![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_001.jpg)
Начало второй половины нашего похода. Рюкзаки снова тяжёлые
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_002.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_003.jpg)
В девять часов мы попрощались с Антоном и хозяевами альплагеря, и пошли по асфальтовой дороге вперёд. Она время от времени петляла и вела мимо живописных мест, которые можно было созерцать сидя на скамейках. Асфальт вскоре сменился грунтом. Мы пересекли мелкую речку, распавшуюся на множество маленьких рукавов. Я умудрилась в ней зачерпнуть воды.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_004.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_005.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_006.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_007.jpg)
Первый привал мы устроили за двумя юртами. Справа от них располагался бревенчатый домик, а выше бежал ручей, где мы набрали воду. Кругом росла разная трава, стояли отдельные группы деревьев, большей частью ели.
Рюкзак с утра потяжелел, так что я с радостью опустила его на землю и села сверху. Мы немного отдохнули и двинулись дальше, пропустив перед этим двух киргизов на лошадях и с вещами. За ними на некотором расстоянии шли два азиата (не помню, китайцы, японцы или корейцы). Мы поздоровались и пустили их вперёд.
Наш путь некоторое время пролегал по маршруту выходного дня из Ала-Арчи. Мы следом за группой конно-пеших туристов пересекли реку и отправились по левому берегу.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_008.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_009.jpg)
На очередном привале мы отстали от азиатов, они отправились по своему маршруту, а мы собрались ещё раз пересечь Ала-Арчу, немного пройти и начинать подъём.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_010.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_011.jpg)
Погода явно прикалывалась – небольшой дождик сменялся солнцем, а как только пригреваешься на привале, начинает дуть холодный ветер. Он же задувает и во время пути, так что не знаешь, то ли в футболке идти, то ли в ветровке.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_012.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130721_013.jpg)
Сначала с подъёмом мы слегка промахнулись. Ребята ушли вперед на пару поворотов, а мы с Никитой отстали – рюкзак давил на меня и прижимал к земле, так что, в конце концов, мне пришлось отдать Никите два кулька с едой и бутылку воды. В тот момент ещё пустую.
Кто-то из группы обнаружил, что они далеко ушли, и ребята вернулись к нам, а потом все вместе дошли до предыдущего поворота, где устроили привал. Часть группы побежала за водой, остальные вручили им бутылки, и попытались отдышаться. Всё же день после заброски тяжеловат.
Отдохнув, мы начали подъём по тропе, бредущей среди камней и травы. Со всех сторон нас окутывал туман, так что иногда видимость снижалась до четвёртого-пятого участника. Только высохшие ботинки пропитались водой, левом даже начало хлюпать.
Поднимались мы плотной группой, чтобы не потеряться. В три перехода добрались до моренных валов, где солнце соизволило выглянуть и слегка подсушить нас. Мы так обрадовались ему, что решили продолжить путь и дойти до реки Туюк. Даже добрались до неё, прыгая по камням. Штурман убежал вперёд, чтобы присмотреть места для палаток. Когда он показал на них, я сделала шаг и упала, видать от радости скорой остановки. Меня быстро подняли на ноги. К своему удивлению, я получила несколько маленьких синяков – ни ушибов, ни порезов.
Спустившись к Антону, выбрали окончательное место. Только достали палатки из рюкзаков, как начался дождь. Быстро закончили их установку, кинули рюкзаки под тент, и сами забрались внутрь.
Как же приятно и замечательно сидеть в палатке в сухой и тёплой одежде. Я сначала хотела её на себе высушить, но под влиянием остальных согласилась, что в сухой сидеть намного лучше. Сначала мы просто лежали, допивали колу Вита, слушали дождь. Потом подошло время ужина, пришлось готовить место под горелки, набирать воду и готовить горелки. Собрали всё необходимое – горелки с баллонами, каны, автоклав, еду. Изучили надписи на палатке: «Огонь не разводить» - на иностранных и «Если вы подожгли палатку» на русском. В очередной раз прониклись.
Пока Света бегала к реке за водой, мы с Аней под руководством Вита очистили место для лавинных листов и подготовили ветрозащиту. Руководитель изучил обе горелки, и пришёл к выводу, что одна из них протекает. Из соседней палатки тут же был вызван Виталик. Он попробовал починить её, но Вит снова обнаружил ту же неисправность, в итоге мы готовили на одной горелке. Аккуратно установили её на лав-листы, так, чтобы она не качалась, над ней держали металлическую «стенку», чтобы пламя не спалило палатку. Вит поднёс зажигалку. Пламя вспыхнуло, лизнуло металл и выровнялось. На горелку поставили автоклав, аккуратно поддерживая его от заваливания – не хватало ещё, чтобы нас окатило кипятком. Вода оказалась мутной, с большим количеством примеси, но в дождь тяжело набрать другую, так что решили, пусть будет хрустеть. Так что на ужин у нас была настоящая походная каша, богатая минералами. В чае минералы оказались не столь заметны, мы старались разливать по кружкам аккуратно, не баламутя воду. После того, как мы разложили еду все обитателям нашей палатки, то отнесли котелки в соседнюю.
Спать легли мы под звуки дождя, пытаясь представить какой дорога будет впереди, не размыло ли её.
Авторы фото Ю. Иванова, В. Лапотников, Н. Самарцева, М. Борзунова
Первая часть | Вторая часть | Третья часть | Четвёртая часть | Пятая часть | Шестая часть | Седьмая часть | Восьмая часть | Девятая часть | Десятая часть | Одиннадцатая часть | Двенадцатая часть | Тринадцатая часть | Четырнадцатая часть
@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия, ближнее зарубежье, природа, впечатления, Ала-Арча, река Туюк, @путешественники, Киргизия, горы