А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Москва-Сочи-Гагры-Псху-Гагры-Сочи-Москва
изображение
(карта кликабельна)


Выход на трассу. От Москвы, доехали до м. Каширская, думали воспользоваться 11 троллейбусом, как советуют тут, но в итоге сели на 907 автобус и доехали до старой Каширки. Сразу же застопили попутку до слияния трасс (километрах в 20 от Москвы), а там уже по-прямой покатились.

Даты:
читать дальше

Примечания к дороге:
читать дальше

Бюджет поездки:
читать дальше

Материалы, которые в итоге оказались полезными:
читать дальше

Впечатления и фотографии:
Часть 1: от Москвы до Абхазии
Часть 2: от Гагр до Пывы
Часть 3: альпийские луга, конные прогулки на Семь озер и озеро Багрита
Часть 4: Псху-урочище Пшица
Часть 5: урочище Пшица-18й километр Рицинской трассы
Часть 6: Гагры-Мюссерский храм-Сочи-Москва

@темы: фотоотчёт, достопримечательности, природа, впечатления, Абхазия, полезное, горы, море

Комментарии
24.07.2014 в 07:58

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Заброска в горы – 1500 с человека. Внизу мы спрашивали у таксистов что хотят, оказалось - 2500 с человека до Авадхары и 5000 до Пывы (Чха), так что если вдруг что – наш вариант лучше
о_О
ребята, из дома можно было списаться с проводниками, кто возит на экскурсии - от 1600 до 2000 р\с носа до Пыва, доехать на УаЗике.
24.07.2014 в 08:08

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
зы: про Мюссерский храм - не знали куда везти, потому что местные знают его как Амбарский (стоит на речке Амбара) :) Мост смыло давным-давно, добираются до него дальней (верхней) дорогой, через поселок санатория. По нижней, через Золотой берег ездить можно, если точно знаешь, куда, но для городской машины - экстремально после дождей
24.07.2014 в 17:06

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
nartin, а можно контакты этих проводников? И какого времени сведения? Потому как мы до последнего дня любопытствовали на предмет цен: УАЗики до Пывы хотели 5000 с носа, до Авадхары - 2500. Нас было двое, один из водителей говорил, что если будет большая группа, то можно и дешевле, но я большие группы не люблю, так что больше 2-3 человек нас и на следующий год не соберется.

о местные знают его как Амбарский (стоит на речке Амбара) Так и ехали - через санаторий. Водитель постоянно уточнял дорогу, но сообразил какой храм только добравшись до места, оказалось, что он в тех местах на охоту ходил:)
24.07.2014 в 18:16

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Дейдре, вот сюда:
www.abhazia.com/phpBB2/forumdisplay.php?f=31 и там много. В общем-то все проверенные временем и поездками народа с форума :) В группе с экскурсией доехать проще и можно цену немного сбить (на один день из Сухума на 7 озер вроде бы было по 2500 в прошлом году). Ну и они по большей части всегда не прочь поболтать и рассказать про интересные места, которые остаются за рамками стандартных маршрутов. У меня есть еще несколько контактов "офлайн", но это народ из Сухума, не имеет смысла (оплата лишнего пробега Гагры-Сухум и обратно). Водители вам называли цену, исходя из стандартной стоимости машины в те края (хотя 2500 от Гагры до минералки - это все-таки немножко дофига).

Так и ехали - через санаторий.
У меня после фразы про золотой берег сложилось впечатление, что вы низом :)
24.07.2014 в 18:26

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
nartin, спасибо за ссылку.
В группе с экскурсией доехать проще и можно цену немного сбить (на один день из Сухума на 7 озер вроде бы было по 2500 в прошлом году). Это и сейчас 2500 - до перевала. Там дальше можно лошадей за 1000 взять или пешком идти. И собственно с экскурсией мы забрасывались на Авадхару: можно было подождать экскурсию до Пывы - за те же 1500, но это надо было ждать, а мы хотели выехать уже на следующее утро, чтобы не терять время. Экскурсия шла на другой перевал, так что мы добирались до Авадхары.
А вообще - на форуме немало интересного, спасибо, хотя цены, смотрю, на 2012 год указаны. Но на будущий год учтем и попробуем заранее списаться:)
24.07.2014 в 19:17

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Дейдре, а цены и не менялись практически :) плюс-минус пара сотен рублей. Там на форуме есть раздел Горные походы - очень полезно, карты, тропы и gps-треки этой части массива.

Экскурсия шла на другой перевал, так что мы добирались до Авадхары
а... э... на какой??? там единственная дорога Рица-Пыв о_О. на Малую Рицу? ну так это по дороге, отворотка не доезжая до Голубого озера.
24.07.2014 в 19:26

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
nartin, нет, там развилка около Авадхары (Пыва и Псху - направо). А более приличная дорога идет прямо. На моей карте (названия кое-где странные) он называется Ахыхудаара, из зоны альпийских лугов там предполагалась экскурсия на озеро Мзы (Мзымна).
24.07.2014 в 19:44

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Дейдре, это не перевал :)) Это дорога на озеро Мзы (горный цирк с озером, фактически на границе с Россией). Ну то есть, перевалы там тоже есть (Аджара, Ауадхара), в соседних долинах, российские погранцы порадуются гостям :)
перевал на старой карте и советских же тур-маршрутах Ахудкара закрыт, бо граница (это дорога из Красной Поляны на Ауадхару). Собственно, все, что по ГКХ вдоль границы с Россией закрыто. Абхазским погранцам пофиг, а вот от наших будет много неприятностей.
зы: лучше всего старые генштабовские карты, у них наиболее подробная легенда.
24.07.2014 в 20:12

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
nartin, Перевал обозначен на карте и его видно. Дорога идет к перевалу и чуть не доезжая границы - нам ее показали:) - идет тропа на озеро. Тем не менее, согласитесь, что это в другую сторону от Пывы.
Естественно, что советские маршруты закрыты (хотя очень жаль) по той же причине генштабовские карты хотя и были на планшете, но мы ими почти не пользовались: тропы заросли. Местным показываешь, они плечами пожимают. Но рельеф не изменился, это да. Все-таки с бумажной современной картой было удобнее - она в кармане и тропы на ней современные. Хотя мелкая она и легенда в самом деле никакая. Но на то есть язык и местные пастухи:)