Я там была всего два с половиной дня, и... хочу еще!!! Какая там природа...
Ниже отчет и очень много фотографий
День первыйПутешествие в Исландию началось весело, но не сказать, что приятно. Нас вернули в аэропорт прямо с ВПП, когда мы уже готовились к взлету. В итоге в Копенгаген мы прилетели с полуторачасовым опозданием, и у меня на пересадку остался где-то час вместо двух с половиной. Сколько я нервных клеток потратила – неизвестно никому. И естественно, никаких представителей никаких компаний нас не встречали, хотя и обещали и говорили, что всех предупредили. Короче, забег по аэропорту Копенгагена – это то, что я запомню надолго. Я первый раз в жизни не стояла в очереди на паспортном контроле – так реактивно успела пробежать, когда весь бизнес-класс его уже прошел, а эконом еще не дошел.
А в Исландии меня первый раз в жизни остановила европейская таможня. Тщательно облазила все сумки, расспросила о том, зачем я к ним приперлась, посмотрели все подтверждения броней и оплаты, и отпустили с миром. Впрочем, после общения с европейскими службами безопасности не остается ощущения, что тебя в грязи изваляли. Не то, что с нашими.
Гостиница, точнее гостевой дом у меня был рядом с Хатльгримскиркей. И хорошо, что я забронировала именно его. Потому что в Рейкьявике все, конечно, близко, да и с погодой мне повезло, что все дни, кроме одного вечера, было солнечно, но там просто адский ветер. Гораздо хуже, чем в Сэн-Мишеле. Так что особого желания лишний раз гулять не возникало. И я уж не знаю, насколько мои подозрения верны, но у меня при взгляде на эту церковь первая ассоциация – королевский дворец Асгарда
читать дальшеВнутри она, кстати, достаточно скромная.
читать дальше
Зато сверху открывается потрясающая панорама.
читать дальше
Кафе традиционной исландской кухни Локи. Тухлую акулу я там попробовать не решилась, а вот эль вполне вкусный.
Ах, да - еще в этой кафешке офигенно вкусное мороженное... из ржаного хлеба! Никогда не ела ничего подобного, но просмт мммм... дайте две!
читать дальше
Во всю стену там потрясающая роспись по мотивам скандинавской мифологии. Увы, я баклан и забыла, где у меня в фотоаппарате панорамная съемка, поэтому фрагментарно. Но так, может, и лучше, а то было бы слишком мелко.
читать дальше
Вокруг – уйма улиц имени скандинавских богов. Один, Тор, Локи, Нанна, Браги, Фрейя, Бальдр… Этакий мини-Асгард
читать дальше
Вот насчет этой улицы не уверена – то ли это Тюр так интересно склоняется, то ли это кто-то другой.
читать дальше
День второй
Второй день у меня вышел более насыщенным – была запланирована прогулка на лошадях. Вообще, лошадей в Исландии очень много. Как говорят, по официальным данным на трех исландцев приходится по одной лошади.
Что меня еще потрясло – так то, что наши гиды были сплошь девушки, которые с этими лошадями на раз управляются и не боятся гонять буянящих в загоне жеребцов.
А еще в Исландии очень строгие правила ветеринарного контроля – группу опрашивали, нет ли на ком перчаток или еще чего, имевшего контакт с лошадями вне Исландии и если да, то просили заменить. И у них еще строгий запрет на ввоз лошадей – даже если кого из местных вывозят в Европу для выставок или соревнований, то обратно ввезти уже нельзя, надо продавать.
читать дальше
Увы, увидела я в ту прогулку не так много красот, но сам факт того, что ты едешь на лошади и она тебя слушает, уже потрсающ. Мне достался гнедой жеребец Эрик (тот, который в центре).
читать дальше
А вот и немного красот.
читать дальше
И еще одно фото Эрика
читать дальше
За остаток дня я дошла до музея саг – где рассказывается история освоения и развития Исландии.
читать дальше
Проехалась по обзорной экскурсии, побродила по городу.
На первой фотографии не очень хорошо видно, но имена двух кораблей - Один и Магни. Все же то, как исландцы умудрились сохранить свою древнюю культуру, заслуживает огромного уважения. Да что там культуру, даже язык - если любой среднестатистический исландец в состоянии читать и понимать свои тексты 12-13 веков без особых затруднений.
Большое здание в форме цветка - городская котельная. Каждый из лепестков - резервуар с горячей водой.
