Москва-Сочи-Гагры-Псху-Гагры-Сочи-Москва![изображение](http://i.imgur.com/28weY9Z.jpg)
(карта кликабельна) Выход на трассу. От Москвы, доехали до м. Каширская, думали воспользоваться 11 троллейбусом, как советуют
тут, но в итоге сели на 907 автобус и доехали до старой Каширки. Сразу же застопили попутку до слияния трасс (километрах в 20 от Москвы), а там уже по-прямой покатились.
Даты:
читать дальше3.07 около 23 часов мы выехали из Москвы, вышли на М-4 – от м. Каширская.
5.07 днем пересекли границу Абхазии. Остановились в Гаграх у знакомых, нашли подходящую экскурсию в горы.
6.07 выехали наверх, дошли до Пывы.
7-8.07 шастали по окрестностям: Семиозерье и Багрита.
9.07 шли в Псху, заночевали на Ригзде.
10.07 пробежались по окрестностям, около полудня выехали в Пшицу. К вечеру добрались до дальней пасеки.
11.07 лазили по нижнему каньону, купались на слиянии рек Бзыбь и Пшица. Выбрались на лесовозную дорогу и прошли по старой лесовозной дороге до перевала Анчха (если верить Бондареву, сама название не записала).
12.07 шли вниз. Ночью вышли на 18й км. Рицинской трассы у слияния рек Бзыбь и Гега.
13.07 отдыхали на побережье и доехали до малоизвестного Мюссерского храма.
14.07 доехали до Сочи. Моя спутница поехала в Красноярск на фестиваль, а я пошла в гости к родственникам.
15.07 днем выехала на Москву.
16.07 вечером была дома и наслаждалась горячей ванной.Примечания к дороге:
читать дальшеВ Псху обязательно нужно идти с паспортом – это пограничная зона, и паспорт у вас проверят на КПП на въезде в село.
Если от Авадхары до Псху идет «автобан» горной Абхазии – грунтовка, ее не потеряешь (там мы последние несколько километров даже на попутке проехали, в среднем, говорят – три машины в день), то на Пшицу тропа время от времени теряется. Сперва все понятно – ползем по берегу Бзыби, уйти с нее некуда – справа довольно крутой склон, слева – река. Дальше – тропка к пасекам, их тоже видно. Вниз от пасеки через каменную арку («Каменный балаган») доходим до развилки: прямо едва заметная тропка на каньон (к пасти Сатаны, где Бзыбь выходит из-под земли), направо вверх – тропка к старой лесовозной дороге. Она, конечно, подзаросла, но видно, что дорога и когда выходишь на нее – уже не потеряешься, а вот тропка кое-где исчезала. По дороге достаточно воды, можно идти от реки до реки. Единственная развилка (см. схему). Схема очень подробная – мы проходили этот участок уже по темноте (так что фото ориентиров, увы, нет) и все опознали.
![изображение](http://i.imgur.com/L5vmX0Z.jpg)
Итак, сперва переходим ручей: это первая река на лесовозной дороге, Затем будут лесовозные развороты и в стороны – многочисленные отворотки – куда за лесом заезжали, туда идти не надо. Идем по дороге, как бы она ни петляла, проходим могилу охотника (слева), затем, метров через 500, видим покореженную кабину – значит близко развилка. Развилка такая, что ноги сами несут к Соломону, который стоит на перевале со стадом, но нам туда не надо (если что – в сторону Соломона – ближайший родник, должен быть по дороге где-то слева). Наша дорога резко поворачивает налево. Это уже почти вершинка – до нее всего около километра.
Спускаемся с перевала, там дальше родники через каждые 100 метров, последний – с железной трубой. По словам встреченного нами пастуха, от него до следующей воды – километров 6, это уже Рицинская трасса. По мне так там все 10. Там будет еще одна развилка: желтая стрелка указывает вниз. Вам туда не надо. Стрелка указывает на кемпинг, там организовали развлечение для любителей экологического туризма: 2500 в сутки, все включено: питание, рыбалка, рыболовные снасти, палатка, экскурсии в пещеры, трансфер от побережья. Если придти самим – 600 руб. в сутки. Чисто экскурсия в пещеры – 1800 руб. Если кого интересует, то 89409930390 – Астамур. Но, имхо, это только если с детьми, и то... Хотя, если целенаправленно доведут до пещер, накормят и веревку подержат…
Как бы там ни было – после этой стрелки можно надеяться на попутку – нам повезло под конец, уже в темноте – но лучше на нее не рассчитывать. Итак, на желтой стрелке не сворачивать, если хотите дойти до Пшицы или спуститься к Геге.Бюджет поездки:
читать дальшеМы не экономили, в целом ушло около 20 000 с человека, это с учетом докупленного снаряжения и сувениров. Можно дешевле, разумеется. Заброска в горы – 1500 с человека. Внизу мы спрашивали у таксистов что хотят, оказалось - 2500 с человека до Авадхары и 5000 до Пывы (Чха), так что если вдруг что – наш вариант лучше. Мы присоединились к экскурсии, которая шла выше Рицы и доехали с ней до Авадхары, дальше пошли пешком. От Авадхары поднимались по автомобильной дороге. Там есть несколько срезов для пешеходов – обозначены красной стрелкой. Мы по ним не пошли: первый день под рюкзаками, дождь, даже автодорога была скользкой, а подъем выглядел довольно крутым.
