В сентябре успела наконец-то посетить Бахайские сады, что находятся в Хайфе. За целый год мне ни разу еще не удавалось туда попасть, потому что они все время были закрыты. Потом оказалось, что туда в принципе народ и не пускают, а только лишь с экскурсией один раз в день по расписанию. Мы как раз успели примкнуть к одной из них и полюбоваться красотой!

Бахайские сады входят в состав Всемирного центра Бахаи́ — место паломничества и административный центр для последователей веры Бахаи́. Основные объекты Всемирного центра бахаи, включая террасы и усыпальницу Баба, в июле 2008 года были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
читать дальше
В 1868 г., по указу турецкого султана, в гавань у подножия горы Кармель прибыла небольшая группа заключенных. С этого момента и начался отсчет общей судьбы новой религии и священного с незапамятных времен места. Первоначально ссыльные содержались в Акко, но постепенно условия заключения смягчились, отношения с местным населением наладились, и семьи верующих стали селиться в Хайфе и Акко и заниматься различными ремеслами. Семья Бахауллы, основателя веры, также получила возможность жить за чертой Акко, в местности с более благоприятным климатом, и бывать в Хайфе. Постоянно росло число паломников из Персии, Египта, других стран.

После смерти Бахауллы в 1892 г., когда руководство делами веры перешло к его старшему сыну Абдул-Баха, центр Веры окончательно закрепил свое местоположение: усыпальница Бахауллы находится недалеко от Акко, что определяет особое значение этой точки земного шара для верующих бахаи.

В 1909 г., почти через 60 лет после смерти, останки Баба, которого считают посланником бога и предтечей Бахауллы, были перезахоронены в мавзолее на склоне горы Кармель в Хайфе. Расположение усыпальницы Баба было выбрано ещё Бахауллой. В более позднее время над мавзолеем была возведена мраморная надстройка. Подготовка проекта была поручена канадскому архитектору Уильяму Максвеллу, который сумел совместить восточные традиции с западными пропорциями и стилем. Наконец, в 1953 г. все работы были завершены, и широкой публике открылась колоннада с золочённым куполом[4], которому суждено было стать визитной карточкой Бахайских садов, а потом и всей Хайфы.

21 апреля 1963 года в Хайфе, в доме, в котором когда-то жил Абдул-Баха, впервые был выбран высший управляющий орган религии бахаи — Всемирный дом справедливости. Позже для него было построено специальное здание неподалеку от усыпальницы Баба.

В 1987 г. Всемирный центр Бахаи принимает решение окружить святилище террасными садами, которые служили бы в качестве пути, ведущего к одному из самых святых мест для паломников бахаи. Проектирование и строительство было поручено иранскому эмигранту Фариборзу Сахба. Торжественное открытие комплекса состоялось 22 мая 2001 г. в присутствии официальных лиц государства Израиль, мэрии г. Хайфа и других высокопоставленных гостей.

Девятнадцать террас, на которых располагается комплекс садов, образуют единую «лестницу». Рядовым туристам разрешается спускаться по ней, а подниматься могут только паломники-бахаи.

Сады обслуживаются группой из 90 человек, большая часть из которых волонтёры из числа последователей религии. Остальные — опытные садовники.

Протяжённость террас сверху вниз около километра, ширина меняется от 60 до 400 м. Это разной величины террасы, которые напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей». По нему должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить мир. Тогда установится порядок и спокойствие на земле. Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеих сторон центральной лестницы по узким каналам бежит вода. В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой. На строительство было потрачено 250 млн долларов.

Откуда бабло? Все расходы Всемирного Центра покрываются из средств, добровольно пожертвованных исключительно последователями веры Бахаи, среди которых не мало весьма и весьма состоятельных лиц. От других лиц пожертвования не принимаются.







Вот так косят газон на горе

А мы тут толкемся толпой туристом и пялимся на то как они работают

Невозможно удержаться от того, чтобы на каждой террассе не фотографировать вид на город



Парламент бахаев












Бахайский храм


Нас довели до средней террассы, которая в преддверии храма, и отправили восвояси

Мы там погуляли немного и пошли домой



@темы:
достопримечательности,
фотоотчет
Я сама была в Лотос-темпле в дели, это тоже бахайский храм. Очень специфические ощущения единства всех мировых религий.