(фото со смартфона, 60шт.)
читать дальшена 4 мая у нас была запланирована маленькая поездка. в ночь с 3его на 4ое оба спали мало, ок 4х часов, и плохо, что у меня даже была мысль "а ну её..", но нельзя помыкать себе в слабости и лени, так что, в половину шестого утра оторвалась от постели лепить онигири для обеда, а в 7 мы уже вышли на улицу.
нашей целью была Nokogiri-yama *можно перевести, как "Спиленная гора"*, которая расположена в соседней префектуре - Чиба. добраться до неё, должно быть, быстрей через наземный транспорт, но если есть выбор, то я всегда выбираю морской %)).
..в прибрежном районе г.Ёкоска нас обоих охватила ностальгия по г.Сакаиминато , разве что рыбой не пахнет..
паром, который за 40мин доставит нас на побережье Чиба *а потом вернет обратно*:
подходим к горе. не всегда на машине быстрей, чем пешком: справа от нас автомобильная пробка *такая же была и по возвращению домой*:
1. 山頂展望台*смотровая площадка на вершине горы*:
на гору можно подняться и спуститься по канатной дороге за 950ен/чел, но так неинтересно, по этому мы купили билеты в одну сторону по 500ен, а спускаться уже пешком. очередь за билетиками, как в ДиснейЛэнде - стояли чуть больше часа.
противоположный берег - преф.Канагава.
если не ограничиваться одной смотровой площадкой, а лазить по лестницам и смотреть исторические достопримечательности Nihon-ji, то придется приобрести еще один билет за 600ен/чел.
2. 千五百羅漢 *1500 араханов*:
потребовался 21 год, чтобы средневековому скульптору Ono Jingorou Eirei и его 27 ученикам высечь из камней эти 1500 статуй.
одиноко, на вершине, огороженной забором, сидит статуя принца Shoutoku Taishi, который поспособствовал распространению буддизма и строительству первых буддийских храмов в стране.
на фото панорамного вида, в середине, одна статуя немного "размазалась" - понятно, что это не мистика, а "технический брак" но выглядит жутковато, притом, что голова у статуи зеленого цвета..
да, и, в целом, там жутковатая атмосфера: сотни статуй разных форм-размеров, многие без голов или рук..
мы оттуда поскорей сбежали по направлению к самому большому в Японии дайбуцу
3. 大仏前参道 *дорога к Большому Будде*:
*набрели на чайный домик, где предлагается сет "чай+ёкан(японский мармелад)" за 700ен*:
4.石大仏:
а вот, и дайбуцу, высеченный в скале в 1783г тем же скульптуром Оно и его учениками за 3 года. его первоначальная высота составляла 37.7м, но под воздействием времени и погоды повредилась "верхушка". в 1968г ее восстановили, как смогли, но теперь высота дайбуцу составляет 31м.
как предполагаю, все желающие могут купить фигурку jizou, и, загадав желание, поставить ее в кучку, к собратьям.
5.地獄のぞき *заглянуть в ад*:
добрались до вершины, перекусили и встали в очередь на нозоки, в которой мы простояли 30 мин. занлянуть - заглянули. но бОльшее впечалтение от обзора со стороны.
6. 百尺観音 *30ти метровая Каннон*:
Каннон была высечена в 1966г в память погибшим на войне и жертвам наземно-морского-воздущного транспорта. и считается хранителем безопасного движения.
а снизу обрыв 地獄のぞき выглядит совсем не "страшно":
кто-то навандальничал *след фото*. к сожалению, сам храм Nihon-ji сгорел во время большого пожара в 1939г, возгоревшегося от сигаретки кого-то из учебной группы, которая осталась там ночевать.. вот так, по-безумному глупо, была утеряна часть национального сокровища.. вроде как, многие требовали, чтобы виновник принес свои извенения через обряд харакири *требование не было осуществлено*.. в планах было воссоздание главного зала храма, чему помешала начавшаяся война, но по окончанию которой, все силы ушли на поднятие страны, а план остался нереализованным по наши дни. вроде как, на 1300летие Nihonji, к 2025году, хотят воссоздать главный зал, но при стоимости билета в 600ен это кажется нереальным.
а далее мы пошли на спуск по лесной тропе, тем самым, оставшись наедине с природой. за весь спуск мы пересеклись со встречно шедшими людьми всего 3-4раза.
следующее фото "найди кота обезьянку")
с горы спустились к 17 часам, т е пробыли на горе ровно 4 часа, 3ч20мин из которых скакали в режиме нон-стоп)). ужинали в пути непонятно чем и домой прибыли к 20. сил хватило только на душ..
и бонусом цветы того дня: