Этим летом я летела в Крым, а конкретно, в Севастополь, второй раз - первый раз я там была в январе этого года, всего 4 дня, тем не менее успела влюбиться в Город, побывать на Панораме и в Херсонесе, осилить поездку по серпантину в Алупку и Ливадию, оставить на Приморском частичку своего сердца и все эти полгода отчаянно хотеть туда вернуться
Конечно же, ситуация в мире не могла меня не коснуться: я запомнила Севастополь с зимы чистым, гордым, белокаменным, спокойным и невероятно теплым, словно кусочек идеализированного современного мира, в котором люди так сильно любят свой город, что сами стараются поддерживать в ним эту потрясающую атмосферу. И сейчас я очень боялась - нет, не танков на улицах, слава Богу, я знаю о ситуации там из первых рук) - но был страх увидеть запустение, разочарование, некоторый отпечаток нашего российского пренебрежения к своей земле и миру в котором мы живем. Но Севастополь нисколько меня не разочаровал.
Если говорить вкратце, что вас ожидает этим летом в Крыму и Севастополе, это:
1.
солнечная жаркая погода! За 10 дней моего пребывания температура воздуха была от +27 до +35 - каждый день, никаких похолоданий и пасмурных дней. После 12-1 дня на улице даже тяжеловато находиться, мой бедный уральский организм пару раз ловил тепловой удар О__О Но около моря, на ветерочке вполне комфортно
А какие зато приятные вечера, особенно около воды, на набережной или с катера
2.
чистота, спокойная и дружелюбная атмосфера. Я была поражена отсутствием невменяемых пьяных компаний на Дне ВМФ, огромному количеству детей в парках и на пляжах, этакий семейный курорт размером с город! За 10 дней мне на глаза не попался ни один безобразный уличный инцидент, которые у нас, в частности, в Екатеринбурге, происходят чуть ли не ежедневно. Но и развлечений - тех же ночных клубов, молодежных и прочих кафе-ресторанов там полным полно) Цены, кстати, на порядок ниже чем в том же Екатеринбурге, к примеру: на продукты и хоз-товары в 1,5-2 раза, в кафе-ресторанах по разному, но дешевле. Про крымское вино вообще молчу - и цены и качество, какие тут, у нас не найти.
3.
чистое, теплое море. После Турции и Болгарии я почти разочаровалась в Черном море. Но в Крыму почти везде галечное дно, в связи с чем вода чистая и прозрачная. Часам к 11 дня она теплеет и купаться там одно удовольствие
Вообще, на пляжи там ходят либо с утра до 12, либо после 4-х) Пляжи не переполнены и не загажены, если поискать, можно найти и комфортабельные со всей инфраструктурой, и полудикие, и галечные, и песочные.
4.
просто потрясающие виды!!! я довольно много путешествую, в основном как-то по "европам-заграницам", но в виды Крыма просто влюблена! Очень понимаю, почему в советские времена здесь хотели сделать русский Голливуд, а сейчас поговаривают о "втором Сан-Франциско" - думаю, тут и круче может быть!
5.
необъятное количество мест для "посмотреть" - на любой вкус и физ.подготовку! Я зачитывалась маршрутами, которые предлагают местные экскурсионные бюро и переходила от восторга к панике и обратно, так как хочется посмотреть ВСЕ! Но для этого сюда нужно приехать на несколько месяцев) Есть экскурсии для любителей экстрима: Ай-Петри, Крымский Каньон, множество пещерных и скальных прогулок, морские с купанием в открытом море итп, итд. Есть - для любителей комфорта, типа меня: целый день на кораблике вдоль побережья с заходом во все интересные места. На полдня, на целый день, теплоходы, автобусы, пешком - все, что душа пожелает. Комфортабельность уступает европейской - все попроще, без "греческих ужинов" на кораблике во время переездов от одного пляжа к другому, почти нигде нет кондиционеров, что компенсируется морским ветром в открытые окна и на палубе, кормежка в экскурсии не входит. Но это все такая малость по сравнению с получаемым удовольствием от видов, моря, кислорода, солнца итп! Даже я не капризничала, хотя как турист я очень взыскательна и привередлива) А еще - экскурсоводы. То ли нам так везло, то ли они тут все такие, но нам попадались настолько влюбленные в свое дело люди, что невозможно было не заслушаться и не полюбить этот край всем сердцем, до мурашек и восторженных слез
читать дальшеИз крупных туристических поездок у нас были:
1. На теплоходе из Балаклавы в Ялту, с заходом в Алупку (посещение Воронцовского дворца и парка), подъемом к Ласточкиному гнезду и свободным временем собственно в Ялте.
