влюблена в книги. Взаимно
По дороге из Киева в Черновцы ничего не смотрели, да и сам город тоже. Всё же зима не самое удобное время года для путешествий - темнеет рано, многие достопримечательности не рассмотреть. Так что разместились в апарте, поужинали все вместе за круглым столом и легли пораньше, чтобы выспаться перед ранним подъёмом. Границу проходили около пяти утра, быстро и легко.
Зато запланировала осмотреть три монастыря по дороге в Пояну, все три недалеко от Сучавы, на севере Румынии, в стороне от трассы, так что поколесили по селам. Все посещённые церкви и монастыри на гуглкартах - goo.gl/dvvOoO
На самом деле церквей и монастырей с очень красивыми фресками в тех местах очень много. На заправке нам попалась, например, большущая иллюстрированная карта, и мы поняли, какую малость нам удалось увидеть
тыц карта
Узнала я о таких церквях из этого отзыва, в сети много информации, например, здесь предлагают самостоятельный маршрут на общественных автобусах Сучава - Драгомирна - Петрауцы - Гура-Хуморулуй - Воронец - Молдовица - Сучевица - Арборе - Путна - Рэдэуци - Пробота - Рашка. А вот туры для паломников
Расписные церкви
информация о монастырях вообщеРасписные монастыри Южной Буковины — уникальное явление в религиозном искусстве и храмовой архитектуре. Эти храмы, расписанные в середине XVI века, называют Библией для неграмотных. Снизу доверху они украшены яркими рисунками, содержащими толкование священных сюжетов.
Более 20 монастырей расположено в живописных местах Южной Буковины среди гор и лесов.
Каждый буковинский монастырь напоминает укрепленную крепость в миниатюре. Как правило, он состоит из расписного храма, названного в честь православного святого или праздника, служебных помещений, ограды с башнями и ворот.
Монастыри Буковины славятся в первую очередь своими фресками,16 века. Главная особенность монастырей состоит в том что фрески покрывают стены монастырей не только изнутри но и снаружи. Нигде в мире нет подобной группы монастырей с полностью расписанными стенами, как открытые книги которые радуют взоры читателей. Эта уникальная роспись смогла устоять сотни лет, вопреки ветрам, дождям, пожарам, войнам и вторжению других религий.
Вызывает много вопрос и то как формировалось краска фресок. После долгого и тщательного изучения в лабораториях удалось установить главные составные химические элементы красок, но до сих пор учёные не знают полностью состав краски, в частности связующие вещества. Монастыри Буковины названы неразгаданной тайной Европы.
8 расписных монастырей Буковины внесены Юнеско в список всемирного наследия - Арборе, Хумор, Молдовица, Пэтрэуць, Пробота, Воронец, Св.Георгия в Сучаве, Сучевица.
Монастыри Буковины впечатляют и своими стилями архитектура. Говорят что это молдавские монастыри построенные готическими руками. Готические элементы свидетельствуют об европейском влиянии но в целом по архитектуре эти церкви принадлежит к византийской типу строении церквей (план триконик – трилистник).
По стилю архитектуры и по размерам церкви совсем не «помпезные», наоборот маленькие, изящные и уютные. (с)
На тематику фресок сильно повлияла сложившаяся в ту эпоху историческая ситуация, постоянная борьба против заклятых врагов - турков. На фреске "Судный день", там, где изображён ад, среди грешников можно узнать по одежде много турков. На фреске «Осада Константинополя» в Хумор, персы одеты в турецкую одежду, а некоторые защитники Константинополя в национальную молдавскую одежду.
Иисус Христос изображается в национальной молдавской одежде, дева Мария носит молдавскую корону, Давид поёт псалмы, играя на молдавском музыкальном инструменте кобза. Везде местные национальные орнаменты.
Правила посещения монастырей Южной Буковины не такие строгие, как в Украине. Женщинам можно обойтись без платка, однако не стоит надевать открытую одежду.
