понедельник, 18 августа 2014
Только что вернулись домой после недели в Исландии. И я не преувеличу, что это был самый лучший отпуск за очень долгое время!
В качестве "культурной программы" мы, после довольно оживленного обсуждения, решили пойти в поход к вулкану Эйяфьядлайёкюдль.
Удовольствие это подразумевает 8 часов ходьбы по весьма суровой местности и 15 километров ч истого пешеходного пути по местности, удаленной от любой цивилизации. И это - просто потрясающее приключение! Красота пейзажей просто неописуемая, но и физическое упражнение тоже отличное.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но все по порядку...
Читать про сам вулкан, про жутковатые горные переходы без страховки и прочие подробности![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Отправились мы утром из Рейкявика в восемь часов утра. Перед отправлением, наши гиды, проинспектировали всех участников нашей небольшой экспедиции на предмет экипировки. Поскольку мы не знали, что пойдем в сколько-нибудь серьезный поход, то Костины ботинки не годились и были отбракованы. Ему предоставили специальную обувь его размера бесплатно на время путешествия.
После этого нас загрузили в специальный горный вездеход. Это оказалась здоровенная машина на высоченных колесах, чем-то отдаленно напоминающая танк. На этом монстре мы отправились в путь. Дорога заняла пару часов с хвостом, пока мы не прибыли на деревушку на берегу океана неподалеку от Skógafoss, где мы начали взбираться вверх по горной дороге на этом самом внедорожнике! Ощущение трудно описать. Честно скажу, когда при мне произносят слово "внедорожник", то мне представляется транспорт предназначенный для того, чтобы ездить по колдобинам, грязи, сельским размытым дорогам. Оказывается, такая штука способна проехать по крутым горным склонам, по камням, хотя и трясет при этом нещадно. Но надо признать, поездка впечатлила! Мы даже засняли видюху.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Проехали мы вверх, увы, сравнительно недолго. Нас должны были доставить до одного из перевалочных пунктов, но по дороге нам попалась слишком бурная горная река. Поэтому высадиться пришлось километра на три раньше запланированного и дальше мы отправились пешком.
Сначала дорога была довольно легкой. Но по мере продвижения к цели нашего путешествия - извергавшемуся в 2010ом году вулкану Eyjafjallajökull - путь становился все круче. В какой-то момент, надо было взобраться на крутую горку сыпкого вулканического песка метров в тридцать высотой. И мне даже подумалось, что зря я со своей астмой полез на такую верхатуру.
Но к счастью дальше подъем оказался проще.
В результате мы добрались до самого вулкана! Вид на самом деле совершенно потрясающий. Вокруг - черная от пепла почва, а сам кратер темно-красный, кирпичный из-за разницы в температуре. Говорят, что лава остывает десятилетиями. И у нас была возможность в том убедиться. От вершины даже в солнечный и довольно теплый день все еще поднимается пар. Гиды утверждают, что в дождливый день, пар стоит над всем вулканическим полем. Но этого нам увидеть уже не удалось.
Зато мы забрались на вершину, и там сделали привал, любуясь местными красотами. Виды совершенно фантастические. Во-первых, стоишь фактически в облаках. Может быть это нам так повезло, а может быть в Исландии так всегда, но небо очень низкое. И на высоте 1070 метров можно вполне забрести в особенно низкое облако.
Во вторых, поражает разнообразие пейзажей. Ледник с одной стороны, выжженная вулканом земля вокруг, и зеленые скалы покрытые мхом и даже травой - другой стороны. Про воздух я просто молчу! Такое ощущение, что городской атмосферой дышать уже не сможешь никогда.
От этой точки наш путь пролегал большей частью вниз. И мы было даже обрадовались, что самое сложное осталось позади. Однако, мы ошибались! Одна из гидов, веселая исландская девушка, нам пообещала, что крутых подъемов больше не будет. Но что станет легче - она нам не сулила. И была права!
Спуск пролегал по довольно зыбкой поверхности. Если подниматься по ней еще куда ни шло, то спускаясь навернулись многие члены нашей группы. Но веселее всего было, когда мы почти было подошли к почти горизонтальному большому плато и было обрадовались, что дальше идти будет легче, как тут нас ждал сюрприз! Потрясающей красоты ущелье, единственный путь через которое вдоль отвесной скалы по узенькой тропинке, держась за цепь! А внизу - бездна. Без шуток, пока я не прошел по этой самой скале и не обернулся назад, до меня даже не дошло. Но, да, впечатляет! Нам еще повезло, что погода была хорошая. В дождь пройти по этой тропке над пропастью было бы конкретно жутковато. Добрейшей души гид сказала, что они называют это место hells reach (дорогой в ад).
Эта же милая девушка, скромно промолчала, когда кто-то из группы спросил, ожидает ли нас еще приятный сюрприз далее по маршруту. И опять же - не зря! Мы сделали еще один привал, и начали спускаться со следующего холма, когда обнаружили новый чудеснейший участок пути. Этот, по сообщению милой девушки-гида Лилии, они прозвали cat’s spine (кошачий хребет). Это нгм… узенький горный хребет, пройти по которому можно только ставя одну ногу за другой на каменную неровную поверхность шириной сантиметров десять от силы. А по бокам с обеих сторон - откос… И никакой страховки. Вообще. Опять же боюсь себе представить, как через это место переправляться в ливень. Нам повезло - погода была солнечная. Я даже не успел испгуаться.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
К счастью оттуда дорога стала заметно проще, и спустя еще некоторое время мы вышли в довольно известный заповедник Þórsmörk. Тоже надо признать потрясающая красотень! Особенно долина заваленная лавой, камнями и вся испещеренная огромным множеством ледниковых рек, стекающих к морю. С высоты просто дух захватывает.
Там мы окончательно спустились с гор к месту встречи с автобусом, и наш восьмичасовой поход подошел к концу. В довершение всего, нас снова посадили в нашу зверь-машину, и повезли прямо по долине через горные речки и завалы камней.В Рейкьявик мы вернулись уже поздно вечером. Нас провожал нереальный какой-то, инопланетный розовый закат, окрасивший горы в фиолетовый цвет, и заливший поля лавы отблесками каких-то фантастических оттенков голубого, серого и зеленого. Увы. К тому моменту фотоаппарат уже давно сел, и снимать уже не было никакой возможности!
Так или иначе, впечатления от поездки просто потрясающие! Учитывая, что я был не уверен, что с моей приобретенной в этом году астмой я выдержу поход в горы на 8 часов, то для меня лично это еще и достижение. На самом деле это было просто напросто КРУТО и я очень хочу ЕЩЕ!
![:love:](http://static.diary.ru/picture/1179.gif)
Остальное за меня дорасскажут снимки и видео (без претензий на профессиональность, разумеется).
ФОТКИ:
- место высадки
,
- совсем низкие облака
- другой внедорожник, поменьше нашего.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
- один из самых крутых подъемов, уже в облаках, собственно.
- кусок ледника, виды на подступах к вулкану
- у кратера, на самой вершине
![](http://i215.photobucket.com/albums/cc319/alobanova/Iceland%20August%202014/th_20140813_154925_zps24974634.jpg)
- потрясающей красоты плато - ледник срезал целую часть горы и оставил ее ровной как футбольное поле.
- водопад
ВИДЕО:
![video 20140813_144851_zps5014451c.mp4](http://i215.photobucket.com/albums/cc319/alobanova/Iceland%20August%202014/th_20140813_144851_zps5014451c.mp4)
- на вершине
@темы:
активный отдых,
фотоотчет,
Европа,
природа,
@путешественники,
горы
А можно Ваш пост в сообщество Исландия перепостить, пожалуйста?
В 2012 тоже совершали путешествие в Исландию - самое прекрасное путешествие в моей жизни!
Спасибо, что дали вдохнуть еще ее воздуха
Нильская рыба, да, про воздух кстати тоже правда. Там как только сходишь с самолета правда ДРУГОЙ воздух!
Сейчас там будет ещё одно извержение, насколько я знаю... Будет куда съездить через четыре года)
просто вот например)