Два дня провели на перевале Пыва (Чха), ночевали в балагане. Сходили на Семь озер и на озеро Багрита. Оба раза договаривались с пастухами и брали лошадей – 1000 руб. с человека. 2 дня – 2000.
Затем пошли на Псху. Добрались уже к закату и по темноте поднялись на Ригзду. Там нашли проводника и пошли с ним в урочище Пшица, также на лошадях. Лошадь и услуги проводника за 2 дня обошлись нам в 6000. Нас все эти дни еще и кормили, а также вписали на хуторе в балагане. Поскольку времени было мало, в Псху мы не задержались, а так – остановились бы у бабы Клавы – дом стоит в начале селения со стороны Пывы, есть горячая вода. У нее, во-первых – интереснее, а во-вторых – дешевле, чем в гостинице (150 руб. в день). Не, в палатке тоже можно встать, если вы крутой аскет, но я лично соскучилась по горячей воде.
Итого, собственно дорога нам обошлась в 9500. Я считаю, что для конного похода это недорого. В последний момент выяснилось, что мы ограничены во времени, и у нас не две недели, как мы предполагали изначально, а всего одна, так что везде, где можно было ехать верхом – мы ехали верхом. До Семиозерья можно было дойти пешком и очень задолбаться (мне бы на следующий день никуда не хотелось бы), до Багриты можно было дойти и не слишком устать – это озеро ближе и все равно надо лезть по скалам. До Пшицы пешком, конечно, тоже можно было дойти, но тут на лошадях мы сэкономили как минимум 2 дня, а то и все 3. Нет, конечно, можно было пройти и быстрее, но нам хотелось не бежать, а идти: крутить головой во все стороны, останавливаться в интересных местах и т.д.Материалы, которые в итоге оказались полезными:
читать дальшеН. Бондарев В горах Абхазии
К нижнему каньону Бзыби (хорошие фотографии тропы).
Старые карты. Увы, современных приличных карт нет, эти – 70х-80х гг. Понятно, что многие тропы заросли и надо спрашивать, но мне с этой картой было спокойнее.
Еще картыВпечатления и фотографии:
Часть 1: от Москвы до АбхазииЧасть 2: от Гагр до ПывыЧасть 3: альпийские луга, конные прогулки на Семь озер и озеро БагритаЧасть 4: Псху-урочище ПшицаЧасть 5: урочище Пшица-18й километр Рицинской трассыЧасть 6: Гагры-Мюссерский храм-Сочи-Москва
@темы:
фотоотчёт,
достопримечательности,
природа,
впечатления,
Абхазия,
полезное,
горы,
море
о_О
ребята, из дома можно было списаться с проводниками, кто возит на экскурсии - от 1600 до 2000 р\с носа до Пыва, доехать на УаЗике.
о местные знают его как Амбарский (стоит на речке Амбара) Так и ехали - через санаторий. Водитель постоянно уточнял дорогу, но сообразил какой храм только добравшись до места, оказалось, что он в тех местах на охоту ходил
www.abhazia.com/phpBB2/forumdisplay.php?f=31 и там много. В общем-то все проверенные временем и поездками народа с форума
Так и ехали - через санаторий.
У меня после фразы про золотой берег сложилось впечатление, что вы низом
В группе с экскурсией доехать проще и можно цену немного сбить (на один день из Сухума на 7 озер вроде бы было по 2500 в прошлом году). Это и сейчас 2500 - до перевала. Там дальше можно лошадей за 1000 взять или пешком идти. И собственно с экскурсией мы забрасывались на Авадхару: можно было подождать экскурсию до Пывы - за те же 1500, но это надо было ждать, а мы хотели выехать уже на следующее утро, чтобы не терять время. Экскурсия шла на другой перевал, так что мы добирались до Авадхары.
А вообще - на форуме немало интересного, спасибо, хотя цены, смотрю, на 2012 год указаны. Но на будущий год учтем и попробуем заранее списаться
Экскурсия шла на другой перевал, так что мы добирались до Авадхары
а... э... на какой??? там единственная дорога Рица-Пыв о_О. на Малую Рицу? ну так это по дороге, отворотка не доезжая до Голубого озера.
перевал на старой карте и советских же тур-маршрутах Ахудкара закрыт, бо граница (это дорога из Красной Поляны на Ауадхару). Собственно, все, что по ГКХ вдоль границы с Россией закрыто. Абхазским погранцам пофиг, а вот от наших будет много неприятностей.
зы: лучше всего старые генштабовские карты, у них наиболее подробная легенда.
Естественно, что советские маршруты закрыты (хотя очень жаль) по той же причине генштабовские карты хотя и были на планшете, но мы ими почти не пользовались: тропы заросли. Местным показываешь, они плечами пожимают. Но рельеф не изменился, это да. Все-таки с бумажной современной картой было удобнее - она в кармане и тропы на ней современные. Хотя мелкая она и легенда в самом деле никакая. Но на то есть язык и местные пастухи