Стоимость входа в отреставрированные монастыри (Воронец, Хумор, Сучевицу, Молдовицу и Арборе) составляет 3 лея. Фотосъемка на территории монастыря обойдется еще в 6 лей.
Фотографировать внутри расписных храмов запрещено.
Монастыри открыты ежедневно с 9:00 до 17:00, летом — до 18:00.
Про уникальную краску и перечень монастырей
Находятся они очень недалеко от границы с Украиной, так что, пройдя границу где-то в пять и купив виньетку, мы в начале восьмого стояли под стенами первой крепости - Mănăstirea Suceviţa. Арис и А. остались спать в машине, а мы под лёгким снегопадом побрели окультуриваться. Так мы ещё на экскурсии не ходили - темнота, только очертания мощных стен виднеются в паре метров от нас, снег сыпется густо, тишина и безлюдность.
описание +7 фото Сучевицы
При подъезде к Сучевице вдруг обнаруживаешь не просто монастырь, а целую крепость, настоящий средневековый замок. Ровная аллея ведет к главным воротам, находящимся в высокой и крепкой башне, от которой в стороны расходятся внушительные каменные стены высотой метров шесть. А за ними гордо возвышается собор Преображения Господня. Своим появлением в 1586 г. монастырский комплекс Сучевица обязан трем братьям из очень знатного молдавского рода Мовила: Иеремии, будущему принцу Молдовы, Симиону, будущему принцу Валахии, и Георгу, ставшему впоследствии митрополитом.
Немного грустно становится, что этот монастырь - последний из «семьи» буковинских монастырей с наружной росписью. Так сказать, последний всплеск уникального таланта молдавских живописцев. Зато какой! Росписи фасадов были сделаны в 1595-1596 или 1601-1602 гг., и - о чудо! - мы знаем имена художников. Это братья Иоанн и Софроний. Их любимым цветом оказался зеленый, они покрыли зеленовато-красными фресками почти всю поверхность церкви, установив своеобразный рекорд: среди всех монастырей Буковины Сучевица лидирует по количеству настенных изображений. Однако фресок могло быть еще больше. Западная стена оказалась неразрисованной - по легенде, один из братьев-художников во время работы упал с подмостков и разбился насмерть.
Благодаря мощным крепостным стенам Сучевицы, защищающим от сильных ветров, сохранились росписи на северной стороне Преображенского собора. В других монастырях эта подветренная стена почти полностью уничтожена.
Главное место среди всех фресок Сучевицы занимает впечатляющая «Лестница на небеса» (она же «Лестница достоинств»). Краснокрылые ангелы сопровождают праведников, поднимающихся прямо в рай по лестнице, каждая ступенька которой олицетворяет одно из монашеских достоинств. Те, кто оступился, согрешил, проваливаются вниз - в лапы ухмыляющихся демонов. В монастырском музее собрана драгоценная (во всех смыслах) коллекция искусства средневековой Молдавии: золотая вышивка, украшенные жемчугом надгробия, книги в серебряных и золотых переплетах, священные рукописи, гробные покровы братьев Иеремии и Симиона Мовилы.
Пока не открылись ворота монастыря, побродили по округе. Рассвет на кладбище - пикантно
Внутри монастыря - церковь, как расписная игрушка
Стены, арки покрыты фресками различной степени сохранности - Вот "Лестница в небеса"
Следующий Mănăstirea Humorului. Сначала нам встретилась современная церковь, уже дальше колокольня и сам Успенский собор
+ 6 фото Хумора
Фрагмент "Страшного суда"
Если первые два были открыты для посещения, то Voronet Monastery оказался платным, причём, там зорко следили, кто фотографирует и оплачено ли, вокруг много ярмарочных палаток
А природа-то вокруг, природа!
описание Воронца и 11 фото
Паломница ))
«Замечательный ансамбль монастыря Воронец прозван за красоту небесной синевы фресок Сикстинской капеллой Востока. При росписи его храма использовали синюю краску особого состава, поэтому этот яркий цвет получил название «воронецкая синь».
