![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_002.jpg)
На Перьях - 15 июля 2014
Посреди ночи я замёрзла, и меня начало трясти. Это в спальнике, что согревал меня в подмосковные минус двадцать. При этом ногам было жарко – мёрз только верх возле капюшона. Пришлось натянуть флиску, но меня всё равно продолжало трясти. Во рту поселилось ощущение пустыни, глаза жутко заболели. «Пусть это будут глюки или горняжка», - подумала я, погружаясь в дремоту.
Что случилось утромНа утро, когда рассвело, к уже имеющимся ощущениям добавились забитая носоглотка и головокружение. Я продолжала надеяться на лучшее до того момента, как Юля из соседней палатки объявила подъём. Я села и поняла, что хочу только пить и лежать. Пришлось вытащить из аптечки в ногах, градусник и на десять минут выпасть из жизни. Наташа тем временем пыталась растолкать Сашу, которая отказывалась вставать в одиннадцать по-местному и в девять по Москве.
Спустя десять минут градусник оптимистично показал 38 и 4. Я не поверила шкале, и передала инструмент Наташе.
- С такой температурой к Юле. Она тебе даст лекарство, - заявила подруга. – Ура! У нас в этом походе больной. Мы будем его лечить.
- Радуешься, что есть на ком ставить опыты, - я шмыгнула носом и потянулась за лекарствами от насморка.
- А то.
Наташа вылезла из палатки и обрисовала ситуацию остальным, предложив мне что-нибудь вколоть. Юля сразу выдала мне таблетку и аскорбиновую кислоту. Азрат пытался накормить кашей, но руководитель это пресекла, заявив – организм сам знает, что сейчас лучше. Организм в это время вопил о желании выпить горячего чаю и побольше.
Когда вода вскипела, Наташа заварила мне чёрного чая, положила туда остатки имбиря, мёда, немного лимона с сахаром, а я высыпала половину пакетика с аскорбиновой кислотой. Следующие минуты были самыми лучшими. Я медленно пила горячий напиток, ощущая всем телом, как чай согревает не хуже тёплого солнышка.
Остальные, в том числе и дети, в это время давились увеличенной порцией каши и пытались поделить мою часть хлебцов и сладкого.
После завтрака я уползла обратно в палатку. Лекарство потихоньку действовало, у меня хватило сил отправить сообщения Алькор и Даше о своём состоянии. Маме я благоразумно решила про это не сообщать, пока не поправлюсь.
В час по местному времени были объявлены сборы. Я более-менее пришла в себя и даже запихнула спальник с мешок, правда, затягивала его Наташа, обещая мне взрыв сверхновой в компрессионнике.
Покачиваясь, я медленно вынесла все вещи на солнышко, и так же медленно запаковала в рюкзак, кроме вещей первой необходимости – аптечек, ушедших Наташе, флиски, коврика и бутылки с водой. Да, я, как и остальные собиралась подняться на Двуглавую, тем более состояние постепенно улучшалось. Вещи мы собирались оставить в приюте, с собой брали только самое необходимое. Родители несли вещи в детских рюкзаках, я в своём втором, что брался как раз для радиалок.
Хоть я и болела, но умудрилась запаковать вещи быстрее остальных. Остальные развлекались тетрисом – вещи из детских рюкзаков оказались лёгкими и объёмными, и никак не влезали в стройные дойтеры.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_006.jpg)
Тетрис сошёлся спустя два часа. Мы позвали детей с камней, нагрузили их маленькими рюкзаками, которые оказались неожиданно тяжёлыми. Азрат нагрузил нас, предрекая рождение вселенной в рюкзаке.
Мы дошли до приюта, где нам разрешили положить рюкзаки в сарае возле собачьей будки. Собака в этот раз даже не залаяла, а только повиляла хвостом.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_001.jpg)
Родители забрали рюкзаки у детей, Наташа заплатила 50 рублей за камеру хранения – мы сначала попытались заплатить за каждого по 50, но нас остановили со словами «Бери я за каждый, давно стал бы миллионером».
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_003.jpg)
Подъём на Двуглавую сопку – это двести ступеней по железной лестнице и полутора километровый подъём по серпантинной дороге.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_005.jpg)
Мы время от времени останавливались. Восстанавливали дыхание, сидели, любовались деревьями вокруг нас, потому как долина стала видна только возле первых скал.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_004.jpg)
Юля на каждом привале сообщала высоту, сколько осталось идти и давление. За тридцать метров до конца подъёма нас обогнала семья, размышлявшая: повернуть назад или подняться – вдруг недалеко осталось.
