока мы не отплыли. По неведомой мне причине поездка проходила под украинские народные и попсовые песни. Под «Ты ж мене пидманула» на водные экскурсии я до того момента не ездила.
Свети-Стефан.
Гавайи. Как можно видеть, остров покрыт густым лесом. Никаких тропинок нет, а сама местность отгорожена от пляжа, поэтому туристам остается только узкая полоса берега - и, конечно, море.
Море там красивое и чистое.
На следующее утро мать поехала на экскурсию в монастырь Острог, а я надела рюкзак и пошла в замок Могрен в окрестностях Будвы. Идти было очень тяжело. Асфальт дышал жаром, воздух раскалился до пятидесяти градусов. Ни дерева, ни тенечка. Я едва добралась, а дойдя, минут двадцать отсиживалась в подвале замка.
Шла, в принципе, зря. Развалины как развалины. На фото - по сути, все, что представляет из себя Могрен.
Ну и вид оттуда на Будву.
У нас еще оставалась пара дней, и мы решили съездить в граничащую с Черногорией Боснию и Герцоговину. Поехали с экскурсией формата «галопом по европам», когда ты больше переезжаешь между городами, чем гуляешь.
В городе Требинье у нас свободного времени не было, но мы посмотрели на него сверху. Вот так выглядит типичный город Боснии. Я ожидала чего-то более дикого.
Останавливались на фото-паузу мы возле церкви Святого Василия Острожского возле Требинье. Это тот самый святой Василий, основавший монастырь Острог, куда ездила мать.
После церкви мы посмотрели еще один храм, меня не впечатливший, и двинулись в город Мостар. Кафедральный собор Марии-Матери.
Самой известной достопримечательностью Мостара является мост через реку Неретву, который некогда символизировал мир между национальностями страны. Считалось, что на одном берегу живут христиане, а на другом - мусульмане. Потом мост был разрушен хорватскими боевиками и восстановлен уже в 2004 году.
Гулять по мосту тяжело, камни скользкие, но каждые полметра по дну моста расположены невысокие поперечные перекладины, за которые можно цепляться обувью.
Весь старый город в Мостаре занят восточным базаром. Что там только не продают: шелковые платки, медные подносы, украшения, расписную посуду, мешочки с травами и даже брелки из пуль.
Мусульманский храм в Мостаре.
В последний день отпуска мы поехали в парк Милочер в окрестностях Будвы. Там высажены оливковые рощи, охраняемые как природная территория.
Неподалеку от парка находится пляж Милочер. Вход для туристов, не являющихся постояльцами отеля, платный, 75 евро. Как вы понимаете, народу на пляже немного.
А это тот самый отель, обитатели которого ходят на пляж Милочер.
Черногория - удивительно прекрасная страна с лазурными озерами, древними городами, полуразрушенными крепостями, казалось, так и ждущими своего исследователя, и, конечно, с множеством величественных гор. Мне очень, очень понравился этот отдых, и я обязательно вернусь в Херцег-Нови, чтобы опять переводить дыхание каждый десяток ступеней лестниц, обдирать колени о камни в прозрачном море, гулять по пустынным каменным улицам и дышать его чистейшим воздухом.
@темы: достопримечательности, фотоотчет, Европа, природа, горы, море, Черногория
Только насчет Будвы не согласна - она когда то слишком прочно покорила мое сердце)))))))))))
Насчет Будвы согласна, я попала в высокий сезон, и там было ужасно, это отравило весь мой отдых и испортило впечатление о стране. Я очень жалела, что не остановилась в Бечичах: там и народу меньше, и пляж лучше, а до старого города в Будве можно было доехать на паровозике за 2 евро.
На вкус и цвет, как говорится)
Алая Маска, пожалуйста!
Вот я тоже была в самый сезон... И как раз думала, как удачно, что до этого успела отдохнуть в Херцег-Нови.
CUCKOOshka, совершенно согласна)
AsuraApsara, на здоровье)