Начало монастырю было положено в 1488 году. Тогда повелением молдавского господаря святого Стефана III Великого и по благословению его духовника святого старца Даниила Пустынника на месте древней деревянной церкви возвели каменный храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Святой Стефан Великий, проведший всю свою жизнь в сражениях и одержавший множество побед, после каждой успешной битвы основывал монастырь или церковь. Как свидетельствует предание, в самый ответственный момент очередной войны против Турции он обратился за поддержкой к святому Даниилу Пустыннику и дал обещание воздвигнуть храм, если война завершится победой. Так и произошло.
После кончины святого господаря Стефана III Великого Воронец продолжал играть значительную роль в церковной жизни Молдавского княжества.
В XVI веке создается каменный ансамбль монастыря - вокруг Георгиевского храма возводятся стены, кельи и башнеобразная колокольня.
В течение длительного времени Воронец являлся крупным центром валашско-молдавской книжности. Вплоть до конца XVIII века в обители переписывались богослужебные тексты. Воронец был и довольно заметным книгохранилищем. Среди особо ценных книг Воронеца - Четвероевангелие на церковнославянском языке, переписанное и украшенное митрополитом Григорием Рошкой и славянская рукопись Деяний святых Апостолов. В 1871 году был найден так называемый Воронецкий кодекс XVI столетия - один из первых памятников средневековой литературы, переведенных с церковнославянского на молдавский (румынский) язык в самом начале XVI века.
В 1775 году Буковина была включена в состав Австрийский империи. Монастырь Воронец, оказавшийся на австрийской территории, подлежал закрытию. Основанный святым господарем Стефаном Великим как мужской, монастырь Воронец был закрыт в 1786 году и заново открыт в 1991 году - но уже в качестве женской обители.»
Самая знаменитая фреска - "Страшный суд". Это постоянный сюжет для росписи
Внутри стены расписаны сценами казней святых всеми доступными больной садистской фантазии методами. Очень "позитивное" место)
Кроме расписных церквей, в Румынии есть и много церквей-крепостей. Мы посетили одну из них с экскурсией, а ещё двумя просто полюбовались. Все они находятся недалеко от Брашова
Про укреплённые церкви «В Трансильвании почти каждый городок имеет церковь, окруженную крепостной стеной. Такое уникальное явление как укрепленная церковь широко распространилось по простой причине - так было удобнее держать бастионы (и бастионы веры в том числе) в годы нашествий татаро-монголов и Оттоманской империи. В таких церквях-крепостях могло укрыться все население деревни или городка, предоставляя необходимое убежище от врага. 7 подобных церквей в южной части Трансильвании находятся под защитой ЮНЕСКО - Биертан, Кылник, Дыржиу, Прежмер, Саскиз, Валя Виилор и Вискри. » (с)
«Когда венгерские короли позвали немцев заселять страну за лесом (транс = за, сельва = лес), это не было приглашением в землю обетованную. Во-первых, на этой земле уже жили местные, валахи, которые не то чтобы шибко рады были, что являются подданными мадьяр. Во-вторых, по ту сторону карпатских гор в придунайских степях кочевали печенеги, а потом и половцы, вытесненные татарами.
Саксы построили семь городов-крепостей, но город, до которого полдня пути – слабая защита от набега. Обычно в европейской практике было принятно строить посреди села укрепленную церковь с толстыми надежными стенами, узкими окнами-бойницами, высокой башней-донжоном. Но опасность была столь велика и постоянна, что саксы дополнительно укрепили свои церкви дополнительными башнями и стенами. Иногда окружали даже несколькими поясами стен и башен. В итоге Трансильвания может похвастаться уникальной штукой – не просто укрепленными церквями, но целыми крепостями, в которые превращены саксонские церкви.
Свою роль, наверняка сыграло и относительное богатство саксов. Если обычных крестьян давили поборами до совершенной нищеты, то саксам давались неслыханные привилегии. Среди прочего они могли без ограничений использовать воды и леса, могли торговать без пошлин и сборов по всей Венгрии. » (с)
Карта (фото не моё) по клику
3 церкви - Синпетру, Харман и Прежмер, 9 фото
Церковь в Синпетру (Sânpetru ), которую нам любезно показали за символическую плату
«The landmark of the village is the 13th century fortified church. The original 3-nave basilicaThe landmark of the village is the 13th century fortified church. The original 3-nave basilica was demolished in 1794. There are still a few traces of the original 13th century paintings on the defensive walls that surrounded the church. The Order of CisterciansThe landmark of the village is the 13th century fortified church. The original 3-nave basilica was demolished in 1794. There are still a few traces of the original 13th century paintings on the defensive walls that surrounded the church. The Order of Cistercians received it in 1240. The fortified church was severely destroyed during a Turkish invasion in 1432. Most of the village was also destroyed then. After the invasion, the local community built an 8-meter high defensive wall fortified with 5 towers and a water trench.
In the 17th century, the church suffered major damage in large fire that also destroyed the local archives. The bell tower collapsed in 1713 and was rebuilt 1778-1782. This tower later collapsed and in 1795 the structure was demolished and construction on a new church was begun.»
Экскурсовод)
Каждая семья знала, какая комната закреплена за ней, и где именно надо прятаться
Харман (Harman). Увы, только посмотрели на стены
«Одна из самых больших укрепленных церквей Трансильвании находится в Хармане (Harman), немецкое название Хонигберг. Все саксонские деревни Трансильвании имеют второе немецкое название. Хонигберг в буквальном переводе с немецкого — гора меда.
Билет в церковь стоит 4 RON/чел. (2012 г)
Внутренняя стена, усиленная 4-7-этажными башнями, имеет высоту 12 м и толщину 4 м.
Несмотря на столь внушительные стены, весь XVI и начало XVII века Хонигберг захватывался противником множество раз. Однако эта «неприступная» цитадель выглядит вполне ухоженной. В Германии существует общество «наследников жителей Хонигберга», которое финансирует музей.
Строительство церкви было начато между 1280 и 1300 годом в романском стиле, завершено в XV веке с использованием готических элементов. »
Прежмер (Prejmer )
«Среди всех оборонительных церквей построенных саксонцами в Средние века, самая впечатляющая толщиной своих стен и высотой башен – это церковь Прежмер, которая помимо духовной роли исполняла еще и стратегическую роль. Церкви такого типа называются оборонительными церквями. Вокруг церкви, в стене, расположены маленькие комнаты в виде пчелиных сот. Каждая семья деревни скрывалась в одной из комнат стены, в случае если нападали враги. Номер дома в деревни совпадал с номером комнаты в оборонительной стене.
Церковь Прежмер спасла жизнь тысячам сельчан от нашествий кочующих народов. Церковь окружена стеной в 14 м высоты и 6 м толщины. Вход во двор церкви осуществляется через полукруглый проход 30-ти метровой высоты, защищенный двумя рядами крепостных ворот. Между воротами находится капкан, в которого попадали враги проходившие первые ворота. В настоящее время только одна семья проживает в церкви и заботится об этом средневековом памятнике, которому больше 500 лет. Церковь Прежмер построена в форме греческого креста – символ тевтонских рыцарей. По архитектуре, здание этой достопримечательности Румынии напоминает позднюю готику, так называемую бургундскую готику.
За оригинальность и красоту сооружения, церковь Прежмер была вписана в мировое культурное достояние ЮНЕСКО. »
Зато запланировала осмотреть три монастыря по дороге в Пояну, все три недалеко от Сучавы, на севере Румынии, в стороне от трассы, так что поколесили по селам. Все посещённые церкви и монастыри на гуглкартах - goo.gl/dvvOoO
На самом деле церквей и монастырей с очень красивыми фресками в тех местах очень много. На заправке нам попалась, например, большущая иллюстрированная карта, и мы поняли, какую малость нам удалось увидеть
тыц карта
Узнала я о таких церквях из этого отзыва, в сети много информации, например, здесь предлагают самостоятельный маршрут на общественных автобусах Сучава - Драгомирна - Петрауцы - Гура-Хуморулуй - Воронец - Молдовица - Сучевица - Арборе - Путна - Рэдэуци - Пробота - Рашка. А вот туры для паломников
Расписные церкви
информация о монастырях вообщеРасписные монастыри Южной Буковины — уникальное явление в религиозном искусстве и храмовой архитектуре. Эти храмы, расписанные в середине XVI века, называют Библией для неграмотных. Снизу доверху они украшены яркими рисунками, содержащими толкование священных сюжетов.
Более 20 монастырей расположено в живописных местах Южной Буковины среди гор и лесов.
Каждый буковинский монастырь напоминает укрепленную крепость в миниатюре. Как правило, он состоит из расписного храма, названного в честь православного святого или праздника, служебных помещений, ограды с башнями и ворот.
Монастыри Буковины славятся в первую очередь своими фресками,16 века. Главная особенность монастырей состоит в том что фрески покрывают стены монастырей не только изнутри но и снаружи. Нигде в мире нет подобной группы монастырей с полностью расписанными стенами, как открытые книги которые радуют взоры читателей. Эта уникальная роспись смогла устоять сотни лет, вопреки ветрам, дождям, пожарам, войнам и вторжению других религий.
Вызывает много вопрос и то как формировалось краска фресок. После долгого и тщательного изучения в лабораториях удалось установить главные составные химические элементы красок, но до сих пор учёные не знают полностью состав краски, в частности связующие вещества. Монастыри Буковины названы неразгаданной тайной Европы.
8 расписных монастырей Буковины внесены Юнеско в список всемирного наследия - Арборе, Хумор, Молдовица, Пэтрэуць, Пробота, Воронец, Св.Георгия в Сучаве, Сучевица.
Монастыри Буковины впечатляют и своими стилями архитектура. Говорят что это молдавские монастыри построенные готическими руками. Готические элементы свидетельствуют об европейском влиянии но в целом по архитектуре эти церкви принадлежит к византийской типу строении церквей (план триконик – трилистник).
По стилю архитектуры и по размерам церкви совсем не «помпезные», наоборот маленькие, изящные и уютные. (с)
На тематику фресок сильно повлияла сложившаяся в ту эпоху историческая ситуация, постоянная борьба против заклятых врагов - турков. На фреске "Судный день", там, где изображён ад, среди грешников можно узнать по одежде много турков. На фреске «Осада Константинополя» в Хумор, персы одеты в турецкую одежду, а некоторые защитники Константинополя в национальную молдавскую одежду.
Иисус Христос изображается в национальной молдавской одежде, дева Мария носит молдавскую корону, Давид поёт псалмы, играя на молдавском музыкальном инструменте кобза. Везде местные национальные орнаменты.
Правила посещения монастырей Южной Буковины не такие строгие, как в Украине. Женщинам можно обойтись без платка, однако не стоит надевать открытую одежду.
Стоимость входа в отреставрированные монастыри (Воронец, Хумор, Сучевицу, Молдовицу и Арборе) составляет 3 лея. Фотосъемка на территории монастыря обойдется еще в 6 лей.
Фотографировать внутри расписных храмов запрещено.
Монастыри открыты ежедневно с 9:00 до 17:00, летом — до 18:00.
Про уникальную краску и перечень монастырей
Находятся они очень недалеко от границы с Украиной, так что, пройдя границу где-то в пять и купив виньетку, мы в начале восьмого стояли под стенами первой крепости - Mănăstirea Suceviţa. Арис и А. остались спать в машине, а мы под лёгким снегопадом побрели окультуриваться. Так мы ещё на экскурсии не ходили - темнота, только очертания мощных стен виднеются в паре метров от нас, снег сыпется густо, тишина и безлюдность.
описание +7 фото Сучевицы
При подъезде к Сучевице вдруг обнаруживаешь не просто монастырь, а целую крепость, настоящий средневековый замок. Ровная аллея ведет к главным воротам, находящимся в высокой и крепкой башне, от которой в стороны расходятся внушительные каменные стены высотой метров шесть. А за ними гордо возвышается собор Преображения Господня. Своим появлением в 1586 г. монастырский комплекс Сучевица обязан трем братьям из очень знатного молдавского рода Мовила: Иеремии, будущему принцу Молдовы, Симиону, будущему принцу Валахии, и Георгу, ставшему впоследствии митрополитом.
Немного грустно становится, что этот монастырь - последний из «семьи» буковинских монастырей с наружной росписью. Так сказать, последний всплеск уникального таланта молдавских живописцев. Зато какой! Росписи фасадов были сделаны в 1595-1596 или 1601-1602 гг., и - о чудо! - мы знаем имена художников. Это братья Иоанн и Софроний. Их любимым цветом оказался зеленый, они покрыли зеленовато-красными фресками почти всю поверхность церкви, установив своеобразный рекорд: среди всех монастырей Буковины Сучевица лидирует по количеству настенных изображений. Однако фресок могло быть еще больше. Западная стена оказалась неразрисованной - по легенде, один из братьев-художников во время работы упал с подмостков и разбился насмерть.
Благодаря мощным крепостным стенам Сучевицы, защищающим от сильных ветров, сохранились росписи на северной стороне Преображенского собора. В других монастырях эта подветренная стена почти полностью уничтожена.
Главное место среди всех фресок Сучевицы занимает впечатляющая «Лестница на небеса» (она же «Лестница достоинств»). Краснокрылые ангелы сопровождают праведников, поднимающихся прямо в рай по лестнице, каждая ступенька которой олицетворяет одно из монашеских достоинств. Те, кто оступился, согрешил, проваливаются вниз - в лапы ухмыляющихся демонов. В монастырском музее собрана драгоценная (во всех смыслах) коллекция искусства средневековой Молдавии: золотая вышивка, украшенные жемчугом надгробия, книги в серебряных и золотых переплетах, священные рукописи, гробные покровы братьев Иеремии и Симиона Мовилы.
Пока не открылись ворота монастыря, побродили по округе. Рассвет на кладбище - пикантно
Внутри монастыря - церковь, как расписная игрушка
Стены, арки покрыты фресками различной степени сохранности - Вот "Лестница в небеса"
Следующий Mănăstirea Humorului. Сначала нам встретилась современная церковь, уже дальше колокольня и сам Успенский собор
+ 6 фото Хумора
Фрагмент "Страшного суда"
Если первые два были открыты для посещения, то Voronet Monastery оказался платным, причём, там зорко следили, кто фотографирует и оплачено ли, вокруг много ярмарочных палаток
А природа-то вокруг, природа!
описание Воронца и 11 фото
Паломница ))
«Замечательный ансамбль монастыря Воронец прозван за красоту небесной синевы фресок Сикстинской капеллой Востока. При росписи его храма использовали синюю краску особого состава, поэтому этот яркий цвет получил название «воронецкая синь».
Начало монастырю было положено в 1488 году. Тогда повелением молдавского господаря святого Стефана III Великого и по благословению его духовника святого старца Даниила Пустынника на месте древней деревянной церкви возвели каменный храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Святой Стефан Великий, проведший всю свою жизнь в сражениях и одержавший множество побед, после каждой успешной битвы основывал монастырь или церковь. Как свидетельствует предание, в самый ответственный момент очередной войны против Турции он обратился за поддержкой к святому Даниилу Пустыннику и дал обещание воздвигнуть храм, если война завершится победой. Так и произошло.
После кончины святого господаря Стефана III Великого Воронец продолжал играть значительную роль в церковной жизни Молдавского княжества.
В XVI веке создается каменный ансамбль монастыря - вокруг Георгиевского храма возводятся стены, кельи и башнеобразная колокольня.
В течение длительного времени Воронец являлся крупным центром валашско-молдавской книжности. Вплоть до конца XVIII века в обители переписывались богослужебные тексты. Воронец был и довольно заметным книгохранилищем. Среди особо ценных книг Воронеца - Четвероевангелие на церковнославянском языке, переписанное и украшенное митрополитом Григорием Рошкой и славянская рукопись Деяний святых Апостолов. В 1871 году был найден так называемый Воронецкий кодекс XVI столетия - один из первых памятников средневековой литературы, переведенных с церковнославянского на молдавский (румынский) язык в самом начале XVI века.
В 1775 году Буковина была включена в состав Австрийский империи. Монастырь Воронец, оказавшийся на австрийской территории, подлежал закрытию. Основанный святым господарем Стефаном Великим как мужской, монастырь Воронец был закрыт в 1786 году и заново открыт в 1991 году - но уже в качестве женской обители.»
Самая знаменитая фреска - "Страшный суд". Это постоянный сюжет для росписи
Внутри стены расписаны сценами казней святых всеми доступными больной садистской фантазии методами. Очень "позитивное" место)
Кроме расписных церквей, в Румынии есть и много церквей-крепостей. Мы посетили одну из них с экскурсией, а ещё двумя просто полюбовались. Все они находятся недалеко от Брашова
Про укреплённые церкви «В Трансильвании почти каждый городок имеет церковь, окруженную крепостной стеной. Такое уникальное явление как укрепленная церковь широко распространилось по простой причине - так было удобнее держать бастионы (и бастионы веры в том числе) в годы нашествий татаро-монголов и Оттоманской империи. В таких церквях-крепостях могло укрыться все население деревни или городка, предоставляя необходимое убежище от врага. 7 подобных церквей в южной части Трансильвании находятся под защитой ЮНЕСКО - Биертан, Кылник, Дыржиу, Прежмер, Саскиз, Валя Виилор и Вискри. » (с)
«Когда венгерские короли позвали немцев заселять страну за лесом (транс = за, сельва = лес), это не было приглашением в землю обетованную. Во-первых, на этой земле уже жили местные, валахи, которые не то чтобы шибко рады были, что являются подданными мадьяр. Во-вторых, по ту сторону карпатских гор в придунайских степях кочевали печенеги, а потом и половцы, вытесненные татарами.
Саксы построили семь городов-крепостей, но город, до которого полдня пути – слабая защита от набега. Обычно в европейской практике было принятно строить посреди села укрепленную церковь с толстыми надежными стенами, узкими окнами-бойницами, высокой башней-донжоном. Но опасность была столь велика и постоянна, что саксы дополнительно укрепили свои церкви дополнительными башнями и стенами. Иногда окружали даже несколькими поясами стен и башен. В итоге Трансильвания может похвастаться уникальной штукой – не просто укрепленными церквями, но целыми крепостями, в которые превращены саксонские церкви.
Свою роль, наверняка сыграло и относительное богатство саксов. Если обычных крестьян давили поборами до совершенной нищеты, то саксам давались неслыханные привилегии. Среди прочего они могли без ограничений использовать воды и леса, могли торговать без пошлин и сборов по всей Венгрии. » (с)
Карта (фото не моё) по клику
3 церкви - Синпетру, Харман и Прежмер, 9 фото
Церковь в Синпетру (Sânpetru ), которую нам любезно показали за символическую плату
«The landmark of the village is the 13th century fortified church. The original 3-nave basilicaThe landmark of the village is the 13th century fortified church. The original 3-nave basilica was demolished in 1794. There are still a few traces of the original 13th century paintings on the defensive walls that surrounded the church. The Order of CisterciansThe landmark of the village is the 13th century fortified church. The original 3-nave basilica was demolished in 1794. There are still a few traces of the original 13th century paintings on the defensive walls that surrounded the church. The Order of Cistercians received it in 1240. The fortified church was severely destroyed during a Turkish invasion in 1432. Most of the village was also destroyed then. After the invasion, the local community built an 8-meter high defensive wall fortified with 5 towers and a water trench.
In the 17th century, the church suffered major damage in large fire that also destroyed the local archives. The bell tower collapsed in 1713 and was rebuilt 1778-1782. This tower later collapsed and in 1795 the structure was demolished and construction on a new church was begun.»
Экскурсовод)
Каждая семья знала, какая комната закреплена за ней, и где именно надо прятаться
Харман (Harman). Увы, только посмотрели на стены
«Одна из самых больших укрепленных церквей Трансильвании находится в Хармане (Harman), немецкое название Хонигберг. Все саксонские деревни Трансильвании имеют второе немецкое название. Хонигберг в буквальном переводе с немецкого — гора меда.
Билет в церковь стоит 4 RON/чел. (2012 г)
Внутренняя стена, усиленная 4-7-этажными башнями, имеет высоту 12 м и толщину 4 м.
Несмотря на столь внушительные стены, весь XVI и начало XVII века Хонигберг захватывался противником множество раз. Однако эта «неприступная» цитадель выглядит вполне ухоженной. В Германии существует общество «наследников жителей Хонигберга», которое финансирует музей.
Строительство церкви было начато между 1280 и 1300 годом в романском стиле, завершено в XV веке с использованием готических элементов. »
Прежмер (Prejmer )
«Среди всех оборонительных церквей построенных саксонцами в Средние века, самая впечатляющая толщиной своих стен и высотой башен – это церковь Прежмер, которая помимо духовной роли исполняла еще и стратегическую роль. Церкви такого типа называются оборонительными церквями. Вокруг церкви, в стене, расположены маленькие комнаты в виде пчелиных сот. Каждая семья деревни скрывалась в одной из комнат стены, в случае если нападали враги. Номер дома в деревни совпадал с номером комнаты в оборонительной стене.
Церковь Прежмер спасла жизнь тысячам сельчан от нашествий кочующих народов. Церковь окружена стеной в 14 м высоты и 6 м толщины. Вход во двор церкви осуществляется через полукруглый проход 30-ти метровой высоты, защищенный двумя рядами крепостных ворот. Между воротами находится капкан, в которого попадали враги проходившие первые ворота. В настоящее время только одна семья проживает в церкви и заботится об этом средневековом памятнике, которому больше 500 лет. Церковь Прежмер построена в форме греческого креста – символ тевтонских рыцарей. По архитектуре, здание этой достопримечательности Румынии напоминает позднюю готику, так называемую бургундскую готику.
За оригинальность и красоту сооружения, церковь Прежмер была вписана в мировое культурное достояние ЮНЕСКО. »
Конечно, хотелось бы сохранить их, и как историческое наследие, и просто как красивые умиротворяющие (несмотря на тематику росписи) архитектурные памятники.
Сейчас резиденция Влада Цепеша - Поенари - реставрируется.
Много отелей коттеджного типа с этнодеталями. И за свои деньги они хороши.
Думаю, что можно найти разное жильё, более или менее европейское, но на севере Румынии хорошие условия. От сотрудницы, побывавшей пару лет на побережье, слышала нелестные отзывы, на юге страны меня ничего не привлекло, когда мы проезжали транзитом, а Трансильвания регион побогаче, там лыжные курорты, горы, города - наследие саксонцев и венгров, много туристов.
Когда мы ехали первый раз, я опасалась "цыган", как собирательного образа, но опасения в Синае и Пояне не оправдались к счастью.
В городкам много кафе с демократичными ценами и вкусной едой, чисто.
Точно читала отзывы об отдыхе в кемпингах - тыц, тыц. Думаю, можно ещё поискать, особенно в нацпарках.