читать дальше
День третий
Еще одна экскурсия – Тингведлир, долина гейзеров, водопады, геотермальный (или как его правильно?) завод.
Вообще, 90% домов в Исландии отапливается за счет геотермальной энергии горячих источников. На ней вырабатывают электричество, ею же греют воду, а все остатки воды, которые образуются в процессе, возвращаются обратно в почву и так по кругу. Не удивительно, что у них такой чистейший воздух и прекрасная экология. На фоне этого суровый климат с жуткими ветрами и тонкий аромат сероводорода от горячей воды кажутся мелочами. Впрочем, учитывая тот факт, что в Исландии национальное блюдо – это тухлое мясо акулы, вряд ли им хоть какой-то аромат может доставить дискомфорт.
Завод совсем небольшой и полностью автоматизированный, так, что там нужно всего лишь несколько человек для контроля, но размах все равно впечатляет.
читать дальше
По пути еще немного пообщались с лошадками и увидели тот самый Эйяфья-как-его-там)))
читать дальше
Кратер Керид, точнее – озеро в кратере, был второй нашей остановкой. Как же там красиво… Вообще, во всей Исландии в целом, несмотря на то, что у них еще ранняя весна и снег не везде сошел. Наверное, здорово бы было в этом озере искупаться…
читать дальше
Водопад Факси. Маленький, но красивый. К сожалению, тут уже давал знать о себе ветер, поэтому масштабной прогулки не получилось, я просто замерзла в момент.
читать дальше
Долина гейзеров. Жаль, что нельзя омочить в них руки, пусть там и температура под 80 градусов. Хооооолодно же…
читать дальше
Гудльфосс. Двойной водопад. На нем хотели построить (англичане, кажется) электростанцию, но, к счастью, этот проект не реализовали. И что у людей за страсть загаживать таки красивые места…
А вот тут меня ветром откроваенно сносило, поэтому вниз к водопаду я не пошла. Страховка, конечно, позволяет самоубиваться с размахом, но…
читать дальше
Тингведлир. Национальный парк и место старинного вече исландцев. Тоже потрясающе красивые пейзажи. А сам старинный Альтинг тоже примечателен, хотя бы по тому, как там решения принимали. Хоть с тем же принятием христианства. Собрались, сказали «А давайте» и разошлись. Можно сказать, что бескровно и бесконфликтно. Ну да, если кого уличали в публичном поклонении языческим богам, то полагалось три года изгнания. Но ключевые слова – «уличали» и «публично». То есть за закрытыми дверями в кого хочешь, в того и верь. Имхо, для десятого века, да еще и для брутальных викингов – это редкостный гуманизм, миролюбивость и компромисс. Причем, как ни странно, идея объединиться под одной верой исходила изначально от представителя язычников. Впрочем, как я писала чуть выше, в Рейкьявике целый район поименован в честь скандинавских богов, и ничего, ни у кого ничего не полыхает.
Кстати, к вопросу о вере – на момент заселения в Исландии было порядка 10-20 тысяч человек. Сейчас по статистике языческих верований придерживается примерно 3% исландцев, то есть примерно те же 10 тысяч человек.
читать дальше
Эти две горы когда-то были одной...
читать дальше
И еще Тингведлир.
читать дальше
Остаток дня погуляла по Рейкьявику. Больше всего меня впечатлил городской пруд. Я никогда раньше не видела в черте города такого количества лебедей - больше пары десятков - одновременно. Да и вообще – такого количества лебедей. Они там чуть ли не в каждой луже плавают, а уж на пруду их невероятное количество, как и остальных птиц. Чайки наглые, как и везде. Дерутся с лебедями за хлеб, те, когда эти мелкие и наглые их достанут, выгибают шею, хлопают крыльями и всячески протестуют такому поведению. Я себе даже перышко подобрала)))
читать дальше
Дом Молот Тора
читать дальше
Ну и немного пейзажей с воздуха
читать дальше
да, это он самый!
спасибо за отчет. рабудили во мне ностальгию!
О, тогда тем более круто))) А то я исландский только-только учить начинаю, и еще во всех хитросплетениях склонений не разобралась)
Пожалуйста))) Страна абсолютно волшебная - и природой, и атмосферой и своим отношением к собственной культуре и истории
Гудльфосс вообще впечатлил. Ещё поищу, уж больно эффектно)))
*Asher*, Lilymoor, Афина_Диана, рада, что понравилось
Очень туда хочу)