Вскоре среди густого леса мы нашли скалы в виде арки, куда сразу побежали Саша с Ульяной. Они по позировали и полезли изучать дальше. Следом за ними отправилась Юля.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_007.jpg)
Я же поднялась по тропе, обогнула скалу с другой стороны и забралась к девочкам, кричавшим всем кого видели, что отсюда открывается потрясающий вид.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_008.jpg)
Действительно, два Таганайских хребта – Средний и Малый, далёкие горы, Златоуст и водохранилище и городской пруд были прекрасны видны. На соседней скале мы заметили флаг ВДВ, а потом среди сосен Юлю – ей не хватило место на нашей скале, она забралась на соседнюю.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_011.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_010.jpg)
Это был ещё не конец пути. Дальше от этих скал дорога пошла положе, вилась между деревьев и по скалам немногим меньше километра.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_012.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_013.jpg)
Вот мы добрались до Перьев, где дует ветер и лежат остатки телевышки – первой на Таганае. Мы сначала думали, что это триангуляционная вышка, но потом сошлись, что это всё же остатки телевизионного ретранслятора, подававшего сигналы в Златоуст в 50-60-х годах.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_009.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_015.jpg)
Возле неё я поняла, что достаточно подвигов совершила, и присела на сидушку возле скалы, где ветер не так сильно дул.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_014.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_016.jpg)
Сквозь дремоту я слышала, как прыгают по камням и ругаются девочки, как Юля с Наташей обсуждают похожесть скал на пейзажи Финрондзонга, добавляя: 100% уверенности, что это было здесь, у них нет. Обо мне вспомнили один раз, когда я слишком долго не мозолила глаза. Увидев меня под камнем, опять забыли.
Налазившись, Юля спустилась ниже к траве, и выбрала в качестве привала полянку с кострищем и железной штукой, похожей на дно кровати. Я спустилась к ней, сразу извлекла пенку с флиской и легла спать. Остальные устроились с перекусом неподалеку. Чем они занимались дальше, не знаю.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_017.jpg)
Я проснулась, когда Наташа начала настойчиво звать меня фотографироваться на фоне скал. Поборов лень, я доползла до места и прислонилась к скале. Сон всё же подлечил меня – появились силы для возвращения.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_018.jpg)
Спускаться мы решили другой тропой через Скалодром, я ехидно заметила, что мы можем уйти до нижнего указателя.
Скалодром тоже относится к Перьям, но стоит на отшибе и пользуется популярностью у альпинистов, благодаря почти вертикальным стенкам.
Саша с Ульяной сразу убежали вперёд. Я некоторое время шла рядом с Юлей, но после Скалодрома обогнала её.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_019.jpg)
Девочки шли по маркировке, а ниже, когда зашли в лесную часть – уже бежали, завидев, догоняющего взрослого в моём лице. Так что нам приходилось следовать за ними. Тропа постоянно уходила вправо, и у взрослых начали появляться подозрения, что мы идём не туда. С каждым шагом они становились всё сильнее и сильнее. Самый накал произошёл, когда я добралась до указателя «Скалодром 1,5 км, Белый ключ 1,2», который мы проходили вчера. Ульяша с Сашей в этот момент скрылись за поворотом.
Я остановилась и как можно громче позвала их, насколько мне позволяла простуда. Первой вернулась Ульяна. Я постучала палкой по щиту и спокойно сообщила, что они ушли не туда. Девочка быстро осознала ошибку и стала ждать остальных. Саша вернулась, когда обнаружила, что Уля не возвращается. Я повторила речь и ей. Втроём мы стали дожидаться остальных – девочки стояли и отгоняли комаров, я обессилено сидела под указателем.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_020.jpg)
Пришедшие матери сначала отругали девочек, в первую очередь за то, что они ломились с большой скоростью, не ждали остальных и могли убежать до Усадьбы. Потом посмеялись. Отдохнув, мы двинулись по тропе к Белому ключу. Опять с подъёмом и опять больше километра.
У Белого ключа я без сил опустилась на траву. Детям вручили рюкзаки и отправили на поляну. Родители пошли за вещами. Я посидела-посидела и пошла с Ульяной и Варей к поляне. Нашу успели занять, причём сделали это совсем недавно – вещи ещё не достали из рюкзаков, и не соверши мы крюк, могли бы встать, где стояли. Не повезло. Варя же начала переживать из-за своей баночки с солью и камнями, которую она спрятала там перед уходом. Ребёнок переживал, пока не пришёл папа, и они вместе пошли за ней. Дальше мы наблюдали самого счастливого в мире ребёнка со ржавой банкой от тушёнки, наполненной камнями, мхом и песком.
Вещи в лагерь принесли в два захода. Причём свой и мой рюкзак Арзат принёс одновременно – свой нёс на спине, мой на груди. Закончив переноску вещей, он рассказал:
- Когда я забирал первый рюкзак, пёс мне вильнул хвостом, второй – удивлённо на меня посмотрел. Когда я взял третий, он набросился на меня с лаем, типа «мужик, а немного тебе одному?»
Вещи Азрат всё же донёс и даже не пострадал.
Лагерь ставили без моего участия. С меня только потребовали горелку-экран-баллон-кастрюлю и еду, после чего я затащила рюкзак под тент, а вещи в палатку и заползла в спальник. Проверка температуры показала те же 38 и 4, о чём я сообщила Юле для мониторинга ситуации.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140715_021.jpg)
Наташа два раза приносила мне чай. Потом был ужин, чтение глав Урфина Джюса, ради них я даже приоткрыла дверь палатки и отключила плеер. Когда дети затихли, Азрат развёл костёр (или мне это показалось?), а Наташа с Юлей попели песни под гитару. Некоторые из них подпевала и Саша, лёжа возле меня.
Авторы фото Ю. Иванова, Н. Кузьмина
Часть первая|Часть вторая|Часть третья|Часть четвёртая|Часть пятая|Часть шестая|Часть седьмая|Часть восьмая|Часть девятая|Часть десятая
@темы: Россия, активный отдых, фотоотчет, Таганай, природа, @путешественники, Южный Урал, горы, Урал