ЮБК (Южный Берег Крыма) и Ялта с моря. Домики с красной крышей - дача Горбачева) Храм на скале - Форосская церковь.
читать дальше
Ласточкино гнездо - наверх мы не полезли, так как снизу красивее) И вообще, меня до сих пор возмущает тот факт, что это всего лишь ресторан! Никаких вам тут трагических историй про заточенных принцесс, никаких бросившихся со скалы наложниц! Я чувствую себя обманутой))
читать дальше
Собственно Ялта - маленькая Европа, больше всего напоминающая Грецию и Италию) В меру пафосно, глянцево и дорого) Почему-то оставила меня более равнодушной, чем та же Балаклава) Мы были там 2 часа в самое пекло: прошлись по набережной, нашли уютное кафе на 2-ой линии и вкусно покушали - и все)
читать дальше
И обожаемый мной Воронцовский дворец! Хочу бывать там в каждый свой приезд! Чувствую себя там принцессой из восточной сказки
читать дальше
немного фото из дворца:
читать дальше
2. Посещение Бахчисарая (ездили сами, брали экскурсию в Ханском дворце и погуляли в Парке Миниатюр)
Ханский дворец. Нам там очень понравилось! Несмотря на то, что он, конечно, проигрывает европейским и русским дворцам по величине и богатству, но в нем чувствуется такое спокойствие, умиротворение, вековая история, и при этом понимаешь, что для той культуры это - роскошь. К тому же изящество восточного искусства - все эти резные-кружевные ставни, решетки, балкончики, минареты, ковры, курильницы и пр. - мне в чем-то даже больше импонирует, чем пафосная вычурная лепнина, тонны золота и мрамора в европейских дворцах)
читать дальше
немного интерьеров во дворце:
читать дальшечитать дальше
Знаменитый Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным: "Фонтан любви, фонтан живой..." - очень трогательная история И фонтан действительно до сих пор "плачет - капли, как слезинки, стекают по мрамору и накапливаются в чашах, на это можно смотреть часами)
читать дальшечитать дальше
После дворца мы захотели кушать и совершенно случайно выбрали первое попавшееся кафе напротив, заинтересовавшись названием "Пушкин", попав в потрясающую сказочную атмосферу! Собственно с Пушкиным тут можно связать только сам факт, что он был в Бахчисарае)) А в остальном кафе придерживается восточного стиля и в интерьерах и в меню, причем и то и другое на высшем уровне - пожалуй, из всех ресторанов и кафе за эти дни именно это кафе оставило самые приятные впечатления)
рецепция и комнаты внутри:
читать дальше
восточный балкон с видом на дворец)
читать дальше
прикол в меню)
читать дальше
нас почтили вниманием местные коты - судя по поведению, ханские любимцы))
читать дальше
а вот такой кот стоит при входе на рецепшен)
читать дальше
а потом мы пошли в примеченный ранее парк "Крым в миниатюре") Очень полезная вещь для тех, кто не может охватить все вообще экскурсии и достопримечательности. Мы радостно узнавали те места, где уже были и любовались виллами и дворцами, в которых пока не удалось побывать:
читать дальшеЛасточкино гнездо
Владимирский собор в Херсонесе
любимый Воронцовский
прекрасная Ливадия
Херсонес (реконструкция)
Памятник затопленным кораблям и Графская пристань
а тут я пока не была, но взяла на заметку на будущее:
Вилла "Мечта"
Храм-маяк Святителя Николая
Дворец Дюльбер
не помню, что это, но похоже на вампирский замок
Вилла Кичкине "Малютка", построенная для князя Константина Романова перед революцией
и многое-многое другое, просто не все вспомнила по фото)
а еще там были вот такие сказочные персонажи
но Статуя Свободы, пожалуй, переплюнула всех по внезапности)) Волгоградская Родина-Мать после этого нас уже не удивила)
3. Фиолент-Балаклава
Мыс Фиолент - нереальной красоты завораживающие виды - 800 м над уровнем моря, но это самое море почему-то воспринимается не "где-то там" а фактически "под ногами" и манит, приковывает взгляд А краски!! А воздух!! И все это пропитано "стариной глубокой")
Скала с крестом - Скала Явления, где в 800-х годах нэ греческим морякам явилась икона Святого Георгия Победоносца и спасла их от смерти после кораблекрушения.
читать дальше
Беседка Пушкина - Александр Сергеевич тут бродил в поисках развалин древнего языческого храма, где девица Эфигения приносила в жертвы языческим богам наведывающихся на мыс моряков)
читать дальше
Свято-Георгиевский мужской монастырь, основанный теми самыми спасенными моряками, первый христианский монастырь на территории Руси
читать дальше
От монастыря вниз, к морю, ведет 790 каменных ступеней - вот таких:
читать дальше
С христианской точки зрения это продуманная мера: спускаться по такой "лестнице" можно только с молитвой на устах, не отвлекаясь на мирскую суету, а то и шею можно свернуть и ноги переломать) Мы с трудом одолели этот путь, но ноги у меня гудели еще дня два потом)
Зато внизу нас ждал пляж с ОЧЕНЬ крупной галькой и чистейшей теплой водой
читать дальше
Потом мы отплыли на маленьком теплоходике, обогнули Скалу Явления, проплыли мимо нашего пляжа и направились в Балаклаву:
читать дальше
В Балаклаву мы приплыли в самое пекло - в 2 дня. Но как же там красиво!! Мы постояли в тенечке на набережной, слушая рассказ об истории Балаклавы, потом полезли наверх, в город, попутно заскочив в Церковь Святых Апостолов, долго-долго под палящим солнцем взбирались вверх - к Генуэзской крепости, откуда открывался просто потрясающий вид на город, но до самой крепости доползли уже только самые стойкие)
читать дальше
После этого большая часть нашей группы отправилась на экскурсию в ремонтные цеха подводных лодок. Мы все трое туда совершенно не хотели, поэтому решили найти приятное местечко и перекусить) Сначала пофоткались на набережной у местного Яхт Клуба)
читать дальше
Лера и Куприн)
читать дальше
Мы с Иришкой на фоне яхт:
читать дальше
А потом мы нашли прекрасное кафе на самом берегу с видом на яхты и захотели остаться там жить)
читать дальше
Остальные дни мы мотались на пляж, просто отдыхали и почти каждый вечер ездили на катере с нашей Северной стороны на Южную - "в Город", на мой обожаемый Приморский бульвар, наслаждаться закатом, туристской суетой, лавочками с сувенирами, любимыми рок-хитами от местного бэнда и разными вкусностями в кафешках и ресторанчиках)
первые два фото - городские пейзажи на Северной стороне, остальное центр и Приморский
читать дальше
читать дальше
Помните, я говорила про кафешки и тусовочные места?) Мы все время находились в поиске новых мест для посидеть, это было целым квестом, учитывая мою капризность и привередливость разборчивость)
В Севастополе в этот раз мы побывали в Шоколаднице *где нам не понравилось качество еды, но было пафосно красиво*
читать дальше
Совершенно случайно нашли очень уютное кафе прямо на Графской пристани
читать дальше
Но никакие пафосные рестораны и милые прибрежные кафешки не сравнятся с нашим любимым в Севастополе местом - Q-bar, покоривший меня еще зимой и окончательно поработивший этим летом) Небольшой уютный ресторанчик с преимущественно итальянской кухней *не из дешевых*, ВАРНИНГ! слэш-контент!до недавних политических событий он считался открытым гей-заведением, о чем говорили и радужный треугольник над входом и очень откровенные названия некоторых коктейлей в меню, и вообще наш наметанный слэшерский глаз находил там множество приятных нюансов) Рестораном владеют две пары геев, официанты там исключительно мальчики, очень симпатичные и "в теме") Ресторан открыт для всех, но иногда закрывается только для своих) Сейчас, учитывая политику России, ребята не стали лезть на рожон, убрали радугу и самые провокационные пункты меню, но в остальном ничего не изменилось, и мы провели там два сказочных вечера, наслаждаясь атмосферой и исподтишка подглядывая за милым флиртом официантов друг с другом) Блин, они такие няшные! *___________* И они даже с посетителями общаются как-то особенно тепло и дружески) А наш официант разрешил нам сфоткать его горячую футболочку) А диджей подарил мне диск с клубным лаунджем, игравшим тем вечером
читать дальше
Ну вот, пожалуй, все) Всем без исключения советую побывать в Крыму и в Севастополе хоть раз - даже если вы уже немало повидали и пресыщены "европами" - поверьте, вы влюбитесь в это место с первого взгляда и навсегда!
Тоже собираюсь в Севастополь, но первый раз и ненадолго.
Можете посоветовать, что посмотреть в первую очередь, не музеи, а именно город, природу, места красивые? Чтобы на память много-много прекрасных фотографий можно было сделать)).
*ушла собирать чемодан* !
мышь серая, ради природных красот - однозначно Херсонес. И еще советовала бы в Балаклаву заехать. И на катере тоже строго обязательно