влюблена в книги. Взаимно
По дороге из Киева в Черновцы ничего не смотрели, да и сам город тоже. Всё же зима не самое удобное время года для путешествий - темнеет рано, многие достопримечательности не рассмотреть. Так что разместились в апарте, поужинали все вместе за круглым столом и легли пораньше, чтобы выспаться перед ранним подъёмом. Границу проходили около пяти утра, быстро и легко.

Зато запланировала осмотреть три монастыря по дороге в Пояну, все три недалеко от Сучавы, на севере Румынии, в стороне от трассы, так что поколесили по селам. Все посещённые церкви и монастыри на гуглкартах - goo.gl/dvvOoO
На самом деле церквей и монастырей с очень красивыми фресками в тех местах очень много. На заправке нам попалась, например, большущая иллюстрированная карта, и мы поняли, какую малость нам удалось увидеть
тыц карта

Узнала я о таких церквях из этого отзыва, в сети много информации, например, здесь предлагают самостоятельный маршрут на общественных автобусах Сучава - Драгомирна - Петрауцы - Гура-Хуморулуй - Воронец - Молдовица - Сучевица - Арборе - Путна - Рэдэуци - Пробота - Рашка. А вот туры для паломников
Расписные церкви


Кроме расписных церквей, в Румынии есть и много церквей-крепостей. Мы посетили одну из них с экскурсией, а ещё двумя просто полюбовались. Все они находятся недалеко от Брашова

Про укреплённые церкви

Карта (фото не моё) по клику


3 церкви - Синпетру, Харман и Прежмер, 9 фото


@темы: фотоотчет, монастыри, Румыния

Комментарии
19.08.2015 в 14:00

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Очень интересно, спасибо! Жаль, что росписи не восстанавливаются. Через несколько десятков лет могут совсем исчезнуть. Или все-таки их как-то реставрируют?
19.08.2015 в 14:26

влюблена в книги. Взаимно
Алая Маска, судя по Воронцу - реставрируют, там чёткие яркие фрески были. Но только с одной стороны (пытаюсь сейчас понять - с западной или восточной), в каждом монастыре одна стена выгорела почти до неразличимости, а на другой более-менее сохранились картины.
Конечно, хотелось бы сохранить их, и как историческое наследие, и просто как красивые умиротворяющие (несмотря на тематику росписи) архитектурные памятники.
19.08.2015 в 14:55

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
AsuraApsara, а вообще там занимаются памятниками архитектуры? Несколько лет назад была в Московском Кремле и очень удивилась, что многие фрески едва дышат. Как оказалось, это фрески Андрея Рублева (или равноценные) и один раз их уже испортили, так что теперь там проблема с реставрацией. И то, что я видела в Суздале, меня тоже огорчило. Хотя в Костроме и Владимире очень многое, заметно, поддерживается в хорошем состоянии. А в Чехии, к примеру, подобные вещи реставрируются обязательно, еще и специальная комиссия проверяет, насколько хорошо собственник ухаживает за памятником архитектуры (если находится в частной собственности).
19.08.2015 в 16:34

влюблена в книги. Взаимно
Алая Маска, те туристические места, в которых мы были, ухожены, крепость Рупя недавно открылась после реставрации, везде чисто, аккуратно, ничего не разваливается. Хотя вот сёла иногда проезжали очень запущенные, со свалками какими-то.
Сейчас резиденция Влада Цепеша - Поенари - реставрируется.
19.08.2015 в 16:40

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
AsuraApsara, я уже не первый раз вижу посты про Румынию. Выходит, очень интересная страна. А как у них с отельным бизнесом? Европа или социалистическое прошлое?
19.08.2015 в 16:58

влюблена в книги. Взаимно
Алая Маска, Я могу говорить только про Синаю и Пояну, зимой мы останавливались в небольшом отеле - Pensiunea Alex . В нём очень приветливый персонал, говорящий по-английски, вкусные разнообразные завтраки, в т.ч. ребёнку всегда были разные хлопья с молоком, сыр, яйца приготовленные по-всякому, выпечка, фрукты. Всё ухоженное, сделанное с любовью к деталям, сантехника в порядке.
Много отелей коттеджного типа с этнодеталями. И за свои деньги они хороши.
Думаю, что можно найти разное жильё, более или менее европейское, но на севере Румынии хорошие условия. От сотрудницы, побывавшей пару лет на побережье, слышала нелестные отзывы, на юге страны меня ничего не привлекло, когда мы проезжали транзитом, а Трансильвания регион побогаче, там лыжные курорты, горы, города - наследие саксонцев и венгров, много туристов.
Когда мы ехали первый раз, я опасалась "цыган", как собирательного образа, но опасения в Синае и Пояне не оправдались к счастью.
В городкам много кафе с демократичными ценами и вкусной едой, чисто.
19.08.2015 в 18:20

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
AsuraApsara, спасибо за информацию. Периодически задумывалась, а не съездить ли в Румынию, но вот именно сервис и цыгане как-то отпугивали. Если что, буду ориентироваться на ваши маршруты :)
19.08.2015 в 19:35

влюблена в книги. Взаимно
Алая Маска, удачных путешествий) благо, в интернете сейчас много информации, чтобы можно было хорошо подготовиться
19.08.2015 в 21:25

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
AsuraApsara, спасибо!
19.08.2015 в 21:25

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
AsuraApsara, спасибо!
19.08.2015 в 21:47

а ты не боишься своих желаний?
AsuraApsara, а как там с палаточным отдыхом? не видели подобных "дикарей"?
19.08.2015 в 22:35

влюблена в книги. Взаимно
LocoS, зимой точно не видели, а летом в тех краях в выходной день масса отдыхающих вдоль рек и на полянках.
Точно читала отзывы об отдыхе в кемпингах - тыц, тыц. Думаю, можно ещё поискать, особенно в нацпарках.
19.08.2015 в 22:51

а ты не боишься своих желаний?
AsuraApsara, спасибо! отличные фотографии, кстати
20.08.2015 в 11:47

влюблена в книги